Наиболее достоверное объяснение фамилии Зяблов от прозвищы Зяблый в значении мерзнущий, озябший, боящийся холода (словарь Даля). Впрочем, слово однокоренное с зябликом, а от последнего - Зябликов.
Фамили Зяблицев (из запросово посетителей) очевидно имеет тоже происождение. Веротно, было прозвище зяблец - "тот кто зябнет, мерзнет". Но суффикс -ец также используется при образовании именований людей по месту жительства. Тогда зяблец (зябец) - "из Зябок". Деревни с таким названием (Зяби, Зябки) известны в Белоруссии и восходят к слову зябь. А есть еще и приток Сухоны Зяблая Двинница. Замена е-и (ец-иц) могла произойти как на стадии фамилии так и на стадии прозвища.
Зябло́вский Евдоким Филиппович (1764-1846), российский статистик, историк и географ. Автор «землеописаний», использовавшихся как учебники и справочники, а также курсов по статистике. Наиболее значительные работы Зябловского: «Землеописание Российской империи для всех состояний» (1810), «Курс всеобщей географии...» (1818-19), «Статистика Европейских государств...» (1830-31).
Большой энциклопедический словарь
Зябло́вский Евдоким Филиппович (17641846), статистик, историк и географ. Автор «землеописаний», использовавшихся в России как учебники и справочники, а также курсов по статистике. Наиболее значительные работы Зябловского: «Землеописание Российской империи для всех состояний» (1810); «Курс всеобщей географии...» (181819); «Статистика Европейских государств...» (183031).