Толковый словарь
ж.
1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).
2. Изменение каким-либо способом вкуса, запаха и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.
Толковый словарь Ушакова
ДЕНАТУРА́ЦИЯ [дэ], денатурации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. денатурировать. Денатурация спирта.
Энциклопедический словарь
ДЕНАТУРА́ЦИЯ, ДЕНАТУРИ́РОВАТЬСЯ см. Денатури́ровать.
* * *
денатура́ция (от де... и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведёт к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
* * *
ДЕНАТУРАЦИЯ - ДЕНАТУРА́ЦИЯ (от де... (см. ДЕ... , ДЕЗ... (приставка)) и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
Большой энциклопедический словарь
ДЕНАТУРАЦИЯ (от де... и лат. natura - природные свойства) - любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.
Академический словарь
-и, ж. хим.
Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.
◊
денатурация спирта
добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.
[франц. dénaturation]
Орфографический словарь
Формы слов для слова денатурация
денатура́ция, денатура́ции, денатура́ций, денатура́циям, денатура́цию, денатура́цией, денатура́циею, денатура́циями, денатура́циях
Синонимы к слову денатурация
сущ., кол-во синонимов: 1
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
ДЕНАТУРАЦИЯ и, ж. dénaturation f.
1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т. п.). БАС-2. Белки природных продуктов называют нативными (натуральными). Под воздействием различных факторов происходит изменение белков (денатурация). Ковалев 1988 72.
2. Изменение каким-л. способом вкуса, запаха и т. п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу. Денатурация спирта. БАС-2. Г. Китарры .. стоит больше за скотов, за предпочтение их человеку и требует денатурализации <так> соли, порчи ея, дабы сделать ее доступною для скота. ОЗ 1869 11 2 179. БАС-2. - Лекс. БСЭ-1: денатурация спирта; Уш. 1934: денатура/ция.
Словарь иностранных слов
денатурация
- и, мн. нет, ж. (< фр. dénaturation изменение естественных свойств).
хим. Изменение естественных свойств веществ и химических соединений, напр., спирта (см. денатурат), белков и др.
Сканворды для слова денатурация
- Любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей.
Полезные сервисы