ж.
1. Самый крупный материк Земли, состоящий из двух частей света - Европы и Азии.
2. разг.
Страны, расположенные на этом материке.
3. разг.
Население этого материка.
ж.
1. Самый крупный материк Земли, состоящий из двух частей света - Европы и Азии.
2. разг.
Страны, расположенные на этом материке.
3. разг.
Население этого материка.
ЕВРА́ЗИЯ -и; ж. [с прописной буквы] Расположенный в Северном полушарии самый большой материк Земли, на котором находятся Европа и Азия.
◁ Еврази́йский (см.).
* * *
Евра́зия - самый большой материк Земли в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). 54,9 млн. км2. Население 4,1 млрд. человек (1993). В Евразию входят части света Европа и Азия. Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским океанами и их морями; площадь островов около 2,75 млн. км2. Берега Европы расчленены сильнее, чем Азии. Средняя высота Евразии 840 м, около 2/3 Евразии - горы и плоскогорья. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м, гора Джомолунгма, самая высокая на Земле), Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Кунь-лунь, Сино-Тибетские горы, Алтай, Саяны, Урал, горы Северо-Восточной Сибири; нагорья Переднеазиатские, Тибетское; плоскогорья Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Кашгарская, Джунгарская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Основные элементы структуры Евразии - древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита), сочленённые более молодыми платформами. Наиболее подвижны Альпийско-Гималайский и Восточно-Азиатский геосинклинальные пояса; неотектоническими движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотского полуострова. Для Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага и некоторых других районов характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, многих островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии, на Апеннинском полуострове и некоторых островах Средиземного моря - действующие вулканы. На рельеф северных и горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники (площадь около 230 тыс. км2) - на арктических островах и в высокогорьях. Около 11 млн. км2 (главным образом в Сибири) занято многолетнемёрзлыми породами. Климат меняется от арктического на севере до экваториального на юге, в периферийных районах - океанический (на юге и востоке - муссонный), во внутренних районах - континентальный и резко континентальный. На северо-востоке (в Верхоянске и Оймяконе) - полюса холода Северного полушария. В Восточной Индии выпадает наибольшее количество осадков на Земле (в Черапунджи до 12 тыс. мм в год). Основные реки: Янцзы (самая большая в Евразии), Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. Наибольшие в мире области внутреннего стока (бассейны Каспийского и Аральского морей, озёра Балхаш, Лобнор). Крупное проточное озеро Байкал, самое глубокое в мире. С севера на юг сменяются арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный пояса, разделённые на зоны. Во многих горах - высотная поясность.
* * *
ЕВРАЗИЯ - ЕВРА́ЗИЯ, самый большой материк Земли в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). Площадь 54,9 млн км2. Население 4,7 млрд человек (2006). В Евразию входят части света Европа (см. ЕВРОПА (часть света)) и Азия (см. АЗИЯ (часть света)). Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским океанами и их морями; площадь островов около 2,75 млн км2. Берега Европы расчленены сильнее, чем Азии. Средняя высота Европы 840 м, около 2/3 Европы - горы и плоскогорья. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м, г. Джомолунгма, самая высокая на Земле), Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Сино-Тибетские горы, Алтай, Саяны, Урал, горы Северо-Вост. Сибири; нагорья Переднеазиатские, Тибетское; плоскогорья Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Кашгарская, Джунгарская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Основные элементы структуры Евразии - древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита), сочлененные более молодыми платформами. Наиболее подвижны Альпийско-Гималайский и Восточно-Азиатский геосинклинальные пояса; неотектоническими движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотского полуострова. Для Средней, Центральной и Восточной Азии, Малайского архипелага и некоторых других районов характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, многих островах Восточной и Юго-Восточной Азии, в Исландии, на Апеннинском полуострове и некоторых островах Средиземного моря - действующие вулканы. На рельеф северных и горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники (площадь около 230 тыс км2) - на арктических островах и в высокогорьях. Около 11 млн км2 (главным образом в Сибири) занято многолетней мерзлотой. Климат меняется от арктического на севере до экваториального на юге, в периферийных районах - океанический (на юге и востоке - муссонный), во внутренних районах - континентальный и резко континентальный. На северо-востоке (в Верхоянске и Оймяконе) - полюса холода Северного полушария. В восточной Индии выпадает наибольшее количество осадков на Земле (в Черапунджи до 12 тыс мм в год). Основные реки: Янцзы (самая большая в Евразии), Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. Наибольшая в мире область внутреннего стока (бассейн Каспийского и Аральского морей, озера Балхаш и Лобнор). Крупное проточное озеро Байкал, самое глубокое в мире. С севера на юг сменяются арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный пояса, разделенные на зоны. Во многих горах - высотная поясность.
ЕВРАЗИЯ - самый большой материк Земли в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). 54,9 млн. км². Население 4,1 млрд. человек (1993). В Евразию входят части света Европа и Азия. Омывается Северным Ледовитым, Тихим, Атлантическим и Индийским ок. и их морями; площадь островов ок. 2,75 млн. км². Берега Европы расчленены сильнее, чем Азии. Средняя высота Европы 840 м, ок. 2/3 Европы - горы и плоскогорья. Основные горные системы: Гималаи (до 8848 м, г. Джомолунгма, самая высокая на Земле), Альпы, Карпаты, Пиренеи, Апеннины, Кавказ, Гиндукуш, Каракорум, Памир, Тянь-Шань, Куньлунь, Сино-Тибетские горы, Алтай, Саяны, Урал, горы Северо-Вост.
Сибири; нагорья Переднеазиатские, Тибетское; плоскогорья Деканское, Среднесибирское. Наиболее значительные равнины и низменности: Восточно-Европейская, Западно-Сибирская, Туранская, Кашгарская, Джунгарская, Великая Китайская, Индо-Гангская, Месопотамская. Основные элементы структуры Евразии - древние платформы (Восточно-Европейская с Балтийским и Украинским щитами, Сибирская с Алданским щитом, Китайско-Корейская, Южно-Китайская, Индийская, часть Нубийско-Аравийского щита), сочлененные более молодыми платформами. Наиболее подвижны Альпийско-Гималайский и Восточно-Азиатский геосинклинальные пояса; неотектоническими движениями охвачена также широкая полоса разновозрастных структур от Гиссаро-Алая до Чукотского п-ова. Для Ср., Центр. и Вост. Азии, Малайского арх. и некоторых других районов характерна сильная сейсмичность. На Камчатке, многих о-вах Вост. и Юго-Вост. Азии, в Исландии, на Апеннинском п-ове и некоторых островах Средиземного м. - действующие вулканы. На рельеф северных и горных районов Евразии значительное влияние оказало древнее оледенение. Современные ледники (площадь ок. 230 тыс. км²) - на арктических островах и в высокогорьях. Ок. 11 млн. км² (главным образом в Сибири) занято многолетней мерзлотой. Климат меняется от арктического на севере до экваториального на юге, в периферийных районах - океанический (на юге и востоке - муссонный), во внутренних районах - континентальный и резко континентальный. На северо-востоке (в Верхоянске и Оймяконе) - полюса холода Северного полушария. В восточной Индии выпадает наибольшее количество осадков на Земле (в Черапунджи до 12 тыс. мм в год). Основные реки: Янцзы (самая большая в Евразии), Обь, Енисей, Лена, Амур, Хуанхэ, Меконг, Брахмапутра, Ганг, Инд, Тигр, Евфрат, Волга, Дунай. Наибольшая в мире область внутреннего стока (бас. Каспийского и Аральского м., оз. Балхаш, Лобнор). Крупное проточное оз. Байкал, самое глубокое в мире. С севера на юг сменяются арктический, субарктический, умеренный, субтропический, тропический, субэкваториальный и экваториальный пояса, разделенные на зоны. Во многих горах - высотная поясность.
ЕВРАЗИЯ - название материка, включающего две части света - Европу и Азию. Это самый большой материк Земли. Его площадь - 53 893 тыс. кв. км.
ЕВРАЗИЯ, самый большой материк Земли; в Северном полушарии (часть островов в Южном полушарии). Площадь около 53,4 млн. км2. Население около 4 млрд. человек. Наиболее населенные страны - Китай, Индия, Россия. В Евразию входят части света Европа и Азия.
ЕВРАЗИЯ (искусств. сл. из соедин. Европы и Азии). 1) европейско-азиатский материк. 2) геолог. терм., обознач. Европу, Азию и с.-з. ч. Африки.
- «Сдвоенный» континент.
- Какому континенту в XVII веке дал название геолог Эдуард Зюсс?
- Самый большой материк.
- Часть света, которая омывается водами четырёх океанов.
- Просторы от Тихого до Атлантического океана.
- Кинофестиваль в Алмате.
- Сорт сливы.