ж.
Воинский доспех в виде рубашки из металлических колец [кольцо 1.].
КОЛЬЧУ́ГА, кольчуги, жен. (ист.). Защитная рубашка из металлических колец, составлявшая часть снаряжения воина в древнее время. «Кольчуги, шлемы, ветхие портреты и всякие отжившие предметы.» Фет.
КОЛЬЧУ́ГА, -и, жен. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
| прил. кольчужный, -ая, -ое.
КОЛЬЧУ́ГА, -и, ж
Приспособление для защиты древнего воина от травм и повреждений - старинные воинские доспехи, рубашка из металлических колец.
Трудно представить себе то, что Жорж Дантес приехал на дуэль с Пушкиным в кольчуге, спрятанной под мундиром.
КОЛЬЧУ́ГА -и; ж. Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец (появилась в Ассирии в 10 в. до н.э.; широкое распространение получила в средние века в Европе и Азии).
◁ Кольчу́жный, -ая, -ое. К-ая броня.
* * *
кольчу́га - доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тысячелетии до н. э. в Ассирии. В средние века была широко распространена в Европе и Азии.
* * *
КОЛЬЧУГА - КОЛЬЧУ́ГА, доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.
КОЛЬЧУГА - доспех, рубашка из железных колец. Появилась в 1-м тыс. до н. э. в Ассирии. В средние века широко распространена в Европе и Азии.
-и, ж.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь. Пушкин, Руслан и Людмила.
КОЛЬЧУ́ГА - осн. вид рус. оборонит. вооружения 10-17 вв. Представляла собой рубашку, обычно с короткими рукавами, из продетых друг в друга железных (оч. редко серебр.) колец. Предохраняла воина от поражения холодным оружием. Появилась впервые в Ассирии в 1 тыс. до н. э. Была очень распространена на Востоке, откуда и проникла на Русь раньше, чем в Зап. Европу. С распространением огнестрельного оружия в кон. 16 в. вышла из употребления.
Кольчуга, и, ж.
Старинный воинский доспех в виде рубашки из металлических колец.
► Чтоб чем-нибудь играть от скуки, Копье стальное взял он в руки, Кольчугу он надел на грудь И далее пустился в путь. // Пушкин. Руслан и Людмила //; И помнил я Кольчуги звон, и блеск ружья, И гордый непреклонный взор, И молодых моих сестер. // Лермонтов. Мцыри //
кольчу́га, кольчу́ги, кольчу́г, кольчу́ге, кольчу́гам, кольчу́гу, кольчу́гой, кольчу́гою, кольчу́гами, кольчу́гах
Является заимствованием из польского, где находим kolczuga с тем же значением. По другой версии образовано от кольцо (тогда исходное значение - "состоящий из колец").
Вост.-сл. В памятниках отмечается с XVI в. Образовано от кольцо (ср. кольчатый - "состоящий из колец"); ц в корне чередуется с ч.
Скорее всего, заимств. в XVI в. из польск. яз., где kolczuga - суф. производное (ср. дерюга) на базе оборота zbroja kolcza (> кольчатая броня), фразеологической кальки нем. Kingelpanzer (Kingel «кольцо», Panzer «панцирь»). Кольчуга как вид защитной одежды пришла от немцев. Буквально - «состоящая из металлических колец». См. кольцо.
кольчу́га [От кольцо́ или заимств. из польск. kolczuga - то же; ср. также броня кольчата; см. Вайан, BSL, 52, 1957, стр. 165. - Т.]
Кольчуга - см. колесо
- Антикварный бронежилет.
- Предок бронежилета времён Ильи Муромца.
- Бронерубаха.
- Прабабушка бронежилета.
- Этот подарок Ивана Грозного погубил Ермака, утянув его на речное дно.
- Рубашка из железных плетёных колец.
- Рубаха витязя.
КОЛЬЧУГАЛЮМИ́НИЕВЫЙ, кольчугалюминиевая, кольчугалюминиевое (хим., тех.). прил. к кольчугалюминий; из кольчугалюминия.
кольчу́галюми́ний, кольчу́галюми́нии, кольчу́галюми́ния, кольчу́галюми́ниев, кольчу́галюми́нию, кольчу́галюми́ниям, кольчу́галюми́нием, кольчу́галюми́ниями, кольчу́галюми́ниях