ж.
Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.
КЛЕЙКОВИ́НА, клейковины, мн. нет, жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.
КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, жен. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы.
| прил. клейковинный, -ая, -ое.
КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, ж
Часть злаковых растений, белковое липкое вещество, содержащееся в зернах (пшеницы, ржи и некоторых других).
Иван Петрович растер на ладони зерна пшеницы и понюхал клейковину.
КЛЕЙКОВИ́НА -ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.
* * *
клейкови́на - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.
* * *
КЛЕЙКОВИНА - КЛЕЙКОВИ́НА, белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.
КЛЕЙКОВИНА - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.
КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки.
клейкови́на, клейкови́ны, клейкови́н, клейкови́не, клейкови́нам, клейкови́ну, клейкови́ной, клейкови́ною, клейкови́нами, клейкови́нах
- Белковая часть пшеничной муки, остающаяся после вымывания крахмала из теста водой.
- Вещество в зерне.
- Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы.