ж.
1. Декоративное освещение улиц, зданий и т.п. по случаю какого-либо торжества.
2. перен. разг.
Излишнее, чрезмерное освещение.
ж.
1. Декоративное освещение улиц, зданий и т.п. по случаю какого-либо торжества.
2. перен. разг.
Излишнее, чрезмерное освещение.
ИЛЛЮМИНА́ЦИЯ [илю], иллюминации, жен. (лат. illuminatio - освещение). Яркое освещение, устраиваемое на улицах по случаю каких-нибудь торжеств, праздников.
ИЛЛЮМИНА́ЦИЯ, -и, жен. Декоративное освещение зданий, улиц, парков по случаю какого-н. торжества. Праздничная и.
| прил. иллюминационный, -ая, -ое.
ИЛЛЮМИНА́ЦИЯ -и; ж. [лат. illuminatio - освещение] Декоративное освещение зданий, улиц по случаю какого-л. торжества, празднества. Праздничная и. Вечером была и. Устроить и. // Разг. Об излишнем, чрезмерном освещении (обычно в помещении, в квартире). У вас так светло, прямо и. Не включай люстру, не надо иллюминации.
◁ Иллюминацио́нный, -ая, -ое. И-ые огни.
* * *
иллюмина́ция (от лат. illuminatio - освещение), яркое, иногда с применением цветных огней освещение зданий, улиц, площадей, парков и т. д.
* * *
ИЛЛЮМИНАЦИЯ - ИЛЛЮМИНА́ЦИЯ (от лат. illuminatio - освещение), яркое, иногда с применением цветных огней освещение зданий, улиц, площадей, парков и т. д.
ИЛЛЮМИНАЦИЯ (от лат. illuminatio - освещение) - яркое, иногда с применением цветных огней освещение зданий, улиц, площадей, парков и т. д.
-и, ж.
Декоративное освещение зданий, улиц по случаю какого-л. торжества, празднества.
На Английской набережной светился бесчисленными огнями иллюминации известный дом вельможи. Л. Толстой, Война и мир.
[От лат. illuminatio - освещение]
иллюмина́ция, иллюмина́ции, иллюмина́ций, иллюмина́циям, иллюмина́цию, иллюмина́цией, иллюмина́циею, иллюмина́циями, иллюмина́циях
Польское - illuminacja.
Латинское - illuminatio (освещение).
Обычно иллюминацией называют праздничное освещение. Существительное пришло в русский язык в Петровскую эпоху, в начале XVIII в.
Производные: иллюминованный, иллюминировать, иллюминированный.
Заимств. в Петровскую эпоху из польск. яз., где iluminacja < лат. illuminatio «освещение», суф. производного от illuminare «освещать» (от lumen, род. п. luminis «свет»). См. люминесценция.
иллюмина́ция
"праздничное освещение" (XVIII в.), народн. люминация (Мельников), также лемена́ция, тверск. (См.). Через польск. iluminacja или нем. Illumination, франц. illumination из лат. illūminātiō. Сюда же иллюминова́ть, иллюмини́ровать, впервые иллуминованный "освещенный", начиная с Петра I; см. Смирнов 117; через польск. iluminować из лат. illūminārе "освещать".
ИЛЛЮМИНАЦИЯ и, ж. illumination f., нем. Illumination <лат. illuminatio.
1. Яркое освещение с применением цветных огней, световых надписей и т. п. по случаю какого-л. торжества, праздника. БАС-1. К вечеру был фейерворок <так>, в огороде около фонтан и кашкад были луминации. 1717. ЖКФ. // РВ 1881 3 61. Цесарский резидент фон талман перед иными министры изрядныи иллумнацыи учредил. Вед. 1710 46. А галеры как Его Величества, так и Адмиральная во весь день стояли на Неве реке на якорях, против пристани убраны разных цветов флагами, а ночью были на них разныя люминации. Вед. 1719 2 312. И у люминациев .. имел всегдашнее попечение и прилежное старание. Растрелли. 1741. Вн. быт 1 106. В вечеру был бал и лиминация при Дворе и во всем городе. 1746. Нащокин Зап. 73. Леменация. окт. 1872. Дн. слуги Голубцова. // Родина 1997 5 82. На Шестовскоим на поле Лименация горит, От проклятой от любови Завсегда сердце болит. 1914. Елеонская 114. - По какому праву леменация? В. Шишков Диктатура. // МГ 1994 7 260. | О театральном освещении. Сл. 18. [Дорикин:] Без иллюуминации, без театра, без инструментов.. действо уменшается и нимало не кажется. Ит. ком. 127. Восковой илюминации на малой збор <театральный> содержать никак нельзя. Сумар. Письма (гр.). // Сл. 18.| Принадлежности для иллюиминации. Люминацию и прочия .. принадлежности отправлять мне своим коштом. 1738. ПСЗ 10 521. || | О ярких светильниках, праздничных огнях . Сл. 18. [Афросинья Сысоевна:] К чему, мать моя, едакая люминация? Веть еще почти белой день, светлым светлехонька, а она дай свечи переводить. Веревкин Так должно 21. // Сл. 18 6 39. Пред .. домами горели великолепныя Иллуминации в аллегорических изображениях. Спб. вест. 1 170. сСделать два рода горничных или таких иллюминаций, которыя в покоях, и как днем, так и ночью представляемы быть могут. СЖ 2 96. // Сл. 18. Посмотрите на этот экран которой в продолжении осени и зимы доставляет ежедневную комнатную иллюминацию. Страхов Мои петерб. сумерки 1 41. | Об изображении, фигуре из разноцветных огней. Сл. 18. Зовет ее <Екатерину II > на новоселье, где на люменации пишет: "твоя от твоих тебе приносимая". Щербатов Повреждение нравов 3 680. // Сл. 18.
2. устар., перен. Кругом города <Нерчинска> иллюминация из палов, уничтожающих последние окрестные кустарники. ВО 1888 20 7. Как известно слово иллюминация (о поджоге крестьянами помещичьих усадеб) было произнесено в Первой Государственной Думе М.Я. Герценштейном. С. Ю. Витте назвал это выражение преступным. "Даже с ораторской точки зрения только плагиат одного из ораторов в эпоху французской революции". С. Витте 1923 44. // Словарь 1996 341.
3. спец. Раскрашивание контуров морей, рек и т. п. на картах, планах. Заниматься иллюминацией карты. БАС-1.
- един. Озарение. Каждому человеку в детстве дается его физическое бессмертие в руки - это его сексуальность. Если бы он сэкономил ее всю, он никогда бы не умер, вознесся на небо, как Илья, т. е. отделился бы от жизни в таком состоянии иллюминации, что смерти бы не заметил. 1. 8. 1932. Б. Поплавский Из дн. - Лекс. Нордстет 1780: иллюмина/ция; Сл. 18: иллюминация 1748 (иллу- 1710, илю-1720, ильлю-1719, -иа 1720, -ыя 1710.
ИЛЛЮМИНАЦИЯ (этим. см. пред. слово). 1) освещение разноцветными огнями в торжественных случаях. 2) раскрашивание гравюр красками.