ж.
Искусство писать чётким, красивым почерком.
КАЛЛИГРА́ФИЯ, каллиграфии, мн. нет, жен. (греч. kalligraphia - красивый почерк) (книжн.). Искусство чистописания.
КАЛЛИГРА́ФИЯ, -и, жен. Искусство четкого и красивого письма.
| прил. каллиграфический, -ая, -ое. К. почерк.
КАЛЛИГРАФИЯ - жен. чистописанье и краснописанье. Каллиграф муж. краснописец. Каллиграфический, к каллиграфии относящийся
Каллиграфия
-и, только ед., ж.
Искусство писать ровным красивым почерком.
Учиться каллиграфии.
Родственные слова:
каллигра́ф, каллиграфи́ческий (каллиграфический почерк), каллиграфи́чный (каллиграфичная манера письма)
Этимология:
От греческого kalligraphia ‘красивое письмо’ (← kalos ‘красивый’ и graphō ‘пишу’).
Энциклопедический комментарий:
История каллиграфии связана как с историей шрифта и орудий письма, так и со стилистической эволюцией искусства. Каллиграфия не только преследует цели удобства чтения, но и сообщает письму эмоционально-образную графическую выразительность. Стилистика каллиграфии тяготеет либо к ясности очертаний, возможности чтения на расстоянии, либо к экспрессивному скорописному курсиву, либо к декоративной узорности, подчас идущей в ущерб легкости чтения. В Китае каллиграфия ценилась особенно высоко как искусство сообщить графическому знаку не только сущность слова, но и передать мысль и чувство каллиграфа. Каллиграфии придавалось большое значение в странах, где письменность основывалась на арабской графике. Переписанные арабской вязью книги представляют собой высокохудожественные образцы каллиграфического искусства. В Европе в античную эпоху были созданы классические образцы греческого и латинского письма, четкого и гармоничного по пропорциям. В Средние века каллиграфия, очагами которой были монастырские скриптории (мастерские рукописной книги), эволюционировала от классической правильности к декоративности и излому готического письма. С XV в. ведущая роль в европейской каллиграфии перешла к граверам, а также к переписчикам и художникам - создателям вычурных шрифтовых композиций, ставших предметом роскоши. Книгопечатание резко ограничило области применения каллиграфии, а с появлением машинописи она сохранилась в основном как предмет обучения в начальной школе (чистописание), а также в ряде областей, где применяются художественные рисованные шрифты (оформление книги, плакат, промышленная графика и т. д.).
КАЛЛИГРА́ФИЯ -и; ж. [от греч. kalligraphia - красивый подчерк] Искусство писать чётким, ровным и красивым почерком.
* * *
каллигра́фия (от греч. kalligraphía - красивый почерк), искусство красивого и чёткого письма. История каллиграфии связана с историей шрифта и орудий письма (тростниковое перо - калам в древнем мире и на Ближнем Востоке, кисть в странах Дальнего Востока, птичье перо в Европе до XIX в.). Большой художественной выразительностью обладают многие образцы средневековой китайской, японской, иранской, среднеазиатской, европейской каллиграфии.
* * *
КАЛЛИГРАФИЯ - КАЛЛИГРА́ФИЯ (от греч. kalligraphia - красивый почерк), искусство красивого и четкого письма. История каллиграфии связана с историей шрифта и орудий письма (тростниковое перо - калам в древнем мире и на Ближнем Востоке, кисть в странах Др. Востока, птичье перо в Европе до 19 в.). Особенно высоко искусство каллиграфии ценилось в культуре мусульманского Востока. Согласно учению пророка Мухаммеда, «письмо - половина знания», потому ислам признавал божественное происхождение письма. Ценились не количество и быстрота написанного, а качество его исполнения. Большой художественной выразительностью обладают многие образцы средневековой китайской, иранской, среднеазиатской, европейской каллиграфии.
КАЛЛИГРАФИЯ (от греч. kalligraphia - красивый почерк) - искусство красивого и четкого письма. История каллиграфии связана с историей шрифта и орудий письма (тростниковое перо - калам в древнем мире и на Ближнем Востоке, кисть в странах Др. Востока, птичье перо в Европе до 19 в.). Большой художественной выразительностью обладают многие образцы средневековой китайской, иранской, среднеазиатской, европейской каллиграфии.
КАЛЛИГРА́ФИЯ - умение красиво писать, ремесло и иск-во, имевшее исключит. значение в книжном деле в допечатный период. Для античной традиции письма (в отличие от араб. и дальневост. традиции) было характерно стремление к ясности начертания. Рус. К. также тяготела к геометрич. четкости почерка (устав), к-рая была далее отчасти утрачена в полууставе и скорописи. Почерк рукопис. кн. лег в осн. первых типограф. шрифтов.
каллигра́фия, каллигра́фии, каллигра́фий, каллигра́фиям, каллигра́фию, каллигра́фией, каллигра́фиею, каллигра́фиями, каллигра́фиях
Каллиграфия (эстетика письма; καλλιγραφία «красивый почерк») - вырабатывание приемов письма, приятных для восприятия. Знаки алфавита должны быть эстетичны, что является показателем развитости письма. Иногда буквы слов могут собираться в т.н. каллиграфические фигуры. Каллиграфия может быть технической, когда знак тщательно выписывается, а его форма и расположение скрупулезно просчитываются. И чувственной (экспрессивной), когда знаки рисуют быстро, на одном дыхании. (Первый тип свойственен Европе, второй - Китаю).
КАЛЛИГРА́ФИЯ (от греч. kalligraphia - красивый почерк).
Искусство писать четким и красивым почерком. См. также письмо.
Греческое - kalligraphia (красивое письмо).
Существительное было заимствовано древнерусским языком из греческого с тем же значением.
Производные: каллиграфический, каллиграф.
Др. рус. заимств, из греч. яз., где kalligraphia «красивое письмо» - сложение kallos «красивый» и graphō «пишу». Ср. кальку чистописание.
КАЛЛИГРАФИЯ и, ж. calligraphie f. Искусство писать четким, красивым почерком. БАС-1. Такии на верьху поставленныи знаки портят ешче и красоту в калиграфии, тоесть, в чистом, или в красном письме. Тред. Ортограф. 117. <дядя> начал меня учить чистописанию, или каллиграфии. С. Аксаков Детские годы Багрова-внука. Тогда <нач. 19 в.> не было еще и помину о "каллиграфии" и "каллиграфах", а скромно существовали "чистописание" и "учителя чистописания". Сто первый Первые годы. // РВ 1876 5 101. - Лекс. Ян. 1804: каллиграфия; САН 1847: каллигра/фия.
- Живописное чистописание.
- Красивопись.
- Специальные тетради для этого предмета отменили в СССР в 1969 году вместе с предметом.
- Искусство писать чётким и красивым почерком.
- Каким искусством императрица Цыси успокаивала себе нервы?