сущ., кол-во синонимов: 3
кви-про-кво
квидде (quidde) людвиг
квидде людвиг
Энциклопедический словарь
КВИДДЕ Людвиг - КВИ́ДДЕ (Quidde) Людвиг (1858-1941), австрийский историк. Один из организаторов пацифистского движения, издавал «Журнал исторических наук» (1888-96). Нобелевская премия мира (1927, совместно с Ф. Бюиссоном (см. БЮИССОН Фердинанд Эдуар)).
Полезные сервисы
квиддич
Сканворды для слова квиддич
- Вымышленная спортивная игра, в которую играют персонажи романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере.
- 1 апреля 2008 года газета «Спорт-Экспресс» сообщила о результатах Кубка мира по этой игре.
- Жвалевский и Мытько придумали футбич, явно пародируя именно эту игру.
Полезные сервисы
квиетизм
Толковый словарь
I м.
Религиозно-этическое учение в католицизме XVII в., проповедовавшее идеал смиренного подчинения божественной воле, полное безразличие к собственному "спасению".
II м.
Безучастное, пассивное отношение к жизни; непротивление злу.
Толковый словарь Ушакова
КВИЕТИ́ЗМ, квиетизма, мн. нет, муж. (от лат. quietus - спокойный) (книжн.).
1. Мистически-созерцательное отношение к жизни. Проповедь квиетизма, спячки, ленивого прекраснодушия.
2. Соответствующая религиозно-философская доктрина в 17 в. (ист.).
Энциклопедический словарь
КВИЕТИ́ЗМ -а; м. [от лат. quietus - спокойный]
1. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни.
2. Книжн. Безучастное, созерцательное отношение к действительности.
◁ Квиети́ческий (см.).
* * *
квиети́зм (от лат. quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению». Возникло в XVII в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.
* * *
КВИЕТИЗМ - КВИЕТИ́ЗМ (от лат. quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению». Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.
Большой энциклопедический словарь
КВИЕТИЗМ (от лат. quietus - спокойный - безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному "спасению". Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.
Академический словарь
-а, м.
1. Религиозно-этическое учение, проповедующее мистически-созерцательное, безучастное, пассивное отношение к жизни.
2. книжн.
Безучастное, созерцательное отношение к действительности.
В глубине же души их [Обломовых] коренится одна мечта, один идеал - возможно невозмутимый покой, квиетизм, обломовщина. Добролюбов, Что такое обломовщина?
[От лат. quietus - спокойный]
Энциклопедия Кольера
КВИЕТИЗМ - общее название сходных религиозных течений, распространившихся в 17 в. в Испании, Франции и Италии. Обычно с квиетизмом ассоциируют имена Мигеля де Молиноса, мадам Гюйон (Жанны Марии Бувье де Ла Мотт-Гюйон) и Фенелона (Франсуа де Салиньяка де Ла Мотт), архиепископа Камбре. Квиетисты рассматривали церковь как основное, но недостаточное средство для единения души с Богом и выдвинули учение о присущем человеческой душе непосредственном знании Бога. Уверенность в истинности каждого такого непосредственного переживания Бога обеспечивается, согласно учению квиетистов, состоянием "пассивности", т.е. умерщвления всех желаний. Фенелон говорил, что человек, достигший состояния пассивности, "подобен пушинке, подчиняющейся дуновению всех ветров благодати". Идеалом является состояние "святого безразличия", в котором пребывает человек, утративший даже желание достигнуть личного спасения и блаженства. В 1675 М. де Молинос (1640-1692), испанский священник, написал трактат Духовный руководитель (Guida spirituale), в котором отстаивал идею непосредственного единения души с Богом, отодвигая тем самым на второй план христианские таинства и церковные богослужения. Его книга была осуждена, а сам он был схвачен инквизицией и умер в заточении. Тех же взглядов держалась и мадам Гюйон (1648-1717), возглавившая квиетистское движение во Франции. Эти убеждения навлекли на нее подозрения со стороны французских клерикальных кругов; в ее защиту выступил архиепископ Камбре, однако некоторое время ей пришлось провести в Бастилии. Максимы святых Ф. Фенелона, где он развивал некоторые идеи мадам Гюйон, вызвали крайне резкую критику со стороны Боссюэ, прославленного епископа Мо, и Фенелон обратился к папе с просьбой разрешить их спор. Иннокентий XII в 1699 осудил Максимы, и это фактически положило конец движению квиетистов, хотя многие их идеи, касающиеся как вероучения, так и практики христианской жизни, не умерли и по сей день.
См. также ФЕНЕЛОН Франсуа.
ЛИТЕРАТУРА
Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1-3. М., 1993-1995
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КВИЕТИЗМ (от латинского quietus - спокойный, безмятежный), религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному "спасению". Возникло в 17 в. внутри католицизма, было осуждено церковными инстанциями. В переносном смысле - созерцательность, бездейственность.
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова квиетизм
квиети́зм, квиети́змы, квиети́зма, квиети́змов, квиети́зму, квиети́змам, квиети́змом, квиети́змами, квиети́зме, квиети́змах
Синонимы к слову квиетизм
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
КВИЕТИЗМ а, м. quiétisme m. < quietus спокойный.
1. Религиозное-мистическое учение, провповедовавшее покой или смирение. Сл. 18. Квиэтизм. Система или учение некоторых таинственников, которые поставляют все христианское совершенство в покое или недеятельности души. Ян. 1804 2 200. Мистическое, реакционное учение, особенно развитое в 17 в., проповедовавшее смирение и пассивно-созерцательное отношение к жизни. БАС-1. Этот скверный квиетизм ведет прямо - ужаснитесь - к католицизму римскому и иезуитскому.. для обыденных потребностей le directeur spirituel, - какой бы ни был вопрос, на все есть ответ, как в добром словаре, и что еще лучше, с полною верою в понятия и страсти своего директора папист не только успокаивается, но еще и творит нечто весьма благочестивое. 1849. В. Ф. Одоевский Моква 1849 г. // РОА 5 105.
2. Безучастно-пассивное отношение к жизни. БАС-1. Есть же прелесть в квиэтизме, если у тебя такой ум и такая душа, как у Фенелона, пленилась им в свое время. И я, - именно в молодости, когда живость характера доходила у меня до серьезного недостатка - склонялась очень и очень к исключительности так называемоей coterie. А. Д. Блудова Восп. // РА 1878 3 361. Все, о чем они <обломовцы> говорят и мечтают, у них чужое, наносное; в глубине же души их коренится одна мечта, один идеал - возможно-невозмутиимый покой, квиетизм, обломовщина. Добролюбов Что такое обломовщина? Одно министерство внутренних дел не обращало на них внимания и всяким толкам об угрожающем голоде противопоставляло полную сладостного квиетизма улыбку Валуева, который говорил, что все это раздутые cris d'alarme и ниоткуда нет оснований предвидеть угрозы голода. Мещерский 2001 256. - Лекс. Ян. 1804: квиэтизм; САН 1909: квиети/зм; Сл. 18: квиэтизм 1804.
Словарь иностранных слов
КВИЕТИЗМ (ново-лат., от лат. quies, quietis - покой). 1) учение квиетистов. 2) спокойствие духа, безучастно относящегося ко всему окружающему, неподвижность и косность мысли.
Сканворды для слова квиетизм
- Религиозное учение, доводящее идеал пассивного подчинения воле Бога до требования быть безразличным к собственному «спасению».
Полезные сервисы
квиетист
Толковый словарь
I м.
1. Приверженец квиетизма [квиетизм I].
2. Представитель квиетизма [квиетизм I].
II м.
Тот, кто склонен к квиетизму [квиетизм II].
Толковый словарь Ушакова
КВИЕТИ́СТ, квиетиста, муж. (книжн.).
1. Склонный к квиетизму; мистически, созерцательно настроенный человек (устар.). В жизни он был ко всему равнодушный квиетист.
2. Представитель квиетизма (во 2 знач.; ист.). Самым выдающимся из французских квиетистов 17 столетия был Фенелон.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова квиетист
квиети́ст, квиети́сты, квиети́ста, квиети́стов, квиети́сту, квиети́стам, квиети́стом, квиети́стами, квиети́сте, квиети́стах
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
КВИЕТИСТ а, м. quiétiste m.
1. Последователь квиетизма. БАС-1. (ихтиологист Мальцева Заимст.<в 18 в.>
2. Тот, кто склонен к квиетизму. БАС-1. Вообще, как в своих рассуждениях, так и в самых советах своих относитильно труда, г. Дымман является .. квиетистом. Добролюбов Нов. кодекс практ. мудр. Киетист. Мятлев Сенсации г-жи Курдюковой. - Лекс. Ян. 1804: квиетист.
Сканворды для слова квиетист
- Последователь религиозного течения в католицизме, приверженцы которого культивируют мистико-созерцательный взгляд на мир и своеобразную моральную индифферентность.
- Созерцательно настроенный человек, тот, кто безучастно, пассивно относится к жизни (перен.).
Полезные сервисы
квиетисты
квиетический
Толковый словарь
I прил.
1. соотн. с сущ. квиетизм I, квиетист I, связанный с ними
2. Свойственный квиетизму [квиетизм I], характерный для него.
II прил.
1. соотн. с сущ. квиетизм II, квиетист II, связанный с ними
2. Отличающийся квиетизмом [квиетизм II] - безучастным, пассивным отношением к жизни.
Толковый словарь Ушакова
КВИЕТИ́ЧЕСКИЙ, квиетическая, квиетическое (книжн.). прил. к квиетизм и к квиетист. Квиетический взгляд на вещи. Квиетическое учение.
Энциклопедический словарь
Академический словарь
Орфографический словарь
Формы слов для слова квиетический
квиети́ческий, квиети́ческая, квиети́ческое, квиети́ческие, квиети́ческого, квиети́ческой, квиети́ческих, квиети́ческому, квиети́ческим, квиети́ческую, квиети́ческою, квиети́ческими, квиети́ческом, квиети́ческ, квиети́ческа, квиети́ческо, квиети́чески
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
КВИЕТИЧЕСКИЙ ая, ое. quiétiste m. Отн. к квиетизму и киетисту. Квиетистские воззрения. БАС-1. < Пенн и Фенелон> были Феозофы; перьвой прежде нежели сделался Квакером, а второй не быв еще Квиетистом. НЕС 2 72. // Сл. 18 10 28. Огарев - это квиэтическая Азия, в душе которой почила глубокая мысль, еще не ясная ей самой. Герц. О себе. // ЛН 63 26. Главна беда его, по нашему мнению, в характере усвоенного им мировоззрения, симпатичного по своей гуманности, но вместе с тем узкого и квиетического. РБ 1898 11 2 75. - Лекс. САН 1909: квиети/ческий.
Полезные сервисы
квиз
Орфографический словарь
Синонимы к слову квиз
Словарь иностранных слов
КВИЗ [англ. quiz - предварительный экзамен, проверочный опрос] - 1) радио- или телевизионная игра в вопросы-ответы на разные темы с призами для победителей; 2) литературная, музыкальная или какая-л. другая викторина.
Сканворды для слова квиз
Полезные сервисы
квикстеп
Слитно. Раздельно. Через дефис
Орфографический словарь
Словарь ударений
Синонимы к слову квикстеп
Новый словарь иностранных слов
квиксте́п
(англ. quickstep букв. быстрый шаг) разновидность быстрого фокстрота - английский парный бальный танец свободной композиции; муз. размер - 4/4.
Сканворды для слова квикстеп
Полезные сервисы
квилкой
квиллинг
квилон
Энциклопедический словарь
Квило́н (Куилон, Коллам), город и порт в Южной Индии, штат Керала. 200 тыс. жителей (1991). Переработка орехов кешью; электротехнические, бумажные предприятия. К югу от Квилона - разработки монацитовых песков.
* * *
КВИЛОН - КВИЛО́Н (Коллам) (Quilon, Kollam), город и порт в Индии, в штате Керала (см. КЕРАЛА). Население 402,6 тыс. человек (2004).
Торговый центр сельскохозяйственного района (кокосы, специи, чай, кофе, рис). Переработка орехов кешью (см. КЕШЬЮ). Электротехническая, бумажная промышленность. К югу от Квилона - разработки монацитовых песков.
Один из древнейших городов Малабарского берега (см. МАЛАБАРСКИЙ БЕРЕГ). В 1662 захвачен голландцами, позже португальцами, учредившими здесь свою факторию. Вскоре вновь отвоеван голландцами, а позже - английской Ост-Индской компанией (см. ОСТ-ИНДСКАЯ КОМПАНИЯ (английская)).
Большой энциклопедический словарь
КВИЛОН (Куилон - Коллам), город и порт в Индии, шт. Керала. 200 тыс. жителей (1991). Переработка орехов кешью; электротехнические, бумажные предприятия. К югу от Квилона - разработки монацитовых песков.
Сканворды для слова квилон
- Холодное оружие, средневековый кинжал, представляющий собой уменьшенную копию рыцарского меча.
- Город и порт в Индии, в штате Керала.
Полезные сервисы
квилон (оружие)
Энциклопедический словарь
КВИЛОН (оружие) - КВИЛО́Н (франц. quillon), холодное оружие (см. ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ), средневековый кинжал (см. КИНЖАЛ), представляющий собой уменьшенную копию рыцарского меча (см. МЕЧ) .
Полезные сервисы
квилу
квилу (kouilou)
Большой энциклопедический словарь
КВИЛУ (Kouilou) (в верхнем течении - Ниари) - река в Конго. 700 км, площадь бассейна 60 тыс. км². Впадает в Атлантический ок. Средний расход воды в низовьях ок. 1200 м³/с. Порожиста. Судоходна в нижнем течении (75 км).
Полезные сервисы
квинарий
Энциклопедический словарь
КВИНАРИЙ - КВИНА́РИЙ (лат. quinarius, буквально - содержащий пять единиц), древнеримская серебряная монета. Чеканилась с 269 до н. э. Первоначально квинариев приравнивался к 5 медным ассам (см. АСС), отсюда название. После реформы Августа стоимость квинария составляла 1/2 денария или 2 сестерция (см. СЕСТЕРЦИЙ) (и 8 ассов, соотвественно). Изготовление квинариев с перерывами продолжалось до 3 в. н. э. Существовал также золотой квинарий, равный половине ауреуса и 50 сестерциям (см. СЕСТЕРЦИЙ).
Орфографический словарь
Синонимы к слову квинарий
Сканворды для слова квинарий
Полезные сервисы
квиндецемвиры
квинет
квинихидзе леонид александрович
Энциклопедический словарь
Квинихи́дзе Леонид Александрович (р. 1937), российский кинорежиссёр. Фильмы: «Первый посетитель» (1966), «Моабитская тетрадь» (1967), «Крах инженера Гарина» (1973, телефильм), «Остров» (1990) и др. Наибольший успех имели музыкальные комедии: телефильм «Соломенная шляпка» (1974), «Небесные ласточки» (1976), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983); «Белые ночи» (1992) и др.
* * *
КВИНИХИДЗЕ Леонид Александрович - КВИНИХИ́ДЗЕ Леонид Александрович (наст. фам. Файнциммер) (р. 21 декабря 1937, Ленинград), российский режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств России и Крыма.
В 1955-1956 - механик съемочной аппаратуры на киностудии «Ленфильм», в 1958-1960 - режиссер Центрального телевидения, в 1960-1963 - Центральной студии документальных фильмов и Ленинградской студии кинохроники. В 1962 окончил режиссерский факультет ВГИКа. В 1963-1977 - режиссер-постановщик киностудии «Ленфильм (см. ЛЕНФИЛЬМ)», где проявил себя мастером мюзикла («Соломенная шляпка», 1974, «Небесные ласточки», 1976). В 1977-1998 работал на киностудии «Мосфильм (см. МОСФИЛЬМ)», где продолжал снимать мюзиклы («Тридцать первое июня», 1978, «Мэри Поппинс, до свиданья!», 1983).
Квинихидзе экранизировал литературные произведения («Крах инженера Гарина», 1973, «Белые ночи», 1992), ставил историческую драму («Миссия в Кабуле», 1970) и детектив («Остров»). В 1980-е гг. был главным режиссером и художественным руководителем Московского театра «Мюзик-Холл». С 1999 - режиссер-постановщик Одесского театра музыкальной комедии, главный режиссер и художественный руководитель Крымского украинского музыкального театра в Симферополе.
Большой энциклопедический словарь
Квинихи́дзе Леонид Александрович (р. 1937), кинорежиссёр. Сын А. М. Файнциммера. На киностудиях «Ленфильм» и «Мосфильм» снял фильмы: «Первый посетитель» (1966), «Маобитская тетрадь» (1967), «Крах инженера Гарина» (1973, телевизионный сериал), «Остров» (1990) и др. Наибольший успех имели музыкальные комедии: «Соломенная шляпка» (1974, телефильм), «Небесные ласточки» (1976, телефильм), «Мэри Поппинс, до свидания!» (1983, телефильм), «Белые ночи» (1992) и др.
Полезные сервисы
квинкватрии
квинквевиры
квинквенналии
квинкверема
Синонимы к слову квинкверема
Словарь иностранных слов
Сканворды для слова квинкверема
Полезные сервисы
квинкверций
квинквина
Словарь галлицизмов русского языка
КВИНКВИНА, КИНАКИНА, КВИНКВИНА ы, ж. quinquina m. Хинное дерево; хинная корка. Квинквина, Кинакина, Квинквина, инако Хинахина и лихорадочная корка. 1790 Сл. комм. 3 161. Индейцы Молукские и Сондские в своих врачеваниях употребляют очень много горькаго .. однакож есть горькости, одна пред другою действительнейшия, какова например Квинквина, или лихорадочная корка. Сл. комм. 1 196. // Сл. 18 5 185.