м.
Небольшое членистоногое животное класса паукообразных, паразитирующее на теле (реже внутри тела) животных и человека, а также на растениях.
м.
Небольшое членистоногое животное класса паукообразных, паразитирующее на теле (реже внутри тела) животных и человека, а также на растениях.
КЛЕЩ, клеща, муж. (зоол.). Небольшое паукообразное животное, некоторые виды которого впиваются в тело животных и человека.
КЛЕЩ, -а́, м
Мелкое паукообразное животное, широко распространенное, обитающее преимущественно на суше (некоторые виды водные); вредитель растений и сельскохозяйственных продуктов, паразит животных и человека, переносчик возбудителей инфекционных заболеваний.
Обобрав клещей с себя, казаки принялись вынимать их у собак (Арс.).
КЛЕЩ -а́; м. Небольшое членистоногое животное из класса паукообразных, паразитирующее на теле животных и человека, а также на растениях. Энцефалитный, чесоточный клещ. Впиваться, как клещ во что-, кого-л.
◁ Клещево́й (см.),
-а́, м.
Небольшое членистоногое животное из класса паукообразных, паразитирующее на теле животных и человека, а также на растениях.
сущ., кол-во синонимов: 20
акарид (2)
акарида (2)
акарина (1)
арахнид (4)
гамазовый клещ (1)
демодекс (2)
загожья вошь (1)
зудень (2)
иксодовый клещ (2)
клещ-краснотелка (1)
клещ-сенокосец (1)
клещик (1)
краснотелка (1)
накожник (2)
орибатид (1)
орнитодорус (1)
паукообразный (11)
пироплазма (2)
плоскотелка (3)
сапрофит (2)
КЛЕЩ (насекомое). Образовано от клестити с помощью суф. -}-. Сочетание cm с последующим j изменилось у вост. славян в шч' > щ.
Общеслав. Суф. производное (суф. -j-, stj > щ) от той же основы, что и клестить, клещить «стискивать, сжимать, сдавливать», в диалектах еще известных. Насекомое названо по способности «впиваться» < «втискиваться, вжиматься» в животное и человека.
укр. клiщ, словен. klė̀šč, род. п. klė́šča, чеш. klíšt᾽, стар. kléšč, польск. kleszcz, в.-луж., н.-луж. klěšć. Из *klěsti̯o-, к клести́ть, кле́щи (см. Мi. ЕW 119; Бернекер, там же).
- «Курьер» энцефалита.
- Насекомое - рекордсмен по голоданию.
- Вцепившийся паразит.
- Разносчик энцефалита.
- Акарид.
- Объект изучения акарологии.
- Членистоногое класса паукообразных.
кто из кого что
С большим трудом добиваться ответа.
Подразумевается, что собеседник не желает сообщать что-л., рассматривая свой ответ как признание, откровение и т. п. Имеется в виду, что лицо (Х) усиленно хочет получить от другого лица (Y) какие-л. сведения (p), упомянутые в разговоре. Говорится с неодобрением. неформ. ✦ X тащит клещами из Y-а P.
Именная часть неизм.
Обычно глаголы несов. в.; глагол сов. в. чаще в констр. с отриц. не типа клещами не вытащить, а также в инф. и модальных констр.
В роли сказ. Часто в роли обобщённо-личного предлож.
Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ [Иоанн:] Насилу-то! Вишь, рот раскрыть боятся! Из них слова тащить клещами надо! А.К. Толстой, Смерть Иоанна Грозного.Молчун он отменный, из него каждое слово клещами тащить надо. (Реч.)
[Антон] был вообще молчалив. На вопросы отвечал однословно; из него, что называется, надо было клещами вытягивать ответ. Н. Златовратский, Авраам.
- Ты до чего мать довёл? От неё жалобу клещами не вытянешь, а тут в слезах прибежала, дрожит вся. А. Мусатов, Стожары. [Тонька] замкнулась, ушла в себя: клещами слова не вытянешь. И. Соколов-Микитов, Медовое сено.
⊛ - Трудно ему работать: он клещами тащит ответ из каждого ученика. Такие уж ему попались ученики. (Реч.)
⊜ - Что ты клещами тащишь из него ответ? Не хочет человек говорить правду, стыдно ему, наверное, наделал дел... (Реч.)
⊝ - Что ты такой упрямый: каждое слово клещами из тебя тащу. (Реч.)
культурологический комментарий:
Образ фразеол., вероятно, восходит к пыткам: клещами тянули язык, заставляя говорить.
фразеол. уходит корнями в одну из древнейших форм культуры - в анимистическое мировосприятие, одушевляющее и олицетворяющее, в частности, части тела человека, в т. ч. органы речи. В этом образе переплетаются акциональнай код культуры (по этимологическому предположению, тащили язык) и код вещный (клещи - орудие действия). Акциональный код взаимодействует с вещной метафорой.
из кого. Разг. Экспрес. То же, что Клещами не вытянешь из кого. Но дед вдруг наотрез отказался уходить. - Никуда я не пойду! Что с меня, старика, взять? Что? Про наши деповские дела они из меня и клещами не вытянут (В. Печугин. Повесть о красном галстуке).
клещеви́дный, клещеви́дная, клещеви́дное, клещеви́дные, клещеви́дного, клещеви́дной, клещеви́дных, клещеви́дному, клещеви́дным, клещеви́дную, клещеви́дною, клещеви́дными, клещеви́дном, клещеви́ден, клещеви́дна, клещеви́дно, клещеви́дны, клещеви́днее, поклещеви́днее, клещеви́дней, поклещеви́дней
ж.
Многолетнее древовидное растение семейства молочайных, из семян которого изготовляется касторовое масло.
КЛЕЩЕВИ́НА, клещевины, мн. нет, жен. (бот.). Южное растение, из семян которого получают касторовое масло.
КЛЕЩЕВИ́НА -ы; ж. Древовидное растение сем. молочайных, из семян которого получают касторовое масло.
◁ Клещеви́нный, -ая, -ое. К-ые жмыхи.
* * *
клещеви́на - род многолетних древовидных растений семейства молочаевых, масличная культура. 1 вид - клещевина обыкновенная. В семенах 48-55% касторового масла. Выращивают в Бразилии, Индии, Китае, Пакистане, Таиланде, России, в Украине и др. Средняя урожайность 6,5 ц с 1 га.
* * *
КЛЕЩЕВИНА - КЛЕЩЕВИ́НА, род многолетних древовидных растений семейства молочайных (см. МОЛОЧАЙНЫЕ), масличная культура. 1 вид - клещевина обыкновенная. В семенах 48-55% касторового масла. Выращивают в Бразилии, Индии, Китае, Пакистане, Таиланде, России, на Украине и др. Средняя урожайность 6,5 ц с 1 га.
КЛЕЩЕВИНА - род многолетних древовидных растений семейства молочайных, масличная культура. 1 вид - клещевина обыкновенная. В семенах 48-55% касторового масла. Выращивают в Бразилии, Индии, Китае, Пакистане, Таиланде, России, на Украине и др. Средняя урожайность 6,5 ц с 1 га.
КЛЕЩЕВИНА, род многолетних древовидных растений (семейство молочайные). Один вид - клещевина обыкновенная, произрастает в тропиках и субтропиках Азии и Африки, возделывается как масличное растение в Египте (со 2-го тысячелетия до нашей эры), Бразилии, Индии, Китае и других странах; в России (Северный Кавказ) - с 19 в. В семенах (до 7 ц с 1 га) - касторовое масло. Жмых используют на удобрение, обезвреженный острым паром - на корм скоту. Выращивают клещевину и как декоративное растение.
клещеви́на, клещеви́ны, клещеви́н, клещеви́не, клещеви́нам, клещеви́ну, клещеви́ной, клещеви́ною, клещеви́нами, клещеви́нах
клещеви́на
растение "Ricinus"; от предыдущего; возм., калька лат. ricinus "клещ; клещевина"; см. Бернекер, там же.
- Масличное растение семейства молочайных.
- Растение семейства молочайных, декоративное, масличное.
- Техническая культура (получают касторовое масло).
- Кустарник семейства молочайных, используют для приготовления касторового масла.
- Лекарственное растение.
прил.
1. соотн. с сущ. клещевина, связанный с ним
2. Свойственный клещевине, характерный для неё.
3. Приготовленный из клещевины.
КЛЕЩЕВИ́ННЫЙ, клещевинная, клещевинное (бот., спец.). прил. к клещевина. Клещевинное масло.
клещеви́нный, клещеви́нная, клещеви́нное, клещеви́нные, клещеви́нного, клещеви́нной, клещеви́нных, клещеви́нному, клещеви́нным, клещеви́нную, клещеви́нною, клещеви́нными, клещеви́нном, клещеви́нен, клещеви́нна, клещеви́нно, клещеви́нны, клещеви́ннее, поклещеви́ннее, клещеви́нней, поклещеви́нней
I прил.
1. соотн. с сущ. клещ, связанный с ним
2. Свойственный клещу, характерный для него.
3. Вызываемый или переносимый клещом.
II прил.
1. соотн. с сущ. клещи I, связанный с ним
2. Свойственный клещам [клещи I], характерный для них.
3. Способствующий охвату противника с двух сторон (о построении, расположении воинских частей).
III прил.
1. соотн. с сущ. клещи II, связанный с ним
2. Свойственный клещам [клещи II], характерный для них.
3. Способствующий стягиванию хомута при запряжке лошади.
клещево́й, клещева́я, клещево́е, клещевы́е, клещево́го, клещевы́х, клещево́му, клещевы́м, клещеву́ю, клещево́ю, клещевы́ми, клещево́м, клещева́, клещево́, клещевы́, клещеве́е, поклещеве́е, клещеве́й, поклещеве́й
Клещево́й спирохето́з - см. Возвратный тиф клещевой.
* * *
КЛЕЩЕВОЙ СПИРОХЕТОЗ - КЛЕЩЕВО́Й СПИРОХЕТО́З, см. Возвратный тиф клещевой (см. ВОЗВРАТНЫЙ ТИФ КЛЕЩЕВОЙ).
КЛЕЩЕВОЙ СПИРОХЕТОЗ - см. Возвратный тиф клещевой.
Клещево́й энцефали́т (таёжный, весенне-летний энцефалит), острое вирусное заболевание с выраженной природной очаговостью. Характерно поражение головного мозга с развитием параличей. Источник вируса - различные животные, переносчик - клещ. Применяется серотерапия.
* * *
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ - КЛЕЩЕВО́Й ЭНЦЕФАЛИ́Т (таежный, весенне-летний энцефалит), острое вирусное заболевание с выраженной природной очаговостью (см. ПРИРОДНАЯ ОЧАГОВОСТЬ). Характерно поражение мозга с развитием параличей. Источник вируса - различные животные, переносчик - клещ (см. КЛЕЩИ). Применяется серотерапия.
КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ (таежный - весенне-летний энцефалит), острое вирусное заболевание с выраженной природной очаговостью. Характерно поражение мозга с развитием параличей. Источник вируса - различные животные, переносчик - клещ. Применяется серотерапия.
клещено́гий, клещено́гая, клещено́гое, клещено́гие, клещено́гого, клещено́гой, клещено́гих, клещено́гому, клещено́гим, клещено́гую, клещено́гою, клещено́гими, клещено́гом, клещено́г, клещено́га, клещено́го, клещено́ги
ТОНКОНОГИХ ТОЛСТОЛЫТКИН КЛЕЩЕНОГОВ КОСОНОГОВ КОСОЛАПОВ БОТАНОГОВ ТИХОХОД ТИХОХОД
Значительное внимание среди составных фамилий отведено ногам и походке: Долгоног (см. Долгоногов), Доброноженко, Куценогий, Толстоног (см. Толстоногов), Тонконогих, Толстопятов (см. Толстопятоа), Долгопятов, Толстолыткин (лытка - нога, бедро), Кривощап, Косоногов, Косолапов, Клещеногов, Колченогов (с поврежденными ногами и плохой походкой, см. Колчин), Кривоногов, Ботаногов (брыкающий ногами), Сыропятов)см. Сыроптов), Дробноходов (см. Дробышев), Скороходов (см. Скороходов), Тихоходов. (С)