Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите
блокировщик рекламы.
Недавно искали
зайцеобразные
Энциклопедический словарь
ЗАЙЦЕОБРА́ЗНЫЕ -ых; мн. Отряд млекопитающих, близкий к грызунам.
* * *
зайцеобра́зные - отряд млекопитающих; близки к грызунам. 2 семейства: зайцы и пищухи. Распространены широко. Некоторые - объект промысла (мех и мясо). Иногда наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству; распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.
* * *
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ - ЗАЙЦЕОБРА́ЗНЫЕ (Lagomorpha), отряд млекопитающих; близки к грызунам. 2 семейства: зайцы (см. ЗАЙЦЫ) и пищухи (см. ПИЩУХИ (млекопитающие)). В 1912 Гидлей, учитывая специфические черты организации, предложил выделить зайцеобразных в отдельный отряд. Длина тела 12-75 см, вес от 0,1 до 4,5 кг. В отличие от грызунов имеют 2 пары резцов в верхней челюсти (вторая пара развита слабее и расположена позади основной пары). Отсутствуют клыки; резцы и коренные зубы отделены широким, лишенным зубов пространством. Костное небо в виде узкого поперечного мостика между левым и правым рядами коренных зубов. Зубы растут постоянно, что связано с быстрым снашиванием коронок. У большинства крупные трубкообразные уши. Задние ноги длиннее передних. Передние конечности пятипалые, задние - четырехпалые, когти хорошо развиты. На нижней стороне лап имеются густые щетки волос, смягчающие силу удара при прыжках. Хвост короткий, у некоторых видов снаружи незаметен. Окраска меха серая, песчаная, бурая, черно-бурая; у некоторых видов зимой - более светлая или белая. Типичный способ передвижения - быстрый бег прыжками. Распространены широко; населяют леса, кустарниковые заросли, открытые равнины. Растительноядны. Желудок состоит из двух отделов (в одном происходит бактериальное брожение, в другом - обработка пищи пепсином). Для зайцев характерна аутокопрофагия (поедание собственных экскрементов), способствующая более полному усвоению пищи. Становятся половозрелыми на следующее после рождения лето. Некоторые - объект промысла (мех и мясо). Иногда наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству; распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.
Ископаемые остатки известны из отложений палеоцена.
Большой энциклопедический словарь
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ - отряд млекопитающих; близки к грызунам. 2 семейства: зайцы и пищухи. Распространены широко. Некоторые - объект промысла (мех и мясо). Иногда наносят ущерб сельскому и лесному хозяйству; распространяют переносчиков некоторых опасных инфекций.
Энциклопедия Кольера
ЗАЙЦЕОБРАЗНЫЕ (Lagomorpha),
ЗАЯЦ-РУСАК, распространенный в Евразии и интродуцированный в Северную Америку.
отряд млекопитающих, к которому относятся зайцы, кролики и пищухи, или сеноставки. Ранее считались подотрядом отряда грызунов, но от последних зайцеобразные отличаются тем, что верхних резцов у них не одна пара, а две, а костное небо представляет собой узкий поперечный мостик между левым и правым рядом коренных зубов, а не широкую сплошную площадку. Примерно с 1900 ученые признают существующее между зайцеобразными и грызунами сходство чисто поверхностным, возникшим в результате конвергентной эволюции. Это мнение подкрепляется находками в эоценовых (США) и палеоценовых (Монголия) отложениях остатков ископаемых зайцеобразных, у которых еще больше отличий от современных им грызунов. В 1948 было признано, что убедительных данных об особой близости зайцеобразных к какому-либо другому отряду планцентарных млекопитающих нет. Современные зайцеобразные делятся на два семейства - зайцевые (Leporidae) и пищуховые (Ochotonidae). К первому относятся зайцы и кролики, распространенные начиная с олигоцена по всему Северному полушарию и в Африке (в Австралии, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах акклиматизированы). Пищуховые мельче и так далеко к югу, как зайцевые, не заходят. Хотя ископаемые остатки обеих групп встречаются часто, их эволюция остается неясной.