м.
1. Уроженец, житель степной местности, степных селений.
2. Животное, обитающее в степи.
отт. разг. Название лошади степной породы.
м.
1. Уроженец, житель степной местности, степных селений.
2. Животное, обитающее в степи.
отт. разг. Название лошади степной породы.
СТЕПНЯ́К, степняка, муж.
1. Человек, живущий постоянно в Степной местности.
2. Лошадь выносливой породы, разводимой в степных местностях.
3. Степной кулик, кроншнеп (обл.).
СТЕПНЯ́К, -а, муж.
1. Степная выносливая лошадь или иное степное животное.
2. Житель степной местности.
| жен. степнячка, -и (ко 2 знач.).
СТЕПНЯ́К -а́; м.
1. Уроженец, житель степи, степных селений. Мои родители - степняки. Приметы степняка. Организовать экспедицию за фольклором степняков. Зоркий глаз степняка.
2. Лошадь, разводимая в степных районах и отличающаяся выносливостью. Лошадь-степняк.
3. Степная птица.
4. Степной ветер. Пронзительный с. Знойный с. Укрываться от степняка.
◁ Степня́чка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. (1 зн.). Степнячо́к, -чка́; м. Ласк.
* * *
СТЕПНЯК - СТЕПНЯ́К, город (с 1937) в Казахстане, Северо-Казахстанская область. Население 6,8 тыс человек (2004). Добыча золота.
СТЕПНЯК - город (с 1937) в Казахстане, Кокчетавская обл., в 49 км от ж.-д. ст. Макника. 6,8 тыс. жителей (1991). Добыча золота.
-а́, м.
1. Человек, постоянно живущий в степи, в степных селениях.
Семен увидел дроф зорким глазом степняка, должно быть, километра за два. Арамилев, За дрофами.
2. Лошадь, разводимая в степных районах и отличающаяся выносливостью.
Великолепная вороная лошадь-степняк, покачиваясь на тонких сухих ногах, грациозно подходит на середину двора. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
3. Степная птица.
[В амурских степях] обитает дрофа и другие типичные степняки. Туров, Жизнь птиц.
степня́к, степняки́, степняка́, степняко́в, степняку́, степняка́м, степняко́м, степняка́ми, степняке́, степняка́х
Степня́к-Кравчи́нский Сергей Михайлович (настоящая фамилия Кравчинский) (1851-1895), русский писатель, народник. Член кружка «чайковцев», участник «хождения в народ», в 1878 примкнул к «Земле и воле»; убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова. В эмиграции основал «Фонд вольной русской прессы». Публицистические очерки: «Подпольная Россия», «Россия под властью царей», роман «Андрей Кожухов», повести, драмы.
* * *
СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ Сергей Михайлович - СТЕПНЯ́К-КРАВЧИ́НСКИЙ (наст. фам. Кравчинский) Сергей Михайлович (1851-95), российский деятель революционного движения, народник (см. НАРОДНИЧЕСТВО), писатель. Член кружка «чайковцев», участник «хождения в народ», в 1878 примкнул к «Земле и воле»; убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова (см. МЕЗЕНЦОВ Николай Владимирович) . В эмиграции основал «Фонд вольной русской прессы». Публицистические очерки: «Подпольная Россия», «Россия под властью царей», роман «Андрей Кожухов», повести, драмы.
* * *
СТЕПНЯ́К-КРАВЧИ́НСКИЙ Сергей Михайлович (наст. фам. Кравчинский) [1 (13) июля 1851, село Новый Стародуб Александрийского уезда Херсонской губернии - 23 декабря 1895, Лондон], российский деятель революционного движения, народник, писатель.
Революционная юность
Родился в семье военного врача, выслужившего потомственное дворянство. В 1870 окончил Михайловское артиллерийское училище в Петербурге, в 1871-73 учился в Лесном институте. Революционную пропаганду среди рабочих и соучеников вел с 1870. С 1872 - член народнического кружка «чайковцев» (см. ЧАЙКОВЦЫ). В 1873 одним из первых отправился «в народ», вел революционную пропаганду среди крестьян Тверской и Тульской губерний, вскоре был арестован, бежал и перешел на нелегальное положение. В конце 1874 эмигрировал. В 1875 принял участие в восстании против турок в Герцеговине. За участие в восстании в Беневенто (Италия), организованном итальянскими анархистами в апреле 1877, был арестован; после 9-месячного тюремного заключения амнистирован (в январе 1878). В 1870-е гг. сочинил ряд пропагандистских сказок: «Сказка о копейке» (1874), «Сказка о Мудрице Наумовне» (1875) и др., сотрудничал в анархистских журналах М. А. Бакунина (см. БАКУНИН Михаил Александрович) «Работник» и «Община».
Убийство Мезенцева
С мая 1878 Степняк-Кравчинский в Петербурге, был членом «Земли и воли» (см. ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ (нелегальная газета)), редактировал первый номер одноименного журнала. 4 августа 1878 на Михайловской площади в Петербурге ударом кинжала убил шефа жандармов генерал-адъютанта Н. В. Мезенцева (см. МЕЗЕНЦОВ Николай Владимирович)и скрылся с места преступления. Мотивом убийства было то, что Мезенцев убедил Александра II (см. АЛЕКСАНДР II Николаевич)не смягчать приговор осужденным на процессе «193-х» (см. ПРОЦЕСС 193-х). Расстрел 2 августа 1878 в Одессе революционера И. М. Ковальского стал дополнительным мотивом покушения. И хотя участь Мезенцева была решена задолго до 2 августа, теракт был воспринят как немедленный ответ на казнь революционера. По поводу убийства Мезенцева Кравчинский выпустил брошюру «Смерть за смерть!», в которой отразилась противоречивость тактики землевольцев. С одной стороны, требования, предъявляемые Кравчинским правительству, были безусловно политическими, с другой, он отрицал политический характер борьбы русских революционеров, подчеркивая ее социальную и экономическую направленность.
В эмиграции
В ноябре 1878 эмигрировал в Швейцарию. Жил под чужим именем, так как русское правительство требовало его выдачи как уголовного преступника; после цареубийства 1 марта 1881 скрывался в Италии. С1884 жил в Лондоне. Поддерживал, хотя и с оговорками, народовольцев. В 1882 писал членам Исполнительного комитета: «Нужно, наконец, помирить Европу с кровавыми мерами русских революционеров, показать, с одной стороны, их неизбежность при русских условиях, с другой, выставив самих террористов такими, каковы они в действительности, т. е. не каннибалами, а людьми гуманными, высоконравственными, питающими глубокое отвращение ко всякому насилию, на которое только правительственные меры их вынуждают».
Главным делом Кравчинского в эмиграции стала пропаганда идеалов русской революции перед заграничным общественным мнением, а также критика политики русского правительства. Он читал лекции в Великобритании и США; 1890 организовал в Лондоне «Общество друзей русской свободы», в 1891 - «Фонд вольной русской прессы».
Литературная деятельность
В эмиграции Кравчинский написал ряд художественных и публицистических книг (на итальянском, английском и русском языках), неоднократно переиздававшихся и переведенных на многие европейские языки. Наиболее известны художественно-публицистические очерки «Подпольная Россия» (1882, на итальянском языке; русский перевод 1893) и роман «Карьера нигилиста» (1889, на английском языке; русский перевод «Андрей Кожухов», 1898). На английском языке были также опубликованы публицистические работы Кравчинского «Россия под властью царей» (1885, русский перевод 1964), «Русская грозовая туча» (1886, русский перевод 1968), «Русское крестьянство» (1888, русский перевод1968) и др. Кравчинскому принадлежит также ряд переводов, в том числе популярного романа Р. Джованьоли «Спартак» (с итальянского, 1881-82). Кравчинский послужил для английской писательницы Э. Л. Войнич (см. ВОЙНИЧ Этель Лилиан) прототипом главного героя ее романа «Овод».
Погиб в Лондоне, случайно попав под поезд.
СТЕПНЯК-КРАВЧИНСКИЙ (наст. фам. Кравчинский) Сергей Михайлович (1851-95) - народник, писатель. Член кружка "чайковцев", участник "хождения в народ", в 1878 примкнул к "Земле и воле"; убил шефа жандармов Н. В. Мезенцова. В эмиграции основал "Фонд вольной русской прессы". Публицистические очерки: "Подпольная Россия", "Россия под властью царей", роман "Андрей Кожухов", повести, драмы.
СТЕПНОВ СТЕПНЯКОВ
В основе - именование Степной. Обозначало прибывших из степной местности в соседнюю лесистую. Такие противопоставления очень часты в топонимии правобережья Среднего Поволжья, например Лесное Анненково и Степное Анненково и др. Фамилия особенно часта вблизи г. Карсун Ульяновской области: в с. Потьма, с. Стрелецкое, с. Большая Кондарать, дер. Полянки, с. Большие Поселки. В 1916 г. записано больше 100 человек с этой фамилией в Обвальской и Алексеевской волостях Чембарского уезда Пензенской губернии (Архив Пензен. обл.). Всероссийская перепись 1897 г. зафиксировала Степновых и севернее - в Нижнем Поочье, с. Верхозерье Меленковского уезда (Архив Владимир. обл.). Может быть именно так она и возникла, а затем распространилась южнее и юго-восточнее, свидетельствуя о передвижениях населения. (Н)