ж.
Логическое умозаключение, переход от общих положений, законов и т.п. к частному, конкретному выводу.
Ant:
ж.
Логическое умозаключение, переход от общих положений, законов и т.п. к частному, конкретному выводу.
Ant:
ДЕДУ́КЦИЯ, дедукции, мн. нет, жен. (лат. deductio - выведение) (научн.). Метод мышления, при котором новое положение выводится чисто логическим путем из предшествующих; ант. индукция.
ДЕДУ́КЦИЯ, -и, жен. Способ рассуждения от общих положений к частным выводам; противоп. индукция.
| прил. дедуктивный, -ая, -ое.
Дедукция
-и, только ед., ж.
Логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным или другим общим выводам; метод познания, основное средство доказательства.
Решить сложную задачу методом дедукции.
Антонимы:
инду́кция
Родственные слова:
дедукти́вный
Этимология:
Из западноевропейских языков (нем. Deduktion, фр. déduction ← лат. deductio ‘выведение’).
ДЕДУ́КЦИЯ1́, -и, ж Спец.
Интеллектуальный процесс, представляющий собой движение мысли от общего к частному, в результате чего из общего выводятся частные положения;
Ант.: индукция.
Шерлок, придавший логике прелесть грезы, Шерлок, составивший монографию о пепле всех видов сигар и с этим пеплом, как с талисманом, пробирающийся сквозь хрустальный лабиринт возможных дедукций к единственному сияющему выводу (Наб.).
ДЕДУ́КЦИЯ2́, -и, ж Спец.
Метод рассуждений, доказательства какого-л. теоретического тезиса по правилам логики, основанный на логическом выводе из общих положений частных следствий через цепь высказываний;
Син.: вывод, умозаключение;
Ант.: индукция.
В каждой физической науке мы должны восходить от фактов к законам путем индукции и анализа и нисходить от законов к следствиям путем дедукции и синтеза (Журн.).
ДЕДУ́КЦИЯ -и; ж. [лат. deductio] Лог. Способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой-л. общей мысли (противоп.: инду́кция).
◁ Дедукти́вный, -ая, -ое.
* * *
деду́кция (от лат. deductio - выведение), вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом - следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и её следствия. Дедукция - основное средство доказательства (см. Аксиоматический метод, Индукция).
* * *
ДЕДУКЦИЯ - ДЕДУ́КЦИЯ (от лат. deductio - выведение), вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений («общее»), а концом - следствия из посылок, теоремы («частное»). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства (см. Аксиоматический метод (см. АКСИОМАТИЧЕСКИЙ МЕТОД), Индукция (см. ИНДУКЦИЯ (умозаключение))).
ДЕДУКЦИЯ (от лат. deductio - выведение) - вывод по правилам логики; цепь умозаключений (рассуждение), звенья которой (высказывания) связаны отношением логического следования. Началом (посылками) дедукции являются аксиомы, постулаты или просто гипотезы, имеющие характер общих утверждений ("общее"), а концом - следствия из посылок, теоремы ("частное"). Если посылки дедукции истинны, то истинны и ее следствия. Дедукция - основное средство доказательства (см. Аксиоматический метод, Индукция).
-и, ж. лог.
Способ рассуждения от общих положений к частным, логический вывод частных положений из какой-л. общей мысли; противоп. индукция.
[лат. deductio]
ДЕДУКЦИЯ -
логическое умозаключение от общего к частному, от общих суждений к частным или другим менее общим выводам. Дедукция противоположна индукции, когда мысль движется от частного к общему.
деду́кция, деду́кции, деду́кций, деду́кциям, деду́кцию, деду́кцией, деду́кциею, деду́кциями, деду́кциях
ДЕДУКЦИЯ
спец. ДЕДУКЦИЯ, вывод, книжн. умозаключение
ВЫВОД, заключение, книжн. умозаключение
ВЫВОДИТЬ/ВЫВЕСТИ, заключать/заключить, книжн. умозаключать/умозаключить
ДЕДУ́КЦИЯ (от лат. deductio - выведение).
Вид умозаключения от общих суждений к частному; метод познания и обучения. Является одной из основных форм изложения учебного материала и усвоения его учащимися. Большую роль Д. играет в становлении логического мышления, способствуя развитию у учащихся умения использовать уже известные знания и приобретенные навыки и умения при освоении новых. В ходе применения дедуктивного метода преподаватель обеспечивает переход от правила или обобщения к фактам и примерам их применения. Правильное соотношение Д. и индукции в обучении обеспечивает наиболее полноценные знания и умения.
ДЕДУКЦИЯ и, ж. déduction f., нем. Deduktion <лат. deductio выведение.
1. дипл. Изложение, изъяснение чего-л. Сл. 18. Шведы против сего мира пространную дедукцию писменно Королю подали. ЖПВ 2 493. Министерство потом вручило ему письменную дедукцию своих жалоб. Прис. Крыма 2 60.
2. комм. Вычет из какой-л. суммы. Дедукция есть чистой и простой вычет, чинимой из 100. Торг. Амст. 1 107. // Сл. 18 6 70.
3. В философии - логическое умозаключение, преход от общих положений, законов и т. п. к частному, конкретному выводу (противоп. индукция). БАС-2. Ум человека идет от найденной или угаданной причины к ожидаемому последствию; этот процесс называется дедукцией или выводом и служит поверкой для предшествующей индукции. Писарев Взгляды англ. мыслителей. - Лекс. Ян. 1803: дедукция; САН 1895: деду_кция; Сл. 18: дедукция (дипл.) 1718; дедукция (комм.) 1762.
- Метод расследования Шерлока Холмса.
- Один из способов логического рассуждения.
- Мышление по методу Холмса.
- Стратегическая система великого сыщика Шерлока Холмса.
- Процесс перехода от общих посылок к заключениям о частных случаях.