I ж.
Философское учение о морали, её принципах, нормах, развитии и роли в обществе.
II ж.
Совокупность норм и правил поведения, мораль какой-либо общественной или профессиональной группы.
I ж.
Философское учение о морали, её принципах, нормах, развитии и роли в обществе.
II ж.
Совокупность норм и правил поведения, мораль какой-либо общественной или профессиональной группы.
Э́ТИКА, этики, мн. нет, жен. (от греч. éthos - обычай).
1. Философское учение о нравственности, о правилах поведения человека. Этика стоиков. Идеалистическая этика Канта. Материалистическая этика.
2. Нормы поведения, мораль, совокупность нравственных правил среди членов какого-нибудь общества, какой-нибудь общественной группы, профессии. Партийная этика. Врачебная этика. Физкультурная этика. Буржуазная этика. Пролетарская этика.
Этика
-и, только ед., ж.
1) Философская дисциплина, изучающая мораль, ее развитие, принципы, нормы и роль в обществе.
История этики.
Словарь по этике.
2) Совокупность норм поведения, мораль человека, какой-л. общественной группы.
Профессиональная этика.
Врачебная этика.
Родственные слова:
этике́т, эти́ческий (этические нормы), эти́чный (этичный поступок)
Этимология:
От немецкого Ethik или французского éthique. Первоисточник - греческое ēthikē ‘наука о нравственности’ (← ēthos ‘привычка’, ‘нрав’). В словарях - с начала XIX в.
Культура речи:
Этика различается значением со словом эти́чность, обозначающим ‘допустимость с точки зрения требований этики’. Этичность поступка.
Энциклопедический комментарий:
Как обозначение особой области исследования термин "этика" впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией. Главной проблемой этики всегда был вопрос о природе и происхождении морали, однако в истории этических учений он обычно ставился в виде вопроса об основании представлений морального сознания о должном, о критерии нравственной оценки. Вопрос о природе морали в истории этики часто выступал в виде вопроса о характере самой нравственной деятельности, соотношении ее с остальной повседневной жизнедеятельностью человека.
Э́ТИКА1́, -и, ж
Раздел философии - учение о морали, нравственности как форме общественного сознания, нормы которой получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, должного, справедливости и т.п.
Этика как наука зародилась в античные времена.
Э́ТИКА2́, -и, ж
Совокупность социальных правил, норм поведения, мораль какой-л. общественной или профессиональной группы.
Этика семейных отношений. Врачебная этика.
Э́ТИКА -и; ж. [от греч. ēthos - обычай]
1. Философское учение о морали, её принципах, нормах и роли в обществе. Э. Гегеля. Материалистическая э.
2. Совокупность норм поведения, мораль какой-л. общественной или профессиональной группы. Э. человеческих отношений. Врачебная э. Научная э.
◁ Эти́ческий, -ая, -ое. Э-ие нормы. Эти́чески, нареч.
* * *
э́тика (греч. ēthiká, от ēthos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идёт традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, то есть совпадала с антропологией; «Этика» Б. Спинозы - учение о субстанции и её модусах. Этика - наука о должном в системе И. Канта, который развил идеи так называемой автономной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя её этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. В XX в. М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской «формальной» этике долга разрабатывали «материальную» (содержательную) этику ценностей. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.
* * *
ЭТИКА - Э́ТИКА (греч. ethika, от ethos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией: «Этика» Б. Спинозы - учение о субстанции и ее модусах. Этика - наука о должном в системе И. Канта, который развил идеи т. н. автономной нравственной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя ее этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. В 20 в. М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской «формальной» этике долга разрабатывали «материальную» (содержательную) этику ценностей. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.
ЭТИКА (греч. ethika - от ethos - обычай, нрав, характер), философская дисциплина, изучающая мораль, нравственность. Как обозначение особой области исследования термин впервые употребляется Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т. е. совпадала с антропологией: "Этика" Б. Спинозы - учение о субстанции и ее модусах. Этика - наука о должном в системе И. Канта, который развил идеи т. н. автономной нравственной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя ее этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. В 20 в. М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской "формальной" этике долга разрабатывали "материальную" (содержательную) этику ценностей. Центральной для этики продолжает оставаться проблема добра и зла.
-и, ж.
1. Философская наука, объектом изучения которой является мораль, нравственность как форма общественного сознания и как вид общественных отношений.
Гегелевская этика. Материалистическая этика.
◊
- Я вот теперь много думаю и читаю по этике, стараюсь философски обосновать мораль. Вересаев, На повороте.
2. Нормы поведения, мораль человека какого-л. класса, общественной или профессиональной группы.
Врачебная этика. Коммунистическая этика.
◊
Мораль, или этика, существует с начала образования человеческого общества. М. Калинин, О коммунистическом воспитании.
Между атлетами существует своеобразная этика, в силу которой считается предосудительным глядеть на упражнения своего противника. Куприн, В цирке.
[греч. ’ηθικόν]
ЭТИКА (греческое ethike, от ethos - обычай, нрав, характер), философская наука, изучающая мораль, нравственность. Термин введен Аристотелем. От стоиков идет традиционное деление философии на логику, физику и этику, которая часто понималась как наука о природе человека, т.е. совпадала с антропологией. "Этика" Б. Спинозы - учение о субстанции и ее модусах. Этика - наука о должном в системе И. Канта, который развил идеи так называемой автономной этики как основанной на внутренних самоочевидных нравственных принципах, противопоставляя ее этике гетерономной, исходящей из каких-либо внешних по отношению к нравственности условий, интересов и целей. В 20 в. М. Шелер и Н. Гартман в противовес кантовской "формальной" этике долга разрабатывали "материальную" (содержательную) этику ценностей. Центральной для этики была и остается проблема добра и зла.
ЭТИКА
(греч.-обычай): философская наука, изучающая мораль (нравственность). Термин «этика» был введен Аристотелем, впервые выделившим этику в особую дисциплину. Однако этические проблемы рассматривались задолго до Аристотеля в древнегреческой философии и в религиозно-философских учениях Древнего Востока. Этика изучает происхождение моральных категорий, норм, принципов, законов; роль морали в обществе и в жизни человека; различные конкретно-исторические системы моральных (нравственных) ценностей и их связь с обшечеловеческими ценностями. Как система учений о морали и нравственности, вытекающих из потребности человека, этика отвечает на вопросы: что я должен делать? На что я могу надеяться? (И. Кант). Для нравственного решения этих вопросов следует определить, что является высшей моральной ценностью (Бог, человек, природа, Космос, свобода -несвобода, добро-зло, жизнь-смерть, счастье и др.), какова иерархия этих ценностей в сознании человека.
Этика
(ethics), раздел философии, изучающий мораль как одну из форм обществ, сознания, ее сущность, законы историч. развития и роль в обществ, жизни. Этич. теория в строгом смысле не является системой норм нравственного поведения (как, напр., христ. мораль) и не занимается анализом доводов в пользу конкретного морального решения (напр., о допустимости или недопустимости абортов). Осн. вопросом Э. принято считать обоснование морали, т.е. доказательство разумности морального действия. В Э. весьма условно можно выделить три направления. Первое, восходящее к Этике Аристотеля, отводит почетное место таким добродетелям, как справедливость, милосердие и великодушие, т.к. они не только способствуют реализации личных достоинств человека, но и приносят пользу об-ву. Аристотелевская Э. часто квалифицировалась как натуралистическая (натурализм), поскольку Аристотель стремился выявить гармонию между моралью и человеческой природой. Др. направление связано с именем Канта, полагавшего Э. наукой лишь о должном. Он считал, что единств, вещью, к-рая сама по себе есть благо в противоположность благу как только ср-ву, является добрая воля в безусловном согласии с долгом. Нравственный закон в Э. Канта (категорический императив) предписывает каждому действовать согласно правилу, к-рое он хотел бы видеть в кач-ве всеобщего закона. Воззрения Канта на мораль тесно связаны с его концепцией свободной воли. Третье направление Э. - утилитаризм, объявляющий целью обеспечение наибольшего счастья наибольшему числу людей. Развивший эту теорию Юм считал критерием нравственности полезность. На протяжении 20 в. Э. занималась преимущ. анализом значений языка морали. Так, в эмотивизме Айера значение моральных суждений состоит в выражении ими эмоционального отношения.
этика - учение о нравах (нравственности), мораль
Этический - к этике, к нравам относящийся
Ср. Кричим мы громко: этика!
Но царствует шантаж -
Расчет и арифметика;
В итоге - авантаж.
*** Афоризмы.
Ср. От ставки воздержаться не можем, а туда же - о нравственности! Нет, брат, кому этика, а нам этикеты... с бутылок.
А.В. Амфитеатров. Быть бычку на веревочке.
Ср. Григоренко (проф. медицины), судя по его печатным трудам, был человек увлекающийся, ставивший этические задачи на первый план, постоянно впадающий в парадоксы.
Р.Р. Гнедич. Экспертиза.
Ср. Ethik (нем.), ethic (англ.), éthique (фр.), etica (ит.).
Ср. Non ti remembra di quelle parole
Colle quai la tua Etica pertratta
Le tre disposizion che'l ciel non vuole?
Dante. Inferno.
Ср. Suescere - привыкать.
Ср. Ethica (ηθος, нрав; ηθικός, нравственный). Этика.
См. этикет.
См. шантаж.
См. не в авантаже.
См. авантаж.
См. итого.
См. парадокс.
Воспитание * Величие * Гений * Здравый смысл * Идеал * Манеры * Мнение * Мораль * Помощь * Поступок * Привычка * Репутация * Совет * Тайна * Талант * Характер
Достоинства * Благодарность * Вежливость * Вкус * Героизм * Ответственность * Правда * Справедливость * Честность * Честь * Чувство меры
Недостатки * Безвкусица * Кокетство * Лакейство * Лень * Лицемерие * Ложь * Невежество * Обман * Фанатизм * Хитрость * Эгоизм
Мораль (Нравственность, Этика) -
О нравственных качествах человека нужно судить не по отдельным его усилиям, а по его повседневной жизни. -
Паскаль Блез (Pascal)
Чем случайнее наша нравственность, тем необходимее позаботиться о законности. -
Шиллер Фридрих. Schiller.
Сильный попирает мораль. Слабого мораль ласкает. Тот, кого мораль преследует, всегда стоит между сильным и слабым. -
Нравственность народов зависит от уважения к женщине. -
Гумбольдт (Humboldt)
Все, что прекрасно, - нравственно. -
Флобер (Flaubert)
Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве. -
Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно. -
Шопенгауэр (Schopenhauer)
Нравственность возникла вместе с пороком. -
Гумбольдт (Humboldt)
Там, где не велик нравственный облик, нет великого человека. -
Ромен Роллан. Rolland.
Мораль есть учение не о том, как мы должны сделать себя счастливыми, а о том, как мы должны стать достойными счастья. -
Кант Иммануил (Kant)
Нравственность человека видна в его отношении к слову. -
Может быть, совесть - источник морали, но мораль никогда еще не была источником того, что по совести считают добром. -
Отдельные личности могут морально разложиться, народ - никогда. -
Фучик Юлиус (Fucik)
Нет лекарства для того, у кого пороки стали нравами. -
Сенека (Seneca)
Первый признак порчи общественных нравов - это исчезновение правды, ибо правдивость лежит в основе всякой добродетели и является первым требованием к правителю государства. -
Монтень (Montaigne)
Нравственность заложена в характере. -
Кант Иммануил (Kant)
Если ваши нравственные устои вгоняют вас в тоску, знайте: ваши нравственные устои никуда не годятся. -
Стивенсон Роберт Льюис. Stevenson.
Моральную силу невозможно создать параграфами закона. -
Маркс Карл. Marx.
Все наше достоинство - в способности мыслить. Только мысль возносит нас, а не пространство и время, в которых мы - ничто. Постараемся же мыслить достойно - в этом основа нравственности. -
Паскаль Блез (Pascal)
Скорее мы сознаемся в наших нравственных заблуждениях, ошибках и прегрешениях, чем в научных. -
Гете (Goethe)
сущ., кол-во синонимов: 11
биоэтика (1)
деонтология (1)
ифика (1)
мораль (18)
моральный кодекс (4)
наноэтика (1)
нравственность (17)
философия (40)
этические нормы (4)
этноэтика (1)
эфика (1)
см. мораль
▲ наука
↑ правильный, поведение, личность
этика - наука о морали. этичный (# поступок).
см. душа, долженствование, ЦЕЛОСТНОСТЬ, общение, заповедь
характер (чего)
э́тика
начиная с Петра I; см. Смирнов 351. Вероятно, через польск. еtуkа из лат. ethica (Квинтилиан) от греч. ἠθικά мн. от ἦθος ср. р. "нрав, обычай"; ср. Дорнзейф 119 и сл. Позднегреч. произношение на -и- отражает форма ифика у Радищева (51).
Аморальный, мораль, негативный, пакт, позитивный, эволюция, этика.
Своеобразной чертой русского языка в его отношении к другим языкам является самостоятельное развитие тех понятий, которые воспринимались им от античных и западноевропейских языков. Богатство конструктивных средств русского языка сказывалось в том, что наряду с заимствованиями русский язык употреблял и слова, образованные по их образцу из собственных элементов. Например, позитивный - положительный; негативный - отрицательный; эволюция-развитие; пакт - договор; аморальный - безнравственный; мораль, этика - нравственность и т. п.
(Виноградов. Величие и мощь русск. языка, с. 22-23).
ЭТИКА и, ж. éthique f., нем. Ethik <, лат. ethica <гр. ethos обычай, характер.
1. Наука о нравственности, о правилах поведения человека как форме общественного сознания. БАС-1. Идеалистическая этика Канта. Уш. 1940.
2. Нормы поведения, мораль какого-л. класса, общественной организации, профессии и пр. БАС-1. Врачебная этика. Ож. 1986. Этический ая, ое. Этичный ая, ое.- Лекс. Ян. 1806: этика; Даль-3: э/тика; СИЗ: этика 1724, эфика 1726; Даль-3: эти/ческий; Уш. 1940: эти/чный.
ЭТИКА [лат. ethica < гр. ethos - обычай, характер] - 1) совокупность принципов и норм поведения, принятых в данной эпохе и в данной социальной среде; учение о морали, нравственности; 2) система норм, мораль какой-л. общественной группы или профессии.
- Профессиональная порядочность.
- Наука о нормах и морали поведения.
- Моральная дисциплина.
- Сатирический трактат персидского поэта Убейда Закани «... аристократии».
- Никомахова у Аристотеля.