1. Церковное имя Иерофей (др.-греч. hieros - "священный", theos - "бог) вышло из употребления еще в прошлом веке. Ерохин, Ерошин. Первоначально отчество от обиходных форм Ероха, Ероша, Ерошка, Ероня из канонического мужского имени Иерофей (в повседневном употреблении - Ерофей), как Тимофей - Тимоша - Тимошин. Чаще встречается фамилия Ерошкин, образованная от уничижительной формы Ерошка. От формы Ероха - Ерохин (аналогично Тимофей - Тимоха - Тимохин). (Н) Ярош - украинская краткая форма из канонического мужского имени Иерофей, в русской передаче - Ерофей, в "якающих" говорах Ярофей. Имя вышло из употребления. Нередка фамилия в украинской форме Ярошенко. От других производных форм того же имени образованы фамилии Ярошевич (преимущественно в западнорусских областях), Ярошук, Ярощук (волынские и полесские), Ярошкин (от уничижительной формы Ярошка), Ярошевский (из многочисленных топонимов, образованных из того же имени). (Н)
2. Epoпа, еропка - чванный, самодовольный. Ерохами, по случайному созвучию, называли также людей, не склонных следить за своей прической, отличавшихся взъерошенными волосами, а иногда, по созвучию с глаголом "ершиться", людей с колючим, сварливым нравом. (Ф).
Сканворды для слова еропкин
- Под его руководством в «Комиссии о Санкт-Петербургском строении» была разработана трехлучевая система проспектов в Санкт-Петербурге.
ЕРОПКИ́Н Петр Мих. (ок. 1698-1740) - архитектор, учился в Италии с 1716 по 1724, по возвращении в Санкт-Петербург был произведен в арх. (1725), руководил стр-вом дворца в Стрельне (1726), с 1727 по 1731 находился в Москве, где руководил постройкой триумфальных ворот для въезда имп. Петра II. По возвращении в Санкт-Петербург служил арх. в Гл. полицмейстерской канц. (1732-35), затем в Александро-Невском мон., где руководил постройкой по своему проекту конюшенного двора и деревянной колокольни, достраивал Духовский корпус. Он был автором известного в лит-ре "Ледяного дома", построенного в янв. 1740 между Зимним дворцом и Адмиралтейством для "курьезной свадьбы" придворных шутов. С июля 1737 Е. возглавлял архит.-планировочные работы в Комиссии о Санкт-Петерб. строении и создал проекты планировки основных р-нов столицы. Он развил замысел Б. Х. фон Миниха, продолжил предложенную тем среднюю лучевую улицу между Невской и Вознесенской перспективами (нынешнюю Гороховую) до Фонтанки и создал проект радиально-дуговой планировки Адмиралтейского о-ва. Складывающуюся застройку города он изменил в духе требований времени и сумел найти решение, рассчитанное на длит. перспективу развития. Проект Е. стал началом нового этапа в рус. градостроении. Е. участвовал в заговоре А. П. Волынского против фаворита Анны Иоанновны Э. И. Бирона и после раскрытия заговора казнен.
Еро́пкин Пётр Михайлович (около 1698 - 1740), российский архитектор и теоретик. Под руководством Еропкина составлен генеральный план Санкт-Петербурга (с 3-лучевой композицией Адмиралтейской части, 1737), создан первый русский архитектурно-строительный трактат «Должность архитектурной экспедиции» (1737-41). Казнён вместе с А. П. Волынским за выступление против Э. И. Бирона.
* * *
ЕРОПКИН Петр Михайлович - ЕРО́ПКИН Петр Михайлович (ок. 1698-1740), русский архитектор и теоретик. Под руководством Еропкина составлен генеральный план Санкт-Петербурга (с 3-лучевой композицией Адмиралтейской части, 1737), создан первый русский архитектурно-строительный трактат «Должность архитектурной экспедиции» (1737-41). Казнен как участник заговора А. П. Волынского (см. ВОЛЫНСКИЙ Артемий Петрович).
ЕРОПКИН Петр Михайлович (ок. 1698-1740) - российский архитектор и теоретик. Под руководством Еропкина составлен генеральныйплан Санкт-Петербурга (с 3-лучевой композицией Адмиралтейской части, 1737), создан первый русский архитектурно-строительный трактат "Должность архитектурной экспедиции" (1737-41). Казнен за выступление против бироновщины.