Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

докет

Синонимы к слову докет

сущ., кол-во синонимов: 3

Словарь иностранных слов

ДОКЕТ (англ.). Опись вещам и товарам.

Сканворды для слова докет

- Ярлык с указанием адреса грузополучателя.

Полезные сервисы

докетизм

Энциклопедический словарь

ДОКЕТИЗМ - ДОКЕТИ́ЗМ, раннехристианская ересь, отрицавшая полноту человеческой природы Христа.

Энциклопедия Кольера

ДОКЕТИЗМ (от греч. dokeo - казаться), раннехристианская ересь, отрицавшая полноту человечества Христа. Учение докетизма было основано на абсолютном противопоставлении духа и материи, характерном для гностицизма. Поскольку материя рассматривалась как низшее по отношению к духу и принципиально злое начало, невозможно было допустить, чтобы Бог действительно сделался человеком, поэтому докеты считали, что Христос лишь казался человеком, и либо он воспринял человеческий образ при рождении, расставшись с ним на кресте, либо само его тело было небесной, эфирной природы. Тем самым отрицалось учение о воплощении, искупительной жертве и воскресении Христа. На следы докетистских заблуждений указывают уже новозаветные послания (см. 1 Ин 1:1-3; 2:22; 4:1-3; 5:6; 6:20; 2 Ин 7), и этот взгляд решительно оспаривали апостольские мужи в своих писаниях. Гностики 2 в., Василид, Валентин и Маркион, были докетами, хотя во многом их позиции расходились. Формулировки Никейского символа веры, касавшиеся Иисуса Христа как "распятого... при Понтийском Пилате... страдавшего и погребенного..." и воскресшего из мертвых свидетельствуют о признании церковью человеческой природы Христа.

ЛИТЕРАТУРА

Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995

Словарь иностранных слов

ДОКЕТИЗМ (греч., от dokeo - думать, верить). 1) учение, основанное на личном мнении, развиваемое воображением. 2) учение докетов (см. это сл.).

Полезные сервисы

докеты

Словарь иностранных слов

ДОКЕТЫ (этим. см. предыд. сл.). Последователи гностической секты, еще во времена апостолов утверждавшей, что Иисус Христос не обладал действительным телом, а только казался воплощенным в тело.

Полезные сервисы