Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

изоплеты

Энциклопедический словарь

Изопле́ты (от изо... и греч. plēthos - множество, число), изолинии какой-либо физической величины, отображающие её как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (например, изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (например, изоплеты солёности водоёма в зависимости от глубины и удалённости от берега).

* * *

ИЗОПЛЕТЫ - ИЗОПЛЕ́ТЫ (от изо... (см. ИЗО... (часть сложных слов)) и греч. plethos - множество, число), изолинии (см. ИЗОЛИНИИ) какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (напр., изоплеты солености водоема в зависимости от глубины и удаленности от берега).

Большой энциклопедический словарь

ИЗОПЛЕТЫ (от изо... и греч. plethos - множество - число), изолинии какой-либо физической величины, отображающие ее как функцию двух переменных. Строятся в прямоугольной системе координат, где по осям откладываются независимые переменные. Различают хроноизоплеты (напр., изоплеты изменения температуры почвы с глубиной за некоторый период времени) и топоизоплеты (напр., изоплеты солености водоема в зависимости от глубины и удаленности от берега).

Новый словарь иностранных слов

изопле́ты

(гр. isoplethes равный по численности) линии, графически представляющие функцию двух переменных на диаграмме (напр., температуру почвы в зависимости от глубины в времени года).

Полезные сервисы