м. разг.
Тот, кто помещен в изолятор I; изоляторный I.
изолят I
тот, кто помещён в изолятор
человек без социальных контактов
изолят II
язык, который не входит ни в одну известную языковую семью
субпопуляция бактерий или высших организмов, выделенная из общей популяции по определённым признакам
- Небольшая по численности популяция людей с незначительным уровнем брачной иммиграции на протяжении нескольких поколений.
I м.
1. Помещение для больных, нуждающихся в изолировании [изолирование 1.], изоляции [изоляция I 1.].
2. Специальное помещение для лиц, находящихся под следствием; следственный изолятор.
II м.
1. Вещество, практически не проводящее электрический ток; диэлектрик.
2. Изделие (обычно из фарфора или стекла), предназначенное для изоляции и крепления электрических проводов и других проводников тока на опорах линий электропередачи, в машинах, приборах, на стенах сооружений.
ИЗОЛЯ́ТОР, изолятора, муж.
1. Изолирующий предмет, изолирующее вещество (см. изолировать в 3 знач.; физ., тех.). Каучук, фарфор и стекло являются хорошими изоляторами.
2. Стеклянный или фарфоровый ролик для электрических проводов (тех.).
3. Помещение для заразных больных или буйных помешанных (мед.).
4. Место заключения лишенных свободы, тюрьма (неол. офиц.). Изолятор специального назначения.
ИЗОЛЯ́ТОР, -а, муж.
1. То же, что диэлектрик, а также вещество, плохо проводящее тепло (спец.).
2. Электротехническое устройство для изоляции частей электрооборудования. Подвесной и. Аппаратный и.
3. Особое помещение для больных или других лиц, нуждающихся в изоляции. Больной помещён в и.
ИЗОЛЯ́ТОР1́, -а, м Спец. То же, что диэлектрик, а также вообще вещество, не проводящее ток.
Фарфор - хороший изолятор.
ИЗОЛЯ́ТОР2́, -а, м
Помещение в медицинском учреждении, отделенное от других отделов, предназначенное для содержания больных или других лиц, нуждающихся в изоляции, например, лиц с подозрением на заразное инфекционное заболевание;
Син.: бокс.
Турист с подозрением на атипичную пневмонию помещен в изолятор инфекционной больницы.
ИЗОЛЯ́ТОР -а; м.
1. Физ. Вещество, не проводящее электрический ток; диэлектрик. Каучук - хороший и. Использовать янтарь в качестве изолятора.
2. Прибор из фарфора, пластических масс и т. п. для подвешивания проводов и кабелей или для ввода проводов в здание. Высоковольтные изоляторы. Подвесные, опорные изоляторы, проходные изоляторы.
3. Обособленное помещение для временного содержания больных с нераспознанными или инфекционными заболеваниями. Поместить больного в и. Лежать в изоляторе.
4. Помещение для временного одиночного заключения лиц, провинившихся в чём-л. Посадить в и. арестованного. Отправить в и.
◁ Изоля́торный, -ая, -ое. И. цех. И. стержень. И. больной. И-ое производство.
* * *
изолятор - I
(от франц. isoler - разобщать), 1) вещество с очень большим удельным электрическим сопротивлением (диэлектрик).
2) Устройство, предотвращающее образование электрического контакта и во многих случаях обеспечивающее также механическую связь между частями электрооборудования, находящимися под различными электрическими потенциалами; изготовляют из диэлектриков в виде дисков, цилиндров и т. п.
II
(мед.), см. Бокс.
ИЗОЛЯТОР - в медицине - см. Бокс.
-----------------------------------
ИЗОЛЯТОР (от франц. isoler - разобщать) - 1) вещество с очень большим удельным электрическим сопротивлением (диэлектрик)
2)] Устройство, предотвращающее образование электрического контакта и во многих случаях обеспечивающее также механическую связь между частями электрооборудования, находящимися под различными электрическими потенциалами; изготовляют из диэлектриков в виде дисков, цилиндров и т. п
3) В радиотехнике изоляторами называют отрезок короткозамкнутой 2-проводной или коаксиальной линии, обладающей на данной частоте большим электрическим сопротивлением.
-а, м.
1. физ.
Вещество, не проводящее электрического тока; диэлектрик.
2. Прибор из фарфора, пластических масс и т. д. для подвешивания проводов и кабелей или для ввода проводов в здание.
Высоковольтные изоляторы. Подвесные изоляторы.
3. Особое помещение для больных или других лиц, нуждающихся в изоляции.
изоля́тор, изоля́торы, изоля́тора, изоля́торов, изоля́тору, изоля́торам, изоля́тором, изоля́торами, изоля́торе, изоля́торах
сущ., кол-во синонимов: 21
аквариум (6)
беррит (1)
бокс (16)
виброизолятор (1)
гетинакс (2)
диэлектрик (11)
диэлектрит (1)
керит (4)
мегомит (1)
медизолятор (2)
микалекс (2)
микарта (1)
мипора (4)
непроводник (1)
ролик (17)
сизо (2)
силосель (1)
стирофом (1)
теплоизолятор (1)
шизо (7)
электроизолятор (1)
I.
ИЗОЛЯТОР I а, м. isolateur.
1. Вещество, не проводящее электрический ток. БАС-1. Каучук, фарфор и стекло являются хорошими изоляторами. Уш. 1934.
2. Изделие (обычно из фарфора) для изоляции и поддержки электрических проводов. БАС-1. Губернскому Секретарю Долгово-Сабурову, на усовершенствованное устройство изоляторов и консолей для телеграфных проводников, 26-го февраля, на 10 лет <выдана привилегия>. Указ. привилегий 1871 151. Стеклянный или фарфоровый ролик для электропроводов. Уш. 1934. В один прекрасный день пришли монтеры и стали ввинчивать вдоль карнизов в комнатах белые изоляторы и прикреплять на них белый шнур. . Ю. К. Мейер Зап. послед. кирасира. // РОА 6 574. Вытащив из кобуры наган, прапорщик стреляет в белые изоляторы на телеграфных столбах. Зощенко Перед восходом солнца. // З. Письма 308. К станции подходила сеть проводов и выделялись своей белизной фарфоровые изоляторы. Звезда 2000 6 151.
3. Плохой проводник тепла. БАС-1. - Лекс. Кириллов 1845: изолятор; Уш. 1934: изоля/тор.
II.
ИЗОЛЯТОР II а, м. isolateur.
1. мед. Выделение заразных больных в помещениях, наивозможно разобщенных от жилищ здоровых. Брокг. 1907. Помещение для заразных или буйных помешанных. Уш. 1934. Я лежу в изоляторе - Здесь кругом резонаторы, - Если что-то случается - Тут же врач появляется. 1967. Высоцкий Я лежу. // 2-2 34. | Лишь крайняя нужда заставила бежать население в подобный естественный изолятор <в Афганистане>. Вавилов 35.
2. устар.? Изолированная территория. В высокогорных изоляторах, хорошо защищенных естественными крепостями, лучше всего могло развиваться первобытное человечество. Природа 1931 2 164. Благодаря существованию в Азии множества хребтов, расположенных под различными углами друг к другу, здесь образовались такие континентальные высокогорные изоляторы, как Тибетский и Памирский. Природа 1937 3 21.
3. нов., офиц. Место заключения лишенных свободы, тюрьма. Уш. 1934. После суда приговоренных переводят в особые камеры - так называемые изоляторы, рядом с тюремной конторой. ВЕ 1910 4 226. А мои университеты - следственные изоляторы, пересыльные тюрьмы, зоны. Е. Карасев Посещение старой усадьбы. // НМ 1999 5 82. Уклонения от нормы называется безумием. А потому уклоняющихся от норм Шекспиров, Достоевских и Скрябиных - завязывают в сумасшедшие рубахи и сажают в пробковые изоляторы. Замятин. // Анненков Дн. 2001 196. - Лекс. БСЭ-1: изоля/тор.
ИЗОЛЯТОР - всякое тело, не проводящее электричества; употребляется дли разобщения проводников, для изоляции. В частности: фарфоровые колпачки, стеклянные ролики, вокруг котор. обматываются и через котор. проходят проволоки телеграфа, телефона и проч.
- Помещение, где вечный карантин.
- Вещество, не проводящее электрический ток.
- Полимер на жилах кабеля.
- ... временного содержания.
- Закрытый бокс в больнице.
- Особое помещение в больнице.
- Следственный ...
- Вещество с очень большим удельным электрическим сопротивлением, диэлектрик.
- В радиотехнике - отрезок короткозамкнутой 2-проводной или коаксиальной линии, обладающей на данной частоте большим электрическим сопротивлением.
- Завод в Москве.
- Вещество, плохо проводящее электрический ток.
ИЗОЛЯТОР (в медицине) - ИЗОЛЯ́ТОР, в медицине - см. Бокс (см. БОКС (в медицине)).
ИЗОЛЯТОР (в технике) - ИЗОЛЯ́ТОР (от франц. isoler - разобщать),
1) вещество с очень большим удельным электрическим сопротивлением (диэлектрик).
2) Устройство, предотвращающее образование электрического контакта и во многих случаях обеспечивающее также механическую связь между частями электрооборудования, находящимися под различными электрическими потенциалами; изготовляют из диэлектриков в виде дисков, цилиндров и т. п.
3) В радиотехнике изоляторами называют отрезок короткозамкнутой 2-проводной или коаксиальной линии, обладающей на данной частоте большим электрическим сопротивлением.
I м. разг.
Тот, кто помещен в изолятор I.
II прил.
1. соотн. с сущ. изолятор I, связанный с ним
2. Свойственный изолятору [изолятор I], характерный для него.
3. Принадлежащий изолятору [изолятор I].
4. Находящийся в изоляторе [изолятор I].
изоля́торный, изоля́торная, изоля́торное, изоля́торные, изоля́торного, изоля́торной, изоля́торных, изоля́торному, изоля́торным, изоля́торную, изоля́торною, изоля́торными, изоля́торном, изоля́торен, изоля́торна, изоля́торно, изоля́торны, изоля́торнее, поизоля́торнее, изоля́торней, поизоля́торней