Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

заварить

Толковый словарь

I сов. перех. разг.

Начать варить.

II сов. перех.

см. заваривать I

III сов. перех.

см. заваривать II

IV сов. перех. разг.

см. заваривать III

Толковый словарь Ушакова

ЗАВАРИ́ТЬ, заварю, заваришь, совер. (к заваривать), что.

1. Положить в кипяток для настоя. Заварить чай. Заварить кофе. Заварить шалфей.

2. Залить или обдать кипятком. Заварить белье.

3. Залить расплавленным металлом пустоты, образовавшиеся при литье в каком-нибудь литом предмете (тех.).

4. перен. Приняться за что-нибудь, начать делать что-нибудь (неприятное, хлопотливое; разг. фам.). Заварить дело. Заварить кашу (см. каша).

Толковый словарь Ожегова

ЗАВАРИ́ТЬ, -арю, -аришь; -аренный; совер., что.

1. Положить в кипяток, залить кипятком; а также стать готовым при заваривании кипятком. З. чай. З. крахмал.

2. Сваркой заполнить пустоты в металле (спец.).

3. перен. Начать делать что-н. (хлопотливое, неприятное) (прост. неод.). З. дело.

Заварить кашу (разг. неод.) затеять хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлебывай.

| несовер. заваривать, -аю, -аешь.

| сущ. заваривание, -я, ср. (к 1 и 2 знач.) и заварка, -и, жен. (к 1 и 2 знач.).

| прил. заварной, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и заварочный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.).

Энциклопедический словарь

ЗАВАРИ́ТЬ -варю́, -ва́ришь; зава́ренный; -рен, -а, -о; св. что.

1. также чего. Залить кипятком для получения настоя. З. шалфей. З. чаю. // Обдать, обварить кипятком при приготовлении чего-л. З. тесто. // Разг. Приготовить путём варки или заливания кипятком. З. кашу на воде, на молоке.

2. Техн. Устранить трещины, пустоты в металле путём сварки, заливки. З. шов.

3. Разг. Затеять, начать что-л. сложное, требующее хлопот, деятельности и т.п. З. дело.

◊ Завари́ть кашу (см. Ка́ша).

Зава́ривать, -аю, -аешь; нсв. Зава́риваться, -ается; страд. Зава́рка (см.).

Академический словарь

-варю́, -ва́ришь; прич. страд. прош. зава́ренный, -рен, -а, -о; сов., перех.

(несов. заваривать).

1. также чего.

Залить кипятком для получения настоя.

Заварить шалфей.

Кухарка принесла самовар. Полина Николаевна заварила чай. Чехов, Три года.

[Васса:] Что-то мне нездоровится. Устала, что ли… Завари малины! М. Горький, Васса Железнова.

||

Обдать, обварить кипятком при приготовлении чего-л.

Заварить тесто.

|| прост. и обл.

Приготовить путем варки или заливания кипятком.

[Плавин] велел Ваньке поставить самовар и в кипятке из него распустить клей и заварить на этой воде клейстер. Писемский, Люди сороковых годов.

Рыбы в озере много, а летом любезное дело приехать сюда и заварить уху из живых карасей. Мамин-Сибиряк, Варнак.

2. тех.

Устранить трещины, пустоты в металле путем сварки, заливки.

3. перен. прост.

Затеять, начать что-л. сложное, требующее хлопот, деятельности и т. п.

Мешкать было незачем. --- Заварили свадьбу. Гоголь, Вечер накануне Ивана Купала.

- [Союзники], конечно, могут заварить бойню, но чего именно этим могут достигнуть? Наскочит коса на камень! Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.

- заварить кашу

Орфографический словарь

завари́ть, -арю́, -а́рит

Словарь ударений

C/A гл см. Приложение II

заварю́(сь)

зава́ришь(ся)

зава́рят(ся)

зава́ренный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II

зава́рен

зава́рена

Сведения о старой норме ударения:

Иное распределение ударения между основой и окончанием - завари́шь(ся), завари́т(ся), заварённый, заварён, заварена́ и т. д. - соответствует старой норме.

См. также варить, довариться, наварить, недовариться, обвариться, отвариться, перевариться, повариться, привариться, провариться, развариться, свариться, увариться.

См. также вариться.

Трудности произношения и ударения

завари́ть, заварю́, зава́рит и устарелое завари́т.

Формы слов для слова заварить

завари́ть, заварю́, зава́рим, зава́ришь, зава́рите, зава́рит, зава́рят, заваря́, завари́л, завари́ла, завари́ло, завари́ли, завари́, завари́те, завари́вший, завари́вшая, завари́вшее, завари́вшие, завари́вшего, завари́вшей, завари́вших, завари́вшему, завари́вшим, завари́вшую, завари́вшею, завари́вшими, завари́вшем, зава́ренный, зава́ренная, зава́ренное, зава́ренные, зава́ренного, зава́ренной, зава́ренных, зава́ренному, зава́ренным, зава́ренную, зава́ренною, зава́ренными, зава́ренном, зава́рен, зава́рена, зава́рено, зава́рены

Синонимы к слову заварить

см. начать 1

Грамматический словарь

завари́ть св 4c ◑I

Полезные сервисы

заварить бодягу

Поговорки

Новг. Затеять, начать что-л. сложное. НОС 3, 11.

Полезные сервисы

заварить бузу

Фразеологический словарь

ЗАВАРИВАТЬ БУЗУ. ЗАВАРИТЬ БУЗУ. Прост. То же, что Заваривать кашу.

- Зачем же бузу заваривать? Я за хорошее дело взялся, ты меня поддержать должен, помочь, а ты скандалишь (Н. Островский. Как закалялась сталь).

Полезные сервисы

заварить дело

Поговорки

Сиб. Затеять что-л. хлопотное. СОСВ, 70.

Синонимы к слову заварить дело

История слов

ЗАВАРИТЬ ДЕЛО

Семантическая эволюция слова определяется не только формированием новых контекстов его употребления и - соответственно - его новых смысловых оттенков, но и распадом, видоизменением, переосмыслением или ассоциативным расслоением тех фразеологических единств, которые сложились около этого слова. Сдвиги в области фразеологически замкнутых употреблений слова нередко ведут к образованию новых его значений.

Глагол заварить в современном русском языке имеет два круга значений. Один тесно связан с исконным общеславянским значением корня вар- `кипяток, жар'. Это значения: 1) `положить в кипяток, обдать или залить кипятком'. «Нервный господин этот сходил за горячей водой и заварил себе чай» (Л. Толстой, 1936, т. 27, с. 8) и 2) техническое: `залить расплавленным металлом пустоты, образовавшиеся при литье в каком-нибудь литом предмете'. Оба эти значения - номинативные, свободные. От них отделен другой семантический круг, в пределах которого вращается то же слово заварить. Этот круг очень узок и тесен фразеологически. Сюда относится, в сущности, одно и притом не свободное, фразеологически связанное значение, которое словарем Ушакова формулируется так: `приняться за что-н[ибудь]; начать делать что-н[ибудь] (неприятное, хлопотливое)'. Такое употребление глагола заварить квалифицируется как особенность разговорно-фамильярной речи (Ушаков, 1, с. 896). Такое же разговорно-фамильярное значение развилось и в глаголе завариться.

Прежде всего необходимо раскрыть (этого, к сожалению, не делает словарь Ушакова) все фразеологические контексты глагола заварить в этом значении: заварить дело, заварить музыку (ср. «кто заварил всю эту музыку?»), заварить историю, заварить кашу, заварить канитель - вот основной фонд устойчивых сочетаний, в которых реализуется это значение глагола заварить. Понятно, что кроме этих экспрессивных обозначений объекта действия при глаголе заварить возможно и местоименное указание на него (заварил все это и т. п.).

Легко видеть, что здесь все названия объекта действия образуют один, хоть и очень пестрый, ряд экспрессивных синонимов разговорной речи. Это - все экспрессивные заместители метафорического употребления слова каша (ср. расхлебывать кашу). Ср. у Салтыкова-Щедрина в «Господах Головлевых»: «умел кашу заварить - умей её и расхлебывать» У А. П. Чехова в рассказе «Шведская спичка»: «делай, как сам знаешь, а меня избавь... Ты заварил кашу, ты и расхлебывай!» И, действительно, все эти фразеологические сочетания выросли на основе пословицы: заваривши кашу - не жалей масла.

Эта пословица отмечалась при слове заварить еще в словарях Академии Российской (XVIII в. и начала XIX в.). В «Словаре Академии Российской, по азбучному порядку расположенном» под словом заварить, кроме прямого значения `начать варить', приводится лишь прачешный термин заварить белье и пословица заваривши кашу, не жалей масла. Эта пословица, по словам составителей, употребляется «к означению, что начавши важное дело, не должно щадить иждивения или трудов» (сл. АР, 1809, ч. 2, с. 495-496). В «Словаре церковнославянского и русского языка» уже находим, наряду с поговоркой заварил кашу - не жалей масла `начав дело, не жалей трудов или денег', - обособившееся от нее выражение заварить кашу `начать хлопотливое дело' (сл. 1867-1868, 2, с. 11). Ср. у Хераскова:

Хорошую хотел ты кашу заварить.

(Человеконенавистник)

Ср. у Тургенева в «Холостяке»: «Ведь ответственность, можно сказать, на мне лежит: я ведь эту кашу заварил». У Гл. Успенского в очерке «Через пень-колоду. IV. Перестала»: «Да такую кашу заварила, еле-еле я вином судей отпоил, а то бы меня, раба божьего, и выдрали бы да из деревни бы вон выгнали... Вот ведь чего намутила!». Ср. у Лермонтова в «Сашке»:

А дай сойтись, так заварится каша, -

В кулачки, и ...прощай, планета наша.

По-видимому, под влиянием фразы заварить кашу в значении `затеять хлопотливое и неприятное дело' развивается (правда, в довольно узком фразеологическом кругу) переносное значение глагола заварить `затеять что-нибудь' (чаще - неприятное и хлопотливое).

Дальнейшее расширение круга фразовых связей глагола заварить в этом употреблении происходит посредством подстановки «синонимообразных» слов, которые по своим экспрессивным оттенкам и по своему реальному значению могут быть подведены под понятие каши - `хлопотливого и неприятного дела'. Понятно, что в каламбурно-ироническом стиле рядом с кашей могли оказаться и другие однородные кушанья. Например, у А. С. Пушкина в письме А. А. Орлову (№ 637): «Даю вам слово, что если они чуть пошевельнутся, то Ф. Косичкин заварит такую кашу или паче кутью, что они ею подавятся» (Пушкин, Переписка, 1908, 2, с. 345).

Но прежде всего синонимической заменой каши оказывается слово дело. Например, у Гоголя в одной из первоначальных редакций повести о капитане Копейкине: «Но, наконец, может быть, испугавшись, сам видя, что дело, так сказать, заварил не на шутку...». Ср. в «Ревизоре» употребление глагола завариться: «Да, нехорошее дело заварилось!» Далее намечается сочетание глагола заварить со словами типа кутерьма, бой, сумятица, суматоха, свадьба, пир и др. У Пушкина в «Пире во время чумы»:

И, заварив пиры да балы,

Восславим царствие Чумы.

Ср. в «Руслане и Людмиле»:

Сошлись, и заварился бой.

У Гоголя в «Женитьбе» (в речи свахи Феклы): «Что? А вот он тот, что знает повести дело! без свахи умеет заварить свадьбу!» Ср. в «Мертвых душах»: «...не будучи в состоянии решить, он ли сошел с ума, чиновники ли потеряли голову, во сне ли все это делается, или наяву заварилась дурь почище сна...». У Писемского в «Тысяче душ»: « [Он] не восхищался окружавшей его природой, в которой тоже, как бы под лад ему, заварилась кутерьма: надвинули со всех сторон облака, и потемнело, как в сумерки». У Тургенева в «Нахлебнике»: « А Галушкин его к суду. Полькин сын туда же... Заварилась каша. Покатили просьбы». У Н. С. Лескова в очерках «Пигмеи»: «Вдруг, знаете, сразу мне все ясно представилось: за какое я непосильное дело взялся... Ругательски себя ругаю, что заварил этакую крупную кашу». В романе «Некуда» (3, гл. 5): «Чорт меня дернул заварить всю эту кашу и взять на себя такую обузу», - думал он, стараясь заснуть и позабыть неприятности своего генеральского поста».

Статья публикуется впервые как композиция из сохранившихся в разрозненном виде фрагментов текста, написанного в разное время. В архиве есть также машинописная копия с авторской правкой. - М. Л.

Полезные сервисы

заварить кашу

Толковый словарь Ожегова

ЗАВАРИ́ТЬ, -арю́, -а́ришь; -а́ренный; сов., что.

Фразеологический словарь

ЗАВАРИВАТЬ КАШУ. ЗАВАРИТЬ КАШУ. Разг. Экспрес. Затевать, начинать хлопотливое или сложное, неприятное дело.

- Придётся принимать бой. Не может быть, чтобы немцы оставили нас в покое в райцентре. Сами заварили кашу, сами и поезжайте по круговой обороне (П. Вершигора. Люди с чистой совестью).

Учебный фразеологический словарь

заваривать/заварить кашу

Разг. Неодобр. Чаще сов. Затевать какое-либо сложное, хлопотливое или неприятное дело (о человеке, который своими действиями создает сложное или неприятное положение). ≠ Расхлёбывать кашу. С сущ. со знач. лица: одноклассник, студент… заварил кашу; заварить кашу чем? выступлением, поступком…

Ну и заварил же ты кашу своим выступлением на собрании!

«Делай как… знаешь, а меня избавь!» - пробормотал Чубиков, вставая и отходя к окну. «Не могу! Ты заварил кашу, ты и расхлебывай». (А. Чехов.)

Вмешивается не в свои дела, распоряжается тут, как начальство, заварил кашу… (В. Короленко.)

(?) На Руси каша была не только повседневным кушаньем, но и обрядовым блюдом, которое подавали на званых обедах, праздниках, например во время свадьбы. Варили ее сообща, так как это было хлопотно, отсюда и второе значение - «беспорядок, суматоха, сумятица, путаница». Фразеологизм представляет собой первую часть пословицы «Сам кашу заварил, сам и расхлебывай», т. е. сам начал запутанное, сложное или неприятное дело, сам и отвечай за его последствия.

Синонимы к слову заварить кашу

Полезные сервисы

заварить пунш

Поговорки

Жарг. угол., нарк. Смешать наркотик с вином. ТСУЖ, 59.

Полезные сервисы

заварить(ся)

Словарь ударений

завари́ть(ся), -варю́, -ва́ришь, -ва́рит(ся)

Морфемно-орфографический словарь

за/вар/и́/ть(ся).

Полезные сервисы

завариться

Толковый словарь

I сов. неперех.

см. завариваться I 1.

II сов. неперех.

см. завариваться III

Толковый словарь Ушакова

ЗАВАРИ́ТЬСЯ, заварюсь, заваришься, совер. (к завариваться).

1. Под действием кипятка стать годным, готовым к употреблению. Чай заварился.

2. перен. Затеяться, возникнуть (о чем-нибудь неприятном, хлопотливом; разг. фам.). «Да, нехорошее дело заварилось.» Гоголь.

Толковый словарь Ожегова

ЗАВАРИ́ТЬСЯ (-варюсь, -варишься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -варится; совер.

1. Настояться в кипятке. Чай заварился. Крахмал заварился.

2. перен. О чём-н. хлопотливом, неприятном: начаться (разг.). Заварилось дело.

| несовер. завариваться (-аюсь, -аешься, 1-ое лицо и 2-е лицо не употр.), -ается.

Энциклопедический словарь

ЗАВАРИ́ТЬСЯ -ва́рится; св.

1. Настояться в кипятке. Чай заварился.

2. Разг. Стать готовым при заливании кипятком. Клейстер заварился.

3. Разг. Затеяться, начаться (о сложном, хлопотливом деле). Заварилось дело.

◊ Завари́лась каша (см. Ка́ша).

Зава́риваться, -ается; нсв.

Академический словарь

-ва́рится; сов.

(несов. завариваться).

1. Настояться в кипятке.

Чай заварился.

2. прост.

Стать готовым при заливании кипятком.

Клейстер заварился.

3. перен. разг.

Затеяться, начаться (о чем-л. сложном, хлопотливом).

Заварилось дело.

Но кузнец вздыхает: вот ведь заварилась кутерьма, стал по осени к работе, а уже прошла зима. Грибачев, Весна в «Победе».

- заварилась каша

Поговорки

Хоть заварись. Кар. Об очень горячей воде. СРГК 2, 32.

Орфографический словарь

завари́ться, -а́рится

Словарь ударений

C/A гл см. Приложение II

заварю́(сь)

зава́ришь(ся)

зава́рят(ся)

зава́ренный A/A пр; 246, 253 см. Приложение II

зава́рен

зава́рена

Сведения о старой норме ударения:

Иное распределение ударения между основой и окончанием - завари́шь(ся), завари́т(ся), заварённый, заварён, заварена́ и т. д. - соответствует старой норме.

См. также варить, довариться, наварить, недовариться, обвариться, отвариться, перевариться, повариться, привариться, провариться, развариться, свариться, увариться.

См. также вариться.

Трудности произношения и ударения

завариться, зава́рится и устарелое завари́тся.

Формы слов для слова завариться

завари́ться, заварю́сь, зава́римся, зава́ришься, зава́ритесь, зава́рится, зава́рятся, заваря́сь, завари́лся, завари́лась, завари́лось, завари́лись, завари́сь, завари́тесь, завари́вшийся, завари́вшаяся, завари́вшееся, завари́вшиеся, завари́вшегося, завари́вшейся, завари́вшихся, завари́вшемуся, завари́вшимся, завари́вшуюся, завари́вшеюся, завари́вшимися, завари́вшемся

Синонимы к слову завариться

начаться, подняться, зачаться, настояться, возникнуть, завязаться, затеяться

Грамматический словарь

завари́ться св 4c ◑I

Полезные сервисы