Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

калка

Энциклопедический словарь

Ка́лка (ныне Кальчик), река, приток реки Кальмиус, в Украине. На Калке произошло первое (31 мая 1223) сражение русских и половецких войск с монгольским войском. Полководцы Чингисхана Субэдей и Джебе разбили половцев, а затем дружины русских князей. Часть князей спаслась бегством, другие обманом были захвачены и перебиты. Половцы окончательно утратили свою власть в Дешт-и-Кипчак. В 1380 на Калке хан Тохтамыш разбил войско темника Мамая.

* * *

КАЛКА - КА́ЛКА (ныне Кальчик), река, приток реки Кальмиус, в Донецкой области (Украина). 31 мая 1223 на Калке произошло первое сражение русских и половцев с монголо-татарскими войсками, в котором последние одержали победу.

Появление монголов в Европе

В 1221 Чингисхан (см. ЧИНГИСХАН) закончил завоевание крупнейшего в Азии государства хорезм-шахов, которое включало в себя значительную территорию Средней Азии и Ирана. Передовой отряд монгольского войска под руководством полководцев Субэдей-багатура и Джебе-нойона, обогнув с юга Каспийское море, вторгся в Закавказье. В феврале 1221 монголы разбили грузинскую армию, а затем, перейдя Кавказский хребет через Дербент, вышли в северокавказские степи. Здесь монголы встретили объединенное войско половцев и аланов. Произошло сражение, которое не принесло победы ни одной из сторон.

Вступив в переговоры с половцами, монголы сумели заключить с ними мир. Аланы, брошенные союзниками, стали легкой добычей монголов. После разорения аланских земель в 1223 Субэдей и Джебе обрушились на половцев, которые спешно бежали к границам Руси. Половецкий хан Котян обратился к киевскому князю Мстиславу Романовичу и своему зятю галицкому князю Мстиславу Мстиславичу Удалому (см. МСТИСЛАВ Мстиславич Удалой) с просьбой оказать помощь в борьбе со страшным врагом.

Получив сведения о движении монголов, южнорусские князья собрались в Киеве на совет. Не без влияния богатых половецких даров князья решили выступить объединенным войском в степь и изгнать монголов из половецких земель. Тогда же в Киеве были убиты послы Субэдея и Джебе, пытавшиеся уговорить русских князей не вмешиваться в дела степняков.

Поход русских князей в степь

В начале мая 1223, не дожидаясь сосредоточения всех русских дружин, князья выступили из Киева. На семнадцатый день похода русские войско сосредоточилось на правом берегу нижнего течения Днепра, у Олешья. Здесь к русским присоединились половецкие отряды.

Русская рать состояла из киевской, черниговской, смоленской, курской, трубчевской, путивльской, владимирской и галицкой дружин. Помощь Южной Руси решил оказать и великий владимирский князь Юрий Всеволодович, (см. ЮРИЙ Всеволодович) но отряд владимирцев под командой ростовского князя Василько добрался только до Чернигова, где и узнал о катастрофе на Калке.

Единого командования русско-половецким войском не было. Решения принимались на совете князей. Но каждый из них старался действовать по-своему, стараясь подчеркнуть свою независимость. Главными соперниками в споре честолюбий были киевский князь Мстислав Романович и галицкий князь Мстислав Мстиславович Удалой (см. МСТИСЛАВ Мстиславич Удалой). Общая численность русских войск вероятно не превышала 20 тысяч человек.

Обнаружив на левом берегу Днепра, у порогов, передовые разъезды монголов, волынский князь Даниил Романович (см. ДАНИИЛ Романович) с галичанами переплыл реку и атаковал противника. После небольшого сопротивления монголы обратились в бегство. Мстислав Удалой с тысячью всадников организовал преследование и окончательно разбил передовой монгольский отряд. Первый успех воодушевил русских князей, и союзники двинулись на восток, в половецкие степи, вслед за отступающим монгольским авангардом. Через девять дней они были на реке Калке, где опять произошло небольшое столкновение с монголами с благоприятным для русских исходом.

Предполагая встретить на противоположном берегу Калки крупные силы монголов, князья собрались на военный совет. Между русскими князьями возникли разногласия. Мстислав Киевский возражал против перехода через Калку. Он расположился на правом берегу реки на каменистой высоте и приступил к ее укреплению. Большая часть русского войска и половцы решили перейти на другую сторону Калки.

Разгром русских дружин

31 мая 1223 галицкий князь Мстислав Удалой, волынский князь Даниил Романович и половцы начали переправу на левый берег Калки, где их встретил отряд монгольской легкой конницы. Дружинники Мстислава Удалого опрокинули монголов, а отряд Даниила Романовича и половецкого хана Яруна бросился преследовать противника. В это время дружина черниговского князя Мстислава Святославича еще только переходила Калку.

Удалившись от основных сил, передовой отряд русских и половцев встретил крупные силы монголов. Субэдей и Джебе располагали силами трех туменов (см. ТУМЕН), два из которых пришли из Средней Азии, а один был набран из кочевников Северного Кавказа. Общая численность монголов оценивается в 30 тысяч человек. Начался упорный бой. Русские сражались храбро, но половцы не выдержали монгольских атак и побежали, сея панику среди еще не вступивших в бой русских отрядов. Своим бегством половцы смяли дружины Мстислава Удалого.

На плечах половцев монголы ворвались в самый центр главных сил русских. Неорганизованное, хотя и отчаянное сопротивление не смогло сдержать натиск монголов. Большая часть русского войска была перебита или захвачена в плен.

Мстислав Романович наблюдал с противоположного берега Калки за избиением русских дружин, но помощи не оказал. Вскоре его войско было окружено монголами. Трое суток монголы безуспешно атаковали укрепления киевлян. Убедившись в бесплодности своих атак, монголы вступили в переговоры с Мстиславом Романовичем, и обещали ему за выкуп выпустить русских из окружения. Как только киевская дружина вышла из укреплений, она подверглась нападению главных сил монголов и целиком была уничтожена.

В живых осталось не более десятой части русского войска. Из 18 князей, участвовавших в сражении, домой вернулись только девять. Монголы преследовали русских до Днепра, уничтожая по пути города и поселения. Не решившись войти вглубь русских лесов, монголы повернули в степь и устремились на Волжско-Камскую Булгарию (см. ВОЛЖСКО-КАМСКАЯ БУЛГАРИЯ).

Причиной поражения русских стало отсутствие единства и согласованности действий между князьями. Разгром на Калке обозначил смертельную опасность, нависшую над Русью, однако русские князья не извлекли урока из поражения и не захотели объединить свои усилия в отражении монгольской агрессии.

Большой энциклопедический словарь

КАЛКА (ныне Кальчик) - река, приток р. Кальмиус, в Донецкой обл. (Украина). На Калке произошло первое (31.5.1223) сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КАЛКА (ныне Кальчик), река, приток реки Кальмиус в Донецкой области (Украина), на которой 31.5.1223 монголо-татарские завоеватели разгромили русские дружины и половецкий отряд. В 1380 на реке Калка хан Золотой Орды Тохтамыш разбил войско темника Мамая.

Синонимы к слову калка

сущ., кол-во синонимов: 1

набивка

Грамматический словарь

Ка́лка ж 3*а (река [истор.]; ныне Ка́льмиус)

Этимологический словарь

Ка́лка

река на юге Украины, на которой в 1224 г. состоялась роковая для Руси битва с татаро-монголами. Произвольное от кал. [О связи Калка с названием реки Кальмиус (в XVII в.-Кала) и их дославянском прошлом см. подробно О т и н, "III республiканська ономастична конференция (тези)", Киïв, 1965, стр. 64 и сл. - Т.]

Казахские имена

(муж.) опора, защитник родины

Сканворды для слова калка

- В битве на этой реке погиб былинный богатырь Алёша Попович.

- Река, на которой произошло первое сражение русских и половецких войск с монголо-татарскими войсками, одержавшими победу.

- Войска, возглавляемые Джебе и Субедеем, стали победителями в битве именно на этой реке.

- Река, место сражения русских и татарских войск.

Полезные сервисы

калкай

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Мужское имя.

Счастливый, счастливчик. Сохранилось в фамилиях Калкаев, Калкин. Синоним: Минлекай.

Полезные сервисы

калкаман, калканман

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Мужское имя.

Человек со щитом. Сохранилось в фамилии Калкаманов.

Полезные сервисы

калкан

Орфографический словарь

калка́н, -а

Словарь ударений

калка́н

Формы слов для слова калкан

калка́н, калка́ны, калка́на, калка́нов, калка́ну, калка́нам, калка́ном, калка́нами, калка́не, калка́нах

Синонимы к слову калкан

сущ., кол-во синонимов: 3

Грамматический словарь

калка́н мо 1a

Этимологический словарь

калка́н

"жировой нарост на затылке у животного", терск. (РФВ 44, 94; также у Шолохова). Ср. др.-польск. kаɫkаn "щит с умбоном", из тур. kalkan - то же; см. Мi. ЕW 109; Бернекер 1, 474.

Сканворды для слова калкан

- Рыба семейства камбал.

- Круглый щит, типичный в XVI-XVIII веках в Персии, Турции и Средней Азии, а также имевший хождение в Восточной Европе (Польше и Венгрии).

- Рыба, азовский ромб.

Полезные сервисы

калканман, калкаман

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Мужское имя.

Человек со щитом. Сохранилось в фамилии Калкаманов.

Полезные сервисы

калкант

Словарь иностранных слов

КАЛКАНТ (гр., от chalkos - медь, anthos - цветок). Сернокислая медь.

Полезные сервисы

калкас

Словарь иностранных слов

КАЛКАС - греческий прорицатель, сопровождавший Агамемнона при осаде Трои и посоветовавший построить большого деревянного коня; он умер с тоски, что Менс превзошел его в искусстве предсказывания событий.

Полезные сервисы

калкачи

Этимологический словарь

калкачи́

мн. "яички, мошонка", олонецк. (Кулик.), калаши́ м.н. - то же, олонецк. (там же). Из карельск. kalkku, род. п. kalkun - то же; см. Калима 100.

Полезные сервисы

калкаш

Словарь ударений

калка́ш, -а, -ем

Татарские, тюркские, мусульманские имена

Мужское имя.

Бровь с родинкой. Давалось мальчикам, родившимся с родинкой над бровью. Сохранилось в фамилии Калкашов.

Полезные сервисы