Энциклопедический словарь
Иосиф - I
в библейской мифологии любимый сын Иакова и Рахили; был продан братьями в рабство, после долгих злоключений стал править Египтом. Когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Египет, он поселил их в этой стране.
II
князь Аргутинский-Долгорукий (1743-1801), католикос всех армян с 1800, один из организаторов армянского освободительного движения, военного союза с Россией, создания армянских поселений на Юге России.
III
(? - 1652), патриарх Московский и всея Руси с 1642. Расширил деятельность московского Печатного двора (впервые изданы Жития русских святых, Кормчая книга, «Грамматика» М. Смотрицкого и др.). Направил иеромонаха Арсения (Суханова) на Ближний Восток с целью изучения христианской литературы. На Земском соборе 1651 выступил за присоединение Украины к России.
IV
в миру Иван Семёнович Петровых (1872-1937), архиепископ Ростовский (1920), затем Одесский и Херсонский (1927). В 1928 арестован и выслан в Казахстан, расстрелян.
V
в миру Иосиф Иосифович Семашко (1798-1868), церковный деятель, член Петербургской АН (1857). Из униатских священников, сторонник воссоединения униатов с Русской православной церковью. С 1833 униатский епископ Литовский, в 1838-43 председатель Греко-униатской духовной (с 1839 - Белорусско-Литовской коллегии). В 1839 вместе с униатским епископатом составил соборное постановление о желании униатов воссоединиться с Русской православной церковью. С 1852 митрополит Литовский и Виленский.
Большой энциклопедический словарь
ИОСИФ - в библейской мифологии любимый сын Иакова и Рахили; был продан братьями в рабство, после долгих злоключений стал править Египтом. Когда гонимые голодом братья Иосифа прибыли в Египет, он поселил их в этой стране.
-----------------------------------
ИОСИФ (князь Аргутинский-Долгорукий) (1743-1801) - католикос всех армян с 1800, один из организаторов армянского освободительного движения, военного союза с Россией, создания армянских поселений на юге России.
Энциклопедия Кольера
1. в Новом Завете
СВ., в Новом Завете, супруг Девы Марии и приемный отец Иисуса Христа. В евангелиях говорится, что Иосиф, потомок царя Давида, был плотником и праведным человеком. У Матфея, в рассказе о рождении и детстве Иисуса, ему отводится важная роль. В евангельских рассказах об общественном служении Иисуса не содержится указаний на то, что Иосиф к тому времени был еще жив, а упоминание Евангелия от Иоанна (19:26-27) о том, что во время распятия Иисус поручил свою мать заботам любимого ученика, позволяет думать, что, по мнению евангелиста, Мария к этому времени овдовела. Раннехристианские и средневековые легенды изображали Иосифа вдовцом преклонного возраста, подкрепляя тем самым всеобщее убеждение, что его брак с Марией не подразумевал плотских отношений, и объясняя упоминание о братьях и сестрах Иисуса (Мк 6:3) тем, что это были дети Иосифа от первого брака. Религиозное почитание св. Иосифа возникло после 13 в. и развивалось вплоть до середины 20 в. В католичестве его почитают как "покровителя вселенской церкви", а также покровителя всех трудящихся, семьи, девственниц и умирающих.
2. в Ветхом Завете
в Ветхом Завете, одиннадцатый сын Иакова и первенец его любимой жены Рахили (Быт 30:24). Будучи поздним ребенком ("сыном старости"), Иосиф был особенно обласкан своим отцом, что возбуждало ревность в его братьях. Эта ревность особенно усилилась после того, как Иосиф рассказал им два своих сна: в одном из них снопы, связанные братьями, поклонились снопу Иосифа, а в другом солнце, луна и одиннадцать звезд поклонились Иосифу; эти сны явно указывали на то, что Иосиф будет царствовать над братьями (Быт 37:2-11). Однажды, увидев Иосифа, которого отец послал за ними, братья решили убить его, однако Рувим отговорил их от этого, и вместо этого они продали его в рабство купцам, караван которых направлялся в Египет, а Иакову сказали, что мальчика сожрал дикий зверь. В Египте Иосиф был брошен в темницу по ложному обвинению в надругательстве над женой своего господина. Здесь он успешно истолковал сны главного виночерпия и главного хлебодара фараона, заключенных в ту же темницу. Впоследствии, когда самого фараона смутили сны про семь тощих коров, сожравших семь тучных коров, и про семь тощих колосьев, сожравших семь полных колосьев, и когда никто из его мудрецов не смог их истолковать, Иосиф был доставлен к правителю. Согласно объяснению Иосифа, эти сны означали, что за семью годами изобилия последуют семь лет голода. Это толкование было принято, и Иосиф был поставлен наместником фараона в Египте для того, чтобы обеспечить необходимые запасы продовольствия. Иосиф получил почетное египетское имя Цафнафпанеах, и ему дали в жены Асенефу, дочь гелиопольского жреца Потифера, которая родила ему двух сыновей, Манассию и Ефрема. Когда наступили годы голода, постигшего также и соседние страны, братья Иосифа пришли в Египет, чтобы купить хлеба для своих семей в Ханаане. Иосиф, которого они не узнали, обвинил их в том, что они - соглядатаи, однако отпустил в Ханаан с условием, что в следующий раз они приведут с собою Вениамина, младшего из братьев и единственного полного брата Иосифа. В следующий их приход Иосиф открыл им свое имя и предложил братьям поселиться вместе с семьями и престарелым отцом в Египте. Братья согласились и поселились в Гесеме. Перед смертью Иаков благословил двух сыновей Иосифа как своих собственных, и они стали прародителями двух колен Израиля. Когда Иаков умер, Иосиф отвез его останки в Ханаан и похоронил в пещере Махпела. Иосиф умер в возрасте 110 лет. Перед смертью он наложил на "сынов Израиля" клятву: уходя из Египта, они должны взять с собой прах Иосифа и похоронить его в земле обетованной. Моисей исполнил этот обет во время исхода, и Иосиф был погребен в Сихеме (Быт 50:25-26; Исх 13:19; Ис Нав 24:32).
Гуманитарный словарь
ИО́СИФ - церк. деятель, 6-й (считая Игнатия) патриарх Всея Руси (1642-52). До этого - архим. моск. Симонова мон. (с 1639). Годы патриаршества И. - начало работы по исправлению богослужебных книг, впервые на Руси издававшихся в больших кол-вах типографским способом. При преемнике И., Никоне, эта работа была продолжена, что стало одной из предпосылок раскола в рус. церкви.
-----------------------------------
ИО́СИФ (в миру Петровых Ив. Сем.) (1872-1937) - митрополит, церк. деятель. Род. в Устюжне Новгородской губ. Окончил Моск. дух. акад. (1899), магистр богословия (1903). В 1901 пострижен в монашество и рукоположен во иеромонахи. В 1903-06 проф. Моск. дух. акад. С 1909 еп. Угличский, викарий Ярославской епархии, затем еп. Ростовский, викарий той же епархии. С 1923 архиеп. С авг. 1926 митр. Ленингр. В 1926 был зам. Патриаршего местоблюстителя, затем арестован. Не принял "Декларации" митр. Сергия (1927), отказался подчиниться его распоряжению в сент. 1927 о переводе в Одессу и возглавил раскол, получивший наименование "Иосифлянство". В 1928 митр. Сергием запрещен в священнослужении. Иосифлянский раскол в Ленинграде был ликвидирован (не без помощи ОГПУ) в осн. в нач. 1930-х гг. В дальнейшем И. был сослан в Ср. Азию и там расстрелян.
Словарь церковнославянского языка
(евр. прибавление) старший из двух сыновей патриарха Иакова, от его любимой жены Рахили; проданный в Египет, он стал правителем Египта. Кости его были перенесены Моисеем в Палестину. Его сыновья - Ефрем и Манат стали родоначальниками двух колен еврейского народа (Быт. 30, 23. 41,42-43. 50,22-25); 2) обручник Пресв. Девы Mapии, сын Иакова, из рода Давидова (Матф. 1, 16-20, Лк. 1, 27); 3) Иосиф нарицаемый Варсава, а также Иуст (= праведный) - один из 70 апостолов (Деян. 1, 23); 4) Иосиф от Аримафея - член синедриона, тайный ученик Христа, снявший вместе с Никодимом с креста тело Спасителя (Матф. 27, 57. Марк. 15, 43. Лк. 23, 50-53. Иоан. 19, 38-42).
Поговорки
Целомудренный (прекрасный) Иосиф. Книжн. Устар. иногда Шутл. О целомудренном юноше. Из библейского рассказа о юном Иосифе. БМС 1998, 234.
Орфографический словарь
Ио́сиф (Ио́сифович, Ио́сифовна)
Синонимы к слову иосиф
сущ., кол-во синонимов: 4
Грамматический словарь
Словарь русских имен
-а, м.; народн. О́сип, -а; разг. Ио́сип, -а; прост. Ёсип, -а.
Отч.: Ио́сифович, Ио́сифовна; разг. Ио́сифыч.
Производные: Ио́ся
О́сипка; О́ся.
[Др.-евр. имя Iōsěf - он (т. е. бог) приумножит, добавит.]
† воскресенье по Рождеству Христову, 27 янв., 4 февр., 8 февр., 17 февр., 15 марта, 13 апр., 17 апр., понедельник Страстной седмицы, воскресенье жен-мироносиц, 24 мая, 2 июня, 30 июня, 6 июля, 13 авг., 10 сент., 22 сент., 4 окт., 31 окт., 12 нояб., 16 нояб., 3 дек.
Словарь имён
-а, муж.; народн. Осип, -а; разг. Иосип, -а; прост. к Ёсип, -а.
Отч.: Иосифович, Иосифовна; разг. Иосифыч.
Производные: Иося; Осипка; Ося.
Происхождение: (Др.-евр. имя Iosef - он (т. е. бог) приумножит, добавит.)
Именины: воскресенье по Рождеству Христову, 27 янв., 4 февр., 8 февр., 17 февр., 15 марта, 13 апр., 17 апр., понедельник Страстной седмицы, воскресенье жен-мироносиц, 24 мая, 2 июня, 30 июня, 6 июля, 13 авг., 10 сент., 22 сент., 4 окт., 31 окт., 12 нояб., 16 нояб., 3 дек.
Словарь имён и отчеств
русск.
мужское имя
отч. Иосифович, Иосифовна
Именины
Сканворды для слова иосиф
- И Сталин, и Кобзон, и муж Девы Марии.
- Юридический отец Иисуса Христа.
- Имя Сталина.
- Имя поэта Бродского.
- Имя Кобзона.
- Мужское имя.
- Имя советского кинорежиссёра Хейфица.
- Имя молдавского поэта Балцана.
- Мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «... и его удивительный, разноцветный плащ снов».
- Этого сына Иаков любил «более всех сыновей своих» и сделал ему разноцветную одежду, к зависти братьев.
- Именно этот библейский персонаж считается у католиков покровителем плотников и столяров.
- В Библии - старший сын патриарха Иакова от его любимой жены Рахили.
- Роман немецкого писателя Томаса Манна «... и его братья».
- Патриарх русской православной церкви в 1640-1652 гг.
- Этот персонаж книги «Бытие» традиционно именуется «прекрасным».
- Балет российского композитора Сергея Василенко «... Прекрасный».
Полезные сервисы