I сов. перех.
см. зажимать I
II сов. перех. разг.-сниж.
см. зажимать II
ЗАЖА́ТЬ - глаг., св., употр. сравн. часто
Морфология: я зажму́, ты зажмёшь, он/она/оно зажмёт, мы зажмём, вы зажмёте, они зажму́т, зажми́, зажми́те, зажа́л, зажа́ла, зажа́ло, зажа́ли, зажа́вший, зажа́тый, зажа́в
см. нсв. зажимать
1.
ЗАЖА́ТЬ1, зажму, зажмешь, совер. (к зажимать).
1. кого-что. Обхватить со всех сторон, стиснуть, сдавить, защемить. Зажать монету в руке. Зажать болванку в тиски.
|| Затискать, сжать со всех сторон. Его совсем зажали в толпе.
2. что. Сжав, плотно закрыть. Зажать нос. Зажать уши.
3. перен. что. Стеснить, подвергнуть притеснениям (разг., газет.). Зажать инициативу. Зажать самокритику.
• Зажать рот кому (разг., газет.) - перен. заставить кого-нибудь молчать, не дать кому-нибудь высказаться. Фашистское правительство зажало рот рабочей печати.
2.
ЗАЖА́ТЬ2, зажну, зажнёшь, совер. (к зажинать) (обл.). Начать жать (см. жать2).
ЗАЖА́ТЬ, -жму, -жмёшь; -атый; совер.
1. кого (что). Сжать туго, охватив со всех сторон. З. в толпе. З. болт в тиски. З. карандаш в руке.
2. что. Плотно закрыть, сжав. З. нос. З. уши. З. рот кому-н. (также перен.: не дать свободно высказаться; разг.).
3. перен., кого (что). Стеснить, помешать свободному проявлению чего-н. (разг.). З. критику. З. инициативу.
4. перен., что. Утаить, спрятать, присвоить (прост.). З. долг. З. новоселье (не отпраздновать; шутл.).
| несовер. зажимать, -аю, -аешь.
| сущ. зажимание, -я, ср. (к 1 и 2 знач.) и зажим, -а, муж. (к 1 и 3 знач.).
| прил. зажимный, -ая, -ое (к 1 знач.) и зажимной, -ая, -ое (к 1 знач.).
ЗАЖАТЬ
1. ЗАЖА́ТЬ, -жму́, -жмёшь; зажа́тый; зажа́т, -а, -о; св.
1. кого-что. Сдавить, стиснуть, защемить; перекрыть. З. болт в тиски. З. карандаш в руке. З. подол дверью. З. кран. З. края раны. З. в кулак (также: подчинить своей воле, власти). // Затискать, сжать со всех сторон. Его совсем зажали в автобусе. // Принудить остаться где-л., не давая возможности двигаться, перемещаться. Льды зажали судно. Экспедиция зажата в горах. З. войска с фронта и тыла. □ безл. На посадке в метро кого-л. зажало автоматическими дверями. Судно зажало во льдах.
2. что (чем). Сжав что-л. или придавив чем-л., плотно закрыть (отверстие). З. нос. З. уши. З. пальцем конец соломинки. З. вену. З. плечом пробоину. Зажали трубу и перекрыли воду. З. рот кому (также: не дать свободно высказаться).
3. кого-что у кого, от кого. Разг. Присвоить себе или оставить в своём распоряжении, не отдавая, не оставляя другому. З. премию. З. от жены зарплату. Зажал у меня книгу. Дирекция зажала мне отгулы. Опять зажмёт у себя всех молодых специалистов. З. новоселье, юбилей, день рождения (скрыть, утаить, не отметив, не отпраздновав с кем-л.).
4. что. Не дать ходу, продвижения по инстанциям, службе и т.п.; пресечь проявление чего-л. З. заявление, депутатский запрос. З. чьё-л. повышение, награждение.
5. что. Разг. Помешать свободному проявлению, подавить. З. критику. З. инициативу.
◁ Зажима́ть (см.). Зажима́ться, -а́ется; страд. Зажа́тие, -я; ср. З. в тиски. Зажи́м; Зажи́мка (см.). Зажима́ние, -я; ср.
2. ЗАЖА́ТЬ, -жну́, -жнёшь; св. Начать жать; приступить к жатве.
1)
-жму́, -жмёшь; сов., перех.
(несов. зажимать).
1. Обхватив, сдавить, стиснуть, защемить.
В левой руке у меня крепко зажат большой осколок серого камня. Гайдар, Фронт.
Дементьев остановил жеребца, зажал вожжи между коленями, закурил. С. Антонов, Лена.
||
Принудить остаться где-л., не давая возможности двигаться, перемещаться.
Словно два тяжелых тарана, эти танковые массы должны были проломить оборону советских войск ---. Это означало, что они отсекут и зажмут в кольцо наши дивизии. С. С. Смирнов, Брестская крепость.
Противник оказывал отчаянное сопротивление, но зажатый с тыла и фронта, --- вынужден был оставить свои насиженные за три с половиной года укрепления. В. Платонов, Правофланговые.
|| перен. прост.
Удержать, утаить (деньги, капитал).
[Кисельников:] Кто вас несчастным-то признал, - подставные кредиторы, которым вы дутых векселей надавали. Что у вас за несчастие! Ни пожара, ни пропажи не было. Зажали деньги-то, папенька! А. Островский, Пучина.
2. Сжав что-л. или придавив чем-л., плотно закрыть (отверстие).
Зажать нос. Зажать рот. Зажать уши.
◊
Сухой тростник он срезал И скважины проткнул, Один конец зажал он, В другой конец подул. Лермонтов, Тростник.
Две пули попали в флягу. Он зажал дырки пальцами и пошел дальше, неся флягу в вытянутых руках. Симонов, Третий адъютант.
3. перен. разг.
Стеснить в чем-л.; помешать свободному проявлению, развитию; подавить.
Зажать критику. Зажать инициативу.
◊
Старик деспотически-грубо зажал всю семью, убивая всякую инициативу и малейшее проявление воли. Н. Островский, Как закалялась сталь.
◊
- зажать рот
- зажать в кулак
2)
-жну́, -жнёшь; сов. Начать жать2.
Зажать, жму, жмет, сов. что. неодобр.
Помешать свободному проявлению чего-л.
== Зажать критику. неодобр.
== 3ажать инициативу. неодобр. МАС, т. 1, 519.
ЗАЖИМАТЬ, -аю, -аешь; несов. (сов. ЗАЖАТЬ, -жму, -жмёшь), что.
Удерживать у себя что-л. чужое, данное на время.
зажимать библиотечную книгу.
1. зажа́ть, зажму́, зажмём, зажмёшь, зажмёте, зажмёт, зажму́т, зажа́л, зажа́ла, зажа́ло, зажа́ли, зажми́, зажми́те, зажа́вший, зажа́вшая, зажа́вшее, зажа́вшие, зажа́вшего, зажа́вшей, зажа́вшего, зажа́вших, зажа́вшему, зажа́вшей, зажа́вшему, зажа́вшим, зажа́вший, зажа́вшую, зажа́вшее, зажа́вшие, зажа́вшего, зажа́вшую, зажа́вшее, зажа́вших, зажа́вшим, зажа́вшей, зажа́вшею, зажа́вшим, зажа́вшими, зажа́вшем, зажа́вшей, зажа́вшем, зажа́вших, зажа́тый, зажа́тая, зажа́тое, зажа́тые, зажа́того, зажа́той, зажа́того, зажа́тых, зажа́тому, зажа́той, зажа́тому, зажа́тым, зажа́тый, зажа́тую, зажа́тое, зажа́тые, зажа́того, зажа́тую, зажа́тое, зажа́тых, зажа́тым, зажа́той, зажа́тою, зажа́тым, зажа́тыми, зажа́том, зажа́той, зажа́том, зажа́тых, зажа́т, зажа́та, зажа́то, зажа́ты
2. зажа́ть, зажну́, зажнём, зажнёшь, зажнёте, зажнёт, зажну́т, зажа́л, зажа́ла, зажа́ло, зажа́ли, зажни́, зажни́те, зажа́вший, зажа́вшая, зажа́вшее, зажа́вшие, зажа́вшего, зажа́вшей, зажа́вшего, зажа́вших, зажа́вшему, зажа́вшей, зажа́вшему, зажа́вшим, зажа́вший, зажа́вшую, зажа́вшее, зажа́вшие, зажа́вшего, зажа́вшую, зажа́вшее, зажа́вших, зажа́вшим, зажа́вшей, зажа́вшею, зажа́вшим, зажа́вшими, зажа́вшем, зажа́вшей, зажа́вшем, зажа́вших, зажа́тый, зажа́тая, зажа́тое, зажа́тые, зажа́того, зажа́той, зажа́того, зажа́тых, зажа́тому, зажа́той, зажа́тому, зажа́тым, зажа́тый, зажа́тую, зажа́тое, зажа́тые, зажа́того, зажа́тую, зажа́тое, зажа́тых, зажа́тым, зажа́той, зажа́тою, зажа́тым, зажа́тыми, зажа́том, зажа́той, зажа́том, зажа́тых, зажа́т, зажа́та, зажа́то, зажа́ты
наложить лапу, зацапать, захапать, спрятать, утаить, хапнуть, урвать, прикарманить, дерябнуть, пригрести к рукам, отхватить, запустить лапу, замотать, захватить, запустить руку, поддедюлить, заграбастать, стиснуть, присвоить, наложить руку, стеснить, зажопить, зажилить, схапать, прибрать к рукам, сжать, зажулить
Syn: см. сжать
ЗАЖИМАТЬ В КЛЕЩИ кого. ЗАЖАТЬ В КЛЕЩИ кого. Разг. Экспрес. Окружая, теснить противника.
«Горячие бои мы ведём на улицах венгерской столицы. Зажатый в клещи враг бешено сопротивляется. Он минирует дороги, дома, вещи. В уличных сражениях мы применяем самые разнообразные способы поражения противника» (М. Платов. Шло письмо через эфир).
держать в кулаке, держать в когтях, держать под лапой, согнуть в три погибели, согнуть в крюк, согнуть в дугу, подчинить, согнуть в бараний рог, взнуздать, завязать в узел, прижать к ногтю, подобрать под ноготь, сесть верхом, завязать узлом, держать в лапах, согнуть в три дуги, держать в вожжах, вить веревки, ездить верхом, скрутить в бараний рог, держать в шорах
кто кому [чем]
Лишать возможности высказывать свои убеждения, мнения, чувства; заставлять молчать.
Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) предпринимает какие-л. действия, чтобы помешать, не дать другому лицу или другой группе лиц (Y) выразить свою волю, убеждения, мнения, чувства и т. п. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ Х зажимает рот Y-у.
Именная часть неизм.
Обычно в роли сказ.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ - Даль в письме к Кошелеву пишет: "Одна только гласность может исцелить нас от гнусных пороков лжи, обмана и взяточничества и от обычая зажимать обиженным рот и доносить, что всё благополучно". Огонёк, 1988.
- Пусть мне не пытаются зажимать рот, как Мартемьянову и Логунову… Взысканиями нас не укротишь, невозможно молчать, когда общее дело урон терпит. А. Коптяева, Иван Иванович.И на собраниях, и в очередях - везде люди говорят правду, надо посмотреть, чья правда победит, а не зажимать рты. (Реч.)
⊛ Испугались, бабам рты зажали, связали руки, не позволили отвести душеньку. В. Смирнов, Открытие мира.
Дерзким подросткам рты затыкали матери: то угрозой, то лаской, то мольбой, то потасовкой. Л. Сейфуллина, На своей земле.
- За Кокона небось волнуется, за дружка своего, ведь знает же прекрасно, что уж я отмалчиваться на собрании не буду, вот и хочет правдой-неправдой заткнуть мне рот. Ю. Антропов, Живые корни.
⊜ - Ты, товарищ Корягин, подожди мне рот зажимать. Куда мы яблоки возим? В Архангельск. Знаем, где продать. А сколько мы сена сплавили каким-то ходокам из-под Тулы? Н. Сизов, Трудные годы. - Рот ты мне не смеешь зажимать, - говорила Марья со смелостью человека, сознающего свою правоту. И. Бунин, Весёлый двор.
- Ты мне рот не закроешь. Говорила и буду говорить. В. Беляев, Старая крепость.
[Морозов:] Что за тон, Ася? Я не потерплю... [Ася Давыдовна:] Потерпишь. Всем ты всегда умеешь заткнуть рот. С. Алёшин, Всё остаётся людям.
- Ты, конечно, быстро заткнул бы ему рот, а у меня уже нет сил с ним спорить. В. Быков, Фронтовая страница.
⊝- Я никому не зажимаю рот, но нельзя же говорить такие глупости... Есть границы, за которыми глупость должна быть запрещена. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол. соотносится с библейскими слоями культуры; ср. выражение заграждать уста в "Есть много и непокорных, пустословов и обманщиков, каковым должно заграждать уста" (Мф. 22: 34; Пс. 106: 42).
Образ фразеол. восходит к одной из древнейших форм культуры - к анимистическому мировосприятию, одушевляющему и олицетворяющему, в частности, части тела человека. В этом образе переплетаются телесный код и код физически-деятельностный, обладающий пространственно-объёмным измерением: рот человека, метонимически отождествляемый по смежности с речевой способностью, одновременно включён и в пространственную и в деятельностную метафоры, уподобляющие рот человека тому, что можно зажать (закрыть, заткнуть), чтобы тем самым не дать выйти тому, что имеется внутри. В составе фразеол. рот воспринимается как символ места речедействия. см. пословицы Зажми рот и не говори год; У него рот без застёжек.
см. также комментарий к ДЕРЖАТЬ РОТ НА ЗАМКЕ.
1.
ЗАЖА́ТЬСЯ1, зажмусь, зажмёшься, совер. (к зажиматься) (разг.). Сдавиться, защемиться, стать стиснутым. Болванка зажалась в тиски.
2.
ЗАЖА́ТЬСЯ2, зажнусь, зажнёшься, совер. (обл.). Увлечься жатвой, слишком долго прожать. Зажались намедни до самого вечера.
зажа́ться, зажму́сь, зажмёмся, зажмёшься, зажмётесь, зажмётся, зажму́тся, зажа́лся, зажа́лась, зажа́лось, зажа́лись, зажми́сь, зажми́тесь, зажа́вшийся, зажа́вшаяся, зажа́вшееся, зажа́вшиеся, зажа́вшегося, зажа́вшейся, зажа́вшихся, зажа́вшемуся, зажа́вшимся, зажа́вшуюся, зажа́вшеюся, зажа́вшимися, зажа́вшемся