м.
Американский доллар, находящийся в обращении за пределами США.
Евродоллар
(Eurodollar), доллар, депонированный в финанс. учреждениях за пределами США (чаще всего в Европе). Рынок Е. возник в Лондоне в кон. 1950-х гг., когда растущий спрос на доллары для финансирования междунар. торговли и зарубежных инвестиций совпал с усилением притока долларов. Еврокоммунизм (Eurocommunism), см. Коммунизм.
Евродо́ллары (европейские доллары), доллары США, находящиеся на счетах иностранных банков и используемые ими для предоставления кредитов. Рынок евродолларов возник в конце 1950-х гг. С начала 90-х гг. термин «евродоллар» применяется к долларам США, депонированным не только в банках Западной Европы, но и за пределами Европейского континента.
* * *
ЕВРОДОЛЛАРЫ - ЕВРОДО́ЛЛАРЫ (европейские доллары), доллары США, находящиеся на счетах иностранных банков и используемые ими для предоставления кредитов. Рынок евродолларов возник в кон. 1950-х гг. С нач. 90-х гг. термин «евродоллары» применяется к долларам США, депонированным не только в банках Зап. Европы, но и за пределами Европейского континента.
ЕВРОДОЛЛАРЫ (европейские доллары) - доллары США, находящиеся на счетах иностранных банков и используемые ими для предоставления кредитов. Рынок евродолларов возник в кон. 1950-х гг. С нач. 90-х гг. термин "евродоллары" применяется к долларам США, депонированным не только в банках Зап. Европы, но и за пределами Европейского континента.
ЕВРОДОЛЛАРЫ [< англ. Europe - Европа + dollar - доллар] - экон. временно свободные денежные средства в долларах США, помещенные организациями и частными лицами различных стран в банках за пределами США, особенно в Европе, и используемые последними для конкретных операций. Е. - это не наличные деньги, а банковские счета.