Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

дрязги

Толковый словарь

I мн. местн.

Мусор, отбросы, хлам.

II мн. разг.

Мелкие ссоры, неприятности, пререкания.

Толковый словарь Ушакова

ДРЯ́ЗГИ, дрязг и (редк.) дрязгов, ед. нет (разг.). Мелкие ссоры, пререкания, мелочные неприятности, заботы. Погряз в домашних дрязгах. «Базаров держался в отдалении от этих "дрязгов".» А.Тургенев.

Толковый словарь Ожегова

ДРЯ́ЗГИ, дрязг (разг). Мелкие ссоры, кляузы. Заводить д.

Словарь существительных

ДРЯ́ЗГИ, дрязг, мн Разг.

Мелкие ссоры, неприятности, сопровождающие общение.

Домашние дрязги.

Энциклопедический словарь

ДРЯ́ЗГИ дрязг; мн. Разг. Мелкие ссоры, неприятности. Домашние д. Семейные д.

Академический словарь

дрязг, мн. разг.

Мелкие ссоры, неприятности.

Домашние дрязги.

Целую неделю он провел дома, в опротивевшей обстановке, в мелких и злобных дрязгах с Александрой Михайловной. Вересаев, Два конца.

Поговорки

Разбирать дрязги. Разг. Неодобр. Сплетничать, обсуждать чью-л. личную жизнь, чьи-л. распри. БМС 1998, 169.

Орфографический словарь

дря́зги, дрязг

Словарь ударений

дря́зги, дрязг

Формы слов для слова дрязги

дря́зги, дря́зг, дря́згам, дря́згами, дря́згах

Синонимы к слову дрязги

сущ., кол-во синонимов: 4

Идиоматика

бесконечные дрязги

Морфемно-орфографический словарь

дря́зг/и.

Грамматический словарь

дря́зги мн. <ж 3a>

Этимология

Это русское образование представляет собой множественное число от еще сохранившегося в диалекта существительного дрязг, имеющего значение "хлам, дрянь".

Этимологический словарь русского языка

ДРЯЗГИ (сплетни). Собств.-р. По происхождению - им. п. мн. ч. от дрязг, сохранившегося в диалектах в значении «хлам, дрянь». Дальнейшая этимология неясна.

Этимологический словарь

Искон. Форма мн. ч. от дрязг «мусор, хлам, дрянь», суф. производного от той же основы, что и дрябнуть; ср. диал. дрязгий «старый, ветхий, испорченный». Развитие современного значения и формы мн. ч. подобно тому, что наблюдается в сплетни, плутни, бредни и т. п. Ср. мусор из избы выносить.

История слов

БРЯЗГИ, ДРЯЗГИ

. Простонародное слово брязги (в значении `вздор, пустошь, пустые речи, сплетни') отмечено в «Словаре Академии Российской» 1789-1794 гг., «Словаре Академии Российской» 1806-1822 гг. и в словаре 1847 г. (Здесь сказано: Брязги... Тоже, что дрязги). Оно свойственно простому слогу державинского языка. Например, в комической народной опере Г. Р. Державина «Дурочка умнее умных»: «Не подосадуй, мой друг: бабьи брязги ничего не значат» (д. 2, явл. 3). В письме Г. Р. Державина к А. А. Безбородко (от 3 июля 1788 г.): [Жалоба. - В. В.] «...проистекла она не из чего инаго как из бабьих брязгов...» (Державин 1876, 5, с. 737). В комедии придворного театра актера И. С. «Судейские именины» (д. 1, явл. 9): «[Хамкина Беднякову:] Да таки и делать не чево; на двор наш и следу не клади; нам и без тебя брязги-то надоели» (Рос. феатр, ч. 35, с. 37).

Со словом брязги связаны такие провинциальные, по преимуществу се-вернорусские слова, отмеченные в «Опыте областного великорусского словаря»: «Брязг, и́ , с. об. Вздорливый человек, брюзга. Каз. Бря́ згать, гл. д. (сов. забря́ згать) 1) Брызгать. Що ты брязгаешь грязью? Балахон был билехонек, а ты смотри как забрязгал. Новгор. Тихв. Симб. Твер. Новотор. 2) (сов. бря́ знуть). Давать пощечины. Симб. Бря́ знуть, сов. гл. брязгать. Пьяница только что хотел ругать меня, а я как брязну его в рожу-ту, так он и замолчал. Владим. Муром. Симб.» (с. 16).

В «Словаре Академии Российской» 1806-1822 гг. (ч. 2, 264) отмечено в кругу простонародных слов слово дрязг. В нем указаны два значения: 1) `всякий сор, нечистота'; 2) `вздор, нелепица, мелочь'. Любопытно, что первое значение этого слова иллюстрируется такой пословицей: «Дрязгу бояться, так и в лес не ходить». Ср.: «Горница полна дрязгу». На второе значение приведены два примера: «Он со всяким дрязгом лезет в глаза. Наскучил уже своими дрязгами».

Заметка ранее не публиковалась. Печатается по рукописи, сохранившейся в архиве на 3-х ветхих листках.

У В. В. Виноградова встречается также замечание о морфологических особенностях слова дрязги, характерных вообще для «низкого», городского говора: «Кроме тех [морфологических особенностей], которые обусловлены близостью городской демократической массы к областной, крестьянской основе, наблюдается несколько общих для всего "низового", городского говора типов отклонений от литературно-грамматической нормы. Они располагаются по таким разрядам: (...)

2. Отличия в формах числа имен существительных: некоторые слова, утратившие в литературном языке ед. ч., в просторечии изменяются по обоим числам. Напрмер: брызга; дрязга вместо дрязги...» (Виноградов. Очерки, 1938, с. 441). - В. Л.

Сканворды для слова дрязги

- Мелкие раздоры.

Полезные сервисы