Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

клейковина

Толковый словарь

ж.

Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи, ячменя и некоторых дикорастущих злаков.

Толковый словарь Ушакова

КЛЕЙКОВИ́НА, клейковины, мн. нет, жен. (биол.). Одно из белковых веществ, находящееся в составе зернового хлеба, наиболее питательное и обусловливающее возможность делать из муки тесто.

Толковый словарь Ожегова

КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, жен. Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы.

| прил. клейковинный, -ая, -ое.

Словарь существительных

КЛЕЙКОВИ́НА, -ы, ж

Часть злаковых растений, белковое липкое вещество, содержащееся в зернах (пшеницы, ржи и некоторых других).

Иван Петрович растер на ладони зерна пшеницы и понюхал клейковину.

Энциклопедический словарь

КЛЕЙКОВИ́НА -ы; ж. Белковое вещество, содержащееся в зёрнах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.

* * *

клейкови́на - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

* * *

КЛЕЙКОВИНА - КЛЕЙКОВИ́НА, белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Большой энциклопедический словарь

КЛЕЙКОВИНА - белковая часть пшеничной муки, остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала из теста водой. Составляющие клейковину запасные белки - глиадин и глутенин содержатся в эндосперме зерна пшеницы; от их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества пшеничной муки.

Академический словарь

-ы, ж.

Белковое вещество, содержащееся в зернах пшеницы, ржи и некоторых других злаков.

Иллюстрированный энциклопедический словарь

КЛЕЙКОВИНА, белковая часть муки (из зерна пшеницы и других злаков), остающаяся в виде эластичного сгустка после вымывания крахмала водой из теста. Составляющие клейковины запасные белки (проламины и глютелины) содержатся в питательной ткани (эндосперме) зерна. От их содержания и свойств зависят хлебопекарные качества муки.

Орфографический словарь

клейкови́на, -ы

Словарь ударений

клейкови́на

Формы слов для слова клейковина

клейкови́на, клейкови́ны, клейкови́н, клейкови́не, клейкови́нам, клейкови́ну, клейкови́ной, клейкови́ною, клейкови́нами, клейкови́нах

Синонимы к слову клейковина

сущ., кол-во синонимов: 1

глютен

Морфемно-орфографический словарь

клей/к/ови́н/а.

Грамматический словарь

клейкови́на ж 1a

Словарь иностранных слов

Масса, остающаяся при приготовлении пшеничного крахмала.

Сканворды для слова клейковина

- Белковая часть пшеничной муки, остающаяся после вымывания крахмала из теста водой.

- Вещество в зерне.

- Белковое вещество, содержащееся в зерне пшеницы.

Полезные сервисы