Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

индукция

Толковый словарь

I ж.

1. Логическое умозаключение от частного к общему, от единичного наблюдения к обобщению, от фактов к некоторой гипотезе.

Ant:

дедукция

2. Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа, к утверждению, верному для этого числа плюс единица.

II ж.

Возбуждение переменным магнитным полем электродвижущей силы в проводниках (в физике).

III ж.

Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного (в физиологии).

Толковый словарь Ушакова

ИНДУ́КЦИЯ, индукции, жен. (лат. inductio - наведение).

1. Метод мышления, при котором из частных суждений выводится общее (филос.).

2. Возбуждение электрической и магнитной энергии под влиянием магнитного поля или приближением заряженного электрического тела (физ.). Магнитная и электрическая индукция.

Толковый словарь Ожегова

ИНДУ́КЦИЯ, -и, жен.

1. Способ рассуждения от частных фактов, положений к общим выводам; противоп. дедукция (книжн.).

2. Возбуждение электрического тока в каком-н. проводнике при движении его в магнитном поле или изменении вокруг него магнитного поля (спец.).

| прил. индуктивный, -ая, -ое и индукционный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Индуктивный метод. Индукционный ускоритель.

Популярный словарь

Индукция

-и, только ед., ж.

1) (лог) Логическое умозаключение от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям.

На практике наука пользуется преимущественно и почти исключительно индукцией. Ученый идет к своим выводам, к научным истинам, к законам - от фактов, от наблюдений, от экспериментов (Брюсов).

Антонимы:

деду́кция (лог.)

2) физиол. Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие противоположного.

3) физ. Возбуждение электрического тока в каком-л. проводнике при движении его в магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля.

Родственные слова:

индукцио́нный (индукционный прибор), индукти́вный (индуктивный метод)

Этимология:

От немецкого Induktion (← фр. induction ← лат. inductio ‘выведение’, ‘возбуждение’, ‘наведение’). В русском языке - с начала XIX в.

Словарь существительных

ИНДУ́КЦИЯ, -и, ж Спец.

Метод познания, способ рассуждения от отдельных частных положений и фактов к некоторой гипотезе, общим выводам, обобщениям, утверждениям;

Ант.: дедукция.

Прогресс естествознания связан с созданием новых индукций на основе известных фактов и на сопоставлении с действительностью с помощью экспериментов, выводов из этих индукций, поскольку они указывают на новые факты (Журн.).

Энциклопедический словарь

ИНДУ́КЦИЯ -и; ж. [лат. inductio]

1. Лог. Способ рассуждения от отдельных частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям (противоп.: деду́кция). И. - основной метод обучения.

2. Физ. Возбуждение электродвижущей силы в каком-л. проводнике при движении его в постоянном магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля. Электромагнитная и. Электродвижущая сила индукции.

3. Физиол. Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие другого, противоположного. Закон взаимной индукции нервных процессов.

Индукти́вный (см.). Индукцио́нный, -ая, -ое (2 зн.). И. ток. И. ускоритель.

* * *

индукция - I

(от лат. inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).

II

(биол.), 1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция). 2) Воздействие - путём контакта - одних частей зародыша, так называемых индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.

Большой энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ - в биологии -1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция)

2)] Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.

-----------------------------------

ИНДУКЦИЯ (от лат. inductio - наведение) - умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция).

Академический словарь

-и, ж.

1. лог.

Способ рассуждения от отдельных, частных фактов и положений к общим выводам, обобщениям; противоп. дедукция.

2. физ.

Возбуждение электродвижущей силы в каком-л. проводнике при движении его в постоянном магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля.

3. физиол.

Взаимодействие между процессами возбуждения и торможения в нервной системе, при котором возникновение одного процесса вызывает развитие другого, противоположного.

Закон взаимной индукции нервных процессов.

[лат. inductio]

Гуманитарный словарь

ИНДУ́КЦИЯ (от лат. inductio - наведение) - форма мысли, в к-рой осуществляется переход от частного знания к более общему. В логике И. наз. умозаключение, позволяющее из наличия к-л. признака у части предметов данного класса делать вывод о присутствии этого признака у всех его предметов.

По своему виду И. разделяется на полную (рассмотрены все предметы данного класса) и неполную (знание о части переносится на целое). Полная И. фактически является дедуктивным умозаключением, неполная - только вероятностным, т. е. не имеющим логич. необходимости. Следуя истории логики, выделяют также энумеративную (И. через простое перечисление) и элиминативную (науч.) И. Отличие последней от энумеративной в том, что в ней обобщаются не произвольные, но существ. признаки исследуемого предмета и делается попытка выяснить их взаимосвязь с природой того, что изучается.

И. была составной частью метода Сократа, индуктивное умозаключение изучал Аристотель, определивший его как "заключение от единичного к общему и от известного и неизвестному". Более универс. толкование И. получила в эпоху Нового времени. В тр. Ф. Бэкона она рассматривается как всеобщий науч. метод, позволяющий получать новые знания на осн. обобщения опытных данных. В 19 в. Дж. Ст. Милль выделил методы установления причинно-следств. связей между явлениями. Однако принцип. незавершенность, неполнота любого опыта не позволяют приходить на основе И. к всеобщим и необходимым понятиям и закономерностям, о чем убедительно писал Д. Юм и затем И. Кант. Этот факт свидетельствует о взаимосвязи И. и дедукции в мышлении. И. связана с синтезом, дедукция - с анализом. Важность И. состоит в том, что на ее осн. происходит выдвижение науч. гипотез.

В символич. логике изучением индуктивных умозаключений занимается индуктивная логика, пользующаяся как методами теории вероятностей (вероятностная логика), так и др. средствами.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ (от латинского inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Смотри Дедукция, Математическая индукция.

Евразийская мудрость от А до Я.

ИНДУКЦИЯ -

умозаключение, идущее от частного к общему, например: англичанин, причаливший в Кале, видит перед собой несколько рыжих женщин и «индуцирует», что все француженки рыжие. Индукция не являет собой строгое умозаключение (в отличие от дедукции), но она лежит в основе всех умственных открытий. В классической схеме научного метода, изложенной Дж.Ст. Миллем, индукция соответствует второй ступени исследования: она следует за «наблюдением» и позволяет от него перейти к изложению «закона». Третья ступень здесь - экспериментальная «верификация».

Словарь народов и культуры

Индукция

(в логике) (induction), способ умозаключения, при к-ром ранее наблюдавшиеся закономерности берутся за основу для предсказания будущих закономерностей. Напр., на основании того, что все лебеди, крых мы наблюдали до сих пор, были белыми, можно заключить, что и в дальнейшем все они будут белыми. Как показывает этот пример, индуктивные умозаключения не являются строгими: из верных посылок могут быть выведены ложные заключения (в Австралии обитают черные лебеди). Это породило сомнения в том, могут ли индуктивные умозаключения служить основой науч. доказательства (Поппер), и даже в том, являются ли они вообще способом доказательства (Юм).

Орфографический словарь

инду́кция, -и

Словарь ударений

инду́кция, -и

Формы слов для слова индукция

инду́кция, инду́кции, инду́кций, инду́кциям, инду́кцию, инду́кцией, инду́кциею, инду́кциями, инду́кциях

Синонимы к слову индукция

умозаключение, возбуждение, наведение, индуктирование

Тезаурус русской деловой лексики

Syn: наведение

Антонимы к слову индукция

Морфемно-орфографический словарь

инду́кц/и/я [й/а].

Грамматический словарь

инду́кция ж 7a

Методические термины

ИНДУ́КЦИЯ (от лат. inductio - выведение).

Вид умозаключения от частных единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщениям. В практике обучения иностранным языкам - наблюдение фактов языка в тексте, накопление их в живой речи, изучение специально подобранных примеров с последующим обобщением в модели или правила. Ср. дедукция.

Этимологический словарь

Французское - induction.

Латинское - inducere (вводить, проводить).

Слово было заимствовано русским языком из французского в начале XIX в. Индукция - логическое умозаключение от частного к общему; взаимодействие нервных процессов возбуждения и торможения.

Производные: индуктивность, индуктивный, индуктивно.

Заимств. в начале XIX в. из франц. яз., где induction < лат. inductio, суф. производного от inducere «вводить, проводить, выводить».

Словарь галлицизмов русского языка

I.

ИНДУКЦИЯ I и, ж. induction f., нем. Induction <лат. inductio выведение.

1. Логическое умозаключение от частного к общему, от отдельных фактов к обобщениям. Крысин 1998.

2. мат. Способ математических доказательств и определений, основанный на переходе от утверждения, верного для некоторого целого числа n, к утверждению, верному для числа n+1. Крысин 1998. - Лекс. Кириллов 1845: индукция; Даль-3: инду/кция.

II.

ИНДУКЦИЯ II и, ж. induction f., нем. Induction <лат. inductio возбуждение, наведение. физ. Возбуждение электрического тока в каком-н. проводнике при движении его в магнитном поле или при изменении вокруг него магнитного поля. Крысин 1998. Индукционный ая, ое. Индукционный ток. Уш. 1934. - Лекс. Кириллов 1845: индукция; Даль-3: инду/кция; Южаков: индукционное электричество; Уш. 1934: индукцио/нный.

III.

ИНДУКЦИЯ III и, ж. induction f., нем. Induction <лат. inductio возбуждение. физиол. Закономерные взаимоотношения между двумя основными нервными процессами - возбуждением и торможением, выражающиеся в том, что возникновение одного из них вызывает развитие противоположного. Крысин 1998. - Лекс. Кириллов 1845: индукция; Даль-3: инду/кция.

Словарь иностранных слов

ИНДУКЦИЯ (лат. inductio, от in - в, и duco - веду). 1) возбуждение электричества в проволоке посредством приближения её к электризованному телу. 2) метод мышления, иначе наз. наведение, при котором из частных положений выводят общее заключение.

Сканворды для слова индукция

- Что измеряется в теслах?

- Способ рассуждения от частного к общему.

- Что измеряется в гауссах?

- Произведение общего вывода на основе обобщения частных посылок.

- Сила, с которой магнитное поле действует на единицу длины.

Полезные сервисы

индукция (в биологии)

Энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ (в биологии) - ИНДУ́КЦИЯ, в биологии

1) взаимодействие процессов возбуждения и торможения; торможение в группе нейронов вызывает (индуцирует) возбуждение (положительная индукция), которое индуцирует торможение (отрицательная индукция).

2) Воздействие путем контакта одних частей зародыша, т. н. индукторов, на другие его части; определяет направление их развития.

Полезные сервисы

индукция (умозаключение)

Энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ (умозаключение) - ИНДУ́КЦИЯ (от лат. inductio - наведение), умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Различают полную индукцию, когда обобщение относится к конечнообозримой области фактов, и неполную индукцию, когда оно относится к бесконечно- или конечнонеобозримой области фактов (см. Дедукция (см. ДЕДУКЦИЯ)).

Полезные сервисы

индукция взаимная

Энциклопедический словарь

Инду́кция взаи́мная - частный случай электромагнитной индукции, при котором переменный ток в одном контуре индуцирует (наводит) ток в другом контуре, неподвижном относительно первого.

* * *

ИНДУКЦИЯ ВЗАИМНАЯ - ИНДУ́КЦИЯ ВЗАИ́МНАЯ, частный случай электромагнитной индукции, при котором переменный ток в одном контуре индуцирует (наводит) ток в другом контуре, неподвижном относительно первого.

Большой энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ ВЗАИМНАЯ - частный случай электромагнитной индукции, при котором переменный ток в одном контуре индуцирует (наводит) ток в другом контуре, неподвижном относительно первого.

Полезные сервисы

индукция электромагнитная

Энциклопедический словарь

Инду́кция электромагни́тная - см. Электромагнитная индукция.

* * *

ИНДУКЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ - ИНДУ́КЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИ́ТНАЯ, см. Электромагнитная индукция (см. ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ ИНДУКЦИЯ).

Большой энциклопедический словарь

ИНДУКЦИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНАЯ - см. Электромагнитная индукция.

Полезные сервисы