сущ., кол-во синонимов: 1
удар (151)
ДИГА digue f. един. Плотина. Остенде лучше Булони - своей дигой и тем еще, что здесь везде и во всякое время можно иметь за 5 франков отдельный обед, а не за table d'hôte. 19. 7. 1871. И. Гончаров - М. М. Стасюлевичу.
дига́мма, дига́ммы, дига́мм, дига́мме, дига́ммам, дига́мму, дига́ммой, дига́ммою, дига́ммами, дига́ммах
См. digamma.
ДИГГАДЖИ - в индуистской мифологии слоны, охраняющие стороны света.
ДИГГЕЛЬМАН (Diggelmann) Вальтер Маттиас (1927-79) - швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Социально-критическая тенденции в основанных на документальных материалах романах "Наследство" (1965), "Увеселительная прогулка" (1969), "А вишня все же растет" (1975).
Ди́ггельман Вальтер Маттиас (Diggelmann) (1927-1979), швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Социально-критические тенденции в основанных на документальных материалах романах «Наследство» (1965), «Увеселительная прогулка» (1969), «А вишня всё же растёт» (1975).
* * *
ДИГГЕЛЬМАН Вальтер Маттиас - ДИ́ГГЕЛЬМАН (Diggelmann) Вальтер Маттиас (1927-79), швейцарский писатель. Писал на немецком языке. Социально-критическая тенденции в основанных на документальных материалах романах «Наследство» (1965), «Увеселительная прогулка» (1969), «А вишня все же растет» (1975).
ДИ́ГГЕР -а; м. [англ. digger - копатель, землекоп]
1. В США и Австралии в 19 в.: золотоискатель.
2. Тот, кто занимается изучением подземных коммуникаций, тоннелей, ходов сообщения и т.п.
ДИГГЕР [англ. digger - букв. копатель] - 1) ист. член движения крестьян-бедняков во время английской буржуазной революции XVII в.; 2) ист. золотоискатель в Америке и Австралии в XIX в.; 3) разг. исследователь подземелий; искатель кладов, сокровищ, подземных ценностей (напр., военных трофеев).
- Канализационный спелеолог.
- Исследователь подземного пространства городов.
- Любитель изучения подземных ходов, действующих и заброшенных подземных объектов и сооружений.
- Турист в подземном мире.
I мн.
Золотоискатели (в Северной Америке и в Австралии в XIX в.).
II мн.
Представители крайне левого крыла революционной демократии (в период английской буржуазной революции XVII в.).
III мн.
Исследователи подземных коммуникаций, магистралей, коллекторов, подземных ходов и т.п. в городах, а также подземных рек, озер, водопадов, пещер и т.п.
Ди́ггеры (англ. diggers, буквально - копатели), крайне левое крыло в Английской революции XVII в. Выделились из движения левеллеров (называли себя «истинными левеллерами»). Главный идеолог - Дж. Уинстэнли.
* * *
ДИГГЕРЫ - ДИ́ГГЕРЫ (англ. diggers, букв. - копатели), представители крайне левого крыла в Английской революции 17 века (см. АНГЛИЙСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ). В современности - исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов.
Впервые название «диггеры» появилось в ходе крестьянского восстания 1607 года в центральной Англии. Как идеологическое и социально-политическое течение диггеры выделились в 1647-1648 годах из движения левеллеров. (см. ЛЕВЕЛЛЕРЫ) Сами диггеры называли себя «истинными левеллерами». В годы революции они выражали интересы деревенской и городской бедноты, особенно безземельного и малоземельного крестьянства.
Главный идеолог диггеров Джерард Уинстэнли (см. УИНСТЭНЛИ Джерард) провозгласил идеал «свободной республики», коллективной собственности и коллективного труда. Программа диггеров предусматривала отмену копигольда (см. КОПИГОЛЬД) и власти манориальных лордов над землей, возвращение общинных земель в общее пользование. Однако эти требования не отвечали интересам зажиточных крестьян и не смогли стать основой для массового движения в английской деревне. В 1649 году диггеры предприняли попытку коллективного возделывания общинной пустоши близ Кобема в графстве Суррей. Судебные преследования и прямые запреты властей подорвали движение диггеров, которое к 1650 году сошло на нет.
ДИГГЕРЫ (англ. diggers - букв. - копатели), 1) крайне левое крыло в Английской революции 17 в. Выделились из движения левеллеров (называли себя "истинными левеллерами"). Главный идеолог Дж. Уинстэнли.
2) Исследователи подземных городских магистралей, коллекторов, подземных ходов т. п.
ДИГГЕРЫ (английское diggers, буквально - копатели), крайне левое крыло в английской революции 17 в. Выделились из движения левеллеров (называли себя "истинными левеллерами"). Главный идеолог - Дж. Уинстэнли.
ди́ггеры
(англ. digger букв. копатель)
1) копатели , или истинные левеллеры , - представители крайне левого крыла революционной демократии в период английской буржуазной революции 17 в., участники аграрного движения среди сельской и городской бедноты; д. распахивали пустующие земли, требовали уничтожения частной собственности и переустройства быта на уравнительных началах.
2) люди, которые увлекаются самостоятельным исследованием подземных сооружений
ДИГЕНИС АКРИТ - «ДИГЕНИ́С АКРИ́Т», византийский эпос, воспевающий подвиги в битвах с арабами богатыря Дигениса; фольклорная основа восходит к 9-10 вв., литературная переработка, придавшая эпосу черты т. н. ученой поэмы, - к 11-12 вв. «Дигенис Акрит» чужд духу религиозной или этнической нетерпимости. Мотивы героического эпоса соединяются с мотивами позднеантичного любовного романа.
-----------------------------------
«Дигени́с Акри́т» - византийский эпос, воспевающий подвиги в битвах с арабами богатыря Дигениса; фольклорная основа восходит к IX-X вв., литературная переработка, придавшая эпосу черты так называемой учёной поэмы, - к XI-XII вв. «Дигенис Акрит» чужд духу религиозной или этнической нетерпимости. Мотивы героического эпоса соединяются с мотивами позднеантичного любовного романа.
"ДИГЕНИС АКРИТ" - византийский эпос, воспевающий подвиги в битвах с арабами богатыря Дигениса; фольклорная основа восходит к 9-10 вв., литературная переработка, придавшая эпосу черты т. н. ученой поэмы, - к 11-12 вв. "Дигенис Акрит" чужд духу религиозной или этнической нетерпимости. Мотивы героического эпоса соединяются с мотивами позднеантичного любовного романа.
ДИГЕСТА ы, ж. ДИГЕСТ а, м. digeste <, лат. digesta. истор. Свод систематически расположенных и тематически объединенных сочинений классических юристов Рима по вопросам права, опубликованный в 533 г. по по поручению императора Юстиниана и имевший силу закона (другое название - пандекты). СИС 1954. Известно, что книга дигеста сочинена была из того. что было наилучшаго в книгах юристконсультов. ПЭ 11 44. Краткия толкования глав или книг уложения или дигеста. ФРЛ-1 2 224. Дигеста разделяетс на 50 книг. Муратори 1 69. - Лекс. СИС 1954: диге/сты; Сл. 18: дигеста 1770, дигест 1786.
ДИГЕСТА ы, ж. ДИГЕСТ а, м. digeste <, лат. digesta. истор. Свод систематически расположенных и тематически объединенных сочинений классических юристов Рима по вопросам права, опубликованный в 533 г. по по поручению императора Юстиниана и имевший силу закона (другое название - пандекты). СИС 1954. Известно, что книга дигеста сочинена была из того. что было наилучшаго в книгах юристконсультов. ПЭ 11 44. Краткия толкования глав или книг уложения или дигеста. ФРЛ-1 2 224. Дигеста разделяетс на 50 книг. Муратори 1 69. - Лекс. СИС 1954: диге/сты; Сл. 18: дигеста 1770, дигест 1786.
ДИГЕСТИВ, ДИЖЕСТИВ digestif,-ive adj. <лат. мед. Лекарство для улучшения пищеварения, легкое слабительное. Сл. 18. Должно желудок очистить и поспешествовать его варению. Сие всегда лучше произвесть можно крепкими дигестивами и проносными. Сельск. леч. 673. // Сл. 18 6 128. Дигестивный и дигестивический ая. ое. Соли. которыя приуготовляются из минеральных вод, и кои служат дигестивическими и слабительными лекарствами. Сельск. леч. 637. Пластырей мягчительных и дигестивных. Сл. комм. 2 9. // Сл. 18 6 128. Хохот и веселие за столом лучше всех желудочных капель, дижестивных лепешек и микстур. 1840. Ф.Булгарин. Обед. // НЛО 1996 21 250. У него лицо всегда становилось серьезным, когда дело шло о желудке - вынимал из жилетного кармана пузырек с дижестивными каплями. Елпатьевский 40. А потом переваривают пищу и принимают способствующие пищеварению digestif и purgatif. А по субботам принимают слабительное, так и говорят, - Париж по субботам чистится. РБ 1908 5 166. До известной степени le rire выходит даже как digestif, как пособие пищеварительным процессам. Коклен упоминает даже о rire patriotique, но особенно останавливается на rire hygiénique, который "возбуждает функции организма, освжает мозг, влияет на селезенку, "il donne du jeu aux côtes et au ventre и в общем n'est pas désagréable и для почек. РБ 1908 5 1 166. На званых обедах .. сначала полагается рюмка аперитива, например, портвейна, или небольшая порция виски с "забавой для глотки" - солеными орешками, миндалем и печеньем, за столом - три -четыре бокала сухого вина, а после десерта, когда гости встают из-за стола, чтобы выпить кофе, - маленькая рюмочка крепкого "дижестива" для лучшего пищеварения. Это либо фруктовые водки (грушевая, сливовая, вишневая, малиновая), либо коняьк. Рубинский 1989 264.
ДИГЕСТИЯ, ДИЖЕСТИЯ и, ж. digestion f. <лат. disgestio.
1. хим. Вываривание. Сл. 18. Те-бу из простаго зеленаго чая делается, когда его декоктом из Рабарбары, вынув прежде из нея чрез дигестию несколько силы, красят. Прим. Вед. 1732 174. // Сл. 18 6 128.
2. Пищеварение. Сл. 18. Мы еще ни в какой Трагедии не находили трактата о дигестии. ММ 1803 4 55. Целый час посвящен был .. спокойствию и дижестии. 1845. Победоносцев Милочка. // П. Живые картины 134. | перен. Об обеде для новоселья, на котором журналисты перепились пьяные и за который потом в журналах передрались, говорить не стану. Увидим, какова будет дижестия этого обеда, т. е. альманах, который обязались мы поставить в благодарность за хлеб-соль. 1832. П.А. Вяземский - И. И. Дмитриеву. // РА 1868 616. - Лекс. Ян. 1803: дижестия.; Сл. 18: дигестия 1732 (диже- 1803.
ДИГЕСТИЯ (лат.). 1) в медицине - процесс разделения пищи на часть полезную, питающую и, бесполезную, выделяемую из организма. 2) в фармацевтике и химии - процесс обливания твердого тела жидкостью для растворения его в последней.
ДИГЕСТОР а, м. digesteur m. Способ сей <беления> состоит в искустсве истреблять .. красильныя частицы, в затертом сосуде (дигестор) посредством едкаго щелока. 1811. Зебас Магаз. изобр. 1 164. В дигесторе обмыливание может быть производимо без всякой потери и убытка <производство мыла>. ЖМТ 1865 5 2 620.
ДИГЕСТОР (лат.). Герметически закупоренный сосуд, в котором кипятят жидкости под высоким давлением воздуха и паров.
Диге́сты (лат. digesta), часть кодификации Юстиниана. Включает отрывки из сочинений римских классических юристов, в основном по вопросам частного права.
* * *
ДИГЕСТЫ - ДИГЕ́СТЫ (лат. digesta), часть Кодификации Юстиниана (см. КОДИФИКАЦИЯ ЮСТИНИАНА). Включает отрывки из сочинений римских классических юристов, в основном по вопросам частного права.
ДИГЕСТЫ (лат. digesta) - часть Кодификации Юстиниана. Включает отрывки из сочинений римских классических юристов, в основном по вопросам частного права.
- Собрание норм древнеримского права.
- Именно это систематическое собрание отрывков из сочинений римских «классических» юристов было издано при Юстиниане византийском в 533 г.н.э. и является важнейший, а иногда единственный источник сведений о древнем и позднем римском праве.
Дигесты и Кодекс Юстиниана
По естественному праву все рождаются свободными.
Предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вред другому, предоставлять каждому то, что ему принадлежит.
Право не может существовать без правоведов, которые каждодневно совершенствуют его.
Право должно быть главным образом приспособлено к тому, что случается часто и легко, а не весьма редко.
Когда закон что-либо извиняет в прошлом, он запрещает это на будущее.
Поступает против закона тот, кто совершает запрещенное законом; поступает в обход закона тот, кто, сохраняя слова закона, обходит его смысл.
Обычай является лучшим толкователем закона.
Свобода есть естественная возможность делать то, что хочется, если этому не препятствует насилие или право.
Судебное решение принимается за истину.
Заслуживает помощи слабость женщин, а не лукавство.
С изменением формы может пропасть сущность вещи.
Доказательство должен представить тот, кто утверждает, а не тот, кто отрицает.
Те, кому можно приказать свидетельствовать, - неподходящие свидетели.
Никто не может быть подходящим свидетелем в собственном деле.
Не глупым нужно помогать, а ошибающимся.
Использовать в случае сомнения более благоприятное (для ответчика) толкование - столь же справедливо, сколь осмотрительно.
Цивильное право пишется для бдительных. (Т. е. тот, кто не пользуется своим правом, сам виноват в своем ущербе.)
Насилие дозволено отражать силой.
Один лишь умысел украсть что-либо никого не делает вором.
Невозможно нанести оскорбление без умысла оскорбить.
Степень оскорбления возрастает пропорционально положению оскорбителя.
Умысел не наказуется.
Каждый отвечает за последствия своего поступка и никто не является преемником чужого преступления.
Безвинного сына нельзя наказывать за преступления его отца.
Кто уплатил позже, уплатил меньше.
Нельзя считать имуществом то, что приносит больше вреда, чем пользы.
Большая небрежность - вина, большая вина - злой умысел.
Компаньон моего компаньона - не мой компаньон.
Свобода не поддается никакой оценке.
Кто молчит, тот не всегда признается; однако верно и то, что он не отрицает.
Не все, что дозволено, достойно уважения.
Невозможное не может вменяться в обязанность.
Если нельзя найти безупречное решение, надо избрать наименее несправедливое из решений.
Трое составляют коллегию.
Законы должны быть понятны каждому.
Никто не должен быть сам себе судьей или сам для себя устанавливать право.
м.
Фотонаборная машина с электронным запоминающим устройством, в котором изображение знаков, рисунков и т.п. закодировано в цифровой форме и проецируется на фотоматериал через экран электронно-лучевой трубки.
дигисет
(нем. digiset) фотонаборная машина с электронным запоминающим устройством, в котором изображение знаков (иногда рисунков) закодировано в цифровой форме и проецируется через экран электронно-лучевой трубки на фотоматериал, используемый для изготовления печатной формы.
ДИГИТА́ЙЗЕР -а; м. [англ. digitizer]. Техн.
1. Устройство, преобразующее непрерывный аналоговый сигнал в дискретную цифровую форму.
2. Устройство, предназначенное для ввода в компьютер чертежей с листа.
* * *
ДИГИТАЙЗЕР - ДИГИТА́ЙЗЕР (англ. Digitizer) (графический планшет), кодирующее устройство, позволяющее вводить в компьютер двумерное, в том числе и многоцветное, изображение в виде растрового образа. Дигитайзеры применяют в основном художники, работающие в области компьютерной графики. Кроме того, с помощью дигитайзеров вводят данные в системах трехмерного моделирования и автоматизированного проектирования (САПР, или CAD/CAM - Computer-Aided Design/Modeling).
В состав графического планшета входит специальный указатель (перо) с датчиком. Собственный контроллер посылает импульсы по расположенной под поверхностью планшета сетке проводников. Получив два таких сигнала, контроллер преобразует их в координаты, передаваемые в компьютер. Планшеты, предназначенные для рисования, обладают чувствительностью к силе нажатия пера, преобразуя эти данные в толщину или оттенок линии.
Для подключения дигитайзера обычно используется последовательный порт компьютера. Дигитайзер обычно использует разрешение порядка 2400 dpi и характеризуется высокой чувствительностью к уровням нажатия пера (256 уровней).
Аналогичным образом работают системы для рукописного ввода информации, только рукописные буквы преобразуются в числовой вид при помощи специальной программы распознавания. Устройства перьевого ввода информации используются в сверхминиатюрных компьютерах, в которых нет полноценной клавиатуры.