I прил.
1. соотн. с сущ. Каин, связанный с ним
2. Принадлежащий Каину.
II прил.
1. соотн. с сущ. каин, связанный с ним
2. Принадлежащий каину.
I прил.
1. соотн. с сущ. Каин, связанный с ним
2. Принадлежащий Каину.
II прил.
1. соотн. с сущ. каин, связанный с ним
2. Принадлежащий каину.
КА́ИНОВ, каинова, каиново (прост.). прил. к Каин. Каинова печать (печать преступности на лице; от знака, положенного на лицо Каина, по библейской легенде, после убийства им брата Авеля). Каиново отродье (дурные, злые люди; бран.).
КА́ИН, -а, м. (стар.). Изверг, преступник [по имени КаинаЧбратоубийцы, согласно библейскому сказанию, проклятого Богом].
ка́инов, ка́инова, ка́иново, ка́иновы, ка́иновой, ка́иновых, ка́инову, ка́иновым, ка́иновою, ка́иновыми, ка́иновом
крыл. сл. В библейском мифе Каин - один из сыновей Адама и Евы; после того как он убил своего брата Авеля (это было первое убийство на земле), бог «сделал ему «знамение» (Бытие, 4). Имя Каин, ставшее нарицательным для тяжкого преступника, изверга, убийцы, употребляется и как бранное выражение. Возникшее отсюда же выражение «каинова печать» употребляется в значении: клеймо преступления.
Книжн. Экспрес. Внешние признаки преступности на ком-либо. - [Теперь] люди меня боятся, «убивцем» зовут, а тогда я всё одно как младенец был, печати этой каиновой на мне ещё не было (Короленко. Убивец).
- От библейского мифа об убийстве Каином, сыном Адама и Евы, своего брата Авеля (это было первое убийство на земле), в наказание за что Бог отметил лицо его особым знаком. Имя «Каин» стало нарицательным именем тяжкого преступника.
что
Клеймо изгоя или преступника.
Подразумевается совершение поступков, обладание характеристиками, которые отвергаются обществом. Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х), реже - организация (Z) отмечены очевидными признаками осуществлённых ими ранее предосудительных действий или признаками тех качеств (Р), которые заставляют окружающих избегать Х-а (Z-а). Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Р - каинова печать [Х-а <Z-а>].
В роли именной части сказ., подлеж., доп. и в сравнит. оборотах.
Порядок слов-компонентов фиксир.
Его врождённое уродство - это же каинова печать, с детских лет отталкивающая от него сверстников, заставляющая избегать его. (Реч.)Пусть теперешний ИНН в том виде, в каком он пока ещё есть, не каинова печать, но он - ИНН - первый к этой каиновой печати шаг. Новый Петербургъ, 2001.
- У тебя, наверное, какая-нибудь каинова печать на лбу стоит. Лешие её видят и пускаются в бега. В. Тучков, Русская рулетка.
Как же быть с памятью о невинно убиенных во время репрессий, с их семьями, детьми и внуками, которые десятилетиями несли несправедливо поставленную каинову печать? Трибуна, 2001.
Возрождение компартии давно вызывало у лидеров "Гражданского союза" сильную мигрень. На купцовское предложение заключить союз могут быть два ответа - и оба для ГС оказываются плохими. В случае согласия утрачивается политическая идентичность и внезапно реализуются упрёки радикалов в том, что ГС имеет на себе каинову печать КПСС. Коммерсантъ-Daily, 1993.
Сегодняшние "Ведомости" выдвигают версию введения странами Восточной Европы визового режима в отношении России. Оказывается, они опасаются потока политических эмигрантов после прихода к власти "человека с каиновой печатью" - сотрудника КГБ Владимира Путина. Полит.Ру, 2000.
Само лечение не из лёгких, а многие операции, как говорят специалисты, калечащие. И это, как каинова печать, на всю жизнь. Представьте на минуту: молодой женщине ампутировали грудь. Да, женщина выздоровела, но как ей пойти на пляж, как раздеться на глазах любимого человека. Российская газета, 2000.
что
В первую же свою тюремную отсидку он татуируется новыми друзьями - мастерами этого дела. Опознавательный знак его принадлежности к ордену блатарей, как каиново клеймо, навечно нанесён синей тушью на его тело. Много раз после будет он жалеть о наколках, много крови испортят они блатарю.
В. Шаламов, Очерки преступного мира.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. соотносится с духовным кодом культуры и восходит к библейскому рассказу о Каине. Каин, сын Адама и Евы, убил из зависти своего брата Авеля. Господь проклял Каина, обрёк его на изгнание, но запретил кому-л. убивать его, отметив его особым знаком: "И сделал Господь [Бог] Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его" (Быт. 4: 15). В образе фразеол. нашла отражение характерная ориентация на прецедент из Священной истории. Именно Каин совершил первое преступление против человека, первое убийство в истории, все последующие преступления и убийства воспринимаются как следование по пути Каина. Само его имя стало нарицательным и обозначает человека, совершившего тяжкое преступление.
В образе фразеол. нашло отражение характерное для древнейших форм сознания и дошедшее до наших дней универсальное (встречающееся у различных народов, исповедующих разные религии) представление о том, что преступник наделён особой внешностью, отмечен специальным "знаком" (ср., напр., известную гипотезу итальянского судебного психиатра Ч. Ломброзо о связи между биологическими особенностями личности, находящими отражение в её внешнем облике, и её предрасположенностью к совершению преступлений).
фразеол. содержит метафору, уподобляющую нравственные последствия дурного поступка или несчастного стечения обстоятельств знаку, которым был отмечен первый братоубийца.
автор:
Д. Б. Гудков