- Произведение английского драматурга Бернанда Шоу.
- Род дрожжей.
- Белоснежная тога римских кандидатов на государственные или общественные должности.
Кандидамико́з (кандидоз), микоз животных и человека, вызываемый дрожжевыми грибами. Поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовых путей, кожа, внутренние органы.
* * *
КАНДИДАМИКОЗ - КАНДИДАМИКО́З (кандидоз), микоз (см. МИКОЗЫ) животных и человека, вызываемый дрожжевыми грибами. Поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовых путей, кожа, внутренние органы.
КАНДИДАМИКОЗ (кандидоз) - микоз животных и человека, вызываемый дрожжевыми грибами. Поражаются слизистые оболочки пищеварительного тракта, мочеполовых путей, кожа, внутренние органы.
I м.
Тот, кто намечен к избранию, назначению или приёму куда-либо.
II м. разг.
1. Первая учёная степень (обычно присваиваемая на основании защиты диссертации).
2. Лицо, имеющее такую степень.
III м. разг.
1. Первая учёная степень, присваивавшаяся после окончания с отличием высшего учебного заведения (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Лицо, имевшее такую степень.
КАНДИДА́Т - сущ., м., употр. сравн. часто
Морфология: (нет) кого? кандида́та, кому? кандида́ту, (вижу) кого? кандида́та, кем? кандида́том, о ком? о кандида́те; мн. кто? кандида́ты, (нет) кого? кандида́тов, кому? кандида́там, (вижу) кого? кандида́тов, кем? кандида́тами, о ком? о кандида́тах; сущ., ж. кандида́тка
1. Кандидат - это тот человек, который готовится быть избранным или принятым куда-либо.
Кандидат в президенты. | Кандидат на эту должность должен быть военным. | Он самый лучший кандидат для подобной работы.
2. Кандидатом каких-либо наук в России является человек, который получил младшую учёную степень после защиты диссертации.
Кандидат исторических наук. | Приём вёл невропатолог, кандидат медицинских наук.
кандида́тский прил.
Кандидатский экзамен. | Кандидатская диссертация.
КАНДИДА́Т, кандидата, муж. (лат. candidatus, букв. одетый в белое) (офиц.).
1. Человек, предназначенный к избранию, назначению или приему куда-нибудь. Прежде чем приступить к баллотировке, записками намечают кандидатов. Кандидат в партию. Кандидат в депутаты.
2. чего. Младшая ученая степень. Кандидат прав. Кандидат математических наук.
КАНДИДА́Т, -а, муж.
1. Лицо, к-рое предполагается к избранию, назначению или к приёму куда-н. К. в депутаты. К. на должность.
2. чего. Младшая учёная степень, а также лицо, имеющее эту степень. К. медицинских наук.
| жен. кандидатка, -и (к 1 знач.; разг.).
| прил. кандидатский, -ая, -ое.
КАНДИДАТ - муж. предназначенный для занятия места, должности, для поступленья куда, записанный в ожидании очереди. Из трех кандидатов, по выборам, один утверждается.
| Ученая степень, бакалавр, дающая чин 10 класа. Кандидатка жен. предназначенная для занятия какой должности; записанная для поступленья в воспитательное заведенье;
| девица, выпущенная из учебного заведенья, с правами учительницы. Кандидатов, -ткин, ему, ей принадлежащий. Кандидатский, им свойственый. Кандидатство ср. званье и состоянье это; кандидатствовать, быть кандидатом.
Кандидат
-а, мн.
1) Лицо, выдвинутое на государственный или общественный пост или на какую-л. должность.
Кандидат в президенты.
Кандидат в депутаты.
Кандидат на директорскую должность.
- Экая беспорядочная голова, - заметил Крупов... - Ну, нечего сказать, славный кандидат в заседатели или в уездные судьи (Герцен).
Синонимы:
кандидату́ра
2) (чего) Ученая степень, присуждаемая на основании защиты кандидатской диссертации, а также лицо, имеющее эту степень.
Кандидат филологических наук.
3) В дореволюционной России: младшая ученая степень, присваиваемая после окончания с отличием высшего учебного заведения, а также лицо, получившее эту степень.
В 1835 году Николай Петрович вышел из университета кандидатом (Тургенев).
Родственные слова:
кандидату́ра, кандида́тский
Этимология:
От немецкого Kandidat или голландского kandidaat. Первоисточник - латинское candidatus ‘одетый в белое’ (в Древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу). В русском языке - с начала XVIII в.
Энциклопедический комментарий:
В дореволюционной России степень кандидата была введена в 1804 г. и упразднена уставом в 1884 г., но до 1917 г. сохранялась в Варшавском и Юрьевском (Тартуском) университетах, Демидовском лицее (Ярославль) и духовных академиях, на которые не распространялось действие устава. Слово "кандидат" употреблялось в сочетании с названием учебного заведения или отрасли знаний (кандидат Московского университета, кандидат словесности и т. п.). При поступлении на государственную службу степень давала право на чин 10-го класса (коллежский секретарь).
КАНДИДА́Т, -а, м
В сочетании «кандидат наук»: в СССР и России человек, имеющий младшую ученую степень, присуждаемую на основании сдачи экзаменов кандидатского минимума и публичной защиты кандидатской диссертации; а также само название такой ученой степени.
[Гартвиг] кандидат наук, занимает хорошую должность в научном институте, что-то пишет, где-то преподает… (Триф.).
КАНДИДА́Т -а; м. [от лат. candidatus - одетый в белое (в древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу)]
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приёма куда-л., для получения чего-л. и т.п. К. в депутаты Городского собрания. Кандидаты на получение стипендии.
2. чего. В СССР и России: младшая учёная степень, присуждаемая на основании защиты диссертации; лицо, которому присуждена эта степень. К. технических наук. К. биологических наук.
3. В России до 80-х гг. 19 в.: младшая учёная степень, присваивавшаяся окончившему высшее учебное заведение с отличием; лицо, которому присваивалась эта степень. Кончить курс кандидатом.
◁ Кандида́тка, -и; мн. род. -ток, дат. -ткам; ж. Разг. (1 зн.). Кандида́тский, -ая, -ое. К. стаж. К. экзамен. К-ая диссертация. К. минимум (экзамены сдаваемые аспирантами и соискателями учёной степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации).
* * *
кандида́т (от лат. candidatus, буквально - одетый в белое; в Древнем Риме соискатель государственный должности надевал белую тогу), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган, для занятия какой-либо должности или для приёма в какую-либо организацию.
* * *
КАНДИДАТ - КАНДИДА́Т (от лат. candidatus, букв. - одетый в белое; в Др. Риме (см. ДРЕВНИЙ РИМ) соискатель государственной должности надевал белую тогу (см. ТОГА)), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.
КАНДИДАТ (от лат. candidatus - букв. - одетый в белое; в Др. Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу), лицо, выдвигаемое для избрания в государственный или общественный орган для замещения какой-либо должности или для приема в какую-либо организацию.
-а, м.
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приема куда-л., для получения чего-л. и т. п.
Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. Кандидаты на получение стипендии.
2. (каких-л. наук).
Младшая ученая степень в СССР, присуждаемая на основании защиты диссертации, а также лицо, которому присуждена эта степень.
Кандидат технических наук.
3. Младшая ученая степень в России (до 80-х г. 19 в.), присваивавшаяся лицу, окончившему высшее учебное заведение с отличием.
Учился он легко и в гимназии и в университете и кончил курс первым кандидатом математического факультета. Л. Толстой, Воскресение.
◊
кандидат в члены партии
лицо, проходящее установленный уставом коммунистической партии испытательный срок перед приемом в члены партии.
[От лат. candidatus - одетый в белое (в древнем Риме соискатель государственной должности надевал белую тогу)]
Кандидат, а, м.
1. Тот, кто намечен для избрания, назначения или приема куда-л.
* Кандидат [в члены] партии (ВКП(б), КПСС).
• Пост его был видный - кандидат ВКП(б). Платонов, 1990, 346. Я был дипломник института и кандидат ВКП(б). Коммунисты, 88. Кандидат в члены КПСС. КТСРЯ, 74; Розенталь, 1985,122. В июле 1941 г. [в Латвии] уже имелось 328 первичных парторганизаций, насчитывающих 3059 членов партии и 1998 кандидатов в члены партии. Сов. Лат., 19. Рост идейного уровня членов и кандидатов партии. СП А, 23. // эллиптич. Кандидаты платят обычный членский взнос в кассу местного партийного комитета. КПСС в рез., т. 3, 235.
* Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Розенталь, 1985, 122. кандидат в депутаты. КТСРЯ, 74.
* Кандидат в депутаты Верховного Совета СССР. МАС, т. 2, 26.
2. (каких-л. наук). Младшая ученая степень в СССР; лицо, которому присуждена эта степень. МАС, т. 2, 26.
• Перешел работать в колхоз кандидат наук У.Бидер. РЯЗР, 1986, № 4, 85. В системе АН ЭССР [1985 г.] трудилось около 4000 человек, из которых 97 были докторами и 671 - кандидатами наук. 1000 фактов, 163. "В какой области кандидаты? - дорогой спросил Глеб. - По какой специальности?" - "А черт его знает. Сказывают - кандидаты. И он, и жена..." - "Посмотрим, посмотрим, - неопределенно пообещал Глеб. - Кандидатов сейчас - как собак нерезаных." Шукшин, 1975, 9.
Кандидат, а, м.
Младшая ученая степень, присваивавшаяся лицу, окончившему высшее учебное заведение с отличием.
► Учился он легко и в гимназии и в университете и кончил курс первым кандидатом математического факультета. // Лев Толстой. Воскресенье //; Получив степень кандидата, Пигасов решился посвятить себя ученому званию. // Тургенев. Рудин //
кандидат (иноск.) - на очереди, предназначенный для поступления куда-либо (собств. записанный как домогающийся известной должности, звания)
Ср. О, ваше превосходительство, я в двух министерствах записан кандидатом и числюсь в таком звании третий год... Осмелюсь доложить, мое положение не позволяло мне утешаться кандидатурой и числиться в том звании третий год.
К.М. Станюкович. Откровенные. 1, 1.
Ср. Кандидат - ученая степень, дающая известные права - кандидатуру.
Ср. Candidatus - домогающийся места (платье, мелом набеленное, которое в Риме надевали лица, домогавшиеся места); одетый в белом.
Ср. Candidus - белый.
Кандидат против всех. Жарг. журн. Виртуальный кандидат на выборах, условное обозначение результатов голосования по графе «против всех». МННС, 60.
кандида́т, кандида́ты, кандида́та, кандида́тов, кандида́ту, кандида́там, кандида́том, кандида́тами, кандида́те, кандида́тах
▲ вариант
↑ объект, для (чего)
кандидат - один из возможных объектов на какое-л. место.
кандидатура.
претендент.
абитуриент. | на примете (есть #).
Латинское - candidatus (одетый в белую тогу).
Слово пришло в русский язык, как и большинство иностранных слов, в начале XVIII в. Оно было заимствовано либо из голландского (kandidaat), либо из немецкого (Kandidat).
Кандидатом называют человека, получившего младшую научную степень; человека, претендующего на какой-либо пост или должность (кандидат в президенты).
Производные: кандидатский, кандидатура.
Заимств. в XVII в. из польск. яз., где kandidat < лат. candidatus, являющегося суф. производным от candidus «белоснежный». Кандидат буквально - «одетый в белую одежду» (в Риме претендент на общественную должность облачался в белую тогу).
кандида́т
впервые у Петра I; см. Смирнов 130. Заимств. из нем. Kandidat или из лат. candidātus, производного от лат. candidus, потому что в Риме претендент на должность был обязан появляться в toga candida "белой тоге" (Клюге-Гётце 279).
Кандидат - когда в Древнем Риме кого-нибудь выдвигали на высокую общественную должность, на государственный пост, этот человек надевал белую тогу, и всем сразу становилось ясно, с кем имеют дело: его совесть, как и одежда, ничем не запятнана, он - поистине белоснежный, на родной для римлян латыни - candidus. В наши дни соискатель важной и почетной работы может носить пиджак любого цвета, но все равно он - кандидат. И кандидат наук может одеваться, как угодно, лишь бы диплом (см.) был в порядке.
КАНДИДАТ (фр. candidat, от лат. candidatus - одетый в белое). 1) лицо, готовящееся занять место или должность, или поступить в учебное заведение. 2) ученая степень в русских университетах.
- Участник предвыборного марафона.
- Претендент на место.
- Младшая учёная степень.
- Вероятный депутат.
- Соискатель должности.
- Лицо, предлагаемое к избранию.
- Буква К в КМС.
- Буква К в сокращении к.т.н.
- Это слово в переводе с латыни означает «одетый в белую тогу».
- Фильм Джонатана Демми «Манчжурский ...».
Кандида́т нау́к - учёная степень, присуждается в Российской Федерации с 1934 лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум и защитившим кандидатскую диссертацию.
* * *
КАНДИДАТ НАУК - КАНДИДА́Т НАУ́К, ученая степень, присуждается в Российской Федерации с 1934 лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум и защитившим кандидатскую диссертацию.
КАНДИДАТ НАУК - ученая степень, присуждается в Российской Федерации с 1934 лицам с высшим образованием, сдавшим кандидатский минимум и защитившим кандидатскую диссертацию.
КАНДИДА́Т НАУ́К - в СССР уч. степень, присуждаемая с 1934 лицам с высш. образованием, сдавшим кандидат. минимум и защитившим кандидат. дисс.
I ж. разг.
жен. к сущ. кандидат I
II ж. разг.
жен. к сущ. кандидат II
III ж. разг.
жен. к сущ. кандидат III
кандида́тка, кандида́тки, кандида́ток, кандида́тке, кандида́ткам, кандида́тку, кандида́ткой, кандида́ткою, кандида́тками, кандида́тках
КАНДИДАТКА (от слова кандидат). Женщина, состоящая на вакансии для поступления на какую-нибудь должность.
I прил.
1. соотн. с сущ. кандидат I, связанный с ним
2. Свойственный кандидату [кандидат I], характерный для него.
3. Принадлежащий кандидату [кандидат I].
II прил.
1. соотн. с сущ. кандидат II, связанный с ним
2. Свойственный кандидату [кандидат II], характерный для него.
3. Принадлежащий кандидату [кандидат II 1.].
III прил.
1. соотн. с сущ. кандидат III, связанный с ним
2. Свойственный кандидату [кандидат III], характерный для него.
3. Принадлежащий кандидату [кандидат III 1.].
КАНДИДА́ТСКИЙ, кандидатская, кандидатское (книжн.). прил. к кандидат. Кандидатский список. Кандидатское сочинение. Кандидатский диплом.
-ая, -ое.
прил. к кандидат.
Кандидатский экзамен. Кандидатская диссертация.
◊
кандидатский минимум
экзамены, сдаваемые аспирантами и соискателями ученой степени кандидата наук для получения права на защиту кандидатской диссертации.
кандида́тский, кандида́тская, кандида́тское, кандида́тские, кандида́тского, кандида́тской, кандида́тских, кандида́тскому, кандида́тским, кандида́тскую, кандида́тскою, кандида́тскими, кандида́тском, кандида́тск, кандида́тска, кандида́тско, кандида́тски
I ср. разг.
1. Первая учёная степень (обычно присваиваемая на основании защиты диссертации).
2. Пребывание в звании кандидата [кандидат II], имеющего такую степень.
II ср. разг.
1. Первая учёная степень, присваивавшаяся после окончания с отличием высшего учебного заведения (в Российском государстве до 1917 г.).
2. Пребывание в звании кандидата [кандидат III], имевшего такую степень.
КАНДИДАТУ́РА, кандидатуры, жен. (книжн.). Заявка, или право того или иного кандидата на какую-нибудь должность по выборам или назначению. Его кандидатура на эту должность имеет больше шансов, чем ваша. Снять свою кандидатуру. Выдвинуть чью-нибудь кандидатуру.
КАНДИДАТУ́РА, -ы, жен.
1. То же, что кандидат (в 1 знач.) (разг.). Неприемлемая к.
2. чья или кого. Предполагаемая, открывающаяся для кого-н. возможность стать кандидатом (в 1 знач.). Выставить, снять чью-н. кандидатуру (назвать или отвести кого-н. как возможного кандидата).
КАНДИДАТУ́РА -ы; ж.
1. чья. Право или возможность стать кандидатом (1 зн.). Выставить чью-л. кандидатуру.
2. = Кандида́т (1 зн.). Подходящая к. Возможные кандидатуры.
-ы, ж.
1. чья.
Право или возможность стать кандидатом (в 1 знач.).
Выставить чью-л. кандидатуру.
◊
Приближалась минута, когда его кандидатура должна была обсуждаться для внесения в список для тайного голосования. Липатов, Сказание о директоре Прончатове.
2. Тот, кто может быть намечен в качестве кандидата (в 1 знач.); то же, что кандидат.
Подходящая кандидатура.
◊
Жуков предложил отложить решение о новом заведующем клубом на недельку, - пусть каждый думает о возможной кандидатуре. Кочетов, Журбины.
кандидату́ра, кандидату́ры, кандидату́р, кандидату́ре, кандидату́рам, кандидату́ру, кандидату́рой, кандидату́рою, кандидату́рами, кандидату́рах
КАНДИДАТУРА ы. ж. candidature f. Впервые отмечается в "Помпадурах и помпадуршах" Салтыкова-Щедрина в 1876. ЭС.
1. Право, возможность для кого-л. выступать в качестве кандидата <к избранию>. БАС-1. На другой день самого утра по городу уже ходил слух о кандидатуре барона фон-Цанарта, как о такой, которая имеет более всего шансов на успех. Салт. Помпадуры и помпадурши. ♦ Выдвигать, намечать, выставлять кого-л. в качестве кандидата. БАС-1. Его кандидатура на эту должность имеет больше шансов, чем ваша. Снять свою кандидатуру. Уш. 1934.
2. То же, что кандидат <тот, кто намечен к избранию>. БАС-1. Утвердили нам должность агронома-семеновода.. Лучше тебя кандидатуры нет. Николаева Жатва. - Лекс. САН 1908: кандидату/ра.