I нескл. ср. разг.
Звук, образующийся во время икоты.
II предик. разг.
Обозначение икоты как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче звука, образующегося во время икоты.
I нескл. ср. разг.
Звук, образующийся во время икоты.
II предик. разг.
Обозначение икоты как действия.
III межд. разг.
Употребляется при обозначении, при передаче звука, образующегося во время икоты.
ИК - союз, зап. как, но не вопросительно: Ик жахнеть! как ударит! Белорусы (кривичи?), охочие до полоротого а, не любят однако ни а, ни я на втором слоге перед удареньем, а ставят и, ы: пярун, пирунок; бяречь, бирягу; ня можешь, ни магу; як хочешь, ик хачу; кызаки. пыганяй, пыд горою. и пр.
| сущ., муж. названье церковно-славянской буквы i.
ИК межд. Употр. для обозначения звука, издаваемого при икоте.
* * *
Ик (Большой Ик), река в России, в Заволжье, левый приток Камы. 571 км, площадь бассейна 18 тыс. км2. Средний расход воды около 22 м3/с.
* * *
ИК - ИК (Большой Ик), река в Заволжье, левый приток Камы. 571 км, площадь бассейна 18 тыс. км2. Средний расход воды ок. 22 м3/с.
ИК (Большой Ик) - река в Заволжье, левый приток Камы. 571 км, площадь бассейна 18 тыс. км². Средний расход воды ок. 22 м³/с.
- Приток Камы.
- На какой реке стоит город Октябрьский?
- Приток Камы.
- На какой реке стоит город Октябрьский?
И́ка (Ica), город на юго-западе Перу, административный центр департамента Ика. 161 тыс. жителей (1993). Текстильные, хлопкоочистительные, винодельческие, сахарные предприятия. Университет. Основан в 1563.
* * *
ИКА - И́КА (Ica), город на юго-западе Перу, административный центр департамента Ика. Население 223 тыс человек (2004). Текстильные, хлопкоочистительные; винодельческие, сахарные предприятия. Университет. Основан в 1563.
ИКА (Ica) - город на юго-западе Перу, административный центр департамента Ика. 152 тыс. жителей (1990). Текстильные, хлопкоочистительные; винодельческие, сахарные предприятия. Университет. Основан в 1563.
ИКАБ [арабск.] - в исламе (ИСЛАМ): наказание, одна из важнейших категорий фикха (ФИКХ). И. может быть наложен только в законном порядке, т.е. по приговору суда, распоряжению ИМАМА или иного лица, совершающего правосудие. Все наказания подразделяются на смертные, цель которых - полное избавление общества от преступника; отмщающие, которые должны удовлетворить чувство общественной справедливости; пресекающие, благодаря которым снижается возможность правонарушений в будущем; назидательные, которые гл. обр. должны воздействовать на самого правонарушителя, удерживая его от правонарушений. По способам осуществления они подразделяются на телесные, наказания лишением свободы и изгнанием, штрафы, общественные воздействия и покаяние.
ср.
1. процесс действия по гл. икать
2. Результат такого действия; непроизвольные короткие вдохи, сопровождающиеся отрывистыми звуками, вызываемые судорожным сокращением диафрагмы; икота.
1.
ИКА́НИЕ, икания, мн. нет, ср. Действие по гл. икать.
2.
И́КАНИЕ, икания, мн. нет, ср. (линг.). Действие по гл. икать.
|| Особенность некоторых русских акающих говоров - произношение в предударных слогах звука и там, где пишутся е и я напр. висна, кипиток (весна, кипяток).
ИКА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов. Издавать отрывистые непроизвольные звуки, вызванные судорожным сокращением диафрагмы.
и́кание
действие по значению гл. и́кать
Акание и икание составляют норму русского литературного произношения
Для языка Алишера Навои… «икание» является более характерным, нежели «экание»
ика́ние
действие по значению гл. ика́ть
результат такого действия; непроизвольные короткие вдохи, сопровождающиеся отрывистыми звуками, вызываемые судорожным сокращением диафрагмы; икота
ср.
Произнесение в предударных слогах звука [и], свойственное среднерусским и южнорусским акающим говорам.
И́КАНЬЕ - произношение безударных гласных, при к-ром совпадают все гласные фонемы (кроме "у") в первом предударном слоге после мягких согласных в звуке "и": "нису", "в рике". Встречается в говорах с аканьем, гл. обр. среднерусских. В наст. время норма лит. яз. И. стало проникать в лит. яз. с кон. 19 в., вытесняя все более редкое еканье и оканье.
ика́нье
то же, что икание
и́канье
неразличение - в безударных слогах; произношение в некоторых говорах (и) вместо (ие) в первом предударном слоге после мягких согласных. (н’ису) (орфографическое несу), (т’ину) (орфографическое тяну)
Неразличение - в безударных слогах. Практически это означает произношение в некоторых говорах (и) вместо (ие) в первом предударном слоге после мягких согласных. (н’ису) (орфографическое несу), (т’ину) (орфографическое тяну).
ИКАО - см. Международная организация гражданской авиации.
* * *
ИКАО - ИКАО, см. Международная организация гражданской авиации (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ).
ИКАО - см. Международная организация гражданской авиации.
ИКАО (Международная организация гражданской авиации), смотри в статье Специализированные учреждения ООН.
ИКАО [англ. ICAO, сокр. < International Civil Aviation Organization] - Международная организация гражданской авиации (резиденция - в Канаде).
Икар
-а, м.
В греческой мифологии: сын легендарного греческого мастера - умельца Дедала, с которым он был заточен на острове Крит.
Полет - сказанье об Икаре (Пастернак).
Этимология:
Греческое Ikaros.
Энциклопедический комментарий:
Чтобы вырваться из плена, Дедал смастерил себе и Икару крылья из перьев и прикрепил их воском к плечам и рукам. При побеге из заточения Икар опрометчиво поднялся на этих крыльях высоко в небо, приблизившись к Солнцу. Воск расплавился, крылья отпали, Икар упал в Эгейское море и утонул (эта часть Эгейского моря стала называться впоследствии Икарийским морем).
Икар вместе с Дедалом часто изображались в античном искусстве - на греческих вазах и в помпейской настенной живописи. Сцены изготовления и приделывания крыльев встречаются также в искусстве эпохи Возрождения и в более поздние времена.
Икар - I
в греческой мифологии сын Дедала, поднявшийся в небо вместе с отцом.
II
малая планета (№ 1566) диаметром около 1 км, открыта В. Бааде (США, 1949). Расстояние Икара от Солнца меняется от 0,185 а. е. (28 млн. км, вдвое ближе Меркурия) до 1,985 а. е., период обращения 409 суток. Сближается с Землёй до расстояния 7 млн. км.
ИКАР - в греческой мифологии сын Дедала, поднявшийся в небо вместе с отцом.
-----------------------------------
ИКАР - малая планета (.1566) диаметр ок. 1 км, открыта В. Бааде (США, 1949). Расстояние Икара от Солнца меняется от 0,185 а. е. (28 млн. км, вдвое ближе Меркурия) до 1,985 а. е., период обращения 409 суток. Сближается с Землей до расстояния 7 млн. км.
Из древнегреческой мифологии. Юноша Икар - сын искусного механика, скульптора и архитектора Дедала. Находясь на острове Крит и желая спастись от преследований местного царя Миноса, Дедал сделал для себя и сына крылья из перьев, скрепленных воском. В полете Икар пренебрег предостережениями отца и поднялся слишком высоко, близко к солнцу - воск растаял, крылья распались, Икар упал в море и погиб (Овидий, «Метаморфозы»).
Иронически: безрассудный смельчак; идеалист. Отсюда же выражение «полет Икара» - дерзкое, но тщетное предприятие, которое не обещает ничего, кроме неприятностей (ирон.).
Сын Дедала. Чтобы бежать с Крита, Дедал соорудил для себя и своего сына Икара крылья из птичьих Г перьев и воска. Не послушавшись совета отца, Икар подлетел слишком близко к солнцу, воск растаял, Икар упал в море и утонул. Дедал в отчаянии совершил самосожжение на острове в Эгейском море, который позже стали называть Икарией, а часть Эгейского моря, окружающую этот остров, - Икарийским морем. Легенду об Икаре передает Овидий в «Метаморфозах» (кн. VIII), где он вводит образы наблюдающих за полетом Икара жителей Крита (рыбака, пастуха, пахаря).
Эту сцену воспроизвел Питер Брейгель, хотя надо сказать, что крестьяне на его картине весьма равнодушно наблюдают за тонущим юношей. Известны также набросок Рубенса из Овидиевой серии, предназначавшейся Филиппу IV Испанскому; скульптура работы Родена, изображающая поверженного Икара; многочисленные бронзовые фигуры Эртона. Хотя легенду об Икаре трактовали по-разному, в ней всегда видели символику возвышенных человеческих устремлений. Для французского поэта XIX в. Детуша Икар ассоциировался С «духом славы»:
Стремился он к небу, но море стало могилой.
Есть ли лучшая участь? Есть ли дороже гробница?
В гётевском «Фаусте» Эвфорион (прообразом которого был Байрон) умирает столь же прежде- временной смертью. А. Жид в «Тезее» называет Икара «символом человеческой неудовлетворенности» и считает его образом правдоискателя, погибающего от той самой правды, которую ищет.
ИКАР - у древн. греков это был сын баснословного строителя критского лабиринта, Дедала, который, спасаясь от Миноса, прикрепил себе и сыну искусно сделанные крылья и намеревался перелететь через море. Икар поднялся так высоко, желая быть ближе к солнцу, что восковые скрепления на крыльях растаяли, и он упал в море.
- «Дедалович».
- Какой мифический герой был неизвестен, потом нарушил инструкцию, погиб и прославился?
- Мифологический герой, установивший рекорд высоты полёта.
- Недолетевший юноша.
- Жертва полётного проекта Дедала.
- Лётчик-неудачник.
- Лётчик из мифологии.
- Первая жертва авиакатастрофы.
- Плохо кончивший испытатель первого дельтаплана.
- «Пилот» с крыльями из воска.
- Юноша, так и не долетевший до Солнца.
- Эллин, опаливший крылья.
- В своем философском трактате Радищев называет одного античного героя «солнышкиным рыцарем», а кого он имеет в виду?
- Сближение этой малой планеты с Землёй происходит раз в 19 лет.
- Кому изобретение Дедала принесло смерть?
- Сын Дедала.
- Картины Себастьяно дель Пьомбо, Тинторетто, Брейгеля, Хольбейна, Рубенса в качестве сюжета используют его падение.
- Малая планета.
- Малая планета, открытая Вальтером Бааде.
- В 1949 году был открыт астероид номер 566, чья траектория ближе всего приближалась к Солнцу, а какое название было ему присуждено, согласно традиции?
- Образ этого мифологического героя, стремящегося подняться как можно выше, невзирая на опасность, в искусстве и культуре издавна символизировал стремление человека к знаниям.
- Чьим именем окрестили «синдром самоуверенности»?
- Его падение изображено на картине Питера Брейгеля Старшего.
- Блок выведения, предназначенный для использования с ракетами-носителями семейства «Союз».
- Поэма чешского поэта Константина Библа «Новый ...».
- Фильм Брайана де Пальмы.
- Оду, посвящённую этому герою античной литературы, греческий поэт Янис Куцохерас начал писать на борту самолёта авиакомпании «Olympic Airways».
- Балет российского композитора Сергея Слонимского.
- Дневная бабочка голубянка ...
- Стихотворение русского поэта Семёна Надсона.
ИКАР (в мифологии) - ИКА́Р, в греческой мифологии сын Дедала (см. ДЕДАЛ), поднявшийся в небо вместе с отцом. Образ Икара, стремящегося подняться как можно выше, невзирая на опасность, в искусстве и культуре издавна символизировал стремление человека к знаниям. Оригинальная трактовка образа - в известной картине Брейгеля (см. БРЕЙГЕЛЬ Питер Старший) «Падение Икара», где гибель смельчака выглядит напрасной и незамеченной остальным человечеством.
ИКАР (планета) - ИКА́Р (латинское название Icarus, код 1949 MA), малая планета (см. МАЛЫЕ ПЛАНЕТЫ) номер 1566, Аполлон (см. АПОЛЛОНЫ). Среднее расстояние до Солнца 1,08 а. е. (161,3 млн км), эксцентриситет орбиты 0,826, наклон к плоскости эклиптики 22,9 градусов. Период обращения вокруг Солнца 1,12 земных лет. Имеет неправильную форму, максимальный поперечник 1,4 км, масса 2,9х1012 кг.
Икар был открыт Уолтером Бааде 27 июня 1949 и получил условное обозначение . Название было утверждено Международным Астрономическим Союзом в честь Икара (см. ИКАР (в мифологии)).
ИКАРИЕЦ рийца. icarien adj. < Icarie.
1. Актер цирка, участник в икарийской игре. БАС-1. Антиподисты, икарийцы и эквилибристы .. составляли первый отряд партерных акробатов, на исходе первой половины столетия обособлявшиеся в цирковом манеже. Кузнецов Цирк.
2. Икарийцы. Последователи утопической социальной теории, изложенной Этьеном Кабе (1788-1856) в его "Путешествии в Икарию". Икарийцы безуспешно пытались добиться осуществления коммунистических иделаов мирным путем, без революции и пролетарской диктатуры, посредством создания общин, котороые должны были являться первичными организациями и прообразом будущего коммунистического строя; основанные икарийцами в Северной Америке общины распались. СИС 1954. - Лекс. БАС-1: икари/ец ( акробат).
ИКАРИЙ - ИКА́РИЙ, в греческой мифологии афинянин, получивший от Диониса (см. ДИОНИС) в дар мех с вином. Обучил жителей Аттики виноделию, но те, приняв опьянение за отравление, убили его. Был превращен в созведие Волопаса. Его дочь Эригона, нашедшая тело отца, и собака - в созведия Девы и Пса.
ИКАРИЙ - в греческой мифологии афинянин, получивший от Диониса в дар мех с вином. Обучил жителей Аттики виноделию, но те, приняв опьянение за отравление, убили его. Был превращен в созведие Волопаса. Его дочь Эригона, нашедшая тело отца, и собака - в созведия Девы и Пса.
1. Отец Пенелопы.
2. Гостеприимный афинянин, приветливо принявший Диониса, за что бог подарил ему виноградную лозу с наставлениями, как ухаживать за ней. Икарий сделал вино. Попробовавшие вина впервые, соседи- земледельцы опьянели и, решив, что их отравили, убили Икария. Его могилу тщетно искала дочь Эригона. Только с помощью верного пса Майра ей удалось это сделать.
- В греческой мифологии афинянин, получивший от Диониса в дар мех с вином.
- Первый человек, ставший разводить виноград и делать вино, благодаря подарку Диониса за оказанное ему гостеприимство.
Спец. Цирковой номер партерной акробатики.
Икарийские игры усложняются и выигрывают в эффектности, когда они исполняются четырьмя или пятью акробатами, из которых двое или трое лежат в одну линию… а трое или двое делают перелёты и прочие трюки у них на ступнях (Кузнецов. Цирк).
Из акробатических номеров большое развитие получают икарийские игры (Б. Дмитриев. Русский цирк).