Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

денатурация

Толковый словарь

ж.

1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т.п.).

2. Изменение каким-либо способом вкуса, запаха и т.п. продукта, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу.

Толковый словарь Ушакова

ДЕНАТУРА́ЦИЯ [дэ], денатурации, мн. нет, жен. (спец.). Действие по гл. денатурировать. Денатурация спирта.

Энциклопедический словарь

ДЕНАТУРА́ЦИЯ, ДЕНАТУРИ́РОВАТЬСЯ см. Денатури́ровать.

* * *

денатура́ция (от де... и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведёт к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

* * *

ДЕНАТУРАЦИЯ - ДЕНАТУРА́ЦИЯ (от де... (см. ДЕ... , ДЕЗ... (приставка)) и лат. natura - природные свойства), любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

Большой энциклопедический словарь

ДЕНАТУРАЦИЯ (от де... и лат. natura - природные свойства) - любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей. Денатурация ведет к изменению физических, химических и биологических свойств биополимера. Может быть полной и частичной, обратимой и необратимой.

Академический словарь

-и, ж. хим.

Изменение свойств белка (во 2 знач.) действием каких-л. веществ с целью технического использования.

денатурация спирта

добавление к спирту ядовитых или противных на вкус веществ с целью сделать его негодным для питья.

[франц. dénaturation]

Орфографический словарь

денатура́ция, -и

Формы слов для слова денатурация

денатура́ция, денатура́ции, денатура́ций, денатура́циям, денатура́цию, денатура́цией, денатура́циею, денатура́циями, денатура́циях

Синонимы к слову денатурация

сущ., кол-во синонимов: 1

Морфемно-орфографический словарь

де/натур/а́ци/я [й/а].

Грамматический словарь

денатура́ция ж 7a

Словарь галлицизмов русского языка

ДЕНАТУРАЦИЯ и, ж. dénaturation f.

1. Изменение природной структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров при воздействии физических и химических свойств среды (температуры, давления и т. п.). БАС-2. Белки природных продуктов называют нативными (натуральными). Под воздействием различных факторов происходит изменение белков (денатурация). Ковалев 1988 72.

2. Изменение каким-л. способом вкуса, запаха и т. п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу. Денатурация спирта. БАС-2. Г. Китарры .. стоит больше за скотов, за предпочтение их человеку и требует денатурализации <так> соли, порчи ея, дабы сделать ее доступною для скота. ОЗ 1869 11 2 179. БАС-2. - Лекс. БСЭ-1: денатурация спирта; Уш. 1934: денатура/ция.

Словарь иностранных слов

денатурация

- и, мн. нет, ж. (< фр. dénaturation изменение естественных свойств).

хим. Изменение естественных свойств веществ и химических соединений, напр., спирта (см. денатурат), белков и др.

Сканворды для слова денатурация

- Любые изменения природной (нативной) структуры молекулы белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров, не сопровождающиеся разрывом прочных ковалентных химических связей.

Полезные сервисы

денатурация белков

Новый словарь иностранных слов

денатура́ция белков

(иск. лат. denaturare лишать природных свойств) изменение естественных свойств белков при изменении физ. и хим. условий среды (температуры, давления и т. п.), проявляющееся в понижении растворимости белков, повышении вязкости их растворов, нарушении ферментативных и нек-рых других свойств.

Полезные сервисы