м.
Старинная длиннополая верхняя мужская одежда.
КАФТА́Н, кафтана, муж. (перс.). Выходящая - в городах уже вышедшая - из употребления мужская долгополая верхняя одежда. Кучерской кафтан. «Хозяйка, дай кафтан, я поплетусь… (крестьянин жене, отправляясь из дому).» Пушкин.
КАФТА́Н, -а, муж. Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
Тришкин кафтан (разг. неод.) о частичных и внешних исправлениях, только вредящих делу, не приносящих пользы [по одноименной басне И. А. Крылова].
| уменьш.-унич. кафтанишко, -а, мн. -шки, -шек, -шкам, муж.
| прил. кафтанный, -ая, -ое.
КАФТАН - муж., татар. верхнее, долгополое мужское платье разного покроя: запашное, с косым воротом, чапан, сермяга, суконник, армяк; обычно кафтан шьется не из домотканины, а из синего сукна; он бывает круглый, с борами, кучерской, немецкий или разрезной сзади, короткий или полукафтан, сибирка, прямой или кафтанчик, казачий, казакин; французский кафтан, широкополый, круглый фрак, какие носили в прошлом веке; мундирный кафтан, сюртук с шитым стоячим воротом. Становой кафтан, ·стар. косой, с широкими рукавами. Кафтанец, щеголеватый кафтан; кафтанишка, кафтанища, зипун, тяжелко, будничний, плохой кафтан. Рубаха кафтана к телу ближе. Худая слава, что без кафтана Сава. Рад Епифан, что нажил серый кафтан. По Ереме шапка, по Сеньке кафтан (колпак). Те же кафтаны, да не те карманы. И кафтан греет, когда шубы нет. Этот кафтан (сарафан) вам не к рукам. Этот кафтан не по нашим (или нам не по) плечам. В драке, богатый лицо бережет, убогий кафтан. Служить стану по кафтану. Кафтан кафтаном, а борода даром. Хоть кафтан и сер, а ум не черт съел. Мужик хоть и сер, да ум-то у него не черт съел. Кафтан зелён, да бит ежедён. Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом. Пуст карман, да синь кафтан, щеголь. Не велик, да широк, кафтан короток. Золотой кафтан охотнику, а золотой карман работнику. Без клиньев кафтана не сошьешь. У него кафтан с подкладкой, денег много. Житье хорошее: семерых в один кафтан согнали! Шуба за кафтаном тянется, 14 сентября. Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный? арбуз. Кафтанный, к кафтану относящийся. Кафтанник муж. щеголяющий кафтанами; кафтанный портной; женская суконная одежда, род кафтанчика с перехватом. -ница жен. женщина, которая носит суконную одежду. Кафтанщик муж. портной.
КАФТА́Н -а; м. [перс. haftan] Старинная мужская долгополая верхняя одежда. К. из тонкого сукна. К. с высоким воротником. Кучерский к.
◊ Тришкин кафта́н. Ирон. О таком положении дел, когда устранение одних недостатков, влечёт за собой возникновение новых.
◁ Кафта́нный, -ая, -ое. Кафта́нишко, -а; мн. род. -шек, дат. -шкам; м. Пренебр. Кафта́нчик, -а; м. Уменьш.-ласк. Дамский к. Детский к.
* * *
кафта́н (тюрк.-перс.), старинная верхняя одежда с глубоким запа́хом и длинными рукавами.
* * *
КАФТАН - КАФТА́Н (тюрк.-перс.), старинная верхняя одежда с глубоким запахом и длинными рукавами.
-а, м.
Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
Людей у Мардария Аполлоныча множество, и все одеты по-старинному: в длинные синие кафтаны с высокими воротниками. Тургенев, Два помещика.
Алексашка, в преображенском, ловко затянутом шарфом, тонком кафтане, в парике, --- стоял у горячей кирпичной печки. А. Н. Толстой, Петр Первый.
◊
- тришкин кафтан
[перс. häftan]
КАФТА́Н (тюрк. кафтан - верхняя одежда, халат) - первонач. только верх. муж. одежда, в дальнейшем верх. Одежда вообще (муж. и жен.). Мат-лом служили дорогие ткани: парча, атлас, тафта, бархат, камка. Став предметом широкого употребления, К. шились из разл. тканей и разного покроя.
В 19 в. К. сохранились только в купеч. и крест. среде и различались качеством тканей и отделкой. Преим. это праздничная одежда из белого, серого, синего сукна. Застегивался К. на кожаные или медные пуговицы с ушками; воротник и обшлага обшивали кожей и черным плисом. Правую полу на груди и швы, боковые и по спине, украшали черным или красным шерстяным шнуром. Подпоясывали К. красным или пестрым кушаком. К. были исподние, верхние, теплые (К. шубный), стеганые и холодные (без подкладки). Был широко распространен К. из сукна без воротника (чуйка), по краю ворота, рукавов и пол он обшивался полоской меха или ткани. Короткий К. в талию назывался полукафтаном. Различались К. и по назначению: смирные (траурные К., их шили только из черного сукна), столовые, выездные и т. п. В пословицах серый и синий К. - признак щегольства, ср. пример В. Даля: "пуст карман, да синь кафтан - щеголь". В словесности К. фигурирует, напр., в фин. формулах сказок: "дали мне синь кафтан, иду, ворона кричит: "синь кафтан", а я слышу: "скинь кафтан", я и скинул". Часто фигурирует в загадках: "Сам алый, сахарный, кафтан зеленый, бархатный - арбуз", "По горам, по долам ходят шуба да кафтан - баран". Фразеологизм лит. происхождения "Тришкин кафтан" - о попытках исправить что-л. за счет ухудшения в других отношениях (из басни И. Крылова, где портной ставит заплаты на К., отрезая их от других, целых частей того же К.).
Кафтан, а, м.
Старинная мужская долгополая верхняя одежда.
► Им настежь открывает дверь В очках, в изорванном кафтане С чулком в руке седой калмык. // Пушкин. Евгений Онегин //; Ноздрев долго еще не выведется из мира. Он везде между нами и, может быть, только ходит в другом кафтане; но легкомысленно-непроницательны люди, и человек в другом кафтане кажется им другим человеком. Гог. Мертв, д.; ...Как девки и бабы носили пушки в ушах, так и мужики были почти все в лаптях и в самодельных рубахах и кафтанах. // Лев Толстой. Воскресенье //; Алексашка, в Преображенском, ловко затянутом шарфом, тонком кафтане, в парике... стоял у горячей кирпичной печки. // А. Н. Толстой. Петр I //*.
Кафтан с подкладкой у кого. Народн. О богатом человеке. ДП, 85; БМС 1998, 254.
Тришкин кафтан. Разг. Ирон. О непродуманном, небрежном и поспешном устранении одних недостатков, которое влечет за собой возникновение других. ФСРЯ, 196; БТС, 1346; Ф 1, 234; БМС 1998, 255; Мокиенко 1990, 92.
кафта́н, кафта́ны, кафта́на, кафта́нов, кафта́ну, кафта́нам, кафта́ном, кафта́нами, кафта́не, кафта́нах
сущ., кол-во синонимов: 33
азям (2)
армяк (6)
архалук (3)
зипун (10)
каба (6)
кабардинка (5)
казакин (6)
касталон (1)
кафтанец (2)
кафтанчик (3)
кафтинишко (2)
кирея (2)
кунтуш (3)
лапсердак (3)
литовка (3)
малахай (7)
одежда (297)
однорядка (3)
опашень (2)
охабень (2)
полукафтан (8)
пониток (3)
сермяга (10)
серяк (8)
сибирка (16)
сибирочка (3)
скарамангий (2)
терлик (3)
чекменек (5)
чекмень (10)
черкеска (3)
чупрун (3)
шапан (4)
армяк, сермяга, лапсердак, кирея, чупрун, кафтинишко, кунтуш, однорядка, опашень, черкеска, малахай, зипун, кафтанчик, архалук, охабень, казакин
Это, казалось бы, такое русское слово яляется заимствованием из тюркских языков. В турецком kaftan ("верхняя одежда") является заимствованием из персидского, в котором haftan - разновидность нижнего белья.
Из тюрк. яз. В памятниках отмечается с XV в. Турецк. kaftan - "верхняя одежда, халат" является заимств. через посредство араб. яз. из иран. яз., в котором haftan - "род поддевки".
Заимств. в др.-рус. эпоху из тюрк. яз., где кафтан, как полагают некоторые ученые, является сложением кап «мешок, оболочка, футляр» и тон «вид мужской одежды».
кафта́н
др.-русск. кавтанъ, кофтанъ (Афан. Никит. 13, 24; кавтанъ, Домостр. К. 29; Заб. 88), также чеш., польск. kaftan - то же. Русск. слово заимств. из тур., азерб., крым.-тат. kaftan - то же, источником которого является перс. слово и которое через араб. распространилось в Зап. Европе; ср. Литтман 95; Мi. ТЕl. 1, 321; ЕW 108; Корш, AfslPh 9, 507; Бернекер 1, 468; Локоч 61. Сюда же кафта́нщик "портной", которое могло быть также заимств. из тюрк. kaftančy.
КАФТАН (турецк. caftan). У турок - почетная одежда, у русских - обыкновенное верхнее платье крестьян.
- Тришкин пиджак.
- Русская мужская верхняя одежда.
- Одежда Петра Великого на картине «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова.
- «Сам с локоток, а ... короток» (посл.).
- «И ... греет, когда шубы нет» (посл.).
- Армяк.
- Что собой представляет ливрея у лакея?
- Опашень как предмет одежды.
- Что такое ферязь?
- Из чего был сделан парус в песне «Славное море - священный Байкал»?
- В конце XIX века было четыре разновидности этой одежды - простые, мастеровые, почетные и нарядные.
КАФТА́НИШКО, кафтанишка, мн. кафтанишки, кафтанишек, кафтанишкам, ср. (прост.). уменьш.-унич. к кафтан.
кафта́нный, кафта́нная, кафта́нное, кафта́нные, кафта́нного, кафта́нной, кафта́нных, кафта́нному, кафта́нным, кафта́нную, кафта́нною, кафта́нными, кафта́нном, кафта́нен, кафта́нна, кафта́нно, кафта́нны, кафта́ннее, покафта́ннее, кафта́нней, покафта́нней