ж.
Пылевидный минеральный остаток после сжигания какого-либо вещества.
ЗОЛА́, золы, вин. золу (золу устар.), мн. нет, жен. Несгораемый минеральный остаток в виде пыли после сжигания какого-нибудь вещества. Выгребать золу из печки. Древесная зола.
ЗОЛА́, -ы, жен. Остаток от сжигания чего-н. в виде серо-чёрной пыли.
| прил. зольный, -ая, -ое (спец.).
ЗОЛА - жен. пепел, остаток по сожжении растений, чего-либо растительного, а иногда и животных веществ; животная зола прах. При недожоге, остается уголь, а после пережога: дым, сажа и зола. Земля зола золой. Что в печи (вари)? "Зола да глинка!" Рожь сей, хоть в золу (сушь), да спору. Золу выгребем, было бы чем затопить. Травяную золу жгут на поташ. Золовой или зольный, к золе относящийся, золу или части ее содержащий. Зольная трава, идущая на поташ, зольник. Золистый, много золы содержащий или дающий. Тополевые и оскоревые дрова самые золистые. Золоватый, то же, в меньшей степени. О земле, почве: тощая, холодная: илистая и рассыпчатая, пепелистая или болотная. Золистость, золоватость жен. свойство, принадлежность, ·по·прилаг. Золить белье, бучить, парить в зольной воде.
| - кожи, класть в зольник, мочить в зольном растворе.
| - кому, причинять назолу, досаждать; солить, делать назло, наперекор. -ся, быть золеным, или золимым. Золенье ср., ·длит. золка жен., ·об. действие по гл.
| Золка также ·умалит. зола. Золовать что, мыть щелоком, в щелоку. Зольник муж. горнушка, загнетка, порск, бабурка в русской печи.
| Род противня, или вообще место, куда сыплется зола, проваливаясь промеж колосников, решетки, на которой идет топка.
| Бук, раствор и посудина для бучки белья.
| Раствор (золы, извести) и чан, в котором золятся шкуры, для сгона с них шерсти;
| комната, где стоят дощаны эти.
| Кто жжет золу, в виде промысла, в продажу.
| Растен. Cineraria.
| Растен. Anthyllis vulneraria, зольное зелье, ошибочно сольник.
| Растен. Salsola kali, колючка, курай, каравин, поташник, верблюжье сено, перекати-поле.
| Плохая, серая, холодная почва; или твер. болотная. Зольница, -ничка жен. пепельница, посудинка, в которую ссыпают золу из трубок или отряхивая сигарки. Зольниковый, зольничный, к зольнику относящийся
ЗОЛА́, -ы́, вин. золу́, ж
Остаток от сжигания чего-л. в виде серо-черной пыли.
Иван выгребал золу из печки и использовал ее как удобрение для почвы.
ЗОЛА́ -ы; вин. золу́; ж. Остаток от сжигания чего-л. в виде серо-черной пыли. Выгребать золу из печки. Горка выбитой из трубки золы. Посыпать зимой тротуары золой. Удобрять почву золой.
◁ Зо́льный, -ая, -ое. З. ворох. З. щёлок. З-ое удобрение.
* * *
зола́ - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (например, Ge, Ga). См. также Шлак.
* * *
ЗОЛА - ЗОЛА́, несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (напр., Ge, Ga). См. также Шлак (см. ШЛАК).
ЗОЛА - несгораемый остаток (в виде пыли), образующийся из минеральных примесей топлива при полном сгорании. Используется для производства некоторых видов бетона, как удобрение; из золы некоторых углей добывают редкие и рассеянные элементы (напр., Ge, Ga). См. также Шлак.
-ы́, ж.
Несгораемый минеральный остаток в виде серо-черной пыли после сжигания чего-л.
Выгребать золу из печки.
◊
На обоих окнах тоже помещены были горки выбитой из трубки золы. Гоголь, Мертвые души.
Шел мокрый снег. Дворники посыпали тротуары песком и золой. Добровольский, Трое в серых шинелях.
ЗОЛА, -ы, ЗОЛЬ, -и, ж.
Ерунда, безделица, чушь.
Ср. уг. «зола» - неудача, безрезультатность, «золь» - пустой карман.
сущ., кол-во синонимов: 13
зляка (5)
золка (1)
иззол (1)
касуб (1)
келп (2)
остаток (53)
пепел (4)
прах (18)
саликор (1)
салин (1)
удобрение (101)
шадрик (2)
шлак (16)
Общеславянское слово, восходящее к той же основе, что и зелёный, но на иной ступени чередования. Буквально зола значит "серая", о чем свидетельствуют аналоги в других индоевропейских языках.
Происхождение слова связывают с прилагательными «зеленый», «желтый», имеющими ту же общеславянскую основу, что и слово «зола».
Зола - продукт горения, имеющий черную окраску.
Похожее слово встречается в литовском: zilas - «седой».
Производное: подзолистый.
ЗОЛА - буквально значит «серая». Золовка. Собств.-р. Образовано от зълъва - «золовка» с помощью суф. -ька (совр. -ка).
-----------------------------------
Общесл. Корень тот же, что в зеленый, но на иной ступени чередования. Рядом с образованием на -а в производном подзол наблюдается и образование на -ъ: золъ
Общеслав. Того же корня (с перегласовкой е/о), что и желтый, зеленый, родственно латышск. zils «голубой», лит. žìlas «серый». Зола буквально - «серая». Ср. и см. пепел, пепельный.
зола́
подзо́л, -а "выщелоченная зола, почва после пожога леса", укр. зола́, болг. зола́, польск. zоɫа "выщелоченная зола".
Относят к зелёный, зо́лото. Сюда же лит. žìlas "седой", лтш. zils "голубой", далее греч. χολή "желчь"; см. Зубатый, AfslPh 16, 420; Траутман, ВSW 365. Другие сравнивают балто-слав. слова с греч. γελεῖν ̇ λάμπειν (Гесихий) и д.-в.-н. kolo "уголь", др.-инд. jválati "горит"; см. М.-Э. 4, 720; Младенов 194.
Зола - см. желтый
- «Память» о костре.
- «Панировка» для печёной картошки.
- Порошок в кострище.
- Пыль из топки.
- Огненный мусор.
- Пыль в мангале.
- В чём картошку запекают?
- Содержимое пепелища.
- Угольный пепел.
- Дрова, отдавшие всё тепло.
- Остаток от сжигания.
- Печная пыль.
- Остатки пепелища.
- Удобрение из печки.
- Калийное удобрение.
ЗОЛАИЗМ а, м. zolaïsme?< Zola. Литературное направление натурализма в свете идей Золя. С. Темлинский. Золаизм. Критический этюд. Второе, исправленное и дополненное издание. М., 1881. // ОЗ 1881 4 2 230. К концу 70-х годов быт, обывательщина, натурализм, доходивший почти до золяизма, выросли в силу, которая не давала пройти на сцену произведениям не только романтического, но и классического репертуара. 1927. Южин 537. Боборыкин начинает активно пропагандировать "золаизм" в России. РП 1 288.
ЗОЛАИСТ, ЗОЛЯИСТ а, м. Сторонник золяизма. Zola. Все молодые беллетристы, получившие клички "золаистов" или "меданцев" (от слова Médan, местность. где стоит дача Золя) , они пришли к нему, добровольно признали авторитет его таланта, находятся в отношениях младших товарищей. Набл. 1882 11 154.
ЗОЛАИЧЕСКИЙ ая, ое. Zola. В духе натурализма Золя. Верно что и теперь в наш прозаический и "золаический" век, есть, хотя бы в виде редких исключений, светлыя, высокия женския натуры. Д. Позняк Сквозь огонь страсти. // РВ 1887 1 224.