несов. и сов. перех.
1. Осуществлять денатурацию [денатурация 1.].
2. Подвергать денатурации [денатурация 2.].
несов. и сов. перех.
1. Осуществлять денатурацию [денатурация 1.].
2. Подвергать денатурации [денатурация 2.].
ДЕНАТУРИ́РОВАТЬ [дэ], денатурирую, денатурируешь, совер. и несовер., что (франц. denaturer) (спец.). Делать (спирт) негодным для питья прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ.
ДЕНАТУРИ́РОВАТЬ -рую, -руешь; св. и нсв. [от лат. denaturare] что. Хим.
1. Изменить - изменять свойства белков физическим и химическим воздействием.
2. Изменить - изменять каким-л. способом вкус, запах и т.п. продукта для того, чтобы сделать его непригодным к употреблению в пищу. Д. соль.
◁ Денатури́роваться, -руется; страд. Денатура́ция, -и; ж. Д. белков. Д. спирта. Денатури́рование, -я; ср. (2 зн.).
-рую, -руешь; сов. и
несов., перех. хим. Подвергнуть (подвергать) денатурации.
Денатурировать спирт.
ДЕНАТУРИРОВАТЬ dénaturer. Делать (спирт) негодным для питься прибавлением ядовитых или противных на вкус веществ. Уш. 1934. || расш. Подвергать денатурации. БАС-1. Денатурироваться. Денатурирование я, ср. - Лекс. САН 1895: денатури_ровать; Уш. 1934: денатури/роваться; БАС-1 1954: денатури/рование.
несов. и сов. неперех.
1. Изменять свою природную структуру под воздействием физических и химических средств среды (о молекулах белка, нуклеиновой кислоты и других биополимеров).
2. страд. к несов. гл. денатурировать
ДЕНАТУРИ́РОВАТЬСЯ [дэ], денатурируюсь, денатурируешься, совер. и несовер. (спец.). страд. к денатурировать.