мн.
Заросли камыша.
Камы́шин (до 1780 Дмитриевский), город в России, Волгоградская область, порт на Волге (Волгоградское водохранилище). Железнодорожная станция. 128,1 тыс. жителей (1998). Хлопчатобумажный комбинат, машиностроение и др. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1668.
* * *
КАМЫШИН - КАМЫ́ШИН, город в Российской Федерации, Волгоградская область, расположен на правом берегу Волгоградского водохранилища (см. ВОЛГОГРАДСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ), в устье р. Камышинка, в 200 км к северо-востоку от Волгограда. Порт. Железнодорожная станция. Автомобильная дорога. Районный центр. Население 123,4 тыс человек (2001). Основан в 1667. Город с 1780.
Основные промышленные предприятия: крупный хлопчато-бумажный комбинат. Заводы: крановый, инструментальный, кузнечно-литейный, машиностроительный (оборудование для животноводческих ферм), стеклотарный, лакокрасочный. Предприятия пищевой промышленности: овощеконсервный завод, маслосыродельный комбинат, мясокомбинат и др. Производство стройматериалов. Камышин известен своим бахчеводством (выращивание арбузов).
Основан как крепость Камышинка (Камышенка) для охраны волжского торгового пути от набегов кочевников и вольного казачества. В 1670 крепость сожжена отрядами С. Разина (см. РАЗИН Степан Тимофеевич). В 1697, когда по указу Петра I (см. ПЕТР I Великий) в междуречье Иловли и Камышинки началось сооружение канала, на правом берегу Камышинки было построено укрепление «Петр-город», тогда же сюда был переведен Дмитриевский полк. В грамоте от 1699 город назывался Дмитриевск, располагался по обоим берегам реки: на правом - военная крепость, на левом - поселение. В 1708 жители Дмитриевска принимали участие в Булавинском восстании (см. БУЛАВИНСКОЕ ВОССТАНИЕ), а в 1774 город был разорен войском Е. Пугачева (см. ПУГАЧЕВ Емельян Иванович). Был переименован в Камышин в 1780, войдя в Саратовское наместничество. Утратив военное значение, Камышин развивался как торговый город Поволжья (торговля зерном, скотом, лесом). К концу 19 в. в Камышине работало 28 небольших фабрик, действовало 9 православных церквей, костел, лютеранский храм.
Камышин - родина летчика, Героя Советского Союза А. П. Маресьева (см. МАРЕСЬЕВ Алексей Петрович).
Образовательные и культурные учреждения: институты (политехнический, вечерний машиностроительный); высшее военно-строительное командное училище. Драматический театр. Краеведческий музей.
КАМЫШИН (до 1780 Дмитриевский) - город в Российской Федерации, Волгоградская обл., порт на Волге (Волгоградское вдхр.). Железнодорожная станция. 127 тыс. жителей (1993). Хлопчатобумажный комбинат, машиностроение и др. Театр. Краеведческий музей. Основан в 1667.
. В имеющихся в моем распоряжении источниках такая фамилия не объясняется. С достаточно уверенностью можно сказать что основу составляет слово Камыш, причем не нарицательное а собственное имя. В старину были популярные имна и прозвища от названий растений или животных. Камыш - одно из таких имен. Но тогда, по законам русского языка, должно быть Камышев или Камышов. Возмоэжно существовала форма имени Камыша (тюркское), или форма связана с географическим названием от слова камыши (есть же Москва - Москвин).
- Город в Волгоградской области.
- Родной город лётчика, Героя Советского Союза А.П.Маресьева.
- Этот город в Волгоградской области получил своё название от болотного растения.
кам`ышина и́ камыш`ина Á сущ; 91 вар см. Приложение II
камыши́нка, камыши́нки, камыши́нок, камыши́нке, камыши́нкам, камыши́нку, камыши́нкой, камыши́нкою, камыши́нками, камыши́нках
-ая, -ое.
Заросший камышом.
Затерялся он [городок] --- среди сосенок, песков, мелких камышистых озер. Паустовский, Дорожные разговоры.
камыши́стый, камыши́стая, камыши́стое, камыши́стые, камыши́стого, камыши́стой, камыши́стых, камыши́стому, камыши́стым, камыши́стую, камыши́стою, камыши́стыми, камыши́стом, камыши́ст, камыши́ста, камыши́сто, камыши́сты, камыши́стее, покамыши́стее, камыши́стей, покамыши́стей
м.
Строительный материал из камыша, спрессованного в плиты с добавлением связывающих веществ (глины, гипса и т.п.).
КАМЫШИ́Т, камышита, мн. нет, муж. (спец. неол.). Строительный материал из камыша, спрессованного в плиты с прибавлением связывающих веществ (глины, гипса и др.).
КАМЫШИ́Т, -а, муж. Лёгкий строительный материал в виде щитов из спрессованных стеблей камыша или тростника.
| прил. камышитовый, -ая, -ое.
КАМЫШИ́Т -а; м. Строительный материал в виде плит, спрессованных из стеблей камыша и скреплённых стальной оцинкованной проволокой (используется для теплоизоляции).
◁ Камыши́товый, -ая, -ое. К. завод.
-а, м. спец.
Строительный материал в виде плит, спрессованных из стеблей камыша и скрепленных стальной оцинкованной проволокой (употребляется для теплоизоляции).
камыши́т, камыши́ты, камыши́та, камыши́тов, камыши́ту, камыши́там, камыши́том, камыши́тами, камыши́те, камыши́тах
прил.
1. соотн. с сущ. камышит, связанный с ним
2. Свойственный камышиту, характерный для него.
3. Сделанный из камышита.
КАМЫШИ́ТОВЫЙ, камышитовая, камышитовое (спец. неол.).
1. Занимающийся изготовлением камышита. Камышитовый завод.
2. Из камышита. Камышитовая постройка.
КАМЫШИ́Т, -а, м. Лёгкий строительный материал в виде щитов из спрессованных стеблей камыша или тростника.
камыши́товый, камыши́товая, камыши́товое, камыши́товые, камыши́тового, камыши́товой, камыши́товых, камыши́товому, камыши́товым, камыши́товую, камыши́товою, камыши́товыми, камыши́товом, камыши́тов, камыши́това, камыши́тово, камыши́товы, камыши́товее, покамыши́товее, камыши́товей, покамыши́товей