Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дмитрев

Словарь русских фамилий

ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ

Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударение (в русском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.

Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский

Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим

Полезные сервисы

дмитревский ив. аф

Гуманитарный словарь

ДМИТРЕ́ВСКИЙ Ив. Аф. (1734 (по др. свед. 1733 или 1736) - 1821) - актер, режиссер, литератор. В 1749-51 участвовал в создании т-ра в Ярославле, был ближайшим сподвижником Ф. Г. Волкова. В 1752, по указу императрицы Елизаветы, Д. вместе с труппой был привезен в Петербург и отдан в Сухопутный шляхетный корпус для "подготовки к актерскому званию" под рук. А. П. Сумарокова. В 1756 вошел в труппу первого рус. постоянного публичного т-ра. После смерти в 1763 Ф. Г. Волкова Д. становится "первым придворного российского т-ра актером". Д. играл первые роли в пьесах А. П. Сумарокова: Хорев, Синав (1757), Оскольд (1763), Вышеслав (1768), Дмитрий Самозванец (1771), Мстислав (1774).

В 1765-66 и 1767-68 Д. выезжал за границу, где знакомился с мастерством лучших актеров. В эти годы он стал играть в рус. и переводных комедиях: Дорант ("Ревнивый, из заблуждения выведенный" Ж. Комписторна, 1764), Альцест ("Мизантроп" Ж.-Б. Мольера, 1764), Добросудов ("Мот, любовью исправленный", 1765), Неумолков ("Пустомеля", 1765; обе - В. И. Лукина), Граф ("Наказанная вертопрашка" Б. Е. Ельчанинова, 1767) и др.

В 1780-83 Д. - худож. рук. и педагог Петербургского Вольного т-ра. Здесь в 1782 он впервые поставил "Недоросля" Д. И. Фонвизина и сыграл роль Стародума. В 1787 Д. получил отставку от актерской службы, но продолжал периодически выступать на сцене. Последней работой Д. была роль Усердова в пьесе С. И. Висковатова "Всеобщее ополчение" (1812).

С кон. 1770-х гг. Д. занимался пед. деятельностью: преподавал сценич. иск-во в Моск. воспитательном доме, Смольном ин-те. Воспитал неск. поколений рус. актеров, среди них - А. С. Яковлев, Е. С. Семенова и др.

В 1783 Д. назначен инспектором рус. труппы, а в 1791 занял должность "главного режиссера над всеми российскими зрелищами". В 1792 составил "Историю русского театра".

С 1759 Д. занимался лит. деятельностью (переводы и переделки трагедий, драм, комедий, оригинальные драматич. пьесы, комич. оперы, водевили). Д. был членом научных и лит. об-в, в т. ч. "Беседы любителей русского слова". В 1802 был избран членом Российской Академии.

Полезные сервисы

дмитревский иван афанасьевич

Энциклопедический словарь

Дмитре́вский Иван Афанасьевич (1736-1821), актёр, режиссёр, педагог, действительный член Российской академии (1802). В 1750-51 в труппе Ф. Г. Волкова (Ярославль), с 1756 в труппе первого русского постоянного публичного театра (Санкт-Петербург). Один из крупнейших представителей русского классицизма.

* * *

ДМИТРЕВСКИЙ Иван Афанасьевич - ДМИТРЕ́ВСКИЙ Иван Афанасьевич (1736-1821), российский актер, режиссер, педагог, действительный член Российской академии (1802). В 1749-51 в Ярославской труппе Ф. Г. Волкова, с 1756 в труппе первого русского постояݐݐސӐޠпубличного театра (Санкт-Петербург). Один из крупнейших представителей русского классицизма.

* * *

ДМИТРЕ́ВСКИЙ Иван Афанасьевич [20 февраля (3 марта) 1736, Ярославль - 27 октября (8 ноября) 1821, Петербург], русский актер, режиссер, театральный деятель и педагог.

От духовной семинарии до придворного театра

Родился в Ярославле в семье дьякона церкви Димитрия Селунского (отсюда произошли три его фамилии: Дмитревской и Дьяконов, а родовая была Нарыков). Обучался в духовной семинарии, в конце 1751 был прислан «для определения» на службу в Ярославскую Провинциальную канцелярию. В 1749-51 годах участвовал в спектаклях ярославской любительской труппы («охотников») под руководством Ф. Г. Волкова (см. ВОЛКОВ Федор Григорьевич). В начале 1752 по указу императрицы Елизаветы (см. ЕЛИЗАВЕТА Петровна) труппа была вызвана в Петербург, и Дмитревский в числе четырех лучших исполнителей был оставлен в Петербурге и отдан для продолжения образования в Шляхетный кадетский корпус. После учреждения 30 августа 1756 «Русского для представлении трагедий и комедий театра» вошел в его труппу, а по кончине Волкова (в 1763) стал «первым придворного российского театра актером» и лучшим артистом русского классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ): «Явил Петрополю красы котурна он», - писал о нем драматург-классицист А. П. Сумароков (см. СУМАРОКОВ Александр Петрович) .

Репертуар

В пьесах Сумарокова Дмитревский играл ведущие трагические роли (Синав - «Синав и Трувор», Хорев - «Хорев», Оскольд - «Семира», Вышеслав - «Вышеслав», Димитрий - «Димитрий Самозванец», Мстислав - «Мстислав»), однако присущее ему особое чувство стиля и жанра позволяло актеру прекрасно исполнять и главные роли в русских и переводных комедиях, «мещанских драмах» и даже в «слезных комедиях» (Дорант - «Ревнивый из заблуждения выведенный» Ж. Кампистрона, Альцеот - «Мизантроп» Мольера (см. МОЛЬЕР), Добросердов - «Мот, любовью исправленный» и Неумолков - «Пустомеля» В. И. Лукина (см. ЛУКИН Владимир Игнатьевич), граф Кларандон - «Евгения» П. О. Бомарше (см. БОМАРШЕ Пьер Огюстен), заглавные роли в «Менехмы» Ж. Ф.Реньяра (см. РЕНЬЯР Жан Франсуа), «Корион» Ж. Б. Л.Грессе, «Честной преступник» Ш. Ж.Фалбера, «Беверлей» Б. Ж.Сорена и др.).

Дмитревский первым представил отечественный театр за границей, куда выезжал дважды: в 1765-66 - «смотреть английского и французского театру», в 1767-68 - выписывать французских актеров для русского придворного театра.

Педагогическая деятельность

С конца 1770-х годов он вел активную педагогическую деятельность: преподавал сценическое искусство питомцам Московского Воспитательного дома, составившим основу труппы Вольного театра в Петербурге (где сам Дмитревский в 1782-83 был антрепренером вместе с К. Книппером), обучал в Петербургской театральной школе (с 1784); наставлял актеров частных домашних театров (Н. П. Шереметева (см. ШЕРЕМЕТЕВ Николай Петрович) и П. П. Есипова).

В 1783 его назначили инспектором русской труппы. В 1787 он вышел в отставку («на полный пенсион», то есть в годовой оклад), но продолжал выступать на сцене и преподавать. В 1791 для него учредили должность «главного режиссера над всеми российскими зрелищами». В 1802 за особые заслуги перед русским театром и отечественной словесностью Дмитревского избрали действительным членом Российской Академии.

Большой энциклопедический словарь

ДМИТРЕВСКИЙ Иван Афанасьевич (1736-1821) - российский актер, режиссер, педагог, действительный член Российской академии (1802). В 1749-51 в Ярославской труппе Ф. Г. Волкова, с 1756 в труппе первого русского постоянного публичного театра (Санкт-Петербург). Один из крупнейших представителей русского классицизма.

Полезные сервисы

дмитревский, иван афанасьевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ДМИТРЕВСКИЙ Иван Афанасьевич (1736 - 1821), актер, театральный деятель, педагог, литератор. В 1749 - 51 в ярославской труппе Ф.Г. Волкова (был с ней в Санкт-Петербурге), с 1756 в труппе первого русского постоянного профессионального публичного театра. Представитель русского театрального классицизма; играл в трагедиях и комедиях, с 1770-х гг. в "мещанских драмах". В 1782 - 83 возглавлял в Санкт-Петербурге Вольный театр К. Книппера, первым поставил здесь комедию Д.И. Фонвизина "Недоросль" (1782, сыграл Стародума). Среди учеников - А.С. Яковлев, Е.С. Семенова.

Полезные сервисы

дмитренко

Словарь русских фамилий

ДИМИТРИЕВ ДИМИТРОВ ДМИТЕРКО ДМИТРИЕВ ДМИТРИЕВСКИЙ ДМИТРИЕНКО ДМИТРУК ДИМИТРОВИЧ ДИМОВ ДИМУРОВ ДМИТРЕНКО ДМИТРОЧЕНКО ДМИТРЕВ ДМИТРИЧЕНКО ДМИТРО ДМИТРИЧЕВ ДМИТРИЧЕВ

Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударение (в русском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.

Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский

Было и самотоятельное крестиьльное имя Дим

Полезные сервисы