Ки́нешма - город (с 1777) в России, Ивановская область, порт на р. Волга. Железнодорожная станция. 100,3 тыс. жителей (1998). Крупный центр текстильной промышленности (хлопчатобумажный комбинат, текстильные фабрики). Заводы: «Электроконтакт», «Автоагрегат», лесохимический и др. Драматический театр. Краеведческий музей. Известен с 1429.
* * *
КИНЕШМА - КИ́НЕШМА, город в Российской Федерации, Ивановская обл (см. ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)., расположен на правом берегу р. Волга (см. ВОЛГА), в 105 км к северо-востоку от Иваново. Речной порт. Железнодорожная станция. Районный центр. Население 94,2 тыс человек (2002). Основан в начале 16 в. Город с 1777.
Основные отрасли промышленности: текстильная (Красноволжский хлопчатобумажный комбинат, прядильная и прядильно-ткацкая фабрики, АООТ «Кинешма-Текстиль», АООТ «Томна», ОАО «Кинешемская фабрика №2», «Красная ветка»); автомобильная (ОАО «Автоагрегат» - производство запчастей к автомашинам «Москвич»). Производство бумагоделательного оборудования, электротехнических изделий и др. Лесохимический и деревообрабатывающий (ОАО «Кинешмадревпром») заводы. Производство стройматериалов. Предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат, мельзаводы.
Впервые упоминается в 1429, когда была разграблена и сожжена татарами. В 1482 Иван III пожаловал ее князю Ф.М.Бельскому, а затем в 1581 Иван IV - князю И.Шуйскому за успешную оборону Пскова от войск польского короля Стефана Батория; после его смерти Кинешма вернулась в царское владение (1587). В первой половине 15 в. опорный сторожевой пункт. В 1530-е гг. неоднократно разорялась набегами казанских татар. С начала 16 в. - село Кинешма. В 1608 дважды захватывалась поляками. В 1708 приписана к Архангелогородской, в 1719 - к Ярославской провинции. В 1777 слобода Кинешма была преобразована в уездный город Костромской губернии с тем же названием.
Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. С начала 18 в. развивалось льноткачество (в 1758 была построена первая полотняная фабрика). В начале 19 в. возникло хлопчатобумажное производство. В 1871 железная дорога связала Кинешму с Москвой. Во второй половине 19 в. были построены химические заводы (по производству красителей, купороса), лесохимические (1889, открыт Саввой Морозовым) и другие предприятия. К концу 19 в. Кинешма стала одним из крупных текстильных центров России (в 1913 действовало 8 хлопчатобумажных фабрик).
Образовательные и культурные учреждения: факультет Московского автомобилестроительного института; драматический театр; краеведческий музей.
Памятники архитектуры: Успенский (1745) и Троицкий (1836, архитектор И.Е.Ефимов) соборы, Вознесенская (1760) и Благовещенская церкви. В 20 км к северу от Кинешмы, в деревне Щелыково (Костромская область), расположен заповедник Щелыково с мемориальным и литературным музеем А. Н. Островского (см. ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич).