прил.
1. соотн. с сущ. зоология, связанный с ним
2. Свойственный зоологии, животным, характерный для них.
3. перен.
Грубый, животный.
4. Связанный с животными.
прил.
1. соотн. с сущ. зоология, связанный с ним
2. Свойственный зоологии, животным, характерный для них.
3. перен.
Грубый, животный.
4. Связанный с животными.
ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ, зоологическая, зоологическое (книжн.).
1. прил. к зоология. Зоологический атлас. Зоологический музей.
2. перен. Грубый, примитивный, как у животного. Зоологический быт. Зоологические нравы.
• Зоологический сад или парк - зверинец, устроенный в общественном саду, парке с научно-популярными целями.
ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
1. см. зоология.
2. Относящийся к животным. З. магазин. З. музей. З. парк или сад (место содержания, демонстрации, изучения и воспроизводства диких животных).
3. перен. Жестокий и грубый, звериный (во 2 знач.). Зоологические нравы. Зоологическая ненависть.
ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ -ая, -ое.
1. к Зооло́гия. З. материал. З. музей. З. парк, сад (научно-просветительное учреждение, в котором содержатся, демонстрируются и изучаются дикие и некоторые домашние животные).
2. Грубый, животный. З. страх. З. инстинкты.
◁ Зоологи́чески, нареч. Порода улучшается з. Ненавидеть з.
-ая, -ое.
1. прил. к зоология.
Зоологический музей.
2. перен.
Грубый, животный.
Самый страшный вид тупоумия - жадность, свойство зоологическое. М. Горький, О С. А. Толстой.
Он потряс основы зоологического буржуазного благополучия. Леонов, Речь о Чехове.
◊
зоологический парк{ (или сад)}
научно-просветительное учреждение, в котором содержатся, демонстрируются и изучаются дикие и некоторые домашние животные.
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ, -ая, -ое.
Грубый, неотесанный, необразованный (о человеке). Мужик зоологического типа.
зоологи́ческий, зоологи́ческая, зоологи́ческое, зоологи́ческие, зоологи́ческого, зоологи́ческой, зоологи́ческих, зоологи́ческому, зоологи́ческим, зоологи́ческую, зоологи́ческою, зоологи́ческими, зоологи́ческом, зоологи́ческ, зоологи́ческа, зоологи́ческо, зоологи́чески
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ая, ое. zoologique adj.
1. Отн. к зоологии. Зоологический музей. Зоологический журнал. БАС-1.
2. Отн. к животным. БАС-1. Поведет из на работу .. в кооперации агрикультурныя, гортикультурныя или садоводческия, зоолого-продуктивныя или скотоводческия, аклиматизационныя. ОЗ 1873 1 1 181.
3. перен. Грубый, животный. Зоологические инстинкты. Зоологический быт. БАС-1. "Национализм", "дутый", "мутный", "зоологический национализм". Так обыкновенно называют политического злодея текущей минуты. РБ 1910 8 2 66. - Лекс. Соколов 1834: зоологи/ческий.
Зоологи́ческий парк (зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 90-х гг. XX в. в мире было около 850 зоологических парков и зоосадов, в России около 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге.
* * *
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК - ЗООЛОГИ́ЧЕСКИЙ ПАРК (зоопарк), научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге.
ЗООЛОГИЧЕСКИЙ ПАРК (зоопарк) - научно-просветительное учреждение, в котором содержат в неволе (в клетках, вольерах) или полувольно (на больших огороженных площадях) диких животных с целью их демонстрации, изучения, сохранения и воспроизводства. От зоосада отличается большей территорией, более обширной и разнообразной коллекцией животных. В 1990 в мире было ок. 850 зоологических парков и зоосадов, в Российской Федерации ок. 15, старейшие в Москве и Санкт-Петербурге.