Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

каледин

Грамматический словарь

Кале́дин ф. <мс 1а>

Словарь русских фамилий

КАЛЕДИН

Каледа - докучливый проситель, тот, кто клянчит. Происходит от праздника каледа (по-украински "коляда), накануне рождества, когда коля-дующие ходили по домам и выпрашивали подарки.Этот обычай очень ярко описан в "Ночи перед рождеством" Гоголя. (Ф).

Сканворды для слова каледин

- Он был атаманом Донского казачьего войска в 1917-1918 гг.

Полезные сервисы

каледин ал. макс

Гуманитарный словарь

КАЛЕ́ДИН Ал. Макс. (1861-1918) - ген. от кавалерии рус. армии, один из рук. нач. этапа Белого движения. Сын казачьего полковника. Закончил Михайловское артиллер. уч-ще и Академию Ген. штаба. Участник 1-й мир. войны, командовал дивизией, корпусом и 8-й армией, награжден мн. орденами, один из героев Луцкого (Брусиловского) прорыва. В июне 1917 избран войск. атаманом Войска Донского. Отказался признать взятие власти большевиками в окт. 1917, предпринял попытку объединения разл. антибольшевист. сил. Вошел в состав Донского гражд. совета (вместе с ген. М. Алексеевым и Л. Корниловым), пытавшегося развернуть борьбу с большевиками на юге России. Имел серьезные разногласия с чл. Войскового пр-ва по вопросу орг-ции совмест. действий с Добро-вольч. армией. 28 янв. 1918 сложил свои полномочия и застрелился.

А. М. Каледин. 1917

А. М. Каледин. 1917

Полезные сервисы

каледин алексей максимович

Энциклопедический словарь

Кале́дин Алексей Максимович (1861-1918), генерал от кавалерии (1916). С 1917 атаман Донского казачьего войска. С декабря 1917 возглавлял в Новочеркасске «Донской гражданский совет» (совместно с М. В. Алексеевым и Л. Г. Корниловым). Не получив поддержки казачества в ходе наступления красных войск, сложил полномочия атамана; покончил с собой.

* * *

КАЛЕДИН Алексей Максимович - КАЛЕ́ДИН Алексей Максимович [12 (24) октября 1861, хутор Каледина, станица Усть-Хоперская Области войска Донского - 29 января 1918, Новочеркасск], российский военный деятель, генерал от кавалерии (1916). С 1917 войсковой атаман Донского казачьего войска (см. ДОНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО), активно участвовал в борьбе с Советской властью.

Донской атаман

Из старинного казачьего рода, сын полковника. Окончил Воронежскую военную гимназию, кадетский корпус, Петербургское Михайловское артиллерийское училище (1882), Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1889). В 1903-1906 начальник Новочеркасского юнкерского училища, в 1906-1910 помощник начальника Донского войска, затем командир бригады 11-й кавалерийской дивизии. Во время Первой мировой войны (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914-18) командовал 12-й кавалерийской дивизией, 12-м армейским корпусом, 8-й армией. Как строевой командир отличался скрупулезностью (лично ставил задачи даже батальонам и батареям) и личной храбростью; А. И. Деникин (см. ДЕНИКИН Антон Иванович) отмечал, что Каледин не посылал, а водил войска в бой. Высшим достижением его как военачальника считается Брусиловский (см. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ) прорыв (см. БРУСИЛОВСКИЙ ПРОРЫВ) (Луцкий прорыв) в мае 1916, когда армия Каледина наголову разбила 4-ю австрийскую армию и в течение 9 дней продвинулась на 70 верст вперед.

К Февральской революции (см. ФЕВРАЛЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917) Каледин отнесся отрицательно. Брусилов, (см. БРУСИЛОВ Алексей Алексеевич) характеризуя Каледина, отмечал, что он «потерял сердце и не понимает духа времени». Каледин отказался выполнять распоряжения Временного правительства о демократизации в войсках и был отстранен от командования армией, не получив нового назначения. Весной 1917 уехал на Дон, в конце мая участвовал в Новочеркасске в работе Донского Войскового Круга (см. ВОЙСКОВОЙ КРУГ) (26 мая - 18 июня); уступив уговорам казачьей общественности, согласился на избрание войсковым атаманом. Каледин стал первым выборным атаманом войска Донского после того, как в 1709 выборность была упразднена Петром I. Осознавая свое положение, Донской атаман отмечал: «...Я пришел на Дон с чистым именем воина, а уйду, быть может, с проклятиями».

14 августа 1917 в речи на московском Государственном совещании потребовал в целях доведения войны до победного конца поставить армию вне политики, запретить митинги и собрания в воинских частях, упразднить все Советы и комитеты выше полковых, а компетенцию оставшихся ограничить хозяйственными вопросами, дополнить декларацию прав солдата декларацией его обязанностей, решительными мерами поднять дисциплину на фронте и в тылу. Поддержал выступление генерала Л. Г. Корнилова (см. КОРНИЛОВ Лавр Георгиевич). 1 сентября 1917 военный министр А. И. Верховский приказал арестовать Каледина, однако Войсковое правительство отказалось выполнить приказ, и 4 сентября А. Ф. Керенский (см. КЕРЕНСКИЙ Александр Федорович) его отменил при условии «ручательства» Войскового правительства за Каледина.

Борьба с большевиками

25 октября 1917 выступил с обращением, в котором объявил захват власти большевиками преступным, и заявил, что впредь до восстановления законной власти в России Войсковое правительство принимает на себя всю полноту власти в Донской области. 27 октября объявил военное положение в области войска Донского и пригласил в Новочеркасск членов Временного правительства и Временного Совета Российской республики («Предпарламента») для организации борьбы с большевиками. Однако, когда 2 ноября на Дон приехал генерал М. В. Алексеев, (см. АЛЕКСЕЕВ Михаил Васильевич) Каледин, сочувственно отнесясь к его просьбе «дать приют русскому офицерству», просил Алексеева, учитывая резко негативные настроения казачества по отношению к Временного правительству, не задерживаться в Новочеркасске более недели.

26 ноября 1917 власть в Ростове и Таганроге захватили большевики. Каледин, несмотря на то, что, по его словам, ему «было страшно пролить первую кровь», решил все-таки вступить в вооруженную борьбу и был вынужден обратиться за помощью к Алексееву, поскольку казаки поначалу не желали ввязываться в бой. После этого «алексеевская организация» (с 27 декабря 1917 Добровольческая армия) была легализована, а Каледин вместе с Алексеевым и Корниловым составил «триумвират», в котором ему принадлежала вся полнота власти в Донской области.

Общественные деятели, приехавшие на Дон, обвиняли донское правительство в медлительности и политиканстве; однако вряд ли правительство и донской атаман могли проявить решительность в ситуации, когда, по свидетельству Алексеева, «идеи большевизма нашли приверженцев среди широкой массы казаков», которые «глубоко убеждены, что большевизм направлен только против богатых классов - буржуазии и интеллигенции...».

28 января 1918 Корнилов известил Каледина о решении отвести Добровольческую армию на Кубань, поскольку в условиях наступления красных и при отсутствии поддержки со стороны казачества ей грозит гибель. 29 января Каледин собрал заседание правительства, на котором сообщил о решении командования Добровольческой армии и о том, что для защиты Донской области от большевиков на фронте нашлось лишь 147 штыков. Он также заявил, что в таких условиях слагает себя полномочия войскового атамана.

В тот же день Каледин покончил с собой выстрелом в сердце. В своем предсмертном письме генералу Алексееву он объяснил свой уход из жизни «отказом казачества следовать за своим атаманом».

Большой энциклопедический словарь

КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861-1918) - российский генерал от кавалерии (1916). С 1917 атаман Донского казачьего войска. В октябре (ноябре) 1917 - январе (феврале) 1918 возглавлял выступление против советской власти; застрелился.

Полезные сервисы

каледин сергей евгеньевич

Энциклопедический словарь

Кале́дин Сергей Евгеньевич (р. 1949), русский писатель. Острокритическое освещение «закрытых» для советской литературы тем («низы» общества в повести «Смиренное кладбище», 1987, внеуставные отношения в армии в повести «Стройбат», 1989; сборник повестей «Коридор», 1987) сочетается с утверждением традиционных нравственных ценностей. Повести «Поп и работник. Сцены из приходской жизни» (1991).

* * *

КАЛЕДИН Сергей Евгеньевич - КАЛЕ́ДИН Сергей Евгеньевич (р. 28 августа 1949, Москва), русский писатель, прозаик реалистического направления, один из лидеров литературы «новой волны» 1980 - начала 1990-х гг.

Биография

Окончил экстерном среднюю школу (1967), в 1968 поступил в Московский Институт связи, но со 2-го курса ушел. Служил в стройбате (дек. 1968 - дек. 1970). В 1972 поступил на переводческое отделение Литературного института им. М. Горького (окончил в 1979). В 1976 работал могильщиком на кладбище, а в 1986-1987 в деревенской церкви сторожем и кочегаром. С 1988 профессиональный литератор.

Известность Каледину принесла повесть «Смиренное кладбище», написанная во 2-й пол. 1970-х гг. (дипломная работа в Литературном институте), но фактически ставшая его литературным дебютом. Опубликованная только в 1987 в «Новом мире» (№ 5) с послесловием критика И. Виноградова, она вызвала широкий общественный резонанс, сразу сделав автора одним из лидеров прозы «новой волны». В том же году на гребне успеха издательством «Советский писатель» была выпущена первая книга Каледина «Коридор», куда вошли несколько его повестей.

«Шоковая терапия»

Принадлежа к традиционному реалистическому крылу «новой прозы», Каледин в своих произведениях выступил как первооткрыватель «углов» жизни, социальных пластов и типов, малоисследованных современной словесностью.

В «Смиренном кладбище» акцентирован интерес к «физиологическим» подробностям, бьющим по нервам сценам кладбищенского быта. Каледин выписывает их со скрупулезной натуралистической обстоятельностью, которая шокировала не очень привычного к такой жесткости читателя. «Шоковая терапия» - элемент писательского замысла, жесткость письма - художественный принцип калединской прозы.

Однако доминантой повести стало авторское стремление понять героя, подсобного рабочего Лешку Воробья, фигуру сложную и неоднозначную, одного из тех, кто волею обстоятельств был отодвинут на обочину жизни и именно здесь, на кладбище, нашел не только средства к существованию, но и свою социальную нишу. Каледин показывает разных персонажей: среди кладбищенского люда есть и дельцы, делающие здесь свой бизнес, и бывшие интеллигенты, и те, кто окончательно выпал из колеи. Здесь бесстыдно наживаются на человеческом горе, а с нарушившими неписаные правила расправляются по жестокому уставу уголовного мира.

Следуя гуманистическим традициям русской литературы, Каледин вглядывается в причины, формирующие судьбу человека, в те законы, согласно которым он вынужден жить. Тема искаженного, выморочного существования, когда простые нравственные нормы либо утрачиваются, либо презираются, - одна из центральных в прозе Каледина.

«Стройбат»

Следующая повесть «Стройбат», принятая к публикации журналом «Новый мир», трижды задерживалась военной цензурой и вышла только после протестов редакции и общественности в № 9 за 1991. Здесь Каледин исследует иной жизненный пласт, близкий, однако, «Смиренному кладбищу» именно социальной маргинальностью персонажей. Перед читателями предстает казарменный быт воинского подразделения, которое, с одной стороны, армия, с другой - нечто вроде штрафного батальона, где и солдаты, и офицеры чувствуют себя второсортным материалом, париями, неудачниками. Все это накладывает свою печать на отношения между военнослужащими, на их самоощущение и весь образ жизни, делая их сознание ущербным, а быт полууголовным: деспотия, насилие, алкоголизм, наркомания, разврат...

Повесть «Поп и работник. Сцены из приходской жизни» появилась также в «Новом мире» (1992, № 11).

Все три произведения стали не только пиком творчества Каледина, но и наиболее ярким выражением его художественной поэтики: острота коллизии, точность и натуралистичность в изображении бытовых подробностей, колоритность типажей, хорошо поставленный диалог персонажей. Существенной составляющей успеха писателя была яркая злободневность, заглядывание в такие «уголки» советской действительности, которые ранее выпадали из поля зрения литературы.

В 1996 Каледин опубликовал также повесть «Тахана мерказит» - о жизни российских эмигрантов в Израиле.

По произведениям С. Каледина поставлен ряд художественных фильмов («Смиренное кладбище», 1989, реж. А. Итыгилов; «Гаудеамус», 1990, реж. Л. Додин) и спектаклей.

Большой энциклопедический словарь

КАЛЕДИН Сергей Евгеньевич (р. 1949) - русский писатель. Острокритичное освещение "закрытых" для советской литературы тем ("низы" общества в повести "Смиренное кладбище", 1987, внеуставные отношения в армии в повести "Стройбат", 1989; сборник повестей "Коридор", 1987) сочетается с утверждением традиционных нравственных ценностей. Повесть "Поп и работник. Сцены из приходской жизни" (1991).

Полезные сервисы

каледин, алексей максимович

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАЛЕДИН Алексей Максимович (1861 - 1918), один из главных руководителей белоказачьего движения на Дону в Гражданскую войну, генерал от кавалерии (1916). С июня 1917 войсковой атаман Донского казачьего войска. 25.10(7.11). 1917 Каледин возглавил вооруженное выступление, после краха которого сложил полномочия атамана; застрелился.

Полезные сервисы

каледин, сергей евгеньевич

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАЛЕДИН Сергей Евгеньевич (родился в 1949), русский писатель. Острокритическое освещение "закрытых" для советской литературы тем ("низы" общества в повести "Смиренное кладбище", 1987; внеуставные отношения в армии в повести "Стройбат", 1989; сборник повестей "Коридор", 1987) сочетается с утверждением традиционных нравственных ценностей.

Полезные сервисы

калединец

Грамматический словарь

кале́динец мо 5*a

Полезные сервисы

калединский

Орфографический словарь

кале́динский (от Кале́дин)

Грамматический словарь

кале́динский п 3a✕~

Полезные сервисы

калединщина

Орфографический словарь

кале́динщина, -ы

Полезные сервисы