м.
1. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин, образованная щитовидным хрящом гортани.
2. разг.-сниж.
Горло, глотка.
м.
1. Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин, образованная щитовидным хрящом гортани.
2. разг.-сниж.
Горло, глотка.
КАДЫ́К, кадыка, муж. (разг.). Выдающаяся вперед часть щитовидного хряща, тоже, что адамово яблоко. «Большой кадык, мясистый и продолговатый, как кошелек.» Достоевский.
КАДЫ́К, -а, муж. Небольшой выступ впереди на шее у мужчин, утолщение щитовидного хряща гортани, адамово яблоко.
| прил. кадычный, -ая, -ое.
КАДЫК - муж. головка дыхательного горла, адамово яблоко. Драть кадык, распустить кадык, орать, кричать или кадычать, вост. зевать, горланить.
| Местами говорят кадык, вместо кочадык. И без песен кадык тесен. Не до песен - кадык тесен. Бабий кадык не заткнешь ни пирогом, ни рукавицей! Вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке. Сказанное слово в кадык назади не ворочается. У жадного кадык перетянулся. Кадык не велик, а реву много.
КАДЫ́К, -а́, м
Часть организма мужчины или самца некоторых животных, участок дыхательного горла, являющийся утолщением щитовидного хряща, внешне - небольшой выступ на шее;
Син.: адамово яблоко.
Небольшая головка была украшена самою почтенною лысиною, <…> эта оригинальная головка была насажена на длинную жилистую шею с резко выдававшимся кадыком, точно горло было завязано узлом (Д. Мамин-Сибиряк).
КАДЫ́К -а́; м. Верхняя выдающаяся вперёд часть дыхательного горла, являющаяся утолщением щитовидного хряща. Шея с большим кадыком.
* * *
кады́к - то же, что адамово яблоко.
* * *
КАДЫК - КАДЫ́К, то же, что адамово яблоко (см. АДАМОВО ЯБЛОКО).
КАДЫК - то же, что адамово яблоко.
-а́, м.
Верхняя выдающаяся вперед часть дыхательного горла, являющаяся утолщением щитовидного хряща.
Алексей смотрел на узкое лицо инженера, его тонкую шею с большим кадыком. Ажаев, Далеко от Москвы.
Во весь кадык. Морд. Очень громко. СРГМ 1982, 10; Мокиенко 1986, 48.
Зажмурить кадык. Народн. Замолчать. ДП, 414.
Залить на кадык. Волог. Напиться пьяным. СРНГ 12, 302.
Разеть (разинуть, раскрыть) кадык. Морд., Яросл. Неодобр. Начать кричать, браниться. СРГМ 1982, 11; ЯОС, 8, 116, 121.
Стучать кадыком. Жарг. угол. Неодобр. Шуметь. Быков, 95
Это слово заимствована из тюркских языков (тюркское кадык означает "крепкий, выпирающий"). См. также закадычный.
Татарское - kadyk.
Наиболее вероятным является предположение о том, что слово было заимствовано из татарского языка, где kadyk - «твердый, выступающий». Существительное проникло в русский язык еще в начале XVIII в. От него пошло выражение «закадычный друг».
Производное: закадычный.
Считается заимств. из тюрк. яз. (скорее всего, из татар.), где кадык «кадык» < «твердый, выступающий». Кадык назван так потому, что на горле выдается и является его твердой частью.
кады́к
закады́чный друг (см.), диал. конды́к. Вероятно, заимств. из тат. kаdуk "крепкий, твердый, выступающий" (Радлов 2, 319); см. Бернекер 1, 466; Преобр. I, 281. Отсюда ка́дка "горло" (диал., бран.) - преобразование по народн. этимологии от ка́дка, кадь; см. Зеленин, ИОРЯС 10, 2, 456. Рискованно объяснение кады́к из польск. grdyka, возникшего в результате контаминации польск. gardɫo "горло" и krtań "гортань"; см. Горяев, ЭС 126. О польск. слове см. Брюкнер 156. Неясен носовой согл. в конды́к.
КАДЫК (лат.). Наружное возвышение щитовидного хряща дыхательного горла у мужчин, иначе наз. адамово яблоко.
кадык драть{, распустить} (иноск.) - орать, горланить
Кадык не велик, а реву много.
Ср. "Вольна баба в языке, а черт в бабьем кадыке".
См. адамово яблоко.
-ая, -ое; -ка́ст, -а, -о. разг.
С большим кадыком.
Егор крепок, кадыкаст, немного вял и слегка косолап. Казаков, Трали-вали.
кадыка́стый, кадыка́стая, кадыка́стое, кадыка́стые, кадыка́стого, кадыка́стой, кадыка́стых, кадыка́стому, кадыка́стым, кадыка́стую, кадыка́стою, кадыка́стыми, кадыка́стом, кадыка́ст, кадыка́ста, кадыка́сто, кадыка́сты, кадыка́стее, покадыка́стее, кадыка́стей, покадыка́стей
КАДЫКОВ
Отчество от прозвища Кадык; слово кадык означает "выступ на горле"; прозвище относилось или к человеку с большим выступом, или, переносно, к орущему, крикливому. С.З.Маллер (Свердловск) возражает против доводов о русском происхождении этой фамилии, так как слово кадык вошло в русский язык поздно. Но и фамилии у большинства русского населения не старше двух сотен лет, даже моложе. А слово кадык в XVIII в. - широко распространено. Другой его аргумент: наличие хакасского личного имени Кадик. Но форма имени - не тюркская, у остальных тюркоязычных народов оно не найдено. Напротив, М.С.Медведев (Архангельск) добавляет к моим примерам вятское слово кадык - "крикун, горлопан". (Н)