Фамилия Дмитриев занимает в списке самых распространенных фамилий составленный Унбегауном 20 место. В основе ее и остальных церковное мужское имя Димитрий (Дмитрий) из греч. - относящийся к Деметре. Димитров Небольшое число русских фамилий болгарского происхождения - это фамилии болгарских эмигрантов, попавших в Россию в основном в XIX в. Немногие колонии болгарских крестьян в Бессарабии и на Украине, видимо, не имели влияния на русскую ономастику. Большая их часть теперь полностью ассимилирована и уже не считается фамилиями болгарского происхождения. Болгарские патронимические фамилии на -ов/-ев (которые образуют доминирующую модель) являются точными эквивалентами соответствующих русских фамилий; они перешли в русский без изменений. И теперь необходим этимологический или морфологический анализ, если мы хотим установить болгарское происхождение. В фамилии Димитров на такое происхождение указывает суффикс -ов и конечное ударение (в русском будет Димитриев) Дмитриенко, Дмитерко - Дмитро (русск. Дмитрий) Дмитрук Украинские фамилии. Распространенным типом фамилий, особенно на Западной Украине, являются фамилии на -ук, -юк.
Семинарские фамилии, образуются от крестильных мужских и женских имен святых, обычно через названия церквей, посвященных им. Как правило, они оканчиваются на -ский и их искусственное происхождение не вызывает сомнений в фамилиях, от мужских имен, представленных в основе фамилии в форме официального церковнославянского, а не общеупотребительного русского языка, Фамилии, базирующиеся на обычной форме крестильного имени, могут происходить от а) имени святого, б) от церкви, названной в честь его, в) от названия места на -ов/-ово, или г) от фамилии на -ов/-ин, как уже указывалось. Пример такой фамилии и есть:Дмитриевский
ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Афанасьевич - ДМИТРИЕ́ВСКИЙ Алексей Афанасьевич (1856-1929), российский ученый, профессор церковной археологии и литургики в Киевской духовной академии. Труды по истории православного богослужения.
Большой энциклопедический словарь
ДМИТРИЕВСКИЙ Алексей Афанасьевич (1856-1929) - российский ученый, профессор церковной археологии и литургики в Киевской духовной академии. Труды по истории православного богослужения.
Дмитрие́вский Анатолий Николаевич (р. 1937), геолог, академик РАН (1991). Труды по нефтегазовой геологии. Государственная премия СССР (1986), Государственная премия Российской. Федерации (1998).
* * *
ДМИТРИЕВСКИЙ Анатолий Николаевич - ДМИТРИЕ́ВСКИЙ Анатолий Николаевич (р. 1937), российский геолог, академик РАН (1991). Труды по нефтегазовой геологии. Государственная премия СССР (1986).
Большой энциклопедический словарь
ДМИТРИЕВСКИЙ Анатолий Николаевич (р. 1937) - российский геолог, академикРАН (1991). Труды по нефтегазовой геологии. Государственная премияСССР (1986).
ДМИТРИЕВСКИЙ Вячеслав Иосифович - ДМИТРИЕ́ВСКИЙ Вячеслав Иосифович (1902-88), российский конструктор лопаточных машин для авиационных поршневых и турбореактивных двигателей, доктор технических наук (1940). Государственная премия СССР (1941, 1950).
Большой энциклопедический словарь
ДМИТРИЕВСКИЙ Вячеслав Иосифович (1902-88) - российский конструктор лопаточных машин для авиационных поршневых и турбореактивных двигателей, доктор технических наук (1940). Государственная премияСССР (1941, 1950).
Дми́триевский собо́р - во Владимире, памятник русской архитектуры. Построен в 1194-97 и первоначально входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманные тектоника и пропорции одноглавого 4-столпного белокаменного храма, обилие фасадных скульптурных украшений придают собору величественность и торжественную парадность. В интерьере - фрески XII в. («Страшный суд»), исполненные греческими и русскими мастерами.
* * *
ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР - ДМИ́ТРИЕВСКИЙ СОБО́Р во Владимире, памятник русской архитектуры. Построен в 1194-1197 и первоначально входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманные тектоника и пропорции одноглавого 4-столпного храма, обилие фасадных скульптурных украшений придают собору величественность и торжественную парадность.
Иллюстрированный энциклопедический словарь
ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР во Владимире, памятник русской архитектуры владимиро-суздальской школы. Построен в 1194 - 97 и первоначально входил в комплекс княжеского дворца. Торжественный и величавый 4-столпный одноглавый храм отличается строгими пропорциями, обилием фасадных рельефных украшений, воспринимающихся как узор. Включен в список Всемирного наследия.
ДМИТРИЕВСКИЙ СОБОР во Владимире - памятник русской архитектуры. Построен в 1194-1197 и первоначально входил в комплекс княжеского дворца. Строго продуманные тектоника и пропорции одноглавого 4-столпного храма, обилие фасадных скульптурных украшений придают собору величественность и торжественную парадность.
ДМИ́ТРИЕВСКИЙ СОБО́Р ВО ВЛАДИ́МИРЕ - одно из важнейших сооружений времени правления Владимиро-Суздальского кн. Всеволода Большое Гнездо, 4-столпный, одноглавый, трехапсидный храм - дворцовая ц., построена в 1194-97 при княж. дворце во Владимире, в 200 м от Успенского собора, посв. Дмитрию Солунскому, небесному покровителю Всеволода. По типу близок к ц. Покрова на Нерли. На его наружных стенах впервые появляются в очень большом кол-ве рельефы, покрывающие верхнюю пол. стен ("небесную"), начиная с аркатурного пояса - 600 резных камней, отчего нижняя ("земная") часть стен из притесанных гладких квадр кажется особенно прочной, "материальной", а здание приобретает устойчивость и величественность. Барабан - на прямоугольном постаменте, похожем на постамент под барабаном Успенского собора, купол сохранил свою раннюю форму. В вост. закомаре фасада - скульптурный портрет Всеволода, в др. закомарах - царя Давида, Александра Македонского, изображения зверей, птиц, растений, воспринимающиеся как узор и отражающие элементы светского начала. В интерьере - остатки фресок 12 в. ("Страшный суд", исполненный рус. и визант. мастерами).