м.
1. Легкая, летучая, похожая на пыль серая или черная масса, остающаяся от чего-либо сгоревшего.
2. Горная порода в виде порошка черного или серого цвета, выбрасываемая на землю при извержении вулканов.
м.
1. Легкая, летучая, похожая на пыль серая или черная масса, остающаяся от чего-либо сгоревшего.
2. Горная порода в виде порошка черного или серого цвета, выбрасываемая на землю при извержении вулканов.
ПЕ́ПЕЛ - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) чего? пе́пла, чему? пе́плу, (вижу) что? пе́пел, чем? пе́плом, о чём? о пе́пле
1. Пеплом называется лёгкая серая масса, которая образуется в результате сгорания чего-либо.
Наташа проводит рукой поостывшему пеплу костра и слушает, как по карнизам, поскрипывая, моросит дождь. | Он вышел из задумчивости, только когда с сигареты на ковёр упал пепел.
2. Пеплом называется чёрный или серый порошок, который выбрасывает вулкан при извержении.
3. Если вы говорите, что что-то обратилось в пепел, вы хотите сказать в книжном стиле, что что-то сгорело, разрушилось.
Он мечтал, чтобы дом, в котором он был так несчастен, обратился в пепел.
4. Если вы говорите, что строение, государство поднялось из пепла, вы хотите сказать в книжном стиле, что разрушенное сооружение, государство восстановилось.
Во время войны город был полностью разрушен, но буквально за пять лет поднялся из пепла.
5. Если вы говорите, что человек, организация восстал (восстала) из пепла, вы хотите сказать в книжном стиле, что человек, организация после периода слабости, несчастья, угрозы смерти (исчезновения) и т. п. снова стал (стала) сильным (сильной).
И опять ты вступаешь в бой с поверженным и вновь восстающим из пепла врагом.
6. Если вы говорите, что человек посыпает пеплом голову, вы хотите сказать, что он очень расстроен, опечален, сожалеет о чём-то.
Сначала ты никого не хотел слушать, а теперь посыпаешь голову пеплом и не знаешь, как исправить ситуацию.
пе́пельный прил.
ПЕ́ПЕЛ, пла, мн. нет, муж. Легкая летучая рассыпчатая обугленная масса, остающаяся от чего-нибудь сгоревшего, сожженного. «Темные свернулися листы; на легком пепле их заветные черты белеют.» Пушкин ("Сожженное письмо"). Стряхнуть пепел с папиросы. Обратить что-нибудь в пепел (сжечь до тла, разорив). «И город был под пеплом погребен.» Брюсов (о Помпее).
• Посыпать пеплом главу (книжн.) - предаться крайней скорби, трауру по случаю бедствия, утраты чего-нибудь ценного, священного (от древнееврейского обряда, символизировавшего народный траур, упоминаемого в Библии). «Посыпал пеплом я главу, из городов бежал я нищий.» Лермонтов.
ПЕ́ПЕЛ, -пла, муж. Пылевидная серая масса, остающаяся от чего-н. сгоревшего. Стряхнуть п. с папиросы. Вулканический п. (продукт измельчения и распыления лав 1). Подняться из пепла (о городе, селении: возродиться после пожара, разрушения; высок.). Посыпать главу пеплом (о выражении крайней скорби; устар. и ирон.).
| прил. пепельный, -ая, -ое и пепловый, -ая, -ое (спец.). Пепловые частицы.
ПЕПЕЛ - муж. попел, зап. изгарь, зола, все пережженное и перегорелое впрах. Пепел из выжиги отмывают в мешечках. Под пеплом искра, не верь наружности. Посыпать голову пеплом, быть в жали, в трауре. Я город выжгу, и конским хвостом пепел размету! угроза. Город Помпею засыпало раскаленным пеплом Везувия. Под пеплом и жару не знать. Пепеловый настой воды. Пепельный цвет. Пепля(и)стый бус, на пепел похожий, пепловидный, -образный. Пепелоцветный, седой, дымчатый, дикий, голубо-серый. Пепелистое растенье, что содержит много поташу, щелочи, пеплу. Пепельник ряз. торговец золою;
| горнушка в руской печи, загнетка, печурка, порск, бабурка, жароток, загреб и пр.
| Место под колосниками топки, куда падает пепел.
| Растен. Cineraria, ·переводн.
| Пепельница, ·в·знач. погребальной урны. Пепельница жен. сосулец, урна, ваза, кувшинчатый горшок с пеплом сожженного покойника.
| Сосудец разного вида, для выколачиванья в него пеплу из трубок, для отряски цигар. Пеплянка жен. пепел, при хим. пережеге. Пепелище ср. погорелое место, пожарище.
| Родное, родовое пепелище, наследованный от отца или от предков дом, жилище, место, земля. На своем пепелище и курица бьет. Пепелить что, жечь до праху, пережигать, обращать в пепел.
| Обращать в прах, без огня. Время пепелит и самое железо. -ся, страд. и ·возвр. по смыслу речи. Все пожитки в один час испепелились. Пепеленье, действие по гл.
ПЕ́ПЕЛ, -пла, м
Легкая пылевидная серая масса, остаток от чего-л. сгоревшего, сожженного.
Порывы ветра захватывали из костра еще горячий пепел.
ПЕ́ПЕЛ -пла; м.
1. Лёгкая пылевидная серая масса, остающаяся от чего-л. сгоревшего, сожжённого. П. костра. П. сигареты.
2. Спец. Горная порода в виде порошка чёрного или серого цвета, извергнутая вулканом. Вулканический п.
◊ Обратить в пе́пел. Сжечь дотла. Обратиться в пе́пел. Сгореть. Подняться из пе́пла. Восстановиться (о чём-л. разрушенном). Посыпать пе́плом главу (голову). Книжн. Предаться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты, бедствия и т.п. (первоначально: древнееврейский обряд, символизирующий общий траур).
◁ Пе́пельный (см.).
-пла, м.
Легкая серая масса в виде пыли, остающаяся от чего-л. сгоревшего, сожженного.
[Лебедкина (бросая бумагу в печь):] Посмотрите, как весело горит; как быстро исчезают строчки! Вот даже и пепел улетел в трубу, не осталось и следа моего долга. А. Островский, Поздняя любовь.
На месте недавно сгоревшего дома, растаптывая ногами угли и вздымая пепел, стояла толпа народу. М. Горький, Мать.
Дмитрий Степанович курил, сыпля пеплом на мохнатый жилет. А. Н. Толстой, Сестры.
◊
обратить в пепел
сжечь дотла.
обратиться в пепел
сгореть.
поднять из пепла
восстановить что-л. разрушенное, сожженное.
посыпать пеплом главу (голову)
книжн.
предаться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты, бедствия и т. п. (первоначально: древнееврейский обряд, символизирующий общий траур).
ПЕ́ПЕЛ - широко использовался для гаданий. Сжигали кудель и следили, куда полетят частицы пепла: если вверх, то это сулило благополучие, а для девушек - скорое замужество.
Пепел, пла, м.
** Восстать из пепла. Эллипсис выражения "восстать как Феникс из пепла"/. высок. Возродиться после разрушения, сожжения.
// ирон. Восстает из пепла выпимший народ (Из песни "Солдат на привале". Рок-группа "Чиж и К"),
Взяться на пепел. Кар. Сгореть до основания. СРГК 1, 199.
Обращать/ обратить в пепел что. Книжн. Уничтожать, сжигать что-л. Ф 2, 11.
Пересыпать пепел. Диал. Неодобр. Бездельничать. Мокиенко 1990, 65.
Возрождаться/ возродиться (восставать/ восстать) из пепла. Книжн. Высок. Представать в прежнем своём виде, качестве (о чём-л. уничтоженном, разрушенном). Ф 1, 71, 77.
Посыпать пеплом голову. Книжн. Предаваться крайней скорби, печали по случаю какой-л. утраты, бедствия. ФСРЯ, 312; БТС, 205; БМС 1998, 436.
Общеславянское слово, образованное неполным удвоением основы пел, в словах палить, пламя (с измененной корневой гласной).
Общесл. Совр. пепел из попел. Образовано путем неполного удвоения корня пел- (с одновременной перегласовкой о/е), наблюдаемого в словах палить, пламя.
Общеслав. Соврем. пепел из попел - в результате уподобления звука о звуку е. Неполное удвоение корня пел- с перегласовкой е/о, наблюдаемого в словах палить, пламя.
пе́пел
род. п. пе́пла, диал. по́пел, род. п. по́пела, орл., курск., калужск., южн. (Даль), укр. по́пiл, блр. по́пел, др.-русск. пепелъ, попелъ, ст.-слав. попелъ, пепелъ τέφρα, σποδός (и то и др. - в Супр.), болг. пе́пел (Младенов 417), сербохорв. пе̏пео, род. п. пе̏пела, словен. рере̑l, роре̑l, чеш. рореl, слвц. ророl, польск. рорiо́ɫ, в.-луж. рорjеɫ, н.-луж. рор́еɫ, полаб. рüрél.
Родственно др.-прусск. реlаnnе "зола", лит. реlеnаĩ мн., лтш. pę́lni - то же, возм., также лат. роllеn м., ср. р., pollis м., ж. р. "мука тонкого помола", pulvis "пыль", греч. πάλη "пыль, мелкая мука", παι-πάλη "мука тонкого помола", далее сюда же ст.-слав. полѣти φλέγεσθαι, καίεσθαι, палити; см. поле́но, пали́ть, пла́мя; ср. Мейе, Studi Ваltiсi 3, 73. Balticosl. 2, 245; Мейе-Вайан 373; Вальде-Гофм. 2, 331 и сл.; Траутман, ВSW 212 и сл.; М.-Э. 3, 197. Младенов 417; Остен-Сакен, IF Anz. 28, 37. Слав. форма с редупликацией относится к остальным, как др.-инд. cakrás "колесо", греч. κύκλος - к kolo (колесо́); ср. Траутман, ВSW 125. иначе у Брандта (РФВ 23, 290 и сл.)
Пепел - см. полено
- Полуфабрикат для нового феникса.
- Сигаретный прах.
- Пылевидная серая масса от сгоревшего.
- Некоторые им посыпают голову.
- Огненные остатки бумаги.
- Из чего возрождается феникс?
- Белый в песне Александра Маршала.
- Картина Эдварда Мунка.
- Российский многосерийный телефильм режиссёра Вадима Перельмана.
- Книга Всеволода Овчинникова «Горячий ...».
- Прах Буратино.
- Роман сербского писателя Данило Киша «Сад, ...».
- Фильм Анджея Вайды.
- Фильм Анджея Вайды «... и алмаз».
- Кличка коня Елены Петушковой.
- Роман итальянской писательницы Грации Деледды.
Из книги «Легенда об Уленшпигеле» (1867) бельгийского писателя Шарля Де Костера (1827-1879), слова его главного героя - юного Тиля Уленшпигеля.
Фон, на котором развертываются главные события книги (первый русский перевод 1915), - борьба гёзов, нидерландских патриотов, с испанскими захватчиками. Юный Тиль становится гёзом после того, как испанская инквизиция сожгла его отца - Клааса. На следующий день после гибели Клааса его вдова и сын поднимаются на выгоревший костер и берут немного пепла с места казни. Дома мать Тиля из черного и красного кусочков ткани шьет мешочек, наполняет его прахом казненного и вешает на шею сыну со словами: «Пусть этот пепел, который был сердцем моего мужа, в красном, подобном его крови, и в черном, подобном нашей скорби, будет вечно на твоей груди, как пламя мести его палачам».
Частица праха отца дает Тилю силу бороться с врагами за свободу родной Фландрии. Всякий раз перед ответственным шагом он повторяет: «Пепел Клааса стучит в мое сердце».
Иносказательно: напоминание о погибших и призыв к их отмщению.
БОЯРИНЦЕВ ПЕПЕЛИН ПЕПЕЛЯЕВ ПЕПЕЛЕВ
Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Бояринец, достаточно широко распространенного в старину. В Ономастиконе Веселовского известны Бояринец Васильевич Пушкин, конец XV в ; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в ; Яков Семенович Бояринцев, 1595 г., Рязань, Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск.
прил., кол-во синонимов: 8
выжигавший (12)
жегший (31)
испепелявший (8)
паливший (40)
предававший огню (7)
сжигавший (25)
сжигавший дотла (7)
БОЯРИНЦЕВ ПЕПЕЛИН ПЕПЕЛЯЕВ ПЕПЕЛЕВ
Фамилия образована от некрестильного имени или прозвища Бояринец, достаточно широко распространенного в старину. В Ономастиконе Веселовского известны Бояринец Васильевич Пушкин, конец XV в ; Иван Тимофеевич Бояринец Вельяминов, середина XVI в ; Яков Семенович Бояринцев, 1595 г., Рязань, Алешка Андреевич, 1628 г., Рыльск.
быть истребляемым, попаляемым. Мин. мес. нояб. 11.
ПЕПЕЛИ́ТЬ -лю́, -ли́шь; нсв. (св. испепели́ть). (кого-что). Книжн. Превращать в пепел, сжигать дотла.
-лю́, -ли́шь; несов., перех. и без доп.
(несов. испепелить). книжн.
Превращать в пепел, сжигать до тла.
Столб пепелящего пламени Смел бы убийц с земли. Сурков, Дорога на юг.
см. сжигать
ср.
1. Место, где был пожар; пожарище.
отт. Догорающий костер, очаг.
2. перен.
Родной дом, родное место, где жил прежде.
ПЕПЕЛИ́ЩЕ, пепелища, ср. (книжн.).
1. Погорелое место, место пожара, пожарища (устар.).
2. перен. Родной дом, очаг, жилище, преим. унаследованное от предков. вернуться на старое пепелище. «Святое смерти пепелище.» Пушкин (кладбище).
ПЕПЕЛИ́ЩЕ, -а, ср. (высок.). То же, что пожарище. На пепелищах селений.
На старое ( или на старом) пепелище о месте, где жил прежде, к к-рому привык.
Родное пепелище, родные пепелища родное место, где жил прежде, где жили родители.
ПЕПЕЛИ́ЩЕ, -а, ср То же, что пожарище.
Гарью наносило с соседнего участка: там обугленные яблони, когда-то посаженные под окнами, окружали обвалившуюся печную трубу на пепелище (Г. Бакл.).
ПЕПЕЛИ́ЩЕ -а; ср.
1. Место после пожара; пожарище. П. сгоревшего дома. Бродить по пепелищу. Искать на п. // Догорающий, ещё немного тлеющий костёр, очаг. Свежее п.
2. (с опр.). Устар. и высок. Родной очаг, отчий дом. Посетить родное пепелище.
-а, ср.
1. Место пожара; пожарище.
Обширное пепелище превратилось в огород, кое-где загроможденный грудами кирпичей, остатками прежних фундаментов. Тургенев, Малиновая вода.
Селение было сожжено; догорали последние бревна. На пепелище валялись обгоревшие --- туши коров. Первенцев, Честь смолоду.
2. с определением. устар. и высок. Родной очаг, отчий дом.
Бросить свое родимое пепелище, гнездо своих дедов и прадедов, сделалось любимою его мыслью. С. Аксаков, Семейная хроника.
Земля, сады, луга, родное пепелище - все должно перейти преемнику. Помяловский, Очерки бурсы.
Что ж, не тоскуй и не жалей, дружище, Что отчий край лежит не на пути, Что на свое родное пепелище Тебе другой дорогою идти. Твардовский, Земляку.
сущ., кол-во синонимов: 10
дом (111)
дымовище (2)
огнище (10)
очаг (19)
пенаты (13)
погорелое (1)
пожарище (4)
родное пепелище (4)
родной кров (6)
родной очаг (6)
см. пожарище
пепелови́дный, пепелови́дная, пепелови́дное, пепелови́дные, пепелови́дного, пепелови́дной, пепелови́дных, пепелови́дному, пепелови́дным, пепелови́дную, пепелови́дною, пепелови́дными, пепелови́дном, пепелови́ден, пепелови́дна, пепелови́дно, пепелови́дны, пепелови́днее, попепелови́днее, пепелови́дней, попепелови́дней
ПЕПЕЛ|Ъ (9), А с. Пепел:
пакы по см҃рти. въ пра(х) и пепелъ разъше(д)шисѧ. (εἰς τέφρα) ЖВИ XIV-XV, 36б; и всѧ ˫аже о собѣ исповѣда. пепело(м) ѹбо посыпа главу свою. (κόνιν) Там же, 118а; дымъ бо ѥсть житиѥ се чл҃вч(с)коѥ. акы пара и пепелъ. и прахъ вмалѣ ˫авлѧѥть(с) чл҃вкмъ а въборзѣ погыбаѥть. Пал 1406, 192г; вретище подъ сѧ подъстла и пепеломъ главѹ посыпа (σποδόν) Пч н. XV (1), 76;
| образн.:
что бѹ˫аеши землѧ и пепелъ и прахъ, ˫ако и при животѣ твоемъ скрѹшишасѧ ѹтроба тво˫а. (σποδός) Пч н. XV (1), 89.
ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА - в Римско-католической церкви, первый день Великого поста. В этот день, в соответствии с древним обычаем, на лоб верующим освященным пеплом наносится знамение креста. Это священнодействие символизирует сердечное сокрушение и покаяние, которые требуются от христиан во время поста. Пальмовые ветви, сохранявшиеся с прошлого праздника Входа Господня в Иерусалим, в этот день сжигаются, а собранный пепел освящается по особому чину перед первой мессой Пепельной среды. В древней церкви священный обряд завершался покаянной процессией. На протяжении веков только публично кающиеся получали освященный пепел. Этот обычай имеет библейские истоки: в еврейской Библии кающиеся облачаются во власяницу и посыпают голову пеплом в знак смирения.
ПЕ́ПЕЛЬНИЦА -ы; ж. Тарелочка, какой-л. сосуд для окурков и стряхиваемого при курении пепла. Фарфоровая п.
-ы, ж.
Тарелочка, какой-л. сосуд для окурков и стряхиваемого при курении пепла.
Ильин поискал глазами пепельницу, и, не найдя ее, потихоньку, чтобы не видел Савинов, потушил папиросу об ножку стула и спрятал окурок из вежливости в карман. Куприн, Погибшая сила.
пе́пельница, пе́пельницы, пе́пельниц, пе́пельнице, пе́пельницам, пе́пельницу, пе́пельницей, пе́пельницею, пе́пельницами, пе́пельницах
пе́пельно-се́рый, пе́пельно-се́рая, пе́пельно-се́рое, пе́пельно-се́рые, пе́пельно-се́рого, пе́пельно-се́рой, пе́пельно-се́рых, пе́пельно-се́рому, пе́пельно-се́рым, пе́пельно-се́рую, пе́пельно-се́рою, пе́пельно-се́рыми, пе́пельно-се́ром, пе́пельно-се́р, пе́пельно-се́ра, пе́пельно-се́ро, пе́пельно-се́ры