м.
Свиное филе, жаренное или запечённое с чесноком, мускатным орехом.
КАРБОНА́Д, -а, м
Пищевой продукт, представляющий собой мясо высшего сорта из хребтовой части туши молодой свиньи, приготовляемое путем варки и запекания для длительного хранения, употребляемое в пищу обычно в качестве закуски.
Бутерброды с карбонадом украсили кафедральный стол.
КАРБОНА́Д -а; м. [франц. carbonade] Свиное филе, запечённое с чесноком, мускатным орехом.
* * *
карбона́д (франц. carbonnade), жареный или запечённый кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
* * *
КАРБОНАД - КАРБОНА́Д (франц. carbonnade), жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
КАРБОНАД (франц. carbonnade) - жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
карбона́д, карбона́ды, карбона́да, карбона́дов, карбона́ду, карбона́дам, карбона́дом, карбона́дами, карбона́де, карбона́дах
карбонад
(свинина). Заимств. в конце XVIII в. из франц. яз., где carbonade < итал. carbonata, суф. производного от carbone «уголь» (из лат. carbo, род. п. carbonis - тж.). Буквально - «жаренное на углях мясо», соврем. значение вторично. См. карболка, карбонарий.
карбона́д
"приготовленное особым образом мясо". Вероятно, через франц. carbonnade из ит. саrbоnаtа "мясо, зажаренное на угольях" от лат. саrbō "уголь".
КАРБОНАД а, м. carbonade, carbonnade f. Филе молодой свинины, запеченной с чесноком, мускатным орехом. БАС-1. Жареное на костре мясо. Ян. 1804. Карбонат телячей или бараней. Эк. наставл. 68. // Сл. 18. Карбонад или гриллад. Это часть мяса, жареная на рашпаре. Сл. пов. 2. 138. Карбонад. Мясо обваленное в крошках изтертого хлеба и потом обжаренное на решотке над угольями. 1809. Гримо Прихотник 372. Карбонад. Жареное на ростере мясо. Чудинов 1902. Если иногда немецкия карбонады и в душу нейдут, то пусть предстанет твоему воображению мой почтенный лик. 1811. АБТ 2 445. - Лекс. Ян. 1804: карбонад; БСЭ-2: карбона/д; Сл. 18: карбонад 1755 (-ат 1765).
- Разновидность буженины.
- Запечённое в виде бруска свиное филе, приготовленное особым способом.
- Жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натёртый смесью чеснока, мускатного ореха и соли.
Карбона́до - разновидность алмаза; тонкозернистые пористые агрегаты серого или чёрного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
* * *
КАРБОНАДО - КАРБОНА́ДО, разновидность алмаза (см. АЛМАЗ (минерал)); тонкозернистые пористые агрегаты (см. АГРЕГАТ) серого или черного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
КАРБОНАДО - разновидность алмаза; тонкозернистые пористые агрегаты серого или черного цвета. Поликристаллический карбонадо синтезируют в промышленных масштабах.
карбона́до
- исп. carbonado лат. carbo уголь) минерал, агрегатная разновидность алмаза, представленная тонкозернистым, иногда пористым агрегатом зерен черного или темно-серого цвета (за счет мельчайших включений графита); примен. для технических целей - в коронках для алмазного бурения твердых горных пород, как шлифовальный порошок при огранке алмазов и т. п.
- Разновидность алмаза.
- Минерал, разновидность алмаза.
- Чёрный алмаз.
- Разновидность алмаза, серого или чёрного цвета.