м.
1. Название буквы латинского алфавита.
2. Неизвестная величина, обозначаемая такой буквой (в математике).
3. Условное обозначение неизвестного или неназываемого лица.
м.
1. Название буквы латинского алфавита.
2. Неизвестная величина, обозначаемая такой буквой (в математике).
3. Условное обозначение неизвестного или неназываемого лица.
И́ГРЕК, игрека, муж. (франц. "i" grec, букв. греческое "и"). Название предпоследней буквы во франц. алфавите (Y, y).
|| Неизвестная искомая величина в математике, обозначаемая этой буквой, наряду с буквами x, z. «Эта задача собственно алгебраическая… ее с иксом и игреком можно…» Чехов.
|| Обозначение не известного или не называемого лица. Гражданин Y.
И́ГРЕК, -а, муж. В математике: обозначение (латинской буквой «у») неизвестной или переменной величины.
Игрек
-а, м.
1) Название предпоследней буквы латинского алфавита: y, y.
2) мат. Символ для обозначения неизвестной или переменной величины (наряду с x, z).
Уравнение с игреком.
3) В литературном произведении: условное обозначение неизвестного или умышленно не называемого лица.
Мы иксы и игреки, которые обязываются внести свою лепту и исчезнуть (Салтыков-Щедрин).
Этимология:
От французского i grec ‘греческое и’.
Энциклопедический комментарий:
Игрек соответствует греческому ипсилон, имеющему такое же обозначение. В латинском языке y употребляется в основном в словах греческого происхождения (в начале слова не встречается). Буквами y, x (икс) и z (зет) принято обозначать соответственно ось ординат, ось абсцисс и ось аппликат в системе декартовых координат, которой пользуются для определения положения какой-либо точки на плоскости или в пространстве.
И́ГРЕК -а; м.
1. Название предпоследней буквы (Y) латинского алфавита.
2. Матем. Обозначение (латинской буквой "y") неизвестной или переменной величины. Алгебраическая задача решается с иксом и игреком. // Условное обозначение неизвестного или умышленно не называемого числа или лица. Он для меня человек и.
-а, м.
1. Название предпоследней буквы (y) латинского алфавита.
2. Неизвестная величина, обозначаемая этой буквой (наряду с буквами x, z) (мат.).
- Это задача, собственно говоря, алгебраическая ---. Ее с иксом и игреком решить можно. Чехов, Репетитор.
||
Условное обозначение неизвестного или умышленно не называемого лица.
Мы иксы и игреки, которые обязываются внести свою лепту и исчезнуть. Салтыков-Щедрин, Письма к тетеньке.
Ни одного громкого, заманчивого для Москвы имени не было в труппе. По словам набалованных театралов, все они были «иксы, игреки и знаки вопроса». Телешов, Записки писателя.
игрек -
икс
I.
(иноск.) - неизвестный (намек на алгебр. знак и формулы)
Ср. Каждый день вынимаю я из шкатулки... мое выкупное свидетельство (и думаю), мне ли оно принадлежит или какому-то иксу, которого я даже назвать по имени не могу.
Салтыков. Сборник. Дети Москвы. 2.
Ср. Un petit godiche (простачок неопытный)... не прошедший ни через какой struggle for life и видящий в жизни какой-то математический икс, к разрешению которого он не знает формулы.
Б.М. Маркевич. Бездна. 3, 17.
См. икс (игрек).
См. формула.
II.
(игрек)
(иноск.) - вместо имени того или другого лица (намек на алгебраический знак неизвестного)
Ср. Софья Александровна кокетничала со всеми... даже не задумываясь над вопросом: "к чему ей понадобилось кокетство с Иксом или Игреком?"
А.А. Соколов. Тайна. 13.
Ср. Муж ваш не будет злобствовать, если вы, помимо его, облегчите участь икса или игрека...
Боборыкин. Поумнел. 29.
См. икс.
Искон. Сращение франц. оборота i grec «греческое и» (название предпоследней буквы лат. азбуки, соответствующее греч. ипсилону).
ИГРЕК y i grec. букв. греческое "И".
1. Название предпоследней буквы во фр. алфавите.
2. Неизвестная искомая величина в математике, обозначаемая этой буквой, наряду с буквами x, z. Уш. 1934. Это задача собственно алгебраическая ... ее с иксом и игреком можно. Чехов. //Уш. Круглорогий прочерченный икс хорошо мне известен; он - с зетиками, с игреком. Белый Котик Летаев 97. Алгебраически, с применением "иксов" и "игреков" задачу можно было решить за пять минут. Москва 2001 6 103.
3. Обозначение неизвестного или не называемого лица. Уш. 1934. В краковской газете "Час" нынешняго года напечатаны статьи баронессы Икс-игрек-зет под заглавием Варшавское общество. РА 1885 11 433. Один из них <посетителей> был присяжный хроникер газеты, неизвестный публике и подписывавшийся игреком, другой был земцем. Г. Успенский Кое-про-что. // СВ 1886 3 1 21. И мне жаль видеть, как X, Y или Z теряют время в спорах о присоединении <территорий>, о ректификации, о дизлокации, как будто нечего делать. Набл. 1883 9 1 183. Вообще в литературном обиходе .. приходится наблюдать эпизоды какой-то взаимной поддержки, когда товарищ Икс хвалит тов. Игрека, потому что Игрек хвалит Икса. 1946. Н. Н. Никитин. // Звезда 1996 8 10.
4. Имеющий форму этой буквы. В названии рыбы. Игрек-хвостая киэтула. СНЖ рыбы 9651.
5. биол. Сегодня продолжал думать о женщинах, но уже на молекулярном уровне - об их генах, в которых по две х-хромосомы, а мужских - одна икс, другая - игрек. В. Краковский Курс стохастики. // Нева 1999 10 25.
6. Буква рус. алфавита "У". В те далекие времена подъезды московских домов только начинали исписываться мелом.. Любимое народом слово с иксом и игреком появлялось нечасто и в основном на заборах. Дворники и лифтеры не находили себе места внутри советских домов и стирали мел тряпкой. Ю. Арабов Биг-бит. // Знамя 2003 7 26. - Лекс. Уш. 1934: игри/к.
- Неизменный спутник икса.
- Конкурент икса по неизвестности.
- Вторая по популярности «загадочная» буква.
- Перпендикуляр иксу.
- Буква оси ординат.
- Буква латинского алфавита.
- Как по-французски будет «греческое и»?
- Фиксик фиолетового цвета.
ИГРЕНЕВ
Игрений - масть лошади: рыжая, с беле-соватыми гривой и хвостом. Человеку прозвище Игрений давалось, вероятно, по сходству цвета волос и бороды с этой мастью. Один из вариантов старинной песенки о Мальбруке начинается так: "Мальбрук в поход поехал, под ним был конь игрень". (Ф). В "Ономастиконе" Веселовского:Игрень кн. Федор Михайлович Борятинский, 1550 г.
ИГРЕ́НЕВЫЙ, игреневая, игреневое, и ИГРЕНИЙ, игреняя, игренее (спец.). Рыжий с светлой, белой гривой и хвостом (о конской масти). Игреневая кобыла.
ИГРЕ́НЕВЫЙ -ая, -ое. Рыжий со светлой, белой гривой и хвостом (о масти лошади; о лошади такой масти). Высокий и. жеребец. И-ая кобыла.
-ая, -ое.
Рыжий со светлой, белой гривой и хвостом (о масти лошади).
[Ростов] недавно достал себе лихую донскую, крупную и добрую игреневую лошадь. Л. Толстой, Война и мир.
Игреневый, ая, ое.
Рыжий со светлой, белой гривой и таким же хвостом (о масти лошади).
► [Ростов] недавно достал себе лихую донскую, крупную и добрую игреневую лошадь. // Лев Толстой. Война и мир //
игре́невый, игре́невая, игре́невое, игре́невые, игре́невого, игре́невой, игре́невых, игре́невому, игре́невым, игре́невую, игре́невою, игре́невыми, игре́невом, игре́нев, игре́нева, игре́нево, игре́невы, игре́невее, поигре́невее, игре́невей, поигре́невей
ИГРЕНИЙ, конская масть: рыжий, с гривой и хвостом белесоватыми, светлее стана. Игрека ·об. игренчик муж. игреняя лошадь. Под ним был конь игрень, ·песен.
-яя, -ее.
То же, что игреневый.
[Шубников] вывез из степи, с Бухарской стороны, конька-иноходца игреней масти. Федин, Первые радости.
игре́ний, игре́няя, игре́нее, игре́ние, игре́него, игре́ней, игре́них, игре́нему, игре́ним, игре́нюю, игре́нею, игре́ними, игре́нем, игре́нь, игре́ня, игре́не, игре́ни, поигре́нее, поигре́ней
игре́ний
"светло-рыжий (о лошадиной масти)", конь игрень, в песнях (Даль); как и многие названия лошадиных мастей, заимств. из тюрк.: алт. jägrän, järän "рыжий", также "дикая степная коза", леб. jigrän, казах. ǯijrän, тат. ǯirän "рыжий", ǯirän аt "лошадь рыжей масти", чув. śörän - то же (Радлов 3, 511; 4, 65, 142; Рясянен, TschL. 196 и сл.; Рамстедт, KWb. 474). [Уже с ХVI в.; см. Назаров, "УЗ Казанск. пединст.", 15, 1958, стр. 265 и сл. - Т.]
ИГРЕ́Ц, игреца, муж.
1. Скоморох, музыкант (устар.).
2. Игрок (прост. шутл.).
• Швец и жнец, и в дуду игрец (разг. ирон.) - погов. о человеке, умеющем делать всё.
ИГРЕ́Ц, -а, муж. (устар.). Тот, кто играет, умеет играть на музыкальном инструменте. И. на жалейке. И швец, и жнец, и в дуду и. (погов. о том, кто всё умеет, всё делает).
ИГРЕ́Ц -а́; м. Устар. Музыкант. * И швец, и жнец, и в дуду игрец (Погов.: о человеке, умеющем делать всё, о мастере на все руки).
-а́, м. устар. Музыкант.
◊
(и) швец, и жнец, и в дуду игрец
о человеке, умеющем делать все, о мастере на все руки.
Игрец знает что, кого. Ворон. Непонятно, неясно, неизвестно что-л., о ком-л. СРНГ 11, 312. Игрец - черт, нечистая сила.
Игрец тебя (его и т. п.) возьми (избей, изломай, разломай)! Ворон., Дон., Курск., Орл., Тамб., Тул., Ряз. Бран. Восклицание, выражающее негодование, гнев, раздражение. СРНГ 12, 70; ДС, 204.
Пойди (пошёл) к игрецам! Дон. Бран. То же, что игрец тебя возьми. СРНГ 28, 361; СДГ 2, 37.
Игрецкий, ая, ое. Игорный.
► Он хотел в открытых игрецких домах Парижа вынудить клад у очарованной фортуны. // Пушкин. Пиковая дама //
И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ. Посл.
игре́цкий, игре́цкая, игре́цкое, игре́цкие, игре́цкого, игре́цкой, игре́цких, игре́цкому, игре́цким, игре́цкую, игре́цкою, игре́цкими, игре́цком, игре́цк, игре́цка, игре́цко, игре́цки