Энциклопедический словарь
Иов - I
в Библии праведник (наряду с Даниилом и Ноем).
II
(в миру Иван) (? - 1607), первый патриарх Московский и всея Руси (1589-1605). Сторонник избрания на царство Бориса Годунова. Основал Донской монастырь (1591). Отказался признать царём Лжедмитрия I, по приказу последнего сведён с патриаршего престола, заточён в Старицкий Успенский монастырь. Сочинения по истории Русского государства конца XVI в., послания, поучения. Канонизирован Русской православной церковью.
Большой энциклопедический словарь
ИОВ - в библейской мифологии праведник (наряду с Даниилом и Ноем).
-----------------------------------
ИОВ (?-1607) - первый русский патриарх с 1589. Сторонник Бориса Годунова. В 1605 лишен патриаршества и сослан. Послания и сочинения по истории России кон. 16 в. и др. Канонизирован Русской православной церковью.
Гуманитарный словарь
ИО́В - персонаж Ветхого Завета, история к-рого рассказана в Кн. Иова. Суть истории И. - это история праведника, испытуемого Сатаной. И. теряет сыновей и имущество, заболевает проказой, терпит бедствия, однако остается стоек в своей вере. Бог вознаградил И., вернув ему все потерянное и даже умножив число детей и богатство. Осн. темой Кн. Иова является тема страданий невинных и способности человека к бескорыстной вере и бескорыстной верности. Идеи Кн. Иова стали основой для темы Фауста, в числе др. писателей обработ. И. В. Гете и Томасом Манном, символика Кн. Иова имеет большое значение для "Братьев Карамазовых" Ф. М. Достоевского. И. был любимым библ. персонажем имп. Николая II.
-----------------------------------
ИО́В (в миру Иван) (1-я пол. 16 в. - 1607) - 1-й патриарх Всея Руси, писатель. Род. в Старице, в посадской семье. В 1556 постригся в Старицком Успенском мон. После казни удельного кн. Владимира Старицкого и перехода Старицы в опричнину Иван Грозный посетил Успенский мон., где и познакомился с И. В 1571 И. переходит в Москву архим. Симонова мон., в 1575 становится архим. придворного Новоспасского мон., в 1581 - еп. Коломенским. После смерти Ивана Грозного становится ближайшим советником Бор. Годунова, в 1586 получает Ростовскую архиепископию, через год И. сменяет неугодного Годунову митр. Дионисия. В 1588 в Москву прибыл Иерусалимский патриарх Иеремия. Пр-во Федора Иоанновича сумело убедить патриарха рукоположить главу рус. церкви в патриархи. Торжеств. акт состоялся 26 янв. 1589. Из трех кандидатур был выбран И. Офиц. утверждение новой митрополии состоялось на Соборе вост. патриархов (1593). После смерти бездетного Федора Иоанновича в 1598 И. помогал Бор. Годунову организовать его "всенародное" избрание на царский престол. После смерти Бориса (1605) поддержал его сына царя Федора Борисовича против Лжедмитрия I, за что был в 1602 Григорием Отрепьевым перед своим побегом в Польшу сведен с каф. во время службы и отправлен в ссылку в Старицу. В 1607 после свержения Лжедмитрия I новый патриарх Гермоген и новый царь Василий Шуйский вызвали И. в Москву, и москвичи просили у него прощения. Лит. деят-ность И. была весьма обширна. Ему принадлежит целый ряд посланий к царям, патриархам, митрополитам. Сохранились грамоты, напис. И. по случаю побед Б. Годунова и избрания его на царство. Во всех этих произв. доминирует риторич. стиль, близкий школе митр. Макария. На этом фоне подлинным человеч. чувством выделяется послание царице Ирине на кончину ее единств. дочери (1594). Здесь риторика во мн. уступает место стилистике нар. плача. Самое значит. произв. И. - "Повесть о житии царя Федора Иоанновича", напис. между 1598 и 1604. По худож. особенностям и задаче это произв. представляет собой как бы заключит. гл. Степенной книги; со смертью Федора прервалась правящая линия Рюриковичей. "Повесть" - не столько похвала Федору Иоанновичу, сколько панегирик Б. Годунову. И. здесь ориентируется прежде всего на образцы княжеского жития-похвалы: часты реминисценции и прямое цитирование произв. Кирилла Туровского, "Слова о житии и преставлении великого князя Дмитрия Ивановича", Жития Александра Невского. Несомненно влияние Макарьевской школы и нек-рых произв. Максима Грека. Впоследствии "Повесть" включалась в Степенную книгу и использовалась в летописании 17 в.
Лит. и изд.: Поли. собр. рус. летописей. СПб., 1910. Т. 14; Макарий. История рус. церкви. СПб., 1881. Т. 10; Платонов С. Ф. Древнерус. сказания и пов. о Смутном времени 17 в. как историч. источник // Соч. СПб., 1913. Т. 2.
Митра патриарха Иова
Словарь церковнославянского языка
(евр. угнетенный) Иов, ветхозаветный праведник, жил до времен Моисея, в земле Уц, в сев. Аравии. Известен твердостью в вере в Бога при тяжких испытаниях.
Поговорки
Многострадальный Иов. Книжн. Устар. О человеке, мужественно переносящем всевозможные невзгоды, удары судьбы. Выражение из Библии. БМС 1998, 233-234.
Орфографический словарь
и́ов, -а (библ.): и́ов Многострада́льный; бе́ден, как и́ов (и́о́вич, и́о́вна)
Синонимы к слову иов
сущ., кол-во синонимов: 2
Словарь русских имен
-а, м. Стар. редк.
Отч.: Ио́вич, Ио́вна.
Производные: Ио́ша; И́ва; О́ва.
[Др.-евр. имя 'µiōb. Предположительно от 'ōiěb - враг.]
† 19 марта, 19 мая, 18 июня, 2 июля, 18 авг., 10 сент., 10 нояб.
Словарь имён
-а, муж. Стар. редк.
Отч.: Иович, Иовна.
Производные: Иоша; Ива; Ова.
Происхождение: (Др.-евр. имя ’µiob. Предположительно от ’oieb - враг.)
Именины: 19 марта, 19 мая, 18 июня, 2 июля, 18 авг., 10 сент., 10 нояб.
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Иович, Иовна
Именины
Гонимый, преследуемый (евр.).
19 (6) марта - преподобный Иов (в схиме Иисус) Анзерский (Рус.).
19 (6) мая - праведный Иов Многострадальный.
18 (5) июня - святитель Иов, патриарх Всероссийский (Рус.) (перенесение мощей).
2 июля (19 июня) - патриарх московский и всея РУСИ, #1607 г. => святитель Иов, патриарх Всероссийский (Рус.).
18 (5) августа - преподобный Иов Ущельский (Рус.).
10 сентября (28 августа) - преподобный Иов, игумен Почаевский (Рус.) обретение мощей.
10 ноября (28 октября) - преподобный Иов, игумен Почаевский (Рус.).
Сканворды для слова иов
- Библейский праведник.
- Первый русский патриарх.
- Роман Роберта Хайнлайна «..., или Осмеяние справедливости».
- Персонаж Бориса Плотникова в телесериале «Годунов».
- Фреска «... на гноище».
- Роман австрийского писателя Йозефа Рота.
- Именно этот патриарх венчал на царство Бориса Годунова.
- В Библии - праведник, благочестивый ветхозаветный страдалец из страны Уц.
- Патриарх русской православной церкви в 1589-1605 гг.
- Значение мужского имени (др.-евр.) терпеливый.
- Один из праведников в библейской мифологии.
- Праведник, испытанный сатаной с дозволения Яхве.
- Мужское имя.
Полезные сервисы