Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

звенигород

Энциклопедический словарь

Звени́город - город (с 1781) в России, Московская область, на р. Москва, близ железнодорожной станции Звенигород. 14,5 тыс. жителей (1998). Производство культтоваров; фабрики: швейная и спортивных изделий. Историко-архитектурный музей. Санатории, дома отдыха. Возник в XII в. Успенский собор на «Городке» (XIV в.), ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря с Рождественским собором (начало XV в.) и многочисленными постройками XVII в. Близ Звенигорода, в с. Введенское, - усадебный ансамбль XVIII - начала XX вв.

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД - город (с 1781) в Российской Федерации, Московская обл., на р. Москве, близ ж.?д. ст. Звенигород. 15,5 тыс. жителей (1992). Производство культтоваров; фабрики: швейная и спортивных изделий. Историко-архитектурный музей. Санатории, дома отдыха. Возник в 12 в. Успенский собор на "Городке" (14 в.), ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря с Рождественским собором (нач. 15 в.) и многочисленными постройками 17 в. Близ Звенигорода, в с. Введенское, - усадебный ансамбль 18-нач. 20 вв.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

Звенигород. Успенский собор на Городке.

Звенигород. Успенский собор на Городке.

ЗВЕНИГОРОД, город (с 1781) в Московской области, в России, на реке Москва. 15,5 тыс. жителей. Близ железнодорожной станции Звенигород. Производство музыкальных инструментов, культтоваров, изделий легкой промышленности. В стиле раннемосковского зодчества - Успенский собор на Городке (1399). Ансамбль Саввино-Сторожевского монастыря (15 - 18 вв.). Краеведческий музей. Санатории, дома отдыха. Возник в 12 в.

Звенигород. Саввино-Сторожевой монастырь.

Звенигород. Саввино-Сторожевой монастырь.

Звенигород. Успенский собор.

Звенигород. Успенский собор.

Синонимы к слову звенигород

сущ., кол-во синонимов: 1

город (2765)

Грамматический словарь

Звени́город м

Этимологический словарь

Звени́город

населенные пункты в Моск. обл. и на Украине; укр. Звени́город, др.-польск. Zunigród, позднее Żmigród в [бывш.] Галиции; см. Ташицкий, JР 27, 135 и сл. Из [стар.] *Zvьnigordъ "(укрепленный) город, в котором при приближении опасности звонили для оповещения окрестных жителей" (первая часть - к предыдущему).

Сканворды для слова звенигород

- Старинный герб этого подмосковного города - серебряный колокол в лазурном щите.

- Какой город в окрестностях Москвы не только имеет в своём гербе колокол, но и название, связанное с ним?

- Город в Московской области.

- Поэма сиротских судеб Агнии Барто.

- Центр древнерусского княжества.

- Курорт в Московской области.

- Город, в котором был построен собор, скопированный с московского Успенского собора Ивана Калиты.

Полезные сервисы

звенигород галицкий

Энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД Галицкий - ЗВЕНИ́ГОРОД Галицкий, древнерусский город на левом берегу Днестра, между устьями рек Серет и Збруч (Тернопольская область). В 12 веке был центром небольшого удельного княжества. Разрушен монголо-татарами в середине 13 века. Со Звенигородом Галицким не следует путать Звенигород Червенский.

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД Галицкий (Червенский) - древнерусский город 11-13 вв., центр удельного княжества. Затем городище у с. Звенигород Пустомытовского р-на Львовской обл. Археологические раскопки.

Полезные сервисы

звенигород галицкий (червенский)

Энциклопедический словарь

Звени́город Галицкий (Червенский) - древнерусский город XI-XIII вв., центр удельного княжества. Затем городище у с. Звенигород Пустомытовского района Львовской области. Археологические раскопки.

Полезные сервисы

звенигород киевский

Энциклопедический словарь

Звени́город Киевский - древнерусский город-крепость XI-XIII вв. к юго-востоку от Киева. Местонахождение не определено.

* * *

ЗВЕНИГОРОД Киевский - ЗВЕНИ́ГОРОД Киевский, древнерусский город-крепость 11-13 веков, прикрывавший Киев с юго-востока. Точное местонахождение крепости неизвестно. Упоминается в Ипатьевской летописи (см. ИПАТЬЕВСКАЯ ЛЕТОПИСЬ) в связи с междоусобной княжеской борьбой под годами 1097, 1150, 1151 и по поводу битвы с половцами в 1234 году. Звенигород Киевский прекратил существование после монголо-татарского нашествия в середине 13 века.

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД Киевский - древнерусский город-крепость 11-13 вв. к юго-востоку от Киева. Местонахождение не определено.

Полезные сервисы

звенигород московский

Энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД Московский - ЗВЕНИ́ГОРОД, город в Российской Федерации, Московская обл., расположен на Клинско-Дмитровской гряде (см. КЛИНСКО-ДМИТРОВСКАЯ ГРЯДА) Смоленско-Московской возвышенности, на р. Москва (см. МОСКВА (река)), в 46 км к западу от Москвы, в 3 км от железнодорожной станции Звенигород - конечного пункта ветки (16 км) от станции Голицыно на линии Москва - Смоленск. Население 13,7 тыс человек (2002). Возник в 12 в. Город с 1781.

Экономика

Основные промышленные предприятия: по производству музыкальных инструментов, школьно-канцелярских принадлежностей, детских игрушек, спортивного инвентаря, галантерейных изделий, пищевой промышленности.

История

Точная дата основания Звенигорода неизвестна. По одной из версий, он был основан Юрием Долгоруким (см. ЮРИЙ Долгорукий) в 1152. Впервые упоминается в духовной грамоте Ивана Калиты под 1328 и 1339 гг. В 1339-1492 гг. Звенигород был центром удельного княжества. Расцвет Звенигорода связывают с именем удельного князя Юрия Дмитриевича Звенигородского (см. ЮРИЙ Дмитриевич), получившего город по завещанию в 1389. В период его правления (1398-1407) был построен в качестве военного форпоста города Саввино-Сторожевский монастырь (см. САВВИНО-СТОРОЖЕВСКИЙ МОНАСТЫРЬ), использовавшийся царем Алексеем Михайловичем (см. АЛЕКСЕЙ Михайлович) как загородная резиденция. Город и монастырь пострадали как во время польско-литовской интервенции, так и в Отечественную войну 1812. С 1781 - уездный город Московской губернии, с 19 в. выполнял функцию местного торгового центра. В 19 в. Звенигород стал местом, где любили отдыхать и работать многие писатели и художники. Здесь бывали Н. М. Карамзин (см. КАРАМЗИН Николай Михайлович), А. И. Герцен (см. ГЕРЦЕН Александр Иванович), А. П. Чехов (см. ЧЕХОВ Антон Павлович) (некоторое время работавший врачом в здешней больнице), И. И. Левитан (см. ЛЕВИТАН Исаак Ильич), А. К. Саврасов (см. САВРАСОВ Алексей Кондратьевич), Н. П. Крымов (см. КРЫМОВ Николай Петрович) и многие другие.

В городе работает историко-архитектурный музей (в Саввино-Сторожевском монастыре).

Памятники истории и архитектуры

В Звенигороде и его окрестностях сохранилось множество историко-архитектурных паямятников: холм Городок (в 14 в. здесь был выстроен Звенигородский кремль; до сих пор сохранились искусственные земляные валы высотой от 2 до 8 м, раскопки старых поселений 12-13 вв.). Главная достопримечательность города - комплекс Саввино-Сторожевского монастыря (белокаменный собор Рождества Богородицы (1405-1434), трапезная (1652-1654), Преображенская и Троицкая церкви (середина 17 в.). В 1652-1654 гг. на территории монастыря был построен дворец Алексея Михайловича, для царицы Марии Ильиничны Милославской в 1650-1652 гг. возведены Царицынские палаты. К этому же периоду строительства относятся мощные крепостные стены монастыря (1650-1654, архитектор И. М. Шарутин) и Братский корпус. В 1400 в центре древнего кремля был выстроен Успенский собор, сохранившийся до наших дней и известный под названием «собор на Городке» (сохранились фрагменты фресок А. Рублева (см. РУБЛЕВ Андрей)).

В окрестностях Звенигорода: усадебный комплекс конца 18 в. в селе Веденское, бывшая усадьба Ершово, Спасская церковь в селе Спасское (1694-1697 гг., построенная крепостным архитектором Я. Г. Бухвостовым (см. БУХВОСТОВ Яков Григорьевич)).

Достопримечательности

В деревне Дютьково, что в 8 км к северо-западу от станции Звенигород, отдыхали и работали многие художники, среди которых - А. Е. Архипов (см. АРХИПОВ Абрам Ефимович), А. К. Саврасов, И. И. Левитан. До наших дней сохранился «мостик Левитана» (небольшой мостик в долине реки Сторожка), запечатленный художником на одной из своих картин. Дютьково также связано с жизнью выдающегося русского композитора и педагога С. И. Танеева (см. ТАНЕЕВ Сергей Иванович); сохранился дом, где он жил в летние месяцы 1906-15 гг. Неподалеку от станции Звенигород находится селение Пришвино, ранее называвшееся деревней Дунино. В Дунине в разное время жили известный скульптор С. Т. Коненков (см. КОНЕНКОВ Сергей Тимофеевич), биохимик А. Н. Бах (см. БАХ Алексей Николаевич), а в 1946-1954 гг. - М. М. Пришвин (см. ПРИШВИН Михаил Михайлович).

Окрестности Звенигорода, которые называют русской Швейцарией, - климатобальнеологическая местность. Средняя температура января -10 °С, июля +17 °С; осадков 600 мм в год. Наряду с климатом, основным лечебным фактором является сульфатная магниево-кальциевая вода (применяется для питьевого лечения) и хлоридный натриевый рассол (для ванн). Имеются естественные выходы слабожелезистых гидрокарбонатных кальциевых вод и месторождения торфяных лечебных грязей. В районе находится множество санаториев, домов отдыха.

Полезные сервисы

звенигород червенский

Энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОД Червенский - ЗВЕНИ́ГОРОД Червенский (Галицкий), древнерусский город 11-13 веков на реке Белке в Галицкой земле. В конце 11 века - центр удельного княжества Галицкой земли, с середины 12 века входил в состав Теребовльского княжества, а с первой половины 13 века - Галицко-Волынского княжества. В середине 13 века пришел в упадок, с 15 века стал селом, ныне село Звенигород Пустомытовского района Львовской области. На городище Звенигорода Червенского ведутся археологические раскопки. Со Звенигородом Червенским не следует путать Звенигород Галицкий (см. ЗВЕНИГОРОД Галицкий).

Полезные сервисы

звенигородец

Орфографический словарь

звенигоро́дец, -дца, твор. п. -дцем

Грамматический словарь

звенигоро́дец мо 5*a

Полезные сервисы

звенигородка

Энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОДКА - ЗВЕНИГОРО́ДКА, город на Украине, Черкасская область, в 12 км от железнодорожной станции Звенигородка. Население 21,8 тыс человек (2001). Литейно-механический завод, пищевые предприятия. Известен с 1545.

Большой энциклопедический словарь

ЗВЕНИГОРОДКА - город на Украине, Черкасская обл., в 12 км от ж.?д. ст. Звенигородка. 22,7 тыс. жителей (1991). Литейно-механический завод, пищевые предприятия. Известен с 1545.

Сканворды для слова звенигородка

- Город на Украине.

Полезные сервисы

звенигородский

Орфографический словарь

звенигоро́дский (от Звени́город)

Грамматический словарь

звенигоро́дский п 3a✕~

Словарь русских фамилий

ЗВЕНИГОРОДСКИЙ МОСАЛЬСКИЙ

После отмены удельной системы, когда таких передвижений не стало фамилии, включающие название уделов, утвердились лишь в нескольких княжеских родах. Из потомков Рюрика таковых пять: Мосальские, Елецкие, Звенигородские, Вяземские, Ростовские. (С) Но такую фамилию мог получить и крестьянин принадлежавший или живший на их землях.

Полезные сервисы

звенигородский-звенец ив. ив

Гуманитарный словарь

ЗВЕНИГОРО́ДСКИЙ-ЗВЕНЕ́Ц Ив. Ив. (ум. ок. 1498) - князь, потомок удельных князей, один из первых рус. дипломатов. Первое упоминание - 1468 (воевода Устюжского полка в казанском походе). Участник новгородского похода 1477, в 1489 - воевода Устюжского полка в походе на Вятку, 1490 - окольничий. Осн. поприще З.-З. - дипломатич. деят-ность. Заключил первый (и неск. раз возобновлявшийся) договор между Россией и Крымом весной 1480, накануне нашествия Ахмата, что явилось одной из осн. дипломатич. акций Рус. гос-ва при Иване III, обеспечивавшей дружеств. отношения с Крымом на протяж. десятков лет. В 1482 З.-З. - посол к Алихану Казанскому, добился мирного разрешения конфликта; скончался во время своего второго посольства в Крым.

Полезные сервисы

звенигородцы

Орфографический словарь

звенигоро́дцы, -ев, ед. ч. -дец, -дца, твор. п. -дцем

Полезные сервисы