союз устар.
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (выражая связь основания и следствия), соответствуя по значению сл.: так как, потому что.
союз устар.
Употребляется при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения (выражая связь основания и следствия), соответствуя по значению сл.: так как, потому что.
И́БО, союз (книжн. устар., но в новейшее время опять широко употр., особенно в газетном языке). Потому что, так как (но создает меньшую, чем эти союзы зависимость причинного предложения от главного, скорее присоединяет логическое обоснование, причину, чем подчиняет одно предложение другому; поэтому перед ним часто возможна постановка точки вместо запятой). «Переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо тотчас голова закружится.» Лермонтов. - Российский пролетариат отвоевал у эсэров крестьянство, и отвоевал в сущности через несколько часов после завоевания пролетариатом государственной власти. «Ибо, через несколько часов после победы над буржуазией в Петрограде, победивший пролетариат издал "декрет о земле".» Ленин.
ИБО - союз причинный, ныне малоуп. поелику, потому что, а потому и, так. вместо: не дам, ибо ты не заслужил, говорят: не дам, потому что ты не заслужил; не заслужил, а потому и не дам; не заслужил, так и не дам. Нередко частица эта только подразумевается: Не ходи, убьют. Нет никакой разумной причины избегать ясной и короткой частицы ибо.
И́БО союз. Книжн. Употр. в придаточном предложении причины, соответствует по зн. союзам: потому что, так как. Создать язык невозможно, ибо его творит народ.
союз. устар. и книжн.
Употребляется в придаточном причинном предложении, соответствует
по значению союзам: потому что, так как.
Известно, что, переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо тотчас голова закружится. Лермонтов, Княжна Мери.
Инженер сказал, что сейчас никто не работает на антраците, ибо попытки, имевшие место на разных заводах, были неудачны. М. Павлов, Воспоминания металлурга.
= союз. греч. (γάρ) - потому что; даже; и (в значении взаимности) (Пс. 70, 22); а посему, а вот. (Марк. 7, 28). (Пс. 40, 10).
Ибо
(Ibo), одна из наиб, многочисл. народностей на Ю.-В. Нигерии, говорящая на яз. ибо, или игбо (нигеро-конголезские языки). Несмотря на многочисленность, И. исторически не имели ни единого вождя, ни ярко выраженного нац. самосознания. Однако это не помешало им совместно выступить против англ, колон, господства и сыграть важную роль в борьбе за независимость Нигерии. В 1967-70 гг. И. предприняли попытку отделиться, что привело к войне в Биафре (так они называли гос-во, к-рое должно было образоваться в рез-те отделения), но потерпели поражение. Полит, орг-ция И. носит эгалитарный характер: и мужчины, и женщины делятся на опред. возрастные группы, при этом старшие отвечают за порядок в обществ, и эконом, жизни деревни, в т.ч. за разрешение споров. Земля наследуется мужчинами, однако существует известное различие между наследниками по отцовской и боковой линиям. Мужчины традиционно выращивают ямс, женщины возделывают др. культуры, напр., маис; в последнее время в кач-ве товарной культуры стал выращиваться рис.
союз
Перед союзом «ибо» обычно ставится запятая или (в зависимости от контекста) другой знак препинания, если союз соединяет члены предложения или части сложного предложения.
Наконец, на гуляньи все кажутся счастливыми, и это меня радует как ребенка, ибо я никогда не любил скучных и заботливых лиц. К. Батюшков, Прогулка по Москве. «Друг мой, - закричал я, - сейчас же лечу по начальству и буду жаловаться, ибо предчувствую, что нам одним этой каши не сварить». Ф. Достоевский, Крокодил.
Союз «ибо» может находиться перед вводным словом. Обычно в таких случаях вводное слово можно изъять или переместить, поэтому запятая между союзом и вводным словом ставится.
Питаю надежду, но слабую, ибо, по-видимому, белая горячка не всегда смертельна! А. Чехов, Из дневника помощника бухгалтера.
Союз «ибо» может предшествовать другому союзу в сложноподчиненном предложении. Запятая между двумя союзами ставится в том случае, когда придаточное предложение можно изъять или переместить. Если же исключить или переставить придаточное предложение нельзя, то запятая между «ибо» и вторым союзом не ставится.
Но в случае, если заблагорассудите сделать из сего моего письма какое-либо употребление, всепокорнейше прошу никак имени моего не упоминать; ибо хотя я весьма уважаю и люблю сочинителей, но в сие звание вступить полагаю излишним и в мои лета неприличным. А. Пушкин, Повести покойного Ивана Петровича Белкина. Федя жалел, что не пробовал поступить в университет, ибо, если бы он рискнул, он обязательно поступил бы.
предл, кол-во синонимов: 16
бо (8)
зане (9)
затем что (11)
игбо (3)
народ (200)
поелику (10)
понеже (6)
поскольку (9)
потому (32)
потому как (11)
потому что (16)
так как (12)
так сказать (27)
убо (7)
язык (247)
яко (18)
см. потому что
См. причинность...
ибо I
потому что, так как (но создает меньшую, чем эти союзы зависимость причинного предложения от главного, скорее присоединяет логическое обоснование, причину, чем подчиняет одно предложение другому; поэтому перед ним часто возможна постановка точки вместо запятой)
Переезжая быстрые речки, не должно смотреть на воду, ибо тотчас голова закружится.
ибо II
народ в юго-восточной Нигерии
язык этого народа
Заимствование из старославянского, где является сращением союзов и и бо, имевшего значение "потому что" (в украинском союз- бо с таким значением сохранился и поныне).
Заимств. из ст.-сл. яз. Сращение союзов и и бо «потому что»), родств. лит. bà «следовательно», арм. bo (усилит. частица) и т. д.
См. потому что