Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дзэн

Толковый словарь

Энциклопедический словарь

ДЗЕН, ДЗЭН [зэ], ; м. = Дзен-будди́зм.

* * *

дзэн (япон., от санскр. дхьяна - медитация, сосредоточение, созерцание), чань (кит.), одна из школ буддизма. Дзэн возник в Китае в V-VI вв., с XII-XIII вв. получил распространение в Японии, где существует до настоящего времени. Основателем считается индийский миссионер Бодхидхарма (VI в.). Для дзэн характерны критическое отношение к тексту как средству передачи истинного знания, вера в возможность обретения «просветления» (у, сатори) посредством размышления над бессмысленным с позиции логики диалогом (вэнь-да, мондо) или вопросом (гун-ань, коан), элементы интуитивизма. С середины XX в. приобрёл популярность среди западной интеллигенциирамках контркультуры).

* * *

ДЗЭН - ДЗЭН (дзэн-буддизм) (япон., от санскр. дхьяна - медитация, сосредоточение, созерцание), школа японского буддизма (см. БУДДИЗМ), оказавшая огромное влияние на всю японскую культуру. Хотя дзэн был заимствован из Китая (Чань), именно в Японии он получил свое наиболее яркое выражение. Наибольшую роль в начале распространения дзэн в Японии сыграли учившиеся в Китае Эйсай (см. ЭЙСАЙ) и Догэн (см. ДОГЭН), основавшие школы Риндзай и Сото. Новое для страны буддийское вероучение было поддержано сегунатом (см. СЕГУНАТ), видевшим в дзэн противовес Тэндай и Сингон - старым школам буддизма, тесно связанным с домом императора. В стране была создана сеть дзэнских монастырей и храмов (около 300), которым оказывалась государственная поддержка. Они были разделены на 5 ветвей (школ), называвшихся по китайской традиции «пять монастырей» («годзан», буквально «пять гор»). Главные из них - пять храмов в резиденции сегуната в Камакура (Кэнтедзи, Энгакудзи, Дзюфукудзи, Дзетидзи, Дземедзи) и пять - в Киото (Нандзэндзи, Тэнрюдзи, Кэнниндзи, Тофукудзи, Мандзюдзи). В 1338 сегун Асикага Такаудзи (1305-1358) выпустил указ о строительстве дзэнских храмов во всех 66 провинциях страны; храмы были призваны обеспечить магическими способами процветание Японии. Особенной популярностью пользовался дзэн среди самураев (см. САМУРАИ), поскольку, объявляя все традиционные культурные оппозиции несуществующими, он также снимал противопоставление «жизнь-смерть». В период сегуната Токугава (1603-1868) формальное значение дзэн несколько уменьшается в связи с тем, что основой государственной идеологии становится неоконфуцианство (см. НЕОКОНФУЦИАНСТВО). Однако идеи дзэн к этому времени уже получили широкое распространение среди самураев и горожан, а на буддийские храмы (включая дзэнские) были возложены некоторые функции государственной власти (регистрация населения). Кроме того, оформившаяся в это время этическая система самураев (бусидо (см. БУСИДО)) в значительной степени обязана многими своими основными положениями именно дзэн. Наиболее крупной фигурой этого времени был монах Хакуин (см. ХАКУИН) (1686-1769). После Мэйдзи исин (см. МЭЙДЗИ ИСИН) (1868) и в 20 веке дзэн окончательно теряет свое место в системе государственной идеологии, тем не менее продолжает сохранять свое значение в культуре. После окончания Второй мировой войны идеи дзэн получают распространение на Западе, в значительной степени благодаря деятельности Д. Т. Судзуки (1870-1966).

Дзэн в значительной степени отвергает письменную форму передачи традиции (сутры (см. СУТРА) и комментарии к ним), в связи с чем на первое место выдвигается фигура учителя, выступающего в качестве хранителя и передатчика сакрального знания. Характерной особенностью религиозной практики дзэн является также акцент, сделанный им на медитации (см. МЕДИТАЦИЯ) в позе лотоса (дзадзэн) и изучении коанов. Поза лотоса - одна из основных поз (асан), разработанных еще индийскими йогами. Дзэнские мыслителиособенности Догэн) утверждали, что в процессе медитации в позе лотоса достигается состояние высшей психической и ментальной концентрации, абсолютной «пустоты», которые могут быть описаны только в терминах отрицания. Коаны представляют собой загадки, решение которых невозможно с помощью рациональной логики. Их каноническое собрание («Хэкиганроку» и «Мумонкан») состоит приблизительно из 1700 коановосновном - китайского происхождения). В отличие от других японских школ буддизма дзэн настаивает на том, что достижение просветления (сатори) достигается не постепенно, но с помощью мгновенного озарения, для чего медитация и коан являются лучшими операциональными средствами. Состояние сатори описывается как мистическое единение с универсумом (см. УНИВЕРСУМ).

Большое внимание уделяет дзэн также занятиям «искусствами» (дзэн-буддизм породил блестящую плеяду поэтов и художников), носящими названия «пути» (кит. «дао», япон. «до»), и уподобляет творческий акт достижению сатори в силу его спонтанного и интуитивного характера. К этим искусствам относятся живописьосновном, монохромная живопись тушью), каллиграфия, садовое искусство (особенной известностью пользуются «сухие сады» камней), поэзияосновном на китайском языке), воинские искусства (стрельба из лука, фехтование и др.). Все они поощрялись дзэнскими храмами и монастырями и рассматривались в качестве необходимой практики дзэнского монаха.

Большой энциклопедический словарь

Евразийская мудрость от А до Я.

Синонимы к слову дзэн

сущ., кол-во синонимов: 1

Сканворды для слова дзэн

Полезные сервисы

дзэн-буддизм

Толковый словарь

м.; = дзэн

Словарь народов и культуры

Словарь ударений

Морфемно-орфографический словарь

Полезные сервисы

дзэн-буддизм, дзэн

Словарь иностранных слов

Полезные сервисы