УБО - церк., ·стар., союз итак, сего ради, посему, следовательно, стало быть;
| ибо, так как, потому что.
УБО - церк., ·стар., союз итак, сего ради, посему, следовательно, стало быть;
| ибо, так как, потому что.
= союз и нареч. итак, впрочем, следовательно; поистине, подлинно. (Матф. 12, 28).
Аможе, внезапу, днесь, отжени, отриновен, помаваемое, убо.
[...] в стиле Радищева поражает широта употребления разных стилей и форм церковнославянской речи. Радищев иногда прибегал к словарю, типичному для древнерусской, преимущественно церковной, письменности («отжени», «отриновен», «помаваемое»,«днесь», «внезапу», «убо», «аможе» и т. п.).
(Виноградов. Проблема авторства, с. 238).
крыл. сл. Цитата из стихотворения Н. А. Некрасова «Убогая и нарядная» (1860):
Беспокойная ласковость взгляда,
И поддельная краска ланит,
И убогая роскошь наряда -
Все не в пользу ее говорит.
Цитата из стихотворения Н.А. Некрасова "Убогая и нарядная" (1860):
Беспокойная ласковость взгляда,
И поддельная краска ланит,
И убогая роскошь наряда -
Все не в пользу ее говорит.
I м. разг.
1. Калека.
2. перен.
Тот, кто пребывает в крайней бедности, в нищете; бедняк, нищий.
II прил.
1. Немощный, увечный, искалеченный.
отт. перен. Жалкий, несчастный на вид.
2. перен.
Пребывающий в крайней бедности, в нищете.
отт. Свидетельствующий о крайней бедности, нищете; нищенский.
3. перен.
Духовно ограниченный, крайне посредственный (о человеке).
отт. Бедный по содержанию.
УБО́ГИЙ, убогая, убогое; убог, убога, убого.
1. Крайне бедный, находящийся в нужде, нищий. «Ты и убогая, та и обильная, ты и могучая, ты и бессильная, матушка Русь!» Некрасов. «Убогий мужик и хлеба не ест, богатый - и мужика съест.» (посл.).
|| в знач. сущ. убогий, убогого, муж., и убогая, убогой, жен. Бедняк. «В нем мысль не зарождается, как у людей достаточных, при виде незнакомого, убогого и робкого: не стибрил бы чего?» Некрасов.
|| Нищенский, жалкий, свойственный бедняку. «Стоят, как остовы, убогие дома.» Некрасов. Убогое житье.
2. Увечный, искалеченный, немощный. Убогий человек. Убогая старушка.
|| в знач. сущ. убогий, убогого, муж., и убогая, убогой, жен. Калека.
3. перен. Весьма скудный, бедный по содержанию, крайне посредственный, очень серый (см. серый во 2 знач.) (пренебр.). «Убогая роскошь наряда.» Некрасов. Убогие идеи. Убогое воображение.
УБО́ГИЙ, -ая, -ое; -ог.
1. Крайне бедный, нищенский. Убогое жилище. Убогое воображение (перен.).
2. Немощный, увечный, жалкий на вид (разг.). Убогая старуха. Убогого (сущ.) обидели.
| сущ. убогость, -и, жен.
УБОГИЙ, бедный, неимущий, нужный, скудный, нищий. Беден бес (у него Бога нет), а человек убог (и нужен). Бог милостию не убог. Убогий хлеб, милостыня. Убогий достаток. Бог не убог, а Никола милостив. Милостив Бог, а я, по Его милости, не убог. Убогий не гость. Убогого не зовут на пир. Убогий - что уродливый: что есть, то и носит. Убогий мужик и хлеба не ест; богатый - и мужика съест. Церковное достоянье - убогих богатство. Лучше на убогой жениться, чем с богатою волочиться. Просить убогий, а подаешь Богу.
| Увечный, калека, неисцелимо немощный. Он убог, не работник. Убог ногами, не ходит, или едва ходит, скудается.
| Малоумный, юродивый, дурачок, убогий умом, нищий духом. Убога ·об., пск. убогий, ·противоп. богатый, у отрицательн. Убогая руда, скудная, в коей мало металла. Убогая плавка, плавка скудной руды. Убогий дом, убожница, богадельня, приют калек;
| убогий дом, скудельня, скудельница (франц. morgue), куда встарь свозили тела погибших странников, утоплеников, убитых на пути и пр..; на севере они есть местами доныне; трупы кладут в общую могилу, совершая молитву над нею в Дмитриеву субботу. Убогое житье, бедное, скудное. Убогонькая старушка. Убоговато век перебиваются. Убогость и убожество, состояние ·по·прилаг., бедность, беднота, скудость, скуда, нужда, либо нищенство;
| калечество, увечье;
| малоумие, безумие, или юродство, юродивость. Не для Бога молитва, а для убожества. Достаток - мать, а убожество - мачеха. Что вашему пригожеству до нашего убожества (что нужно вам?). Убожить кого, делать убогим, лишать. Господь убожит и богатит, Книга Царств. -ся или убожничать, прикидываться, притворяться убогим. -чанье, действие по гл. Убожеть, беднеть, нищать, скудеть, оскудевать., Убожник, -ница, убогий, нищий; увечный, калека.
Убогий
-ая, -ое; убо́г, убо́га, убо́ги
1) Отличающийся крайней бедностью; нищий.
Убогое селение.
Убогий вид.
Отец Леонов был русский коренной дворянин, израненный отставной капитан, человек лет в пятьдесят, ни богатый, ни убогий, и - что всего важнее - самый добрый человек... (Карамзин).
Синонимы:
бе́дный, ни́щенский
Антонимы:
бога́тый
2) разг. Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток, немощный.
Убогая старуха.
Убогий калека.
Но я другу старому не верю. Он смешной, незрячий и убогий, он всю жизнь свою шагами мерил длинные и скучные дороги (Ахматова).
Синонимы:
не́мощный, уве́чный (устар.)
3) перен. Бедный содержанием, невыразительный.
Убогий сценарий.
Синонимы:
бесцве́тный, посре́дственный
Антонимы:
вырази́тельный, я́ркий
4) перен. О человеке: духовно ограниченный, крайне посредственный.
Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут (Помяловский).
Синонимы:
малокульту́рный, се́рый (разг.)
Родственные слова:
убо́гий сущ., убо́го, убо́жество (убожество обстановки), убо́гость (убогость обстановки)
Этимология:
Слово общеславянского происхождения, образованное с помощью приставки у- в отрицательном знач. от * bog ‘богатство’. Первоначальное знач. - ‘лишенный богатства’, ‘бедный’. Корень тот же, что в богатый.
УБО́ГИЙ -ая, -ое; убо́г, -а, -о.
1. Увечный, с физическим недостатком. У. калека. У. слепец. У. человек. Убогому человеку жить трудно.
2. Очень бедный; нищий. У. скарб. У-ие пожитки. У-ая одежда. У-ие деревни. У-ие селенья. У-ие крестьянские избы. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! (Некрасов).
3. Очень плохой, неприглядный; плохо устроенный, несовершенный. У-ая любительская сцена. Актёры выходят на эти наспех сколоченные у-ие подмостки. Устроился на ночь в убогой здешней гостинице, без удобств. Боже мой, какая в этом доме у-ая обстановка! Да выброси ты, наконец, эту старую убогую мебель! Занесло меня в этот у. городишко! // Скудный, небогатый. У. ассортимент товаров. У. обед. У-ое угощение. У-ие средства. У-ая растительность. У-ое освещение.
4. Слишком простой, скромный, незатейливый на вид. Провела гостя в чистенькую и убогую комнатку. Над могилой её стоит у. деревянный крест. Дом был тёплый и удобный, несмотря на свой у. вид. У-ие северные ромашки мне дороже пышных садовых роз.
5. Неинтересный; малосодержательный. У-ая пьеса. У-ое сочинение. Наше существование подчас становится скучным и убогим. Ему хотелось бежать от этой убогой серой жизни. // Бесцветный, невыразительный. У-ие слова. Подберите менее у-ие эпитеты. Полотна новоявленного таланта отличались на редкость убогими красками. В голову приходят какие-то у-ие мысли. // Неодухотворённый, лишённый широты, свободы. Какие у-ие мещанские взгляды на жизнь! На редкость у-ая у тебя фантазия. Довольствовался лишь тем, что рисовало ему у-ое воображение.
6. Лишённый ума, таланта; духовно ограниченный (о человеке). Эту картину писал не художник, а какой-то у. ремесленник. Что за у. сочинитель сочинил эту пьесу?
◁ Убо́гий, -ого; м. (1 зн.). Подайте убогому! Помогите убогому! Убо́гая, -ой; ж. (1 зн.). Убо́го, нареч. (2-5 зн.). Одет у. Выглядит у. Театр устроен у. Квартира выглядит у. У. живёшь. У. мыслишь. Убо́гость, -и; ж. (2-6 зн.). У. деревни. У. одежды, обстановки. У. освещения. У. северной растительности. У. мысли, фантазии. У. повседневной жизни. У. воображения. Убо́жество (см.).
-ая, -ое; убо́г, -а, -о.
1. Имеющий увечье или какой-л. физический недостаток.
Убогий нищий, с костылем под мышкой [на картине Маковского] - срывает с своей шеи крест, и лицо его взволнованно, бледно. М. Горький, С Всероссийской выставки.
| в знач. сущ. убо́гий, -ого, м.; убо́гая, -ой, ж.
[Слепец:] Я, братие, всю землю исходил, а узреть ее так и не сподобил бог. Может, зрячему она и весела, а мне, убогому, все мнится - темно! Паустовский, Наш современник.
2. Пребывающий в бедности, нужде, нищете.
Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и могучая, Ты и бессильная, Матушка-Русь! Н. Некрасов, Кому на Руси жить хорошо.
- Был богат, пользовался почетом, а теперь сир и убог-с. Мамин-Сибиряк, Переводчица на приисках.
||
Отличающийся крайней бедностью, нищетой. свидетельствующий о них.
Убогая одежда.
◊
Затем опять убогое селенье, Десяток нищих хижин. Бунин, Цейлон.
Глебов-Ланской бродил от пристани до Свияги, помогал добровольцам-тушителям, вытаскивал из огня убогий скарб. Л. Борисов, Потревоженные тени.
3. Недостаточный, несовершенный, неудовлетворительный в каком-л. отношении.
Сколоченные на живую руку подмостки едва освещались двумя-тремя дрянными лампами, и эта убогая любительская сцена --- терялась в окружавшем мраке громадного здания мутным пятном. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.
- В одном областном музее я видел ручной ткацкий станок ---. Был он до того убог, что, взглянув на него, я чуть не заплакал от стыда и обиды. Рыленков, На озере Сапшо.
Человеческий слух убог, он не схватывает инфразвуков. Он не слышит мелодий и слов, которыми переполнен воздух. Серебрякова, Из поколения в поколение.
||
Незначительный по объему, количеству и т. д.
Убогий ассортимент.
◊
Всем окружив ее тихое детство, Что позволяли убогие средства, Только развить воспитаньем, увы! Эту головку не думали вы. Н. Некрасов, Саша.
||
Чересчур простой и скромный на вид, лишенный красоты, какого-л. убранства.
Обстановка, в которой жил воплинский батюшка, была очень убогая, В единственной чистой комнате дома, которая служит приемною, царствовала какая-то унылая нагота. Салтыков-Щедрин, Господа Головлевы.
Цветики убогие северной весны, Веете вы кротостью мирной тишины. Брюсов, Цветики убогие…
Все свидетельствовало, что гостиница - убогая, самая простая и, вероятно, по парижским, европейским понятиям - самая дешевая. Ю. Гончаров, Далеко от Родины.
4. перен.
Бедный содержанием, бесцветный, неинтересный, невыразительный.
Убогая пьеса. Убогая мысль.
◊
[Рябович] вспомнил свои летние мечты и образы, и его жизнь показалась ему необыкновенно скудной, убогой и бесцветной. Чехов, Поцелуй.
5. перен.
Лишенный ума, таланта, духовно ограниченный.
Убогий писака.
◊
Там сидели некоторые убогие личности, которые и сами убедились и начальство убедили, что не имеют способностей и учиться не могут. Помяловский, Очерки бурсы.
Мы видели несчетное количество икон, --- но все они были грубы, безвкусны, исполнены ревнительной рукой убогих ремесленников. Тендряков, Онега.
= прил. бедный, лишенный сил, больной; (πενιχρός) чуждый; нуждающийся. Богатый страстьми, и сластьми есмь, Господи, Лазарь же убогий лишением добродетелей (Нед. 5 Вел. поста, утрен., кан. гл. 6, п. 3).
1. убо́гий, убо́гая, убо́гое, убо́гие, убо́гого, убо́гой, убо́гого, убо́гих, убо́гому, убо́гой, убо́гому, убо́гим, убо́гий, убо́гую, убо́гое, убо́гие, убо́гого, убо́гую, убо́гое, убо́гих, убо́гим, убо́гой, убо́гою, убо́гим, убо́гими, убо́гом, убо́гой, убо́гом, убо́гих, убо́г, убо́га, убо́го, убо́ги, убо́же, поубо́же
2. убо́гий, убо́гие, убо́гого, убо́гих, убо́гому, убо́гим, убо́гого, убо́гих, убо́гим, убо́гими, убо́гом, убо́гих
прил., кол-во синонимов: 39
бедный (88)
жалкий (84)
занюханный (41)
инвалид (21)
калека (17)
лишенный таланта (2)
лишенный ума (2)
мизерабельный (5)
мизерный (15)
мухосранский (4)
небогатый (15)
невзрачный (34)
недостаточный (29)
незначительный (100)
неказистый (31)
немощный (41)
несчастненький (5)
ничтожный (69)
нищенский (19)
нищий (94)
одноклеточный (9)
очень несчастный (3)
посредственный (53)
придавленный (29)
рыдательный (4)
скудный (22)
стремный (27)
тоскливый (48)
тощий (42)
ублюдочный (17)
убогонький (6)
убоищный (12)
увечный (14)
унылый (65)
утлый (14)
чахоточный (17)
чепушный (5)
□ прил.
1.
бедный
скудный
нищий
нищенский
отличающийся бедностью, характерный для бедняка)
2.
бедный
небогатый
скудный
нищий
ограниченный в каком-либо отношении)
□ прил.
1.
бедный
скудный
нищий
нищенский
отличающийся бедностью, характерный для бедняка)
2.
бедный
небогатый
скудный
нищий
ограниченный в каком-либо отношении)
3.
калека
увечный
инвалид
См. бедный...
Syn: бедный, небогатый (ослаб.), скудный, нищий (усил.), нищенский (усил.)
Ant: богатый, зажиточный, изобильный
Это слово свидетельствует о когда-то существовавшем, но не дошедшем до наших дней значении слова бог - "богатство". Первоначальное значение - "лишенный богатства", поскольку префикс у здесь носит характер отрицания.
Древнерусское - оубогъ (бедный, нищий, увечный).
Древнерусская форма синонимична церковнославянскому «небогъ» (бедный), образованной с приставкой не- от общего для обоих слов праславянского корня bogъ со значением «бедность».
Время появления слова в русском языке точно не установлено.
Родственными являются:
Украинское - убогий.
Болгарское - убог.
Польское - ubogi.
Чешское - ubohy.
Производные: убогость, убого.
Общесл. Образовано в отрицательном знач. от «сохранившегося богъ - «богатство» (ср. богатый). Первоначальное знач. - «лишенный богатства, бедный». Ср. бог, богатый.
Общеслав. Местоим. форма прилаг. убогъ, преф. производного (у = не) от утраченного богъ «богатство», ср. ст.-сл. небог «бедный». См. богатый, бог. Исходно - «лишенный богатства».
убо́гий
укр. убо́гий, др.-русск. оубогъ "бедный; нищий; увечный", ст.-слав. оубогъ πτωχός (Остром., Супр.), болг. убо́г, сербохорв. у̀бог, словен. ubọ̑g, чеш. ubohý, слвц. úbohý, польск. ubogi; синонимично цслав. небогъ "бедный", образовано с приставкой u- (см. у III). От *bogъ "богатство" (см. бога́тый); ср. Б. Шульце, KZ 45, 190; Kl. Schr. 469; Qu. ер. 60; Гуйер, LF 46, 187; Зубатый, AfslPh 15, 480; Уленбек, Aind Wb. 193; Френкель, Мél. Реdеrsеn 444.
I нареч. качеств.
1. Пребывая в крайней бедности, в нищете.
2. Свидетельствуя о таком состоянии.
II предик.
Оценочная характеристика какого-либо произведения как посредственного, крайне бедного по содержанию.
нареч. к убогий (во 2, 3, 4 и 5 знач.).
Эта комната, оклеенная дешевенькими обоями, выглядела очень убого и по своей обстановке, и по тому беспорядку, какой в ней царил. Мамин-Сибиряк, Сестры.
нареч, кол-во синонимов: 12
бедно (10)
жалко (28)
мизерно (11)
небогато (13)
невзрачно (10)
неказисто (8)
непразднично (5)
нищенски (5)
по-нищенски (7)
посредственно (39)
скудно (13)
ублюдочно (8)
см. бедно
УБО́ГОНЬКИЙ, убогонькая, убогонькое; убогонек, убогонька, убогонько (разг., нар.-поэт.). Убогий. «Яким, старик убогонький, живал когда-то в Питере.» Некрасов.
УБО́ГОНЬКИЙ -ая, -ое; -нек, -нька, -о. Нар.-разг. Усилит. к Убо́гий. У. человек. У-ая обстановка. У. домик. У-ая жизнь.
◁ Убо́гонько, нареч. Жить у. Одеваться у.
убо́гонький, убо́гонькая, убо́гонькое, убо́гонькие, убо́гонького, убо́гонькой, убо́гоньких, убо́гонькому, убо́гоньким, убо́гонькую, убо́гонькою, убо́гонькими, убо́гоньком, убо́гонек, убо́гонька, убо́гонько, убо́гоньки
УБО́ГОСТЬ, убогости, мн. нет, жен. отвлеч. сущ. к убогий. «Убогость внешнего облика Анны Шмит безнадежно подчеркивалась убожеством ее суждений.» Максим Горький.
-и, ж.
Свойство и состояние по знач. прил. убогий.
Убогость душевного мира. Убогость суждений.
◊
[Россума] умиляла убогость низеньких горенок, глиняное дыхание жаркой печи, деревянный пол. Федин, Похищение Европы.
Все эти казначеи, секретари и надзиратели --- отлично сознавали свою убогость и не входили в залу. Чехов, Муж.
сущ., кол-во синонимов: 20
бедность (37)
жалкость (13)
занюханность (4)
мизерность (17)
невзрачность (14)
недостаток (78)
недостаточность (19)
неказистость (16)
немощность (27)
неполнота (19)
нищенство (20)
нищета (30)
оборванность (6)
оборванство (4)
скудность (11)
скудость (12)
ублюдочность (9)
убожество (21)
увечность (4)
утлость (6)
см. бедность 2
I ср.
1. Убогий [убогий II 1.] внешний вид.
отт. Физический недостаток.
2. перен.
Крайняя бедность, нищета.
II предик.
Оценочная характеристика кого-либо или чего-либо как крайне посредственного.
УБО́ЖЕСТВО -а; ср.
1. Физический недостаток, уродство. Горбун стыдился своего убожества. Потеряв на войне правую ногу, он так и не женился из-за своего убожества.
2. Бедность, нужда, нищета. Внутренность дома поражала редким убожеством. Одежда его отличалась каким-то вызывающим убожеством. У. забытых деревень, населённых одними стариками, потрясает. // Убогий внешний вид, неприглядность. Глаз невольно замечает у. облупленных стен, зашарпанного паркета. Купола с облезшей позолотой вздымались в небо во всём своём беспомощном убожестве. Больно глядеть на у. рваной и грязной шёлковой обивки когда-то дорогой мебели.
3. к Убо́гий (5-6 зн.). У. мыслей и чувств. У. жизни. У. фантазии. У. воображения. Духовное, нравственное у. Умственное, интеллектуальное у. У. ремесленника, воображающего себя художником.
-а, ср.
1. Физический недостаток, уродство.
Простофиля был коренной сельчанин, колченогий горбун, который, по случаю убожества, ценностей не производил. Салтыков-Щедрин, Соседи.
2. Бедность, нужда, нищета.
Полуянов не расставался с своим ссыльным рубищем, щеголяя своим убожеством. Мамин-Сибиряк, Хлеб.
- Первый ты мужик, а находишься в убожестве. А. Н. Толстой, Егор Абозов.
||
Убогий внешний вид, неприглядность.
Председатель метался за столом, зеленое сукно сползло, и под ним стояли во всем убожестве ободранные ломберные столы. Паустовский, Романтики.
Здесь, вблизи, дом Дедка не только не красил деревни, напротив подчеркивал убожество соседних домишек. Нагибин, Новый дом.
3. Свойство по прил. убогий (в 4 и 5 знач.).
Убожество мыслей и чувств.
◊
- В вашем положении быть особенно развязным - это или обнаружить свое умственное убожество или близорукость. Фурманов, Мятеж.
[Пьеса] казалась мне --- наполненной нелепыми и несмешными остротами, которые угнетали меня своим интеллектуальным убожеством. К. Чуковский, «Бесплодные усилия любви».
- Физический недостаток.
- «При сытости помни голод, при богатстве - ...» (посл.).
- Ничтожность, скудость, посредственность.