Толковый словарь
м.
Политическое и идеологическое течение, стремящееся к укреплению роли католической церкви и духовенства в политической и духовной жизни общества.
Толковый словарь Ушакова
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, клерикализма, мн. нет, муж. (от лат. clericalis - церковный) (полит.). В буржуазных странах - политическое направление, стремящееся к установлению господства церковных организаций в политической и культурной жизни страны.
Толковый словарь Ожегова
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, -а, муж. Идеологическое и политическое течение, стремящееся к укреплению и усилению влияния церкви в политической и общественной жизни. Католический к.
| прил. клерикальный, -ая, -ое.
Энциклопедический словарь
КЛЕРИКАЛИ́ЗМ -а; м. [от лат. clericalis - церковный] Неодобр. Идеологическое направление в политике, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества. Израильский, польский к. Ортодоксальный к.
* * *
клерикали́зм - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
* * *
КЛЕРИКАЛИЗМ - КЛЕРИКАЛИ́ЗМ, стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни. Клерикальное государство (см. ГОСУДАРСТВО) - форма организации государственной власти, при которой церковная иерархия через законодательно установленные институты влияет на политику государства и сферы общественной жизни. Примером клерикального государства является Исламская Республика Иран, где помимо светских органов (парламент, президент, правительство) существует пожизненный руководитель государства (аятолла), официально являющийся духовным и политическим лидером страны.
Большой энциклопедический словарь
КЛЕРИКАЛИЗМ - стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
Академический словарь
-а, м.
Политическое направление, добивающееся первенствующей роли церкви и духовенства в общественной, политической и культурной жизни общества.
[От лат. clericalis - церковный]
Иллюстрированный энциклопедический словарь
КЛЕРИКАЛИЗМ (от позднелатинского clericalis - церковный), направление, ставящее целью усиление влияния церкви и духовенства в политической и культурной жизни.
Евразийская мудрость от А до Я.
КЛЕРИКАЛИЗМ
(лат.-церковный): система взглядов и убеждений, обосновывающая необходимость активного вовлечения церкви в общественно-политическую и государственную деятельность. Во многих странах клерикалам удалось добиться для религии статуса официальной идеологии, а церковь сделать государственной (Израиль, Иран, Пакистан, Афганистан и др.).
Орфографический словарь
Словарь ударений
Формы слов для слова клерикализм
клерикали́зм, клерикали́змы, клерикали́зма, клерикали́змов, клерикали́зму, клерикали́змам, клерикали́змом, клерикали́змами, клерикали́зме, клерикали́змах
Морфемно-орфографический словарь
Грамматический словарь
Словарь галлицизмов русского языка
КЛЕРИКАЛИЗМ а, м. cléricalisme m., нем. Klericalismus. Реакционное течение при феодализме и капитализме, стремящееся к усилению влияния церкви или господству ее в политической и культурной жизни. БАС-1. Почему так пассивно относится к усилению клерикализма французская буржуазия, которую еще недавно обзывали "вольтерьянской"? Дело 1877 3 2 205. Русские народники и либералы долго утешали себя или, вернее, обманывали себя "теорией", что в России нет почвы для воинствующего клерикализма, для борьбы "князей церкви" со светской властью и т.п. Ленин 15 384-385. // БАС-1. В России слово "клерикализм" впервые появилось не в дешевых атеистических брошюрках, а в солидном православном журнале "Миссионерское обозрение" и звучало как положительная характеристика. ЛГ 19. 7. 2000. В 1887 г. он <Гамбетта> провозгласил лозунг: "Клерикализм - вот враг"! - ставший на долгие годы краеугольным камнем радикальной доктрины. НИНИ 2001 6 50. - Лекс. САН 1910: клерикали/зм.
Словарь иностранных слов
КЛЕРИКАЛИЗМ [< ср.-лат. clericalis - церковный] - политическое направление, широко использующее религию и церковь для усиления воздействия на все сферы общественной жизни.
Сканворды для слова клерикализм
- Стремление обеспечить первенствующую роль церкви и религии в политической и культурной жизни.
- Господство духовенства.
Полезные сервисы