ж.
Начальный отдел дыхательных путей, расположенный между глоткой и трахеей.
ГОРТА́НЬ, гортани, жен. (анат.). Верхняя часть дыхательного горла, являющаяся одним из органов речи.
ГОРТА́НЬ, -и, жен. Верхняя часть горла между глоткой и трахеей, орган дыхания и образования голоса.
| прил. гортанный, -ая, -ое.
ГОРТАНЬ - церк., муж., русс., жен. (гортать?) дыхательное горло с кадыком или головкою, от которой идет язык и позади которой лежит глотка, горло пищевое. Всякое брашно гортань рассудит.
| Нёбо. Прилпни язык мой гортани моему, аще не помяну тебе. Прильпе язык к гортани, шутл. не нашелся ответить. Гортанный, к гортани относящийся. Гортанные звуки: г, к, х, лат. h, и несколько букв евр., араб. Гортанная трава, Prunelal vulgaris. Гортанить, горланить, орать, кричать или петь во всю глотку. Гортанобесие ср., церк. обжорство. Гортать, горнуть что, южн., зап. грести, сгребать, загребать, откуда горн, горнушка, гарнец и пр.
ГОРТА́НЬ, -и, ж
Часть организма человека и животного, представляющая собой начальный отдел дыхательных путей, расположенная между глоткой и трахеей.
От волнения у Алексея язык прилип к гортани, но вскоре он успокоился и продолжал отвечать на вопросы.
ГОРТА́НЬ -и; ж. Верхняя часть горла между глоткой и трахеей, начальный отдел дыхательных путей.
◊ Язык прилип к горта́ни у кого (см. Язы́к).
* * *
горта́нь - начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей; проводит воздух в трахею и выводит из неё. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.
* * *
ГОРТАНЬ - ГОРТА́НЬ, начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей; проводит воздух в трахею и выводит из нее. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.
ГОРТАНЬ - начальный хрящевой отдел дыхательной системы у человека и наземных позвоночных животных. Расположена между глоткой и трахеей; проводит воздух в трахею и выводит из нее. Участвует в образовании звуков, составляющих голос.
ГОРТАНЬ - орган звукообразования. Ее передняя выступающая часть у мужчин называется адамовым яблоком (кадыком). Форма и структура гортани определяются девятью хрящами, к которым прикреплены тонкие мышцы, обеспечивающие перемещение этих хрящей относительно друг друга. Натянутые спереди назад (горизонтально) над полостью гортани два ряда эластических связок называются голосовыми связками. При их вибрации под действием выдыхаемого воздуха возникает звук. Его высота (высота голоса) зависит от степени натяжения голосовых связок; последняя может меняться в результате движения хрящей гортани относительно друг друга. Широкая гамма производимых звуков зависит также от положения языка, губ и других частей ротовой полости. Сверху полость гортани ограничена подвижным хрящом - надгортанником. Когда надгортанник поднят, воздух через гортань проходит в легкие и выходит из них. При опущенном надгортаннике воздух и пища не попадают в гортань, а проходят в пищевод.
См. также ДЫХАНИЯ ОРГАНЫ.
сущ. горло, нёбо, голос. (Лев. 1, 16). (Пс. 136, 6). (Песн. песн. 5, 16).
Верхняя часть дыхательного горла, состоящая из нескольких подвижных хрящей, к которым прикреплены голосовые связки.
Общеславянское слово, образованное от глагола гъртати (ныне исчезнувшего), произведенного от той же основы, что и горло.
Общесл. Образовано с помощью суф. -нь от исчезнувшего гъртати, подобного глотать, ¦ производного посредством суф. -ати от *gbrtb.
Общеслав. Суф. производное от утраченного гъртати «глотать», родственного др.-инд. gūrtá «жрать», того же корня, что и горло, жрать. Первоначально - «глотка, пасть», затем - «гортань, кадык».
горта́нь
ж., диал. грыта́нь, укр. горта́нь, ст.-слав. грътань (Син. пс.), словен. grtánǝc, чеш., слвц. hrtan, польск. krtań, праслав. *grъtanь, частично сближено со словом го́рло. Праформа *gъrtanь опровергается формой польск. krtań (вопреки Бернекеру 1, 372; см. Соболевский, ЖМНП, 1886, сент., стр. 149; Брандт, РФВ 22, 118 и сл.), ср. также в зан.-русск. четье минее 1489 г.: грытань, но уже др.-русск. гъртань - Житие Нифонта 1219г., Апостол 1220г., Григ. Наз. (рукоп. XIV в.); см. Соболевский, ЖМНП 1900, янв., стр. 187; Лекции 55; Торбьёрнссон, SSUF, 1916 - 1918, стр. 9. Первоначально корень, аналогичный по происхождению глота́ть, лат. glūttiō.
- Голосовое месторождение.
- Вход в дыхательные органы.
- Верхняя часть горла.
- Участок дыхательной системы, который соединяет глотку с трахеей и содержит голосовой аппарат.
- В ней находятся голосовые связки.
- Что удаляется при ларингоэктомии?
- Что воспаляется при ларингите?