ж.
1. Часть пищеварительного тракта - канал, соединяющий полость рта с пищеводом.
2. разг.-сниж.
Рот.
ГЛО́ТКА - сущ., ж., употр. часто
Морфология: (нет) чего? гло́тки, чему? гло́тке, (вижу) что? гло́тку, чем? гло́ткой, о чём? о гло́тке; мн. что? гло́тки, (нет) чего? гло́ток, чему? гло́ткам, (вижу) что? гло́тки, чем? гло́тками, о чём? о гло́тках
1. В анатомии глотка - участок пищеварительного тракта, по которому пища попадает из полости рта в пищевод.
Заболевания глотки. | Он попытался вытащить у собаки из глотки застрявшую там кость.
2. Лужёная глотка - так говорят о том, кто способен долго, громко и без устали говорить, петь и т. п., а также о человеке, склонном решать дело криком, бранью и т. п.; в разговорной речи.
Разве этих шалопаев перекричишь, у них у всех глотки лужёные! | У бригадира нашего глотка лужёная, чуть что сразу в крик.
3. Если кто-либо дерёт (надрывает) глотку, значит, он очень громко кричит, поёт и т. п.; в разговорной речи.
Говори тише, детей разбудишь, привык драть глотку на митингах. | Всю ночь девушки поют, глотки надрывают.
4. Если о ком-либо говорят, что он способен, готов и т. п. перегрызть глотку кому-либо, значит, он может очень грубо, жестоко обойтись с кем-либо, если будут затронуты его интересы, чувства и т. п.; в разговорной речи.
За свои убеждения он кому хочешь глотку перегрызёт.
5. Если кого-либо берут, хватают за глотку, значит, ставят его в безвыходное положение, заставляют его сделать что-либо против его воли, желания; в разговорной речи.
Бывшие дружки быстро взяли его за глотку, и года не прошло, как он снова в тюрьме оказался. | Каждый день она приходит, денег требует, а где их взять, деньги-то, прямо за глотку она меня хватает.
6. Если кто-либо кричит, ругается и т. п. во всю глотку, значит, он делает это очень громко; в разговорной речи.
Выбежал дед на улицу и завопил во всю глотку: «Пожар!». | Сосед взял привычку всю ночь песни распевать во всю глотку.
ГЛО́ТКА, глотки, жен.
1. Мышечная трубка между зевом и пищеводом (анат.).
2. горло (в 1 знач.; разг. вульг.). Схватить за глотку. Перерезать глотку. Во всю глотку.
• Здоровая глотка (прост.) - громкий, резкий голос. Заткнуть глотку - см. заткнуть. Луженая глотка - см. луженый. Драть глотку (разг. вульг.) - громко кричать, петь.
ГЛО́ТКА, -и, жен.
1. Участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом.
2. То же, что горло (в 1 и во 2 знач.) (прост.). Схватить за глотку кого-н. (также перен.: проявить грубое насилие). Заткнуть глотку кому-н. (не дать говорить; неод.). Драть глотку (кричать; неод.).
| прил. глоточный, -ая, -ое (к 1 знач.).
ГЛО́ТКА, -и, мн род. -ток, дат. -ткам, ж
Часть организма человека и некоторых животных, представляющая собой участок пищеварительного канала, соединяющий полость рта с пищеводом.
Внизу со свистом храпел Валька Александров, а будить его не имело смысла: Валька горел в танке и спалил не только уши, но и собственную глотку (Б. Вас.).
ГЛО́ТКА -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж.
1. Участок пищеварительного тракта, соединяющий полость рта с пищеводом. Носовой отдел глотки. Заболевания глотки. Промочить, смочить глотку.
2. Разг.-сниж. Горло. Лужёная, медная, широкая г. (неодобр.; о человеке, решающем дело криком, бранью и т.п.). Драть, напрягать, надрывать, разрывать глотку (кричать, браниться и т.п. во всю мочь). Перегрызть глотку (умертвить таким способом - о животных; жестоко расправиться - о человеке). Взять, схватить за глотку (проявить грубое насилие; поставить в безвыходное положение).
◊ Из гло́тки вырвать, выхватить. Силой забрать, присвоить что-л.
◁ Во всю гло́тку, в зн. нареч. Очень громко. Орать, браниться, петь во всю глотку. Гло́точный, -ая, -ое (1 зн.). Г-ые миндалины, мышцы.
* * *
гло́тка - участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная от кишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - лёгкие), а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.
* * *
ГЛОТКА - ГЛО́ТКА, участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная от кишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а также вилочковая (см. ВИЛОЧКОВАЯ ЖЕЛЕЗА), щитовидная (см. ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА) и околощитовидная железы (см. ОКОЛОЩИТОВИДНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ). Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.
ГЛОТКА - участок пищеварительного канала беспозвоночных (начиная от кишечнополостных и низших червей) и позвоночных животных, а также человека; соединяет ротовую полость с пищеводом. Из стенок глотки развиваются жабры (у наземных позвоночных и человека - легкие), а также вилочковая, щитовидная и околощитовидная железы. Выполняет глотание и участвует в процессе дыхания.
-и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж.
1. Часть пищеварительного тракта - мышечная трубка, соединяющая полость рта с пищеводом.
Носовой отдел глотки. Заболевания глотки.
2. прост. Горло.
[Рыбаки] пели все в один голос, напрягая до последней степени свои здоровые груди и закаленные глотки. Куприн, Гамбринус.
◊
- луженая глотка
- во всю глотку
- драть глотку
- заткнуть глотку
- перегрызть глотку
- промочить глотку
- распустить глотку
- взять (брать) за глотку
Пищеварительный аппарат формируется совокупностью органов, обеспечивающих трансформацию питательных веществ, приносимых с пищей, клетками организма. Он состоит из ряда полых органов, совокупность которых формирует пищеварительный тракт и полных органов, присоединенных к пищеварительному тракту, желез-придатков. Внутрибрюшная часть аппарата окружена специальной серозной оболочкой - брюшиной.
Пищеварительный аппарат начинается со рта. Рот состоит из двух губ, верхней и нижней. Он ограничен: сверху сводом нёба и мягким нёбом, которые отделяют его от носовой полости; снизу дном полости рта; сбоку двумя щеками.
Он сообщается сзади с глоткой, а соединительное отверстие носит название отверстия зева.
Полностью покрытое слизистой оболочкой, он содержит зубы и язык.
Существует четыре вида зубов: резцы, клыки, премолярные и коренные.
Язык - это мясистый и подвижный орган, выступающий из ротовой полсти. Он состоит из скелета, мышц, придающих ему подвижность, и слизистой оболочки, содержащей чувствительные рецепторы аппарата вкусового восприятия.
Существует три пары слюнных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные.
Глотка - это перекресток, где пересекаются воздушные и пищеварительные пути. Он сообщается с пищеводом через отверстие, расположенное на высоте 6-ого шейного позвонка - глоточно-пищеводное отверстие.
Пищевод - это проток, который соединяет глотку сверху и желудок снизу. Длиной приблизительно 25 см, шириной от 2 до 3 см, пищевод начинается на уровне 6-ого шейного позвонка. Он пересекает последовательно: нижнюю часть шеи позади трахеи; полость грудной клетки, канал грудной клетки, пневмогастрические нервы, корни легкого, сердце; диафрагму через отверстие, находящееся на высоте 10-го спинного позвонка; верхнюю часть брюшной полости, где через промежуток в 2 см он впадает в желудок через отверстие, называемое кардией.
Большая глотка. Пск. Неодобр. О пьянице, любителе выпить. СПП, 27.
Глотка берёт кого. Арх. О чьём-л. громком крике. АОС 9, 108.
Глотка ревёт у кого. Орл., Пск. У кого-л. урчит в горле (по народной примете - к выпивке). СОГ 1989, 149; ПОС 6, 183.
Лужёная глотка [у кого]. Прост. 1. О человеке, способном много и часто пить, не пьянея. 2. О человеке, способном громко петь, кричать, ругаться и т. п. ФСРЯ, 108; Ф 1, 110; ЗС 1996, 353; БТС, 507.
Медная глотка. Прост. То же, что лужёная глотка 2. ФСРЯ, 108.
Покатная глотка. Ср. Урал. Неодобр. То же, что большая глотка. СРНГ 28, 374.
В три глотки. Прост. Неодобр. С предельной жадностью и в большом количестве (есть, пить). Ф 1, 111.
До глотки чего. Новг., Сиб. Много; чрезмерно. НОС 2, 15; ФСС, 43.
Из глотки лезет у кого. Курск. О богатом человеке. БотСан, 97.
Сколько глотки у кого. Арх. О чьём-л. очень громком голосе. АОС 9, 109.
Брать глоткой. Арх. Громко кричать, требуя чего-л. АОС 9, 108.
Брать/ взять за глотку кого. Прост. Притеснять, подчинять кого-л., принуждать кого-л. к чему-л. ФСРЯ, 108; Глухов 1988, 5.
Брать/ взять на глотку кого. Волг. Сильно браниться, ругать, проклинать кого-л. Глухов 1988, 6.
Взяться за глотку. Сиб. Начать пить спиртное. ФСС, 27.
Во (на) всю глотку. Прост. Очень громко. ФСРЯ, 108; АОС 9, 108; Мокиенко 1986, 48; БотСан, 102.
Давить глотку кому. Арх. Притеснять кого-л., оказывать грубое воздействие на кого-л. АОС 10, 212.
Драть глотку. Прост. Очень громко кричать, петь, ругаться. ФСРЯ, 146; АОС 9, 108; ЗС 1996, 353; ДС, 112.
Завалило глотку кому. Новг. О состоянии сильного страха. Сергеева 2004, 62.
Заливать/ залить (наливать/ налить) [в] глотку. 1. Арх., Влад., Прибайк., Пск. Неодобр. Много пить, пить запоем; напиваться пьяным. АОС 9, 108; СРНГ 6, 203; СРГНП 1, 41; ПОС 11, 294; ПОС, 6, 183; СРГМ 1986, 82. 2. кому. Яросл. Напоить кого-л. допьяна. ЯОС 4, 81.
Затупать глотку кому. Кар. Заставить замолчать кого-л. СРГК 2, 221.
Затыкать/ заткнуть глотку. Прост. Груб. 1. Замолчать. 2. кому. Заставить замолчать кого-л. ФСРЯ, 108; ПОС 6, 183; ЗС 1996, 325; Ф 1, 205; СПП 2001, 27.
На всю глотку. См. Во всю глотку.
На глотку дельной. Арх. Неодобр. Об очень крикливом человеке. АОС 9, 108.
Наступать на глотку кому. Прост. То же, что брать за глотку. ФСРЯ, 268.
Натягать глотку. Арх. То же, что драть глотку. АОС 9, 108.
Не лезет в глотку кому что. Прост. Не хочется есть, нет никакого желания принимать пищу. ФСРЯ, 223.
Перегрызать/ перегрызть (перервать, порвать) глотку кому. Прост. В порыве ярости, злобы жестоко расправляться с кем-л. Ф 2, 38, 41, 77.
По глотку чего. Ряз. То же, что до глотки. ДС, 112.
Пороть глотку. Новг. Громко кричать. СРНГ 30, 82.
Промочить глотку. Прост. Выпить немного спиртного. ФСРЯ, 264.
Пялить глотку. Новг. Неодобр. То же, что распускать глотку. Сергеева 2004, 178.
Развязать глотку. Курск. Начать громко кричать, грубо разговаривать. БотСан, 89.
Разевать глотку. Прост. 1. Начинать высказывать свое мнение. 2. Быть крайне рассеянным, неосмотрительным. ФСРЯ, 380.
Распускать/ распустить глотку. Прост. Кричать, громко ругаться. ФСРЯ, 385; Глухов 1988, 139.
Расстегнуть глотку. Прост. 1. кому. Заставить кого-л. заговорить. 2. Начать говорить, петь, ругаться. ФСРЯ, 386.
Рвать глотку. Прост. Кричать, браниться. Максимов, 85; Глухов 1988, 140.
Смазать глотку. Народн. То же, что промочить глотку. ДП, 792.
Ухватить за глотку кого. Прибайк. Вынудить, силой заставить кого-л. сделать что-л. СНФП, 41.
Чтоб тебе глотку заклало! Сиб. Бран. Восклицание, выражающее раздражение, негодование в адрес кричащего, ругающегося человека. СФС, 202.
Ширить/ расширить (поширить) глотку. Арх. То же, что драть глотку. АОС 9, 108.
сущ., кол-во синонимов: 14
базло (3)
гайло (6)
горло (15)
гортань (5)
зев (13)
кадык (3)
носоглотка (3)
пасть (26)
ротоглотка (1)
фаринкс (1)
хайло (28)
хохоталка (7)
шачло (3)
щачло (3)
см. горло
См. гортань
драть глотку, залить глотку, заткнуть глотку, налить глотку, распускать глотку, смочить глотку...
- Лужёная часть организма.
- Горло, за которое хватают.
- Канал, соединяющий полость рта с пищеводом.
- У человека она протягивается от основания черепа до 6-7-х шейных позвонков.
- Горло.