Толковый словарь
I м.
1. Небольшой пугливый зверёк с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом.
2. Мех такого зверька.
отт. разг. Изделия из такого меха.
3. Мясо такого зверька, употребляемое в пищу.
отт. разг. Кушанье, приготовленное из такого мяса.
II м. разг.
Безбилетный пассажир, зритель и т.п.
ЗА́ЯЦ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого/чего? за́йца, кому/чему? за́йцу, (вижу) кого? за́йца, кем/чем? за́йцем, о ком/чём? о за́йце; мн. кто/что? за́йцы, (нет) кого/чего? за́йцев, кому/чему? за́йцам, (вижу) кого? за́йцев, кем/чем? за́йцами, о ком/чём? о за́йцах
1. Заяц - это небольшой пушистый зверь с длинными ушами, длинными задними ногами, которыми он отталкивается при беге, и с коротким хвостом.
Зимой зайцы часто забираются в сады дачников и грызут яблони.
2. Зайцем называют мех этого зверя.
Красивый воротник у тебя! Это заяц?
3. Зайцем называют пассажира, который едет без билета.
Ездить зайцем.
4. Поговорку За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь вы используете, когда хотите сказать, что если человек пытается одновременно достичь двух разных целей, сделать два разных дела, то он не достигнет ни одной из этих целей, не сделает ни одного дела.
5. Если вы говорите, что человек (сразу, одновременно) убил двух зайцев вы хотите сказать, что человек смог одновременно достичь двух целей, решить две сложных проблемы и т. д.
Сегодня я отстоял длинную очередь за загранпаспортом, а в результате получил паспорт и познакомился с очаровательной девушкой, которая мне его выдавала, - так что убил двух зайцев сразу.
6. Если вы говорите, что человек боится, как заяц, труслив, как заяц, и т. д., вы хотите сказать, что человек очень боится, очень труслив и т. д.
Она труслива как заяц - боится любого шороха.
за́инька сущ., м.
за́йка сущ., м.
зайча́тина сущ., ж.
за́йчик сущ., м.
зайчи́ха сущ., ж.
зайчо́нок сущ., м.
зайчи́шка сущ., м.
за́ячий прил.
Толковый словарь Ушакова
ЗА́ЯЦ, зайца, муж.
1. Млекопитающее из отряда грызунов. Охота на зайцев.
|| Жаркое из этого животного. У нас сегодня на второе заяц в сметане.
|| Мех этого животного. Воротник на шубу из зайца.
2. Безбилетный пассажир (разг.). «Зайцами у нас называются безбилетные пассажиры.» Чехов. «До Самары доехали зайцами на пассажирском.» Максим Горький.
|| Тот, кто проникает куда-нибудь без билета, без права на вход (разг.). Пробраться зайцем в театр.
• Морской заяц - род тюленя в Белом море.
Толковый словарь Ожегова
ЗА́ЯЦ, зайца, муж.
1. Зверёк отряда грызунов, с длинными ушами и сильными задними ногами, а также мех его. Труслив как з. З.-беляк. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь (посл.).
2. Безбилетный пассажир, а также зритель, проникший куда-н. без билета (разг.). Ехать зайцем.
Морской заяц млекопитающее сем. тюленей.
| уменьш.-ласк. зайка, -и, муж. (к 1 знач.), заинька, -и, муж. (к 1 знач.), зайчик, -а, муж. (к 1 знач.) и зайчишка, -и, муж. (к 1 знач.).
| прил. заячий, -ья, -ье (к 1 знач.). Заячья натура (перен.: трусливая). Заячья губа (природное ненормальное раздвоение верхней губы у человека).
Толковый словарь Даля
ЗАЯЦ (по Павскому заец) муж. родовое названье животного, из разряда грызунов, Lepus; костр. скоромча, смол., орл. выторопень, оренб., татар. куян, сиб. ушкан, пск. кривень, шутл. косой, куцый, лопоухий; новг. билей (беляй, беляк). У охотников яровик, вешнего помета; настовник, раннего, зимнего; листопадник, осеннего: летняк, травник, летнего. Заяц русак, степняк, а твер., пск. пестряк, более и крепче беляка, живет в степях и остается зимою серым; заяц беляк. новг. беляй, живет в лесах и белеет зимою весь, тумак, помесь того и другого; заяц матерой, старый; прибылой, молодой, селеток. толай, тулай, горный степной, на Усть-Урте в Алтае; заяц норный, кролик, трусик, у нас дикого нет. Земляной заяц, тушкан, Dipus, род большой мыши, с долгими задними ногами, живущей в норах: большой, с кролика (таврич. и оренб.), тушкан; малый, с крысу (в южн., сиб.), табарган, бабук. Морской заяц, род нерпы, тюленя в Белом море, Phoca barbata, albigena, морская белка, лафтак, ягола? Морской заяц или зайка, родовое названье морских смрадных и ядовитых слизней.
| Зайцем зовут пермяц., оренб. клуб белого пара, выходяшего зимою из жилого или теплого строенья. Без собаки зайца не поймаешь. Коня положили, да зайца уходили. Не дорог конь, дорог заяц. Цена зайцу две деньги, а бежать - сто рублев. Пока зайца убьют, вола съедят! Рубль бежит, сто догоняют, а как 500 споткнется, неоцененный убьется! о псовой охоте: заяц, собака, конь и барин. малорос. Заяц дорогу перебежит, к несчастью. Как заяц или как козел прыгает. Забегать зайцем вперед, заискивать лестью. Заяц от лисицы, а лягушка от зайца бежит. Собака за зайцем, а заяц за волей, тянутся, бегут. За двумя зайцами погонишься, и одного не поймаешь. Черепашка с зайцем навыпередки пошла. Вор, что заяц; и тени своей боится. Труслив, что заяц, блудлив, что кошка. Заяц по селенью бегает, к пожару. Живет, как заяц на слуху. Весной и заяц на слуху сидит. Поспешать - за зайцем гнать. В сухой год зайца больше, в сырой - мыши. Не ищи зайца в бору: на опушке сидит. Выживу, как зайца из куста! Попу куницу, дьякону лисицу, пономарю-горюну серого зайку, а просвирне-хлопуше заячьи уши! Тебе пень да колода, нам путь да дорога! говорят зайцу, перебежавшему путь. Зайчиха жен. заячья самка. Зайчик, зайча, зайченя, зайченок, -ночек, зайка, заинька, заюшка муж., ·умалит. зайчишка ·укор. заища, зайчища, зайчина муж., ·увел.
| Зайченок и зайча южн. заяня, недорослый заяц, мн. зайчата, южн. зайченя, -нята. У ребят, что у зайчат, по два зуба. Зайка немогузнайка, трусишка.
| Зайчик, зайка, заинька, белоголовец, беляки, белая пена на курчавой вершине волны. По Волге зайчики бегают.
| Пена на пиве, капусте и пр.
| Мелькучая искра, беглый огонек по пеплу, углям, особ. по сожжении бумажки, чем тешат детей;
| синее пламя, пробегающее по жару, угарный огонь. Покуда зайка по жару (в печи) бегает, трубы не кутай.
| Отсвет от воды, от зеркала, беглый отблеск, который блеснит или бегает по стене; детская потеха. Пойдем, я зайку покажу, он по стенке бегает.
| Известный склад руки или рук, от которого тень на стене кажет зайца. Сделай мне зайку.
| Зайка, заинька, игра. особ. на посиделках: одна девка в кружке водит, прочие поют: Заинька поскачи, у (в) тебя ножки хороши, или: Заинька по сеничкам похаживает, серенькой по новым погуливает и пр.
| Заяц, зайчик, зайчина, лучший кус в филейной говядине, на бифштекс.
| В углах избы зайчики, промерзлые, покрытые клубоватым инеем места.
| Пучки белой шерсти или пуха, носимые мордовками на серьгах.
| Зайчики, у свекловичн. сахароваров, две колодочки, два брусочка, которыми нажимают свекловицу на терку. Заячина, зайчина жен. заячье мясо;
| заячья шкура. Зайчиные полотки, заячьи. Торговать зайчиной. Заячник муж. страстный псовый охотник, собачник.
| Гриб Polyropus squamosus. Заячница жен., пермяц. гончий пес, выжлок. Заячий, к зайцу относящийся, принадлежащий. У вора заячье сердце: и спит и видит. И по заячьему следу доходят до медведя. Заячий корень, подлесник, растение Asarum. - овес, злачное растение Avena pubescens. - салат, растение Sonchus oleralceus. - холодок, дикая спаржа: в степях, она кустится. - чеснок, растение Teucrium Scordium. - щавель, - соль. - травка, оробинец? дробинец? (одно из двух), кислица, ядовитое растение Oxalis acetocella. Заячье ушко, растение Bupleurum. Заячьи ушки, ниж. съедомые грибки, растущие кучками у пней, тоненькие, черно-желтые. Заячий мак, горицвет, стародубка, запорная, ноготок, расходник, подснежник; Adonis vernalis. Заячья капуста, молодило, Sedum telephium et palustre, заяц, заячья трава, узик, скрыпун, живая трава. -кровца, зверобой, растение Hypericum perforatum. -лапка или ножка, трилистник, растение Trifolium arvense
| Заячья-лапка, намятые и подопрелые морщины, на сгибе ноги, у скота.
| Морщинка на висках, от глаза, у пожилых людей. У этой невесты уж заячьи лапки показались. Заячья губа, раздвоенная, расколотая от рожденья. Заячий глаз, болезненное состояние, выпучившийся глаз, у человека. Зайчистые места, богатые зайцами, Зайчатник муж. небольшой орел, промышляющий зайцев;
| охотник, занимающийся тем же. Зайчук тамб. растение васильки, синий цвет, Centaurea cyanus.
Словарь существительных
ЗА́ЯЦ, за́йца, м
Небольшой грызун с длинными ушами и длинными сильными задними ногами.
// ж зайчи́ха, -и. …
Огромный серый заяц выскочил из-за пня и, как будто не торопясь, заложив назад длинные уши, высокими, редкими прыжками перебежал через дорогу и скрылся в молодняке (Купр.).
Энциклопедический словарь
ЗА́ЯЦ за́йца; м.
1. Небольшой зверёк отряда грызунов с длинными задними ногами, длинными ушами и коротким хвостом. Зайцы быстро бегают. Заяц-русак. // Мех этого животного. Шапка из зайца. ● Традиционный персонаж русского фольклора - слабый, беззащитный, трусливый зверь.
2. Зайча́тина. // Кушанье из неё. Рагу из зайца. З. в сметане.
3. Разг. Пассажир, не имеющий билета. Ехать зайцем. Оштрафовать зайца.
4. В составе названий животных. Земляной з. Морской з.
◊ Гоняться (гнаться) за двумя за́йцами. Стремиться выполнить два разных дела, добиваться достижения двух разных целей. * За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь (Посл.). Убить двух за́йцев (см. Уби́ть).
◁ За́инька; За́йка; Зайча́тина; За́йчик; Зайчи́ха; Зайчо́нок (см.). Зайчи́шка, -и; м.
* * *
За́яц (лат. Lepus), созвездие Южного полушария.
* * *
ЗАЯЦ - ЗА́ЯЦ (лат. Lepus), созвездие (см. СОЗВЕЗДИЯ) Южного полушария.
Большой энциклопедический словарь
ЗАЯЦ (лат. Lepus) - созвездие Южного полушария.
Академический словарь
за́йца, м.
1. Небольшой, пугливый зверек отряда грызунов, с длинными задними ногами и длинными ушами. Заяц-русак.
||
Мех этого животного.
Я увидел перед собою толстую старушку в коричневой, зайцем подбитой кацавейке. Тургенев, Странная история.
2. разг.
То же, что зайчик (во 2 знач.).
Бритва сверкала в руке Семена, разбрасывая вокруг себя по хате зеркальных зайцев. Катаев, Я, сын трудового народа…
Шурка накрыл солнечного зайца ладошкой. Заяц тотчас вскочил ему на руку. В. Смирнов, Открытие мира.
3. разг.
Пассажир, не имеющий билета, или зритель, проникший без билета куда-л.
Ехать зайцем.
◊
На железных дорогах зайцами называются гг. пассажиры, затрудняющие разменом денег не кассиров, а кондукторов. Чехов, В вагоне.
Стоило кондукторам зазеваться, и в поезде немедленно оказывалось несколько десятков безбилетных «зайцев». Вересаев, В степи.
◊
- убить двух зайцев
гоняться{ (или гнаться, погнаться)} за двумя зайцами
стремиться выполнить одновременно два разных дела, достичь двух различных целей.
Поговорки
Ловить зайца. Новосиб. В свадебном обряде: перегораживать улицу для того, чтобы задержать поезд жениха с требованием выкупа за невесту. СРНГ 17, 101; ФСС, 107.
Обогнать зайца. Новг. Шутл. Быстро побежать. НОС 6, 97.
Сказывать зайца в верше, щуку в капкане. Народн. Шутл.-ирон. Рассказывать небылицы, говорить вздор, ерунду. ДП, 206.
Хоть зайца гоняй. 1. Народн. Шутл.-ирон. О сильном холоде в помещении. Жиг. 1969, 338. 2. Перм. Шутл. О ничем не заполненном, просторном помещении. Подюков 1989, 49.
Гоняться (бегать) за двумя зайцами. Разг. Неодобр. Браться за несколько дел сразу, не имея чёткой цели, разбрасываться при выполнении какой-л. работы, совершении какого-л. дела. БМС 1998, 202; БалСок, 22; БТС, 240, 856; Глухов 1988, 26; АОС 9, 305.
Убивать/ убить (поймать) двух зайцев. Народн. Одобр. или Шутл. Достигнуть сразу двух целей, осуществить сразу два намерения. БМС 1998, 202; БТС, 240, 1363; Ф 2, 63; ЗС 1996, 102; АОС 10, 292.
Заяц в клетке с тиграми. Шутл.-ирон. 1. Жарг. шк. Молодой учитель на уроке. 2. Жарг. студ. Студент на госэкзамене. Максимов, 153.
Заяц во хмелю. разг. Ирон. О хвастливом и задиристом пьяном человеке. Восходит к заглавию басни С. Михалкова (1945).
Заяц [может] наестся [чем]. Пск. Шутл. Об очень малом количестве чего-л. ПОС 12, 276.
Земляной (земной) заяц. Прост. Грызун семейства тушканчиков. Ф 1, 207. // Дон., Яросл. Тушканчик. СДГ 2, 26; ЯОС 4, 120.
Морской заяц. Спец. (морск.). Лахтак, морское млекопитающее семейства тюленей. Ф 1, 207. // Арх. Один из видов тюленя в Белом море и Северном Ледовитом океане. СРНГ 17, 101.
Словарь русского арго
ЗАЯЦ, зайца, м.
1. Шутл.-ласк. обращение.
2. Ударник в музыкальном ан-самбле.
Ну, заяц, погоди! - Ирон.-шутл. угроза.
- из популярного мультсериала «Ну, погоди!»
Орфографический словарь
за́яц, за́йца, твор. п. за́йцем, род. п. мн. ч. за́йцев, но: го́д За́йца (по восточному календарю), За́яц, За́йца (о том, кто родился в этот год; созвездие)
Формы слов для слова заяц
за́яц, за́йцы, за́йца, за́йцев, за́йцу, за́йцам, за́йцем, за́йцами, за́йце, за́йцах
Синонимы к слову заяц
сущ., кол-во синонимов: 50
грызун, русак, зайчище, серый, зайчик, агути, ударник, безбилетный пассажир, зайчонок, беляк, косой, зайчишка, заинька, заюшка, безбилетник, зайка
сущ.
1.
безбилетник
пассажир, не купивший билет)
2.
косой
ЗАЯЦ
ЗАЯЦ, серый, трад.-поэт., ласк. заюшка, разг. косой
Эпитеты
грустный (Тургенев); косой (Некрасов); легконогий (Мельн.-Печерский); матерый (Л.Толстой); поскакучий (Бальмонт); прыгунишка (Пожарова); робкий (Хомяков); резвый (Л.Толстой); серый (Пожарова); трусливый (Короленко)
Эпитеты русского языка
Быстрый, гонный, косой (нар.-поэт), матерый, пугливый, резвый, робкий, торопливый, трусливый, серый, чуткий, шальной.
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
за́яц мо 5*a (в т. ч. о мехе) △ исх. форма нерегул.
Этимология
Образовано уменьшительным суффиксом от существительного заи. Буквальное значение слова заяц - "прыгун" (в литовском, например, zaisti - "прыгать").
Этимологический словарь
Древнерусское - заяць (прыгун).
Зайцем называют небольшое животное с длинными ушами. В переносном значении слово употребляется по отношению к трусливому человеку.
Существительное довольно раннего происхождения, появилось в русском языке в XI в.
Слово с похожим звучанием можно встретить в литовском (zaisit - «прыгать»), древнеиндийском (hayas - «конь»).
Производные: заячий, зайчатина, зайка.
Этимологический словарь русского языка
Общесл. образовано от сущ. заи - «заяц» с помощью умен.-ласк. суф. есь (> яц, ср. тот же словообразовательный элемент в месяц). Заяц буквально значит «прыгун».
Этимологический словарь
Общеслав. Суф. производное (суф. ęць > яц, ср. месяц) от заи (ср. зайка), того же корня, что и лит. žaisti «прыгать», готск. gaits «коза». Исходно - «прыгун».
за́яц
род. п. за́йца, др.-русск. заɪаць, род. п. заɪаца, преобразовано по формам с суф. -ец (Соболевский, Лекции 99), укр. за́яць, блр. за́яц, цслав. заС©ць, болг. за́ец, за́ек (Младенов 174), сербохорв. зе̑ц, словен. zа̑jес, zе̑с, чеш. zajíc, слвц. zаjас, польск. zając, в.-луж. zаjас. Из блр. за́йка заимств. лтш. zak̨is; напротив, лит. zuĩkis (из *zuojekas), вероятно, родственно слав. zаjęсь; см. Френкель, ВSрr. 119 и сл. Слав. слово представляет собой расширение основы на -n (см. Шпехт 39; Бецценбергер, Jagić-Festschrift 279 и сл.; М.-Э. 4, 682 и сл.).
С первонач. знач. "прыгун" сравнивают слав. слово с др.-инд. háуаs "конь" jíhītē "вскакивает, летит", арм. ji "конь", лит. žáidžiu, žáisti "прыгать, соirе", далее, возм., лат. haedus "козел", гот. gaits "коза"; см. Цупица, GG 200 и сл.; Младенов 174, но см. Вальде-Гофм. 1, 632. Абсолютно фантастично сравнение zajęcь с лит. žаĩbаs "молния", греч. γαἶα "земля" (Лёвенталь, AfslPh 37, 379). Относительно образования на -ęсь ср. ме́сяц. Новым является знач. за́яц "безбилетник" (Чехов и др.) - из-за проворства. [См. еще Георгиев "Въпроси", 45; Omagiu lui J. Jordan, Bucures̨ti, 1958, стр. 329. - Т.]
Словарь русских фамилий
ЗАЙКИН ЗАЙОНЦКОВСКИЙ ЗАЙЦЕВ ЗАЙЧИХИН ЗАЯЦ ЗАЙЧЕНКО ЗАЙЧИКОВ
Отчество от нецерковного мужского личного имени Заяц, в прошлом очень частого у русских. В Словаре Тупикова только из рассмотренных им документов XV-XVII вв. приводится 34 случая этого имени. Связывать фамилию с нарицательным заяц нет оснований, между ними несколько ступеней: заяц> Заяц> зайцев (чей сын)> Зайцев. (Н). Зайонцковский полькая фамилия из "заячьих".(Э) Зайчихин - сын Зайчихи, а Зайчиха жена человека по имени Заяц. Так могли назвать очень подвижного, быстрого человека. Раньше был глагол "заять" - прыгать. В "Ономастиконе" Веселовского есть: Заяц, Зайцевы Ч очень распространено; Дмитрий Константинович Заяц Добрынский, первая половина XV в.; от его сына, носившего прозвище Бирдюка, Ч Зайцевы; Зайцевы, несколько фамилий в разных слоях общества в XV в. и позже.
Сканворды для слова заяц
- Барабанщик, любящий морковку.
- Он боится охотника или контролера.
- Петляющий трус.
- Прыткий трус.
- Шоколадный зверь Пьера Нарцисса.
- Каждый из тех, погнавшись за которыми, рискуешь ничего не поймать.
- Объект охоты трамвайного кондуктора.
- Ушастый трус.
- Зверь, надутый Колобком.
- Косой безбилетник.
- Грызун в общественном транспорте.
- Безбилетник.
- Житель лубяной избушки.
- Перед тем, как залечь, он делает петлю, пересекая собственный след.
- Восьминогий зверь, за которым гонялся барон Мюнхгаузен.
- Его, согласно пословице, на барабан не выманишь.
- Зверь, на котором Пьеро убежал от Карабаса-Барабаса.
- Добыча охотников на картине Василия Перова.
- Ушастик.
- Каждый из бесстрашных косцов в песне Семёна Семёновича из кинокомедии «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая.
- Наиболее предпочтительная добыча для рыси.
- За какой искусственной приманкой бегут участники собачьих гонок?
- «Через поле напрямик скачет белый воротник» (загадка).
- «В гору бегом, с горы кувырком» (загадка).
- «Быстрый прыжок, тёплый пушок, красный глазок» (загадка).
- «Бежит с горушки, прижав ушки» (загадка).
- «Угадайте, что за шапка: меха целая охапка. шапка бегает в бору, у стволов грызёт кору» (загадка).
- «Косоглазый, маленький, в белой шубке, в валенках» (загадка).
- Спасённый Мазаем.
- «Ну, ..., погоди!».
- Трусливый прыгун.
- Каждый из спасенных Мазаем.
- Ушастый герой мультфильмов Вячеслава Котёночкина.
- Степашка как зверь.
- Пушной грызун.
- Знак восточного гороскопа.
- Созвездие Южного полушария.
- В басне Сергея Михалкова он во хмелю грозил Льву: «Да я семь шкур с него спущу! И голым в Африку пущу».
- Фильм Тиграна Кеосаяна «... над бездной».
- Это животное, не имеющее вообще никаких копыт, Талмуд запрещает употреблять в пищу как «имеющее раздвоенные копыта, но не жующее жвачки».
- Пушное животное.
- Первый китайский луноход «Нефритовый ...».
- Фильм Вячеслава Росса «Тупой жирный ...».
- Персонаж пьесы Александра Островского «Воевода».
Полезные сервисы